Глава 7
24 ноября 2013 г., 18:12
***
Маша вернулась домой после долгого дня - сначала она провела два занятия по рукоделию. Потом после занятий приходила еще одна "пациентка", которая посещала Машу уже не впервые. Ситуация в ее семье зависла, решение проблемы с мужем затянулось. Она в который раз, глядя Маше в глаза, пересказывала эту историю, ожидая, что та подскажет ей как поступить. И, казалось, женщина готова была на любой шаг, лишь бы кто-то сказал, как поступить. Чтобы не решать самой.
Женщина все-таки не выдержала. Она, выговариваясь, отвечала на Машины немногочисленные вопросы, которыми та незаметно направляла монолог посетительницы, но в итоге "пациентка" поставила вопрос ребром: "Что же мне делать!?"
Вот этого Маша всегда боялась. Или не боялась, а не хотела. Сознательно не давала советов. И она опять использовала проверенный ход - задала простой вопрос:
- А что бы вы сами себе посоветовали?
Помолчав, пациентка ответила:
- Можно я зайду к вам через неделю?
- Можно, - ответила Маша, но взглянув на календарь, спохватилась: А ведь через неделю Новый Год и я уезжаю на праздники...
- Жаль... - прошептала женщина. - Я без вас пропаду...
- Давайте вы тем временем попытаетесь записать свои мысли по этому поводу, будто от третьего лица? Как будто я вам что-то советую, например. Я или кто-то другой. Деми Мур. Скарлетт О'Хара. Кто-то, кому бы вы доверили свою историю. Как вам такая идея?
- Но мой муж... Вдруг он прочтет?
- А вы на английском напишите, - улыбнулась Маша, которая знала, что с деньгами у мужа "пациентки" неплохо, а вот с образованием не сложилось.
И вдруг женщина неожиданно рассмеялась, чего за пять встреч с ней ни разу не случалось, и Маша даже встревожилась, все ли с ней в порядке.
- На английском? - Посетительница продолжала смеяться. - Советы себе самой - на английском! От Деми Мур?
- А почему нет? - Маша сдержала свое удивление.
- Да без проблем! А еще могу на французском, и польском! - Женщина выдохнула и посмотрела на Машу уже другими глазами, будто с них слетела пелена отчаяния. - Пока вы будете отдыхать, я вам целый роман напишу!
- Это должны быть советы вам, - улыбнулась Маша.
- Ну... уж не знаю, что бы мне и кто мог посоветовать, но это... Да, вы гений, Машенька!! Написать, а потом сжечь или подарить ему!
Маша молча улыбнулась.
***
Маша ужинала в кухне и улыбнулась, вспоминая сегодняшний день. Она отодвинула от себя тарелку, устроила на столе ноутбук, проверила почту, и зашла на сайт одноклассников.
Она снова разыскала страницы Гали Симкиной и Феликса Вальрадо. На них ничего не изменилось. Ни новых фотографий, ни друзей, ни статусов. Маша замерла и прищурилась, рассматривая фото Гали. Что-то здесь было не так. Не складывалось в целую картинку. Не похожи были эти две страницы на аккаунты других пользователей, где кипела жизнь, общение. Они казались несколько неживыми, искусственными.
- А что, если?... - прошептала Маша, потрясенная своей догадкой.