ID работы: 12341988

Цепляясь за прошлое

Джен
R
В процессе
868
автор
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 438 Отзывы 428 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Примечания:
      История Магии была окончательно позабыта, как и подруги, сидящие рядом и приглашавшие поучаствовать в настольных играх. Даже магические нашли, но сейчас Хелен была…       — Не в настроении, — пробормотала она, глубокомысленно уставившись куда-то в парту. Девочки недоумённо вскинули брови, но ничего в ответ говорить не стали. Первый раз за год Хелен отказалась — значит, настроения действительно не было. Её оставили в покое, Бесси пробормотала что-то про Реддла так, чтобы слышала только она… Но далеко не он, вливавшийся в слизеринский коллектив и временно прекративший с ней общение, был причиной такого состояния.       Собственные мысли просто так следовать примеру подруг не собирались, предпочитая вместо этого метаться туда-сюда и никак не складываться в чёткую логическую картину.       Но Хелен на то и была рейвенкловкой, чтобы попробовать до чего-то додуматься даже при такой ситуации, когда ощущала себя максимально потерянной. Надо постараться всему найти объяснение…       Допустим, кулон Авроры действительно воздействует на неё на ментальном уровне — с оговорки самой Раферти это вполне можно было понять. Делает её более послушной…       Более послушной. Это что же, Империо или аналог послабее на него навесили? Но почему понадобилось ещё и зачаровывать с намёком на символ Гриндевальда? Как Аврора смогла преодолеть заклинание, снимая кулон, и вела себя в это время так, будто была совершенно другим человеком? И что она забыла в Выручай-комнате, вернее, в версии, где всё спрятано?       Единственное, что приходило в голову и хоть сколько-нибудь напоминало подобную ситуацию — Драко Малфой и его попытки починить Исчезательный шкаф, чтобы провести в школу Пожирателей, последователей своего Лорда.       Но ведь этот самый Тёмный Лорд сейчас двенадцатилетняя язва, всеми силами старающаяся превосходить однокурсников на три головы, а в Хогвартс на этот раз никто не проникал…       Нет, здесь был, конечно, свой тёмный волшебник, но Гриндевальд ведь затаился лет шесть назад!       Хелен потёрла виски, морщась, как от головной боли.       О Гриндевальде срочно нужно было разузнать побольше, но что-то ей подсказывало, что литературу о нём издавать решался мало кто.       Взгляд сам собой упал на приоткрывшуюся сумку, из которой виднелся исписанный формулами по трансфигурации пергамент.       На лице Хелен появилась улыбка.       Если что и могло ей помочь, так это дополнительная консультация по Трансфигурации… Тем более после недавнего зачёта. В последнее время первокурсников застращали проверочными — сегодняшний день тоже грозился быть не самым лёгким.       Как хорошо, что на каникулах она немножко практиковалась в ментальной магии, и сейчас сможет выдвинуть то, что нужно показать, на передний план.

***

      — С чем возникли трудности? — поинтересовался Дамблдор, стоило Хелен после уроков подойти с соответствующей просьбой. — Вроде бы вы показываете стабильно хорошие результаты, мисс Морган…       Та самая мисс сделала глубокий вдох, выуживая из кармана листок с рисунком, который рука вывела тогда же на уроке машинально, не поддаваясь контролю.       — Мой вопрос касается не столько Трансфигурации, — продемонстрировала она символ, — сколько вот этого. Хотела бы знать значение…       — Где вы взяли это? — Дамблдор внешне был спокоен, но напрягся ощутимо.       — Я перерисовала… С того, что увидела.       Внутри головы будто легко пощекотали пёрышком — ничего неожиданного. Хелен вытолкнула нужные воспоминания о бликах света, складывающихся в символ, на передний план, одновременно пряча связанные с Раферти — открытое вмешательство всё же не в духе Дамблдора, поэтому такой трюк проделать было вполне возможно. Если она действительно встряла в ситуацию с последователями Гриндевальда, то без помощи взрослых ей вряд ли обойтись, но сначала хотелось разобраться самой.       — Кто носит вещь, зачарованную на отражение этого символа, вы мне не скажете, — догадался профессор, вздыхая. — А стоило бы. Видите ли, мисс Морган, это знак Даров смерти. Возьмите в библиотеке сказки барда Бидля почитать на досуге. В раздел художественной литературы сейчас мало кто заглядывает, а жаль. Так вот, этот знак использует один волшебник, стремящийся к мировому господству, и его последователи. Геллерт Гриндевальд. Помнится, он завязал на него много заклинаний, превратив в руну — например, человек, носящий вещь с этим символом, даже скрытым таким образом, подчинится его воле или воле наложившего чары последователя…       Дамблдор говорил ещё что-то, но Хелен не услышала — в голове в этот момент будто что-то щёлкнуло.       —…Поэтому будьте осторожны, мисс Морган, — вздохнул мужчина. — Шесть лет назад он затаился после провала на выборах, но никто не знает, когда он вернётся снова…       Хелен активно закивала и припустила подальше из кабинета Трансфигурации к Выручай-комнате. Затормозила она, вспомнив, что так и не обедала, но решила, что это подождёт.       К тому же, Амбридж после распространения историй о книгах и нём самом обозлился, откуда-то узнал, как сильно её раздражал противный звон колокольчиков — и не тот мелодичный, а фальшивый, как в приюте, будто призванный уничтожить слух, — и посредством хитроумного заклинания заставлял глохнуть, едва Хелен попадала в его поле зрения. Контрзаклинание найти пока не удалось, поэтому можно было и в Выручай-комнату сходить.       Правда, она не одна направлялась на восьмой этаж с таким намерением. Спрятавшись в нишу, куда Хелен впервые нырнула ещё осенью, испугавшись неизвестного студента, она обнаружила, что её опередила Аврора.       Без людей рядом она выглядела странно спокойной и безмятежной — отрешённой даже. Хелен незаметно прокралась за ней, столкнувшись с её отсутствием…       И до боли знакомой дверью.       Появившуюся догадку осмыслить окончательно получилось, только снова спрятавшись в нише и заметив Аврору, вернувшуюся из комнаты без кулона.       Причин прятать кулон в комнате не было — это был подарок родителей, о чём знали все немногие заинтересованные его происхождением, и найти его снова было бы не так-то просто. Что ей тогда могло понадобиться?       Мысль, промелькнувшая в голове ещё на уроке Истории Магии, будто обухом ударила по голове.       Как Аврора смогла преодолеть заклинание, снимая кулон, и вела себя в это время так, будто была совершенно другим человеком?       Три Исчезательных шкафа в Выручай-комнате — это тебе не один сломанный, а целые, прямо сейчас бери и проникай…       Резкая перемена в поведении Авроры — и простой человек не смог бы преодолеть подчинение Гриндевальда. Даже ослабленное, ведь символ был скрыт и обнаружить его было невозможно, не будучи внимательным. Хотя тот должен был действовать ещё сильнее, раз нанесён чарами.       А что, если настоящая Аврора никогда и не снимала кулон? Что, если…       Если слово «будто» в том размышлении было лишним?

***

      До обусловленной встречи с лжеРаферти, которая должна была случиться вечером, Хелен пыталась себя отвлечь посредством впихивания в голову хоть каких-то знаний, но всё валилось из рук и книжки, хоть убей, не читались. Хоть бери и стучи ими себе по голове, чувствуя себя Амбриджем — всё равно в комнате Хелен была одна, свидетелей нет…       Надо успокоиться. Надо точно успокоиться и просто, не подавая виду, делать то, что от неё понадобится, тогда никто ни о чём не догадается и трогать её не станет. Желай ей кто-то навредить, Хелен бы здесь уже не сидела. Наедине они оставались уйму раз, и единственное, что та Аврора сделала — от заклинаний уворачиваться обучила. Безродная сиротка, пусть и слегка талантливая в Чарах, внимание мыслящего более широко Гриндевальда не должна была привлечь, и сообщника, скрывавшегося под личиной Раферти, тоже, на что девочка очень надеялась.       Точно, талант в Чарах, как же она сразу не подумала!       Магия, которую Хелен на подсознательном уровне уже давно окрестила родной, повиновалась легче обычного — кажется, причиной были движения руками… Может, изначальная цель действительно была неверной, ведь управление одним лишь взглядом отбирало гораздо больше сил и демонстрировало гораздо худший результат…       Учебники, купленные Хелен, сменили до неё много владельцев, но она была вполне уверена, что в полёт их отправляли впервые, как и заставляли водить хоровод под потолком комнаты. Глядя на то, как легко подчинялись её воле книги и прочие вещи, которые она подняла в воздух, сложив книги в аккуратную стопку на подоконнике, Хелен ощутила, как на душе стало спокойно, а на лице обозначилась скромная улыбка.       Всё будет хорошо. А если нет…       Быстрые ноги заклинания не схлопочут.       Под них подставится прочее содержимое Выручай-комнаты.

***

      Вечером Хелен, выпросив у старшекурсников Успокаивающий бальзам по причине нервов перед оставшимися контрольными, вполне уверенно направлялась к Выручай-комнате, выпив этот самый бальзам залпом.       — Какую формулировку ты использовала, когда сама находила эту комнату? — таким вопросом встретила её Аврора. Точнее, понятно, что это была не она, но иначе-то как называть? Хелен не имела понятия, поэтому предпочла думать о Раферти как о Раферти, называя в мыслях по-прежнему, и ответить на поставленный вопрос.       — Мне нужно место, где всё спрятано, — пожала плечами Хелен.       — И что же тебе хотелось спрятать или найти? — полюбопытствовала Раферти.       «Решила сберечь мемуары об издевательствах над Амбриджем для потомков» — язвительно подумала девочка, но вслух произнесла:       — Книги, которые можно было бы вынести.       — Вот как, — хмыкнула Аврора. — Пошли, посмотрим, что и как там спрятано.       После этих слов Раферти достала из кармана серебряные часы на цепочке, совсем быстро пряча их в рукаве мантии. Но Хелен успела заметить.       Зачем?       На этот вопрос ответ получить представлялось возможным только одним способом — последовать за Авророй.       Что же та делала? Искала что-то конкретное? Или…       — Из всего, что ты тут находила, — подала голос Раферти, — что было спрятано самым затейливым образом?       Объяснять смысла не было — легче было привести и указать на тот самый буфет, от которого Хелен шарахнулась, завидев внутри дохлое пятиногое существо, захлопнула дверцы и ещё хламом после этого привалила для надёжности. Логику магии тогдашней себя так до конца понять и не удалось, но, видимо, случилась неосознанная перестраховка.       В несколько взмахов палочки груды загораживавшего шкаф хлама разъехались в стороны, освобождая проход. Раферти, не обращая внимания на выпученные глаза от такого проявления возможностей Хелен, проследовала к шкафу, извлекла из-под клетки с мёртвым существом совсем неприметный деревянный ларец…       Блеснули часики, которые Хелен видела до этого и послышался глухой стук. А затем щелчок — сундучок закрылся, и, насколько она могла судить с нынешней точки наблюдения, ненадолго скрылся под сетью защитных заклинаний, вскоре растворившейся. Затем он отправился обратно под клетку, дверцы шкафа снова закрылись и хлам вернулся на своё место. Впрочем, Аврора выудила из этой груды какое-то неизвестное приспособление, отличительной чертой которого был крайне яркий и выделяющийся цвет, и с помощью той же палочки водрузила на еле видный теперь шкаф. В качестве отметки, поняла Хелен.       — Своё дело я сделала, он будет доволен, — донеслось бормотание Авроры, — а меня больше ничего здесь не держит…       Очевидно, на этом миссия неизвестной подходила к концу, но оставалась ведь ещё одна неучтённая персона…       — Мисс Морган?       От такого обращения Хелен с непривычки полностью развернулась к лжеАвроре. Это и было её ошибкой.       — А всё-таки повезло им, что старый безумец не успел почти ничего предпринять до кончины… И ведь понятия не имеют, кого упустили! Знаете, а ведь вы весьма умная и способная к обучению девочка. Моей дочке действительно не помешает такая подруга. И всем будет лучше, если о случившемся вы просто забудете.       Хелен догадалась, что последует дальше, за секунду до прозвучавшего.       — Обливиэйт!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.