ID работы: 12342340

Ночь откровений

Слэш
PG-13
Завершён
16
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Небольшой отряд гладиаторов остановился.       – Разбит лагерь, – приказал Граут. – Сторция, поможешь мне с лошадьми и снаряжением. Орвон, позаботься о провианте и ужине. Надеюсь, стряпаешь ты так же, как и мелешь языком. Гарс, отвечаешь за костёр. Афий, Хотч и остальные, займитесь палатками. А ты, Рикс…       – Я помогу Гарсу, – не задумываясь ответил Рикс.       Каждый занялся своим делом.       – С костром я могу и сам справиться, – обратился гладиатор к новобранцу.       – Не сомневаюсь, – промолвил Рикс. – Но чем быстрее разведётся огонь, тем скорее Орвон займётся готовкой. К тому же вдвоём – веселее.       Глядя в глаза Гарсу, Рикс слегка улыбнулся. Почему-то ему было приятно находиться рядом с этим серьёзным, иногда до неприличия серьёзным, гладиатором. А Гарс постоял с полминуты, всматриваясь в Рикса и думая о чём-то своём, и занялся костром.       После ужина гладиаторы разбрелись: Афий и Сторция пошли спать; Хотч, вопреки усталости, решил поупражняться с мечом; Граут, как лидер, удалился в палаты ланисты Флавия, чтобы обсудить дальнейшие планы.       Возле костра остались Рикс, Гарс и Орвон.       – Может, и тебе стоит потренироваться во владении мечом? Думаю, Хотч с радостью тебе поможет, – сказал Рикс Орвону.       – Пожалуй, ты прав, – ответил тот.       Когда друг ушёл, Рикс заметил, как Гарс пристально смотрит на огонь. На лице гладиатора мелькнула грусть.       – Почему ты так смотришь на огонь?       Гарс молчал. Затем промолвил:       – Неважно.       Рикс придвинулся, положил руку на плечо гладиатора и, глядя на него, прошептал:       – Мне – важно.       Гарс медленно перевёл взгляд с огня на лицо Рикса и пристально посмотрел. В глазах стального цвета плясали огненные блики.       Костёр трещал. Деревья, колышимые морозным ветром, подрагивали. Где-то раздавался звон стали.       Наконец Гарс заговорил:       – Ты правда хочешь знать?       – Да. Историю моей семьи ты знаешь. Твоя очередь рассказывать прошлое.       Гладиатор улыбнулся. Вдруг Гарс положил на озябшую руку Рикса свою и сжал. Тот дрогнул: через это прикосновение он прочувствовал силу и жар мужчины. Это было странно, немного пугающе и – приятно.       – Хорошая ночь, – начал Гарс, отпуская руку Рикс и возвращаясь к огню. – Мистическая. На моей родине конец октября считался опасным временем. Мама рассказывала, что в такую ночь нельзя выходить из дома, а иначе встретишься с Млечным Странником, гладиатором, который бродит и тянет шлейфом за собой туман.       – Он что-то ищет? Что с ним произошло?       – Некогда один из покорённых Цезарем городов взбунтовался. Нужно было решить это недопонимание. Для переговоров направили отряд отборных гладиаторов. А ты, надеюсь, уже понял: гладиатор верой и правдой служит Цезарю ради вечной славы. Слава – смысл борьбы. Переговоры прошли успешно, – Гарс скривился, будто от зубной боли, – дома разрушили, горожан сожгли, скот и утварь забрали – в общем, город стал пустыней. Но один, из гладиаторов спас приглянувшуюся ему девушку. Со временем она ответила ему взаимностью. У них появился ребёнок. Счастливый конец – вот только девушка была дочерью главы бунтовщиков. Цезарь узнал обо всём…       Гарс замолчал. Риксу показалось, что в уголках глаз мужчины застыли слезы. «Он плачет из-за детской городской байки? Почему? Или причина в другом?»       – Виновных казнили, – продолжил гладиатор, украдкой вытерев намокшую левую щеку. – Женщину с ребёнком заживо сожгли на костре. Того гладиатора заставили на всё это смотреть, а после – перерезали горло. С тех пор, как сказывала мама, каждый конец октября он ходит по улицам в поисках своей семьи. И любой путник, с которым он встречается, бесследно пропадает в тумане.       – Не пора ли спать? На рассвете нам предстоит долгий путь, – прервал Граут.       – А? да… – сконфуженно ответил Рикс. – Я, пожалуй, лягу в одной палатке с Гарсом... Если ты не против, – обращаясь к гладиатору, закончил юноша.       – Нисколько, сосед, – промолвил тот.       Над небольшим лагерем гладиаторов шатром раскинулась тьма. Ни звёзд, ни месяца. Холодный ветер навевал мысли о грядущей зиме. И внутри этой холодной тьмы пылал костёр. Временами казалось, что он один стоит на страже порядка и бьётся с мраком, что он всей огненной мощью тянется к небу, чтоб пронзить его, распороть и высвободить солнце. А временами – будто костёр, раздувшись, мечет стрелы с огненными наконечниками. Если же смотреть на него ещё дольше, то он будто хочет своим жаром достать до самого ядра планеты и согреть промёрзшую землю. Хочет, но боится опалить. И пока Рикс мерно посапывал на груди Гарса, гладиаторы стояли на часах, костёр охранял всех.

3 ноября 2021 год

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.