ID работы: 12343762

Не возвращаться в пустоту

Гет
R
Завершён
24
автор
Syntagma бета
Размер:
119 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 92 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кливленд. Им всем сейчас было не просто некуда идти, фактически — негде жить. Так же, как и тем немногим эвакуированным жителям Саннидейла. Такое, естественно, не останется без внимания правительства — исчезновение целого города не может оставаться незамеченным. И вертолеты сейчас кружат над огромной воронкой, и военная техника уже собрана на месте, репортеры и прочие охотники за новостями слетаются, как воронье. Все это мимо них… пока мимо. Ни к чему им сейчас внимание толпы — они слишком далеко от того места. И больше туда не вернутся. Временно они жили в маленьком домике, стараясь хоть как-то пережить катастрофу, постепенно приходя в себя и делая первые шаги. Все шло относительно хорошо, пока… — Хватит! Я так больше не могу. Уиллоу вздрогнула, Баффи, неотрывно смотря перед собой, только моргнула чуть-чуть. Ксандр с громким стуком поставил стакан остывшего чая на стол. — Я должен свалить отсюда. Я так же, как и вы, потерял все. Невыносимо каждый день, третий месяц подряд, видеть твое траурное выражение лица, Баффи, невыносимо слушать тебя, Уилл. Мне реально нечем дышать. — Ты хочешь уехать? Сейчас? — Саммерс смотрела на свои ногти, не поднимая головы. — Чем быстрее, тем лучше. — Лучше для кого? — Баффи резко встала и подошла к окну. — Для меня. Для всех нас. — Как долго ты планировал это? — спросила Уиллоу, голос у нее не дрожал, но ее выражение лица говорило о многом. — Сразу после… Этих, наших импровизированных поминок. Ксандр потер шею и взъерошил волосы. Вспомнил ночь в мотеле где-то посередине неизвестности, за несколько миль до ЛА. Они уставшие, раненные и потерянные. Собрались в одном номере, где маленький столик, бутылки и одноразовые стаканы. Говорили мало, в основном пили. Потом отель «Гиперион», Ангел, Корди, потом аэропорт и многочасовой перелет на другую сторону страны. Через несколько штатов. Вроде как там открылась новая адская пасть. Все обошлось, справились. Без жертв, но в душе зияла дыра, воротник футболки давил. Повязка на глазу не спасала от созерцания безнадеги. Кошмары доводили до оцепенения. — Ясно. — Баффи вздрогнула. — Дон сам скажешь или как? Кто ещё решит нас бросить и не вернуться? Плечи у нее задрожали, она отвернулась. Голос сорвался. Она так и не набралась смелости признаться, что мучительно тоскует, что сил нет и у нее, но почему-то она снова должна быть сильной. Теперь для Дон. Раз родного города нет. Она не осталась в ЛА, не приняла просьбу Ангела, не полетела с Джайлзом в Лондон. — Баффи… — Харрис подошёл к ней, но Саммерс оттолкнула его. — Не начинай. — Я и не собирался. Просто тебе придется… Жить дальше. — И это мне говорит человек, наплевавший на учебу в колледже, и тот, который сбежал с собственной свадьбы. Она даже не повернулась. У Ксандра в то время была хоть какая-то иллюзия свободы, тогда как они с Уиллоу умудрились нарваться на неприятности в первые же дни. И кому из них повезло больше в нормальной жизни? Получилась ничья. Вот только потом все пошло к чертям. И сейчас на кухне напряжение искрилось, обдавало холодом. — Я, по крайней мере, не отправлял Аню на верную смерть. Зачем, ради всего святого, он затронул это? Саммерс побледнела и стиснула зубы. — Да как ты смеешь? — Баффи развернулась, готовая нанести пощечину, но к ее удивлению, Ксандр перехватил ее руку. — Смею. Представь себе. Несмотря на то, что у меня всего один глаз, я видел достаточно из того, что было между тобой и Спайком. Я видел даже гораздо больше, чем замечала ты. Я видел его, когда ты умерла. Никогда бы не подумал, что такое возможно. Я видел его глаза, когда мы вернули тебя. — Замолчи. — Баффи готова была зажать уши руками и завизжать. — Почему ты говоришь мне это только сейчас, а все остальное время насмехался над ним и не воспринимал его всерьез? Почему именно так? Я никого не просила… Мне так же больно, и на моих плечах, на моих руках их смерть. Ты всегда выбираешь самые лучшие моменты, как тогда, когда улетел Райли… Ты обрушиваешь свое мнение, не давая опомниться. Когда погибла Аня, все знали, все понимали тебя и принимали твоё горе, а я не имела даже права сказать вам о том, что чувствую я. — Райли тут не при чем. — Ксандр вздохнул, — Все изначально было не так, уже тогда. Спайк был твоей тенью. Частью тебя. Я думал, что это лишь блажь, помутнение. Но нет. — И что? — Баффи горько усмехнулась. — Просто уже тогда ты сделала выбор в пользу ручного монстра, для того, чтобы не угаснуть, чтобы ежедневно бросать вызов, и незаметно для себя ты приручила его. Мне было его даже немного жаль. — Хватит. — Да, пожалуй, ты права. Смысла нет об этом говорить. Все равно у нас разные точки зрения. Героем был он, а мог бы и кто-то другой, неизвестно, как сложились бы обстоятельства, но он погиб, и в итоге ты снова гаснешь, и тащишь всех за собой. Ты права и в том, что очень тяжело осознавать, что было между вами, очень сложно принять. — А тебе и правда лучше уехать. Я еще раз повторюсь, что не просила вас, тебя и Уиллоу, снова плестись за мной в этот город, оставались бы у Ангела, под его крылом. Откуда, в тебе Ксандр, столько яда? — Хватит! Перестаньте немедленно! — подала голос Уиллоу.- Каждый волен поступать так, как хочет. И Аня, и Спайк погибли не зря, — Розенберг утерла слезы рукавом. Постарайтесь не убить друг друга ночью, а я иду спать. — Уже ухожу, Уилл. Мне надо собирать вещи. Деньги за дом я пришлю вам позже. Он действительно хотел стать другим, ему действительно необходимо было вырасти и найти свой путь. Стать более сильным, а не просто иметь право осуждать и наблюдать издалека. Возможно, ему теперь не работать плотником в строительной фирме, значит, надо что-то менять. Почему-то вспомнился дядя Генри, работающий на военной базе в Миссури, и билет на рейс оттягивал карман куртки, висящей на стуле.

***

Ранним утром Харрис вызвал такси до ближайшего аэропорта. Обещанные пятнадцать минут ожидания тянулись резиной. Тишина была звенящей, все спали. Он сидел на кухне, там же, где вчера, смотрел на обои в цветочек, на клетчатые шторы на окнах. Этот домик, снятый на небольшие сбережения Джайлза, чем-то напоминал дом Баффи в Саннидейле. Там все было так просто и одновременно очень сложно, там можно было залатать дыру в стене фанерой и спать на диване под телик, можно было подшучивать над Спайком и ночами беседовать с Дон. И с Аней… Ему было так хорошо с Аней, несмотря на несостоявшуюся свадьбу. Он допивал кофе, погрузившись в воспоминания, когда скрипнул пол и на кухню вошла Уиллоу. — Привет. Она была такая милая, грустная и сонная, что у Ксандра ком в горле встал. Уехать от Уиллоу было неправильно, но иначе он погрязнет в тоске, в своем бессилии, и не докажет, на что способен. — Доброе утро. Я жду такси. Если хочешь что-то сказать, говори, у меня не так много времени. Ксандр встал и поставил кружку на дно раковины. Развернулся к подруге. Та, смешная и сонная, в пижаме с котятами, порывисто обняла его, уткнувшись в широкую грудь. Она все ещё ниже почти на голову… — Что бы я сейчас ни сказала, ты все равно уедешь? — Уиллоу говорила, не разжимая объятий. — Да, это ничего не изменит. Я все равно уеду. Ксандр поморщился, чтобы не выдать горечь в голосе. Зажмурился, подавив непрошеные слезы. — Я люблю тебя. — Уиллоу все-таки заплакала, — И Баффи тебя любит и… Дон. Ты самый лучший друг. От упоминания Дон Харрис вздрогнул. Письмо на ее подушке и цветок в качестве прощания — так себе жест. Знал ли он, о том, как на него смотрит младшая Саммерс? Замечал ли ее румянец на щеках? Иногда мы не замечаем очевидного, так бывает… Что она будет делать, когда поймет, что он уехал? Конечно же наорет на Баффи и Уиллоу и пуститься его искать, а если нет, то затаит обиду на весь мир. — Все будет хорошо, Уиллоу. — Ксандр немного отодвинулся, вытер ее слезы, Уиллоу отошла на шаг и посмотрела на него. За окном просигналила машина. — Не пропадай, пожалуйста. — Как раз это я и сделаю. — Ксандр обхватил ее лицо руками и, притянув к себе, поцеловал в лоб. Как самую лучшую сестру, которой никогда у него не было. Парень прошел к двери, взял сумку и, посмотрев на подругу, захлопнул ее, увозя что-то светлое из этого тихого, мрачного в утренних сумерках дома. Через пару минут, прошуршав гравием, такси уехало. Уиллоу смотрела в окно в тишине утра, в тишине спящего дома. Дон читала письмо наверху в спальне. На полу валялся сломанный цветок рыжей герберы. Не сдержав слез, она кинулась в комнату, где спала Баффи. — Он уехал, Баффи… Ксандр уехал. — Мне так жаль, Донни, мне так жаль.

***

С того вечера в Кливленде прошло уже несколько месяцев. Иногда тоска по дому, которого больше нет, разрывала грудную клетку, иногда он порывался свернуть по стрелке указателя и вернуться. Как тогда, когда Баффи и Уиллоу учились в колледже. Но нет. Им всем нужно вырасти. Им всем нужны перемены. На военной базе у дяди Генри он провел всего лишь три месяца, но уже покидая ее, он чувствовал себя другим. В одиночку он смог расправится с каким-то вампиром в провинциальном городке, недалеко от Спрингфилда, вспоминая все то, чему научился в Саннидейе, когда Баффи тренировала девочек. Осознание, что он теперь вроде как охотник- одиночка, пришло не сразу — да и какой из него охотник? Так, самоучка, неприкаянная душа, мечущаяся по штатам в поисках приключений. Пару раз он скрывался от новых сотрудников Совета, набредал на истребительниц и шел дальше. Миссури, Канзас, Колорадо — его вело в сторону дома, словно тянуло. В Денвере он встретил Рэне, одну из истребительниц. И вроде бы как у них завязались отношения. Это случилось ночью, на старом кладбище в пригороде Денвера, Ксандр был один, ходил с арбалетом наперевес, прислушиваясь к окружающей его тишине, замер, когда послышались шаги, а через пару секунд его сбили с ног, повалив на свежую могилу. — Твоя смерть будет быстрой! Вампир… — Я не вампир, пусти! Неужели не слышишь, что сердце бьётся. — Тогда какого хрена ты забыл на моем кладбище? — Истребительница, да? — Харрис попробовал встать, но девушка припечатала его к могильной плите. — Ты из Совета? — Хватка стала сильнее, девушка рыкнула. — Нет. Пусти! — Ксандр пытался разжать ее стальную хватку. — Отлично! Живи. Я, кстати, Рэне. Истребительница отпустила его, критично осмотрев с ног до головы. — Александр Харрис, можно просто Ксандр. — Ты…подожди, тот самый? На его лицо упал луч от фонарика телефона. — Ты друг Баффи Саммерс? Ты знаешь Ви, Кеннеди и других девочек из Саннидейла? — Допустим. — Он отряхнулся и выпрямился, потерев ушибленную шею. — А чего так грустно? Рэне протянула ему руку, помогая встать. Опасности он не представлял, а компания на патрулировании не повредит. — Саннидейла больше нет. Девочки разъехались по домам, кто-то остался в Новом Совете. Баффи последний раз была в Кливленде. Я уехал оттуда, — отвечал он, как на допросе. — Да, ужасная история с городом. Сочувствую вам. Но зато вы спасли мир. И нас теперь больше, и все стало лучше. Относительно, конечно… но все же. — Не хочу об этом… — Пошли, отведу тебя к себе и напою чаем. В качестве компенсации за моральный и физический ущерб.

***

— А ты не плох, Ксандр Харрис. — Спасибо, стараюсь. У меня очень давно не было девушки, поэтому прости, если что не так. Ранним утром он проснулся в объятиях Рэне. В темноте он не очень-то ее разглядел, сейчас, утром, девушка лежала на животе, обнимая подушку, смотря на него карими глазами, коротко стриженные волосы смешно топорщились в разные стороны. И фигура у нее была отличная. Ксандр невольно залюбовался, ему в его жизни и правда с девушками не везло, а самые продолжительные отношения закончились бегством. Он вспомнил Аню, подумал о Дон и, тяжело вздохнув, сел на кровать, запустив пальцы в отросшие волосы. — Что такое? Если ты переживаешь, то все было хорошо. — Я не об этом…там, откуда я уехал, осталась девушка. Я не очень хорошо поступил с ней. Не попрощался. — Позвони ей. — Прошло уже достаточно времени, чтобы она перестала разговаривать со мной. — Пока не позвонишь, не узнаешь. — Рэне чмокнула его в щеку, похлопав по плечу. — мне сообщили, что недалеко нашли вампирский притон. Не хочешь проверить? — Давай. — Согласился Харрис, натягивая повязку на глаз. — Откуда травма? — Девушка вылезла из кровати абсолютно не стесняясь своей наготы, сладко потянувшись, раздвинула шторы. — От одного чокнутого священника. — Поняла. Я в душ, хочешь — присоединяйся.

***

Было темно, душно и очень много крови. Вампирское гнездо они с Рэне нашли в старом районе города, на заброшенном заводе. Двое против десятерых — это уже было не схваткой на равных, после Саннидейла, это, пожалуй, была самая масштабная стычка с вампирами. Ксандр начал выдыхаться, но не сдавался, Рэне была не настолько сильной, как Баффи, но дралась здорово, чем-то напоминая черную пантеру. В какой-то момент вампиров стало больше, и ее ранили. Потеряв бдительность, Ксандр отвлекся. А когда все было закончено, истребительница Рэне, привалившись к стене держалась руками за шею и бок.

***

Он видел достаточно смертей, пусть крови на его руках было не много, но все равно. Харрис держал ее на руках, пытаясь поймать связь раздолбанным мобильником, как по классике жанра, банальный сюжет. Ещё один хороший человек уходит, а у нее могло быть будущее. — Все хорошо, ты не умрёшь, у вас же способности, Баффи за неделю вставала на ноги. — Я не Баффи. Рана смертельна. Рэне крепко сжимала руку Ксандра, ее рубашка пропиталась кровью, она часто дышала. — Позвони своей девушке. Обещай. — Обещаю. — Ты классный парень, Ксандр Харрис…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.