ID работы: 12341988

Цепляясь за прошлое

Джен
R
В процессе
877
автор
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
877 Нравится 438 Отзывы 435 В сборник Скачать

Глава 37

Настройки текста
      «Задушишь!» — отчаянно воззвала Хелен на ментальном уровне к совести сестры, приподнявшей её и закружившей. После того, как знакомый голос раздался за спиной, она резко развернулась, и, едва успев разглядеть знакомое лицо, не раз замечаемое в зеркале при обмене телами, побежала навстречу к уже рванувшей к ней Гвен. — «Откуда-то силищи столько?»       «Ну, видимо, если работать за двоих, результат будет очень неплохой» — довольно отозвалась де Грасс, опуская её на землю и отходя на шаг, пристально разглядывая. На секунду счастливая улыбка сменилась удивлением, но вскоре вернулась обратно, впрочем, уже недоверчивая.        — Ты что, с меня ростом? — уже вслух поинтересовалась Гвен, и Хелен оценивающе на неё покосилась. В смысле? А два года разницы в возрасте шутка, что ли?        — Да быть не может! — помотала она головой, но сестра вновь подошла ближе, и робкие надежды на то, что Хелен окажется выше, не оправдались. Как так? Ей же ещё десять!       — Сегодня мне исполнилось одиннадцать, — тихо сообщила Гвен, улыбаясь, — Угадай, что я попросила в подарок?       Сбоку раздалось покашливание.       — Это, конечно, всё очень интересно, — напомнил Лестрейндж о своём существовании, — но что происходит? И кто ты вообще такая? — осведомился он, явно обращаясь к Гвен.       — Родных уже пускают, вы разве не заметили? Я Гвендолин Морган, — невозмутимо заявила она, с улыбкой оборачиваясь к нему. — А ты Лестрейндж, я уже знаю!        — Сестра твоя, что ли?… — обратился Ричард уже к Хелен, и, видимо, через пару секунд разглядывания всё-таки смог обнаружить сходство, потому что быстро успокоился. — А тебя разве Айви зовут? — нахмурился он.        — И да, и нет, — вздохнула Хелен. — Среднее имя, которым кто-то меня очень любит называть.       — Мне можно, — фыркнула Гвен, внезапно меняясь в лице. Просвистевшие над головой снежки стали этому вполне неплохим объяснением. — Ой, эти ребята же не знают, что в вас уже попали…       — И не узнают, — хмыкнул Лестрейндж. — Почему бы тебе не искупить свою подлость присоединением к команде?       Девочка задумалась, оглянувшись на Хелен. Получив улыбку и подбадривающий кивок, та всё же решила:       — И правда, давненько я в снежки не играла!

***

      — Налево! — скомандовал Ричард, отряхиваясь от снега. Цель забросать его и Хелен всё-таки была успешно достигнута, и после этого погоня за ними превратилась в масштабное побоище, где снежками швырялись друг в друга уже все без разбора. Гвен в какой-то момент отделилась от них, исчезая за сугробами, но, если судить по тому, что она сказала через браслет, была в порядке.        — А на этот раз-то зачем поворачивать? — выдохнула Хелен, уже скользившая за ним по снегу, а не бежавшая. Иначе давным-давно бы выдохлась. — Вроде оторвались…       — Там Деметриус, — недовольным тоном отозвался Лестрейндж. — А где он, там и высокопарные речи наследника рода о моём неподобающем поведении. Слушать — уши вянут.        Не каждые братья и сёстры, видимо, были так рады встрече, как они с Гвен.        — Ладно, — сдалась Хелен, следуя за ним, — Невесело тебе, должно быть, с таким братом.        — Не то слово, — согласился Ричард, наконец притормозив и развернувшись к озеру. — О, они все смещаются к озеру, а многие уже идут к родителям, — заметил он с облегчением. Сначала, конечно, эта битва была весёлой, но после встречи с Гвен быстро стала надоедать, так что её завершение могло оказаться как нельзя кстати. — Наверное, у нечистокровных всё проще. Вы-то явно посчастливее от того, что увиделись, выглядели, чем мы, когда друг другу на глаза попадаемся…       — Ну, мы же давно не виделись, — вовремя прикусила язык Морган на тему нечистокровности, отвечая не так, как планировала изначально. — Будучи постоянно рядом, друг другу можно надоесть, — объяснила она. И правда: с Реддлом-то отношения начали улучшаться тогда, когда они перестали каждый день сидеть в одном и том же уголке приютской библиотеки, конкурируя друг с другом. Стоило поступить на разные факультеты и начать реже пересекаться, и вот сюрприз — они даже подружились! — Вам бы перерыв друг от друга взять, что ли…       — Да прямо великая мудрость, Айви, — съязвил Ричард. — Хорошо я от него отдохнуть смогу, когда каждое утро начинается с его присутствия в гостиной.       — И ты туда же? — возмутилась Хелен. Что-то слишком часто в последнее время начинало всплывать её второе имя. Красивое, конечно, по-своему интересное, может быть, действительно ей подходящее… Но не её единственная ниточка, всё ещё связывающая с прошлым! Кем она была без него? Оно ещё ей не раз пригодится!        — Случайно, — капитулировал он. — В последний раз тебя же именно так назвали, вот и всплыло…       — У меня тоже Ричи может всплыть, — вспомнила Хелен изобретательного и по-своему доброго к ней семикурсника, ныне получившего должность в Аврорате. Аврор Браун явно звучит солидно… Стоп, а та девочка-ловец с Гриффиндора, Арья, случайно не?..       — Ричи? — вскинул тем временем брови Лестрейндж. — Выдумаешь ещё…        — Ну вот и ты не выдумывай, — отрезала Хелен. Они знакомы-то всего ничего! Это не Бесси, с которой они были вместе с самого детства, и не Гвен, родная кровь, позволявшие ей называть их отлично от настоящего имени и получившие такое же позволение в ответ. Да, казался он забавным, но тем не менее так легко открыться и привязаться к новым знакомым было выше её сил. Разве что прозвище от ребят с поезда стало исключением.        — За меня уже всё выдумали, мисс с небес, — любезно напомнил Ричард об этом самом прозвище. — Но больше так не буду.       — Мисс с небес? — раздался мужской голос за их спинами. — Какая интересная у тебя новая знакомая, Ричард. Представишь?       — Э-э… это Хелен Морган, — после недолгих потуг вспомнил он её первое имя, называя его родителям. Добротно одетые, высокие, черноволосые мистер и миссис Лестрейндж, снисходительно глядящие на детей сверху вниз, явно были сильными волшебниками — по телу Хелен пробежала дрожь, стоило ей развернуться к ним, сделавшим несколько шагов навстречу. Те с заметным скептицизмом разглядывали её, и отчего-то захотелось из-под этого взгляда как можно скорее убраться.       — Ну здравствуй, Хелен, — поприветствовала её миссис Лестрейндж певучим голосом с французским акцентом, приблизившись ещё сильнее и как-то странно выделяя интонацией её имя. — Недалеко же бегут от бельгийских скандалов, оказывается.        — Простите, о чём вы? — прошелестела она в ответ, оробев и едва сумев нормально сформулировать предложение.        — Да так, глупости, — улыбнулась женщина. — Дорого бы стоило выражение лица Каспера, увидь он тебя, — пробормотала она уже гораздо тише. — В любом случае, нам уже пора! Не стоит заставлять Деметриуса ждать. Хорошего дня, мисс Морган! — пожелала она, и семейство Лестрейндж на сей ноте начало удаляться. Ричард успел бросить на неё последний взгляд, полный недоумения, прежде чем молча последовать за родителями.       Обескураженная Хелен развернулась в противоположном направлении, гадая, где сейчас могло носить Гвен и пытаясь безуспешно отвлечься от уймы мыслей, забивавших голову. Короткий разговор с миссис Лестрейндж оставил её в полной растерянности, и вывод пока что напрашивался только один.       Мало того, что про семью де Грасс она явно наслышана, так ещё и точно догадалась, что их теперь не трое. 

***

      — Изабелла, — вздохнул Каспер, рассчитываясь за горячий шоколад, две порции которого уже вовсю потягивали Гвен и Хелен, разглядывая заснеженные улочки Хогсмида. — Не знал, что у неё такая хорошая память на лица.        — Даже если хорошая, как можно было настолько быстро понять, кто я? — оторвалась на секунду Хелен от шоколада, вскоре вновь возвращаясь к нему и блаженно жмурясь. Вкуснятина! Кажется, уже сейчас стоило начинать откладывать деньги на прогулки по Хогсмиду в следующем году.        — Да ты просто вылитая тётя Кали, — заявила Гвен. — Вот если поменяемся глазами… — пробормотала она, в мыслях очень настойчиво прося это сделать. Вздохнув, Хелен зажмурилась, не понимая энтузиазма сестры, но всё же привычно проходя сквозь барьер. — Эй, пап! — окликнул Каспера со стороны её же голос, и тот аж поперхнулся, глядя на девочку. — Вот-вот, я тоже была в шоке, когда впервые добралась до зеркала… — поднесла она шоколад к лицу с явным намерением сделать глоток, но Хелен успела среагировать быстрее, возвращаясь обратно. У неё свой есть, в конце-концов!       — Подшучивать так жестоко, милая, — тихо заметила Эва, склонившись к дочери. — Повезло, что Айви, видимо, унаследовала глаза своего отца. А теперь, прежде чем мы пойдём домой, подумайте хорошенько: из ассортимента этого чудного «Сладкого королевства» вас больше ничего не привлекает?        — Домой? — переспросила Хелен настолько неожиданно громко, что побоялась, как бы не слетели чары. Для оплаты покупок Каспер трансфигурировал свою внешность, а остальных членов семейства никто не замечал благодаря чарам отвлечения внимания — после долгого преследования волей-неволей начинаешь перестраховываться. Но если его специально привлекать, усилия могли пойти насмарку. — В смысле?       — О, ты увидишь, — заговорщически улыбнулась Гвен. — До этого не догадалась, как мы, бегая по всей Европе, жили в одном месте, и сейчас не догадаешься! Но из сладостей я бы взяла подарки твоим Бесси и Тому. Кстати, видела её, чуть-чуть побегали вместе. Ох, и удивилась она! Но, кажется, обрадовалась. Хорошая у тебя подруга.       — Точно, — спохватилась Хелен. Рождество же на носу, а у неё совсем ничего не было припасено! Ещё и день рождения у Тома, на который тоже что-то нужно было подарить. — Тогда нам надо ещё подумать. Может, сахарные перья? Или Пёстрые пчелки…       — А Летучие шипучки? — обратила Гвен её внимание на яркие волшебные сладости в занятной упаковке. — Хотя ты и без них всё можешь, не просто же так мисс с небес.        Вообще-то смогла оторваться от земли Хелен только два раза, и оба при магических выбросах, так что одну пачку она всё-таки притянула к себе. За те несколько минут, на которые эти сласти заставляли человека, съевшего их, подняться на пару дюймов над землёй и повисеть в воздухе, может, и получится осознать что-то, что поможет.        — О, а ещё тут есть Мышки-ледышки… Тараканьи гроздья… О, Айви, а что это за драже Берти Боттс?       Такими темпами пребывание в Сладком королевстве грозилось растянуться надолго, а потому, быстренько определившись с выбором, Хелен облегчённо вздохнула, левитируя купленное. Ненадолго — вскоре её уже схватили за руку и потащили вперёд за собой, суля впечатляющий сюрприз. Впрочем, шоколад уже закончился, руки греть снова стало не обо что, а потому против девочка ничего не имела. Только вот почему они подходили к Кабаньей голове?       — Мы тут ненадолго сняли номер, — объяснил Каспер. — Какой именно, в принципе, без разницы, суть останется одна и та же… Но пространство потеснее легче зачаровать.       Именно поэтому комната, от которой явственно ощущалось исходившее магическое напряжение, настолько оно было велико, была маленькой, с одной кроватью, на которой располагался единственный большой чемодан.       — Попробуй открыть, — подбодрила её Эва, и Хелен снова поморщилась от укола. Знакомая история… Только теперь открывшийся чемодан заставил приоткрыться и её рот.       — Это уже не простое расширение… — выдала она, осторожно заглядывая внутрь и отмечая, что интерьер помещения, оказавшегося содержимым, что-то ей напоминал.       — Подпространство, — коротко отозвался Каспер. — Когда помогаешь затолкнуть в похожий чемодан взрывопотама, то невольно вдохновляешься и перенимаешь опыт.        — Взрывопотама?! — переспросила Хелен, оборачиваясь с выпученными глазами.       — И это было далеко не единственное магическое существо, оказавшееся у Ньюта Скамандера в чемодане, — кивнул де Грасс, явно углубляясь в воспоминания. — Не ожидал я случившегося тогда приключения от прогулки по Центральному парку… В любом случае, вам на третьем курсе должны давать выбор предметов. Возьмешь Уход за магическими существами, и, скорее всего, получишь учебник его авторства. А теперь почему бы тебе не попробовать залезть внутрь?       Про в общих чертах знакомое приключение о фантастических тварях из чемодана мистера Скамандера, конечно, захотелось послушать, узнав, что Каспер тоже успел принять в нём участие, но интрига пересилила, и Хелен ухнула вниз, игнорируя лесенку. Взявшись за ручку единственной двери, находившейся в этом помещении, она вновь попрощалась с каплей своей крови и ошеломленно уставилась на очень знакомый ей коридор.       Именно он соединял все помещения в месте обитания семьи де Грасс, где она постоянно оказывалась, меняясь телами с Гвен — всегда в тепле, уюте и безопасности.       И, оказывается, оно всё это время было передвижным?        — Ты так от меня за твоей спиной не удивилась, как от нашего дома, — прокомментировала Гвен её реакцию. — Что, не ожидала?       — Нисколько, — помотала головой Хелен, восхищённо улыбаясь. Подумать только — сейчас она здесь в своём теле! — Но почему в Польше тебя не могли просто посадить в чемодан и так брать с собой?       — О, всё просто, — пожала плечами сестра. — Чемодан хранился в имении в Нидерландах, куда мы добрались после Польши. Только его и пару мелочей и успели забрать, не хотели рисковать… А сейчас, надеюсь, я достаточно хорошо тренируюсь для того, чтобы меня туда не посадили. Может, мне тоже обидно и я хочу этим собакам надавать как следует, а не отсиживаться в сторонке! Сейчас-то точно посильнее волчонка буду.       — Волчонка? — поинтересовалась Хелен, в мыслях удивляясь безрассудству сестры. Мда уж, отвага бьёт через край. И почему для обращения к приспешникам Гриндевальда она выбрала именно собак? Те явно поприятнее этих гадов будут.       — Да было дело в Люблине, — вздохнула Гвен. — Отбивался мальчик от этих Гончих Гриндевальда, как они себя зовут, потом его ранили. Спрятался, а потом палочку на меня нацелил, когда меня зашвырнул папа в переулок, подумал, это на него нападать пришли. Правда волчонок! Побитый, а так смотрел сердито — ух! Польский знает, русский знает, ещё на паре восточноевропейских языков заговорить попытался, а вот другие — еле-еле. На английском только едва отвечал. Как же его звали, Энтони? Нет, вроде не так, имя точно повосточнее… Ну, в общем, мама с папой его подлечили, в Дурмстранг весточку отправили, его чудом забрали… Знали бы мы, как, тоже бы раньше выбрались. И пообещал этот гений, что когда-то нашей семье тоже так поможет. Да мы же не встретимся снова никогда, зачем?       — Судьба странная штука, может, и встретитесь, — задумчиво ответила Хелен, оперевшись на стену. А где были Каспер и Эва? Они за время рассказа сестры уже давно должны были их нагнать.        — Айви, я кое-что вспомнила, — оказалась Эва тут как тут. — Кажется, кое-кто хотел посмотреть мою мастерскую…       Конечно, хотел! Эта комната и спальня взрослых были единственными, которые Хелен ещё не видела. И если к последней интереса она не проявляла никакого, то к мастерской артефактов — очень даже. И та действительно поражала! А сколько всего хрупкого, тонкого и детализированного тут было — страшно притронуться.        — Хороший шанс доработать браслеты, кстати, — деловито добавила де Грасс. — Сбалансировать количество крови, добавить новые свойства… Давай-ка руку, — заметила она, что из ранки на пальце всё ещё идёт кровь, и одним мановением палочки её залечила. — Руны, что ли, ещё нанести… А то количество крови в твоём браслете — исключение, которое не должно повторяться.        — Кстати, а что мне делать со шрамами? — вспомнила Хелен. До этого как-то о таком она не задумывалась, просто надевая одежду с длинными рукавами, но вот платье на бал такой роскошью не располагало… И все тогда, выходит, увидят тонкие шрамы, зигзагом обвивающие её руки. — Их возможно как-то свести?       — Очень вряд ли, — нахмурилась Эва. — Темномагическое проклятие почти не оставляет шансов, но я попробую поискать способы. Каспер, Гвен, чего мнётесь на пороге? Заходите!        «Сначала в свою святая святых никогда не пускает, а потом — заходите» — пожаловалась Гвен в мыслях, явно не осмеливаясь озвучить свою претензию вслух. Хелен лишь потрепала подошедшую сестру по кудрявой макушке.        — И я ещё тут подумала… — пробормотала Эва, обращаясь к Касперу и внезапно переходя на другой язык. — Nu we allemaal samen zijn, kunnen we misschien een manier bedenken om de magie met haar te delen? Misschien is het zelfs mogelijk om de vloek uit te stellen... — Laten we proberen. Terwijl Ivy op vakantie is, hebben wij zeker tijd om iets te bedenken, — кивнул Каспер, переводя взгляд на прищурившуюся Хелен. Явно же о ней говорили! И что, хотелось бы знать? — А пока что новая идея. Посмотрим, что можно сделать с браслетами, а потом можно проверить, чему вы научились за месяц. Как думаете, сможете устроить дуэль?       — Дуэль? — переглянулись сёстры между собой, хором выдав ответ и прыснув от внезапной синхронности. А что, можно было…       — Ну, я не против, — согласилась Гвен. — Надо же дать Айви возможность реванша за то, что я её в снежках уделала…       — Со спины!       — Но уделала!       — Тише, а то выгоню! — пригрозила Эва. — Разбираться будете уже позже, а сейчас мы заняты другим.

***

      — Это было нечестно, ты знаешь это? — продолжила возмущаться Гвен под аккомпанемент хрустящего снега под ногами, под конец наполненного событиями дня вместе с Хелен направляясь к озеру и наблюдая за зажигающимися огнями Хогвартса, хорошо заметными на фоне вечернего неба. — Я и не догадывалась, что ты что-то почти на уровне папы вытворяешь! А как палочку постоянно выхватывала?!       — Я и у Каспера её выхватила, — хихикнула Хелен, — только он её обратно забрал, когда она уже почти прилетела ко мне в руки. Намного сильнее меня всё-таки. Да и ты атаковала, а я уворачивалась. Вот только что-то наподобие Экспеллиармуса и выдала, как видишь.       — Но победила! — насупилась Гвен. — Классная штука, дар этот. Я раньше жалела, что его у меня нет, но папа услышал, стал таким серьёзным и говорит: «За дар приходится платить слишком большую цену, так что, может быть, это и к лучшему». Ну или как-то так, он мне это не на английском тогда сказал. В любом случае, я не понимаю, какую такую цену ему пришлось платить… Вроде всю жизнь живёт и колдует себе, припеваючи.        «О, пап, наколдуй нам коньки, кстати!» — внезапно раздалось у Хелен в голове.       — Не обращай внимания, он же у нас крутой легилимент, и так слышит меня даже на расстоянии, — пояснила Гвен. — Всяко лучше, чем если я сейчас без изменения внешности начну кричать и звать его. Отвлечение внимания же уже должно было закончиться… А пока у нас есть полчасика перед тем, как ты должна вернуться, давай покатаемся? Умеешь? Если нет, я научу! — пообещала Гвен, которую вместе с Хелен подхватила неведомая сила и поставила на лёд уже в коньках вместо сапожек. Хелен хмыкнула, вполне конкретно представляя себе, что это за была сила и кому она принадлежала, и заодно понимая ощущения Бесси.        — Да вроде бы что-то умею, — попробовала она оттолкнуться, едва не теряя равновесие. Самонадеянное заявление она сделала, конечно, учитывая, что всю эту жизнь на лёд даже не становилась…       Хотя скользить по нему лезвиями коньков явно было полегче, чем носками обуви по полу. Каспер уже озвучил предложение найти обувь с подошвой потолще или попрочнее, наблюдая их сегодняшние успехи… Может быть, если меньше сопротивления, то получится и без стрессовой обстановки?       Не попробуешь — не узнаешь, так гласила одна мудрость. Вперёд и вбок… Разворот… Кажется, начало получаться! Хелен заскользила по льду уже увереннее, но Гвен вскоре догнала и перегнала её.        — Быстрее сможешь? — прокричала она, дразнясь и улыбаясь.       — А ты сомневаешься? — крикнула в ответ Хелен, представляя, как её сильнее тянет вперёд, и набирая скорость.        Может, и не настолько самонадеянно она сообщила, что что-то да умеет. С таким-то подспорьем всё вспомнить быстро получится.

***

      — Чего один стоишь? — подошёл Ричард к своему соседу по комнате, Тому Реддлу. Тот стоял, засунув руки в карманы пальто, в отдалении от всех, кажется, так за весь день ни с кем и не поладив. Семья к нему, что ли, не приехала?.. В любом случае, пообщаться хотелось, особенно учитывая слухи про его способности разговаривать со змеями. Знал точно много, если судить по постоянным ответам на уроках, и имя его не раз фигурировало в обсуждениях второкурсниц-слизеринок в качестве кандидата, с которым можно пойти на бал… От нехватки популярности Реддл явно не страдал, при всём при этом почему-то в пару на проекты становясь с до сегодняшнего дня совершенно неизвестной Ричарду, судя по всему, полукровкой. Впрочем, сказать, что в ней не было ничего особенного, не получалось.        Видел он её на первом курсе — дольше всех с Шляпой на голове просидела. Чуть шляподумом не стала, если верить старшекурсникам, прокомментировавшим распределение очередной рейвенкловки. Но тогда это было единственное, чем она выделилась, если не считать Хэллоуина и наконец случившегося урезонивания призраков, а теперь…       Теперь даже родители на неё внимание обратили, а почему — так ему и не сказали, оставив при себе. Но и без этого интересностей хватало — взять хотя бы второе сентября, которое чудом замяли. Видимо, некому было возмутиться, чтобы устроить скандал по поводу почти удавшейся попытки похищения, закончившейся, мягко говоря, кроваво. Но сегодня выяснилось, что дела обстояли иначе. Как же так вышло?       А теперь и снежная битва, во время которой она уворачивалась от снежков всем на зависть. Скрыться от преследования, конечно, она не смогла со своей огненной шевелюрой, но держалась-то до последнего! Девчонка, без обучения, и какое-то время даже без палочки! Конечно, когда её сестра появилась, она стала отвлекаться, но до этого держалась неплохо. Даже молодцом. Но сколько странностей…       — Да вот жду, пока кто-то навернётся, — ответил Том с едва заметной насмешкой в голосе. — Одна из них на коньках впервые в жизни стоит, это точно.       — О, — глубокомысленно выдал Ричард в ответ, вглядываясь в смеющуюся парочку девочек, катающихся на коньках, и узнавая по рыжим волосам тех, кого сегодня уже повстречал. — Так и не скажешь.        — Я просто знаю, — самодовольно хмыкнул Реддл, и Лестрейндж в очередной раз вспомнил, с кем его сосед постоянно готовил проекты.        — А что ты ещё про неё знаешь? — внезапно поинтересовался Ричард. Наверное, к Тому она должна была быть благосклоннее. Что, тоже на смазливое лицо повелась, что ли? Хотя они вроде бы уже долго общались, значит, вряд ли.       — А тебе зачем? — с подозрением ответил вопросом на вопрос Том. — Ну, неглупая, Чары знает, Трансфигурацию — не так хорошо. С Зельями и Травологией помощи лучше не просить, она сама её попросит.        — А если не про её знания? — нетерпеливо продолжил Ричард. Ну слишком уж много у него было вопросов. Что за бельгийский скандал? Почему у неё была семья, но она ничего не сделала в сентябре, когда ей так навредили? Почему он никогда до этого не слышал о волшебниках по фамилии Морган, кроме неё? Был вроде бы один американец, разбирающийся в рунах, на которого он однажды наткнулся в архиве, но этим дело ограничивалось. — Ну, хотя бы, как можно так сильно удивляться росту своей же сестры, ещё и отрицать его, когда он оказался одинаковый с ней?        — Так она же старше, — хмыкнул Реддл. — А что, правда одинаковый?        — Правда, — подтвердил Ричард, наблюдая за тем, как жертвы их обсуждения наматывали по льду круги, ни о чём не подозревая.        — Коротышка, — насмешливо прокомментировал он. — Даже мелкой уже скоро будет уступать. И когда только из Европы приехать успели, интересно…        — Так они не в Британии были всё это время, что ли? А где тогда?       — А вот этого я тебе уже не скажу, — гораздо менее дружелюбно отозвался Реддл.        — А что скажешь?        — Про неё? Что она умеет вляпываться в неприятности, — кивнул он на плохо различимый в сгустившейся темноте силуэт споткнувшейся на ровном месте девочки, рискующей приложиться затылком об лёд, — И выпутываться из них тоже, — прокомментировал он то, как вопреки их ожиданиям Хелен неожиданно быстро выровняла равновесие, странно крутанувшись, и поехала себе дальше. — А вообще, тебе, что ли, не о чем поговорить, кроме девчонок?       — Ну почему же, — усмехнулся Ричард. — Слышал, Слизнорт снова собирается устроить вечеринку?

***

      Ну и насыщенный же сегодня выдался день! Настолько, что Гвен отправилась спать сразу же, как только добралась до своей комнаты, а Эва посидела на кухне, продегустировав парочку купленных сегодня в Хогсмиде сладостей, и последовала примеру дочери. До этого она фонтанировала идеями, как же усовершенствовать уже имеющиеся артефакты и создать новые. Кажется, шуточка Гвен и в ней что-то задела, заставив вспомнить, как раньше они обвешивали всем подряд Кали подобно какому-нибудь нюхлеру. И больше всего идей было связано с рунами.       Руны, значит… Действительно неплохой способ превратить браслеты, изначально задумываемые как простой способ связи, во что-то поистине грандиозное на уровне творений скандинавов. Помнится, Эва замахивалась на подобное ещё с подросткового возраста.        Что ж, видимо, у неё будет шанс наконец-то это осуществить. Конечно, не конкурируй она тогда с их знакомым в создании артефактов, многие знания о рунах, вероятнее всего, перекочевали бы к ней… На редкость талантливый был парень, пусть и происхождение смехотворное — оба родителя магглорождённые, если не сказать, грязнокровки! Что ж, Нью-Йорк всегда умел удивлять и заставлять посмотреть на вещи по-новому. Что при первом визите вместе с Кали, когда вся жизнь была впереди, а море — по колено, что позже, когда он нашёл ниточку, которая могла привести его к пропавшей сестре, совсем недавно родившей ему племянницу, и помочь спасти от Гриндевальда, направившегося в США.        В голове замутило. Он же пытался тогда что-то сделать, почему смирился? Поднял против Геллерта палочку, пусть тот и был тогда в облике американского аврора, так почему же потом пошёл на то сборище в склепе Лестрейнджей и пустил к себе в дом? Что говорили родители, когда он узнал о смерти Кали, что твердили, отпаивая какими-то зельями, вроде бы, успокоительными?        «Так будет правильно, это заслуженно» — пронеслось воспоминание. Сил с ним спорить внезапно не осталось, и захотелось переключиться на что-то другое.       Повинуясь внезапному порыву, из-под приподнятой груды вещей бесшумно выплыл Омут памяти, который благодаря просмотру воспоминаний Айви ещё не успел бесследно пропасть, сливаясь с остальными складируемыми предметами.        Что-то давно позабытый товарищ, он же знаток рун, никак не давал покоя. Каспер наверняка что-то упускал из виду, и надо было понять, что именно, а заодно освежить в памяти все те руны и способы их применения, которые, помнится, им объясняли на совместных обедах, а он пропустил мимо ушей, думая лишь о дуэлях. Кали, пусть и присматривая за неизвестно откуда взявшейся малышкой лет одиннадцати, тогда точно внимательнее него слушала, старательно концентрируясь на рассказываемом, пусть и не могла всё это повторить. Какая же у него была фамилия?..       — Ну что, — усмехнулся Каспер, отрывая палочку от виска и еле стряхивая в омут серебристую нить, получившуюся длиннее, чем он ожидал. — Давно я не был в Нью-Йорке…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.