ID работы: 12344351

Фигли-мигли

Слэш
R
В процессе
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

"Денежный вопрос"

Настройки текста
      Студёное, февральское утро с гонором обрядилось в белые кружева; воздушные меха устлали серебряные карнизы и голые крыши высотных домов; смурыми великанами безучастно и заунывно они стояли под синюшным небом, с озлобленностью взирающим на стылую землю.       На улицу Н… заехала машина, взятая внаём неким господином, приехавшим в город незадолго до случившейся трагедии. Улица та была зыбкая, призрачно-белая, с узенькими дорогами и заснеженными поребриками, неприметными двориками с облупленными лавочками и пустой детской площадкой, печально стоящей в окружении седых многоглазых гигантов… Исконно русский уголок!       Под железный навес одного из угрюмых подъездов, прикрываясь воротниками, нырнули двое мужчин: приехавший издалека незнакомец, закутанный в длинное пальто, и должностное лицо местной нотариальной конторы, крупный и опрятный господин в коротеньком полушубке; потоптавшись на крыльце, открыли тяжёлую дверь и зашли внутрь.       Дымный полумрак, окутавший лестничную клетку, рассеялся от широкой белоснежной улыбки, протянувшейся вверх по холодной лестнице и мягко осветившей крашеные в зелёный цвет стены, но лишь на пару мгновений, пока тяжеловесная дверь с глухим магнитным щелчком ни закрылась.       Лифт с напряженным уханьем доставил их на седьмой этаж. Выйдя, они подошли ко второй с левой стороны лестничной площадки квартире, со вчерашнего дня увязнувшей в скорбном безмолвии.       Признаться, Марьян, крайне паршиво спавший в морозную ночь, пришёл в замешательство, когда, отворив дверь, увидел мосластое пучеглазое лицо с толстым носом и массивной нижней челюстью. Смотрели те рачьи глаза пристально, остро, не по-доброму, взглядом нескрываемого раздражения и тупой усталости. То был мужчина средних лет с коротко стриженными волосами и удивительно большими, ухватистыми руками — видимо, человеком был скупым и властным. Мягкую кожу вокруг широких глаз избороздили серые морщинки, и, глядя на них, поневоле думалось, что в молодости, когда лицо было ещё румяно и свежо, этот господин плутовски щурился, точно уже замыслил что-то нехорошее, нечестивое.       Сжав сухие от мороза губы, он ступил в светлую прихожую, отряхнулся в неприятной спешке, потоптался большими, тяжёлыми ногами по ковру…       Недвижное напитанное какой-то нездоровой бледностью лицо его выражало разительную серьёзность, которая возникала лишь в том случае, когда нет необходимости говорить вдосыть и объяснять причину своего внезапного появления. Он расстегнул пальто — потянуло щекотливым холодком; развязал шарф, но снимать не стал — здесь он будет недолго.       За ним в коридор вперлось пузо в расстёгнутом полушубке, а затем показалось круглое лицо с раскормленными щеками и приветствующей улыбкой, которая, застыв на мясистых губах, ещё минуту оставалась незаметной.       Смиренно и потерянно мальчик назирая следил за резкими, несколько грубоватыми движениями высокого мужчины. Он был не знаком с ним, да и не помнил, чтобы покойный отец, в прошлом слывший человеком очень осмотрительным, мог иметь дружеские отношения с такой хмурой и малоуступчивой особой, которая, по всей видимости, была ещё воздержана на язык. Но если этот малознакомый и, со всей откровенностью говоря, малоприятный человек пришёл в этот день — значит, был осведомлён о кончине Анатолия Николаевича.       Из кухни внезапно раздался звук разбившейся посуды, и в коридор почти сразу торопливыми шаркающими шажками в белом фартуке, подпоясавшем плотное тело, вышел коренастый мужчина с добрым лицом. Он был надёжным другом умершего Анатолия, преданным и скромным работягой Игнатом Васильевичем Стариковым, в сторону которого ещё не раз будут посланы милейшие и нежнейшие слова. Светло-голубыми глазками, прищурено, да зорко смотрящими в тёмный угол прихожей, где стояли, облокотившись на стену, совок с маленьким веником, он быстро прошёл мимо ребёнка и, заняв обе руки, разогнувшись, развернулся, и озадаченно взглянул на Марьяна. В ту же минуту он лицезрел неподдельную тревогу на мальчишеском лице и медленно — с безотчётной опаской — поворотил глаза на пришедшего гостя, с ощутимым холодом ответившего на тихое, несколько обескураженное приветствие, а затем на второго, правда, его-то Стариков опознал быстро. То был нотариус Фёдор Афанасьевич Хрящиков, хитроумный делец, рядом с которым надо вести себя очень осмотрительно; ушки то у него маленькие, но чуткие.       С пытливостью, загоревшейся в глазах, Марьян взывал к добрейшему существу Игната Васильевича, задним умом потихонечку начинавшего понимать всю безысходность ситуации, в которую угодил мальчик, а сейчас, по неуклюжести, и он.       Вздохнув, Стариков уже было хотел обратиться к господину, но тот, видимо, в последнюю минуту пожелавший переложить морочное знакомство на маленького сотоварища, неторопливой, точно разведывательной, поступью прошёл по коридору в гостиную, с любопытством осматриваясь. И мужчина, наконец, после нестерпимой минуты молчания шагнул вперёд и осторожно сказал: — Я то уже подумал, что ребёнок в доме один. — Нельзя в такое тяжёлое время быть одному. Игнат Васильевич, друг покойного Анатолия Николаевича. Вы нотариус?       С деланной любезностью они обменялись рукопожатиями. — Нотариус. Фёдор Афанасьевич Хрящиков. Здесь с Борисом Николаевичем, родным братом покойного и по совместительству родным дядей того милого дитя, на оглашение завещания…

***

      Вчерашним, прощальным утром, когда тело предали чёрной, кладбищенской земле, скромно провели поминки, и ничего больше не вспоминалось с той бренной минуты.       Собравшиеся люди были скованы непосильным горем, передвигались неслышно, неспешно; движения их рук, раскладывающих столовые приборы, осторожны, механически-точны — ни одного лишнего звука здесь не рождалось. Тишина была губительной. Душа болела. Сердце тихо выло.       В морозную ночь Марьяну привиделся призрачно-белый стол, глубокая тарелка, в которой лежала кутья, подмасленные блины на маленьком подносе. Однако никто не притронулся к еде, а покойник, посаженный в центр, с блестящими, как монетки, глазами разинул синий рот и начал со страшным аппетитом поедать всё. И Марьян молча наблюдал отвратительную трапезу ожившего мертвеца и невольно бросал испуганный взгляд на застывшие лица присных, невиданных при жизни — молодых и старых, с пустыми глазами, хитрыми и несчастными улыбками…       Сон этот, дурной и пугающий, оказался быстротечным, как морок. Все лица, исключая отцовского, отложились в памяти хрупко и смешанно; только у одного, самого близкого к нему, Марьян сумел разглядеть чермное сердце, воспалённо бьющееся в бесплотном теле и утаивающее необыкновенную силу воли и любви от завистливых глаз, надзирающих напротив…       Поутру Марьян поднялся с гложущим чувством, что со всем людом из того бесовского сна ему предстоит встретиться, но скорыми или приятными окажутся те пересечения судеб догадываться, конечно, не мог.       Когда замели осколки, спокойно расположились в гостиной, просторной комнате с большими диванами и стеклянным столиком посередине; были предложены чай и кофе.       Марьян, до глубины потрясённый известием о родном брате отца, сидел рядом с Борисом, в кресле с толстыми локтями, и не поднимал лица, чураясь его колючих, рачьих глаз.       Между тем, брат Анатолия Николаевича теребил губы — грызло его что-то. Хотелось первым заговорить с Марьяном, но ему будто духу не хватало. С тяжестью Борис после угнетающего молчания поднялся и, вздохнув, обратился к Игнату Васильевичу, пока нотариус Хрящиков, сидя на большом диване с широко расставленными ногами, опустошал свой чемоданчик из добротной тёмной кожи. — Мне хотелось бы поговорить с мальчиком наедине. На минутку.       Марьян кивнул, молча встал.       Они вошли в спальню — самую дальнюю комнату — с занавешенными окнами, с плотно закрытым чёрной тканью зеркальным шкафом, стоящим напротив большой застеленной кровати. Мальчик, робея, присел на край, поджав ноги и в смятении потупив глаза. Борис Николаевич, запустив в комнату молочно-белого света, немного мешкая, сглаживая пальцами пальто, бесшумно расположился на противоположном краю, к Марьяну боком, сложил грубоватые руки в замок и неспешно, с нарочитыми заминками, исподтишка наблюдая за ребёнком, начал говорить: — Ты меня не знаешь совсем. Мы с твоим отцом очень долго не общались. Я… Конечно, я долго на него был обижен, но, узнав о смерти, не решился снести свою обиду к нему в могилу… Волю покойника исполнить надо. — О чём вы?       Мальчик поднял на Бориса недоумевающий взгляд. — За несколько месяцев до… смерти твой отец позвонил мне. Это был наш первый разговор за последние пятнадцать лет… Но не суть. Важнее, что наш последний разговор был о тебе…       Борис Николаевич, смочив языком губы, продолжил: — Твой отец очень не хотел, чтобы тебя после его смерти забрали в детский дом. Понять его можно: для беспризорных, тем более для омег, будущее рушится в одночасье. Уже в таком большом возрасте тебя не смогут пристроить в хорошую семью. И в будущем тебе будет очень сложно приспособиться к новой жизни. А я то крепко держал на него обиду, поэтому ничуть не расстроился и не испугался, если бы тебя забрали…       Борис поднял на Марьяна тёмные глаза в усладительном волнении. Мерзкая гримаса того бесстыдного удовольствия была крепко связана с утренним пришествием в сопровождении приятнейшего существа — нотариуса Хрящикова, который, вероятно, сейчас в пресветлой гостиной на большом диване развалил своё пузатое тело, согретое одной-двумя чашечками травянистого чая, приготовленного домовитым Игнатом Васильевичем, и с настойчивостью поглядывал на документ на стеклянном столике. — Однако после нашего разговора, когда нотариус откроет и огласит завещание, я могу поменять своё решение. Всё-таки… Отчаянные времена требуют отчаянных решений.       Пожалуй, уже наступило благоприятнейшее время, когда есть смысл поразмыслить над словами Бориса Николаевича, чтобы скорее заполучить возможность рассказать о нём вдоволь и в последний раз.       Обыкновенно начинают говорить о человеке, представляя его лицо, с особой ясностью — глаза, нерушимо, сколько приходилось слышать, связанные с душой, но говоря о таком человеке, как Борис Николаевич, целесообразнее будет думать о его руках. Они воистину были огромными, тяжёлыми с чёрным скручивающимся волосом на огрубелых пальцах. Впрочем, ни свиньёй, ни другим всеядным зверьём при изобилии шерсти на груди, худой спине и жилистых конечностях Борис не являлся, зато слыл до одури прижимистым человеком, и страсть его к деньгам всегда казалась необузданной. Кровожадность ни одного земного бессловесного создания не сравниться с человеческой жадностью, поэтому называть его скотиной будет несколько неверно, но за деньги он с непоколебимой готовностью мог стать настоящей свиньёй — парнокопытным животным, которое обитает в хлеву, спит в зловонии, ест из грязного корыта… Баснословные суммы творили из него, как из бумажного листа, разнообразных существ.       О желтушности брата и его извечной страсти к деньгам хорошо помнил Анатолий, выискивая его телефонный номер в записной книжке.       На столь отчаянный поступок вынудили Гордеева непрекращающиеся душевные терзания: после первого сердечного приступа в его мозг, проеденный страхом смерти, прокралась заразная мысль о неумолимом решении органов опеки заслать сына — несовершеннолетнего ребёнка — в дом для сироток. А ведь если его вдруг не станет, если не сердечная мышца убьёт замученное тело, а что-нибудь другое, быть может, вовсе не связанное с болезнью, давно и бессовестно пущенной на самотёк, то на добрую и безвозмездную помощь брата расчитывать будет впустую: циничный и тщеславный Борис откажется от малолетней обузы вмиг и с лёгким сердцем забудет о ней, но теперь станет опекать Марьяна по совести, которой, впрочем, ни упёртые ослы, ни ленивые свиньи не обладали. Подобное человеческое чувство, без малейших сомнений, было чуждо и прескупой душонке Бориса, однако непосредственно оно оказалось обязательнейшим условием в оглашённом завещании, и лишь добросовестное его исполнение обещало щедрое вознаграждение.       Кроме всего прочего, Гордеев вместе с надёжным другом, всем хорошо знакомым Игнатом Васильевичем, сделали всё, чтобы Марьян не испытывал денежной нужды, полноправно владел большой квартирой, имел впрок машину и достаточно средств на обучение в университете, которым в последние годы сильно бредил.       Когда огласили завещание, Игнат Васильевич ушёл на кухню с пустыми чашками, а Марьян стоял в прихожей и, уже попрощавшись с Хрящиковым, молчаливо и сосредоточенно смотрел на Бориса Николаевича, копотливо бродящего рукой по глубоким карманам своего застегнутого пальто. — Я тут ещё подумал, — неожиданно сказал он, — что к твоему восемнадцатилетию, я подсчитаю твои расходы за четыре года, и попрошу тебя закрыть их… Из твоей доли наследства, разумеется… На этом, думаю, мы благополучно расстанемся, каждый с чистой совестью, будешь жить своей обычной жизнью, может, ухажёром обзаведёшься и уже у него деньги будешь брать.       Марьян ужаснулся и тотчас же прогревался. — Я учиться буду. — Категорично ответил он. — Оно тебе надо?       В глаза его усталые, мутно-серые закралось занозистое и насмешливое выражение.       Мальчик, насупив брови, упрямо бросил: «Надо!» — Ну… Дело хозяйское. — Ответил, немного погодя, Борис Николаевич. — Тем более за собственные средства… и своё время. Хоть до посинения. Вот ещё что!..       И, быстро улыбнувшись, достал визитную карточку с потемневшими замятыми краями: — На ней мой номер. Звонишь, когда такая необходимость возникнет. За коммунальные услуги в конце каждого месяца будешь присылать мне показания, я буду отправлять деньги. С остальным разберёмся чуть позже… Ты это… Испугался, что я не поменяю своего решения? — Нисколько. — Ну это ведь замечательно.       Провожаемый озлобленным взглядом, Борис легонько кивнул, как бы простившись, и, совсем воспрянув духом, выйдя на лестничную клетку, услышал за спиной поспешные металлические щелчки закрывающейся двери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.