ID работы: 12344585

Встреча

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть единственная

Настройки текста
Примечания:
      Это случилось во время заката. В те минуты, когда рельефные облака, словно облитые золотом, создают в душе человека, не омрачненного черствостью восприятия, стойкое ощущение причастности к делам поднебесным. Я увидел ангела. Его увлечённые глубокими мыслями глаза полнились золотыми всполохами, сомкнутые в тонкую линию губы придавали лицу усталую выразительность, а изломленные светлые брови несли отпечаток страдания рода человеческого. Ангел хранил молчание и присущую мраморным статуям неподвижность посреди гудящего суетливого мира, лишь трепещущие время от времени ресницы и легко вздымающаяся грудь указывали на его заточение в смертном теле.       Сколько бы бесконечных ушедших в пустоту часов я ни представлял перед мысленным взором ангельскую сущность, моё опошленное бытовыми терзаниями сознание не смогло бы и близко подойти к тому образу, что явился мне в лучах утекающего солнца. О, как многое я желал узнать, как мучительно долго расписывал в уме возвышенные беседы о небывалом, несбыточном, неразрешимом. В моих мечтаниях ангел вновь и вновь раскрывал мне древние тайны, доверял секреты бытия, открывал мои привыкшие к обыденности, притупившиеся глаза и сбрасывал с них пелену незнания. Я учился видеть тонкий мир его очами — все хитростные переплетения человеческого и божественного, простого и сложного, понятного и непостижимого. И тело мое наполнялось светлой неподдельной радостью, и разум мой становился свободен. Мы рассуждали о большом и о малом, вели напряжённую, но лишённую всякой неприязни дискуссию, как уважающие себя и друг друга оппоненты.       Несчетное множество идей проносилось в моей голове сумасшедшим вихрем, затмевающим здравую мысль. Огромной, непростительной ошибкой было бы обращение к ангелу со столь пошлым, необдуманным беспорядком слов, норовящих без моего позволения соскочить с языка. Каждая крошечная буковка подлежала осмыслению. Моему напряженному примитивному мозгу предстоял тяжелейший выбор — какой из всевозможных вопросов был достоин положить начало беседе со существом столь далёким от привычных мне, житейских дел.       Как наивен и попросту глуп я был, полагая, что сумею вступить в разговор с небесным посланником, не растеряв самообладания пред его величием. Как безнадежна оказалась настоящая ситуация. Сотрясаясь от внутренних мук, навлеченных собственноручно, я не заметил приближения ангела. Он стал передо мной во всей своей строгости, будто ожидая от меня чего-то, чего я не мог разгадать. Время вокруг застыло на мгновение, моя душа трепетала в благоговении перед могуществом неземной сущности. Я почувствовал, что вот-вот стану частью большего, чем окружающий меня мир…       — На следующей выходите? — Спросил ангел.       В ошеломлении мой язык запнулся, — н-нет.       Ангел выжидающе взирал на меня, пока я не додумался сдвинуться с места в переполненном людьми автобусе. Ангел вышел. Я посмотрел в окно. Солнце село.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.