Парижанка
10 июля 2022 г. в 09:51
— Стёпка! Стёпка, вставай, подъезжаем! — окликнула уютно свернувшуюся на заднем сиденье сестру Матильда.
— А? — осоловело приподнялась на локтях Степанида.
— Вставай, говорю, в посёлок въезжаем! — радостно повторила Мотька, прилипая взглядом к стеклу и встречая знакомые места.
Поводов для радости действительно было хоть отбавляй.
Три недели в Париже вместе с лучшей подругой и её сестрой — раз!
Предстоящий контракт с Меркуловым и возможность сыграть Джульетту — два!
Перспектива перед этим отдохнуть ещё минимум две недели на даче у Монаховых, вместе с Тётей Липой и замечательными соседями в лице Валерки и Олега, который их туда и везёт — три!
И, наконец, её лучшая подруга Аська снова здесь, в Москве — четыре!
Неудивительно, что Олег говорил о том, как она похорошела, едва ли не каждые пять минут, и примерно с той же регулярностью принимался демонстративно ревновать: а именно, допрашивать девочек на предмет общения с противоположным полом, закатывать глаза и в высшей степени трагическим тоном заявлять, что больше никуда её одну не отпустит. Матильда на это только смеялась, и её и без того яркие васильковые глаза сияли ещё ярче.
***
— Тётя Липа! — едва только выскочив из машины, завизжали девочки и кинулись обниматься. Восторг встречи охватил их, начались обычные приветственные восклицания, объятия и поцелуи, и в душе вновь прибывших установилось долгожданное чувство — быть наконец-то дома.
— Олимпиада Андреевна! — вежливо поприветствовал её Олег, когда общая радость чуть стихла.
Тётя Липа, хлопоча и причитая, повела всех в дом. Старшие девочки — да что уж там, девушки, барышни, красавицы — изменились не слишком, да и в их радости, как ни приятна она была, всё же не было ничего непривычного. А вот Степанида, смущённая, загоревшая и похудевшая, выглядела намного ярче и взрослее, и гораздо более похожей на изящную Мотю. А уж её тихое "спасибо вам!" проникло пожилой женщине в душу.
***
— Ну-с, девицы, рассказывайте! Слышали, вы и там ухитрились кого-то поймать? Ну вы даёте, даже отдохнуть не можете, как все нормальные люди, — уютно заворчала тётя Липа, накрывая на стол.
Вся компания засмеялась.
— Кстати, совсем забыл, — хлопнул себя по лбу Олег, — Митяй и Костя на следующей неделе приедут! А Валерка здесь с начала лета кукует, ждёт не дождётся вас троих, — эти слова Олег произнёс особенно веско — увидеть. Я ему сказал, что сегодня вы будете разбираться после дороги, а завтра с утра пусть приходит. Так?
— Так, так, — чмокнула его в щёку Матильда. — Хотя можно было бы и сегодня...
— Никаких сегодня! — категорично ответила тётя Липа. — Вы с дороги. Разобрать шмотки — раз, помочь мне с ужином — два, повесить сетки на окнах, а то старые никуда не годятся— три, помочь мне в огороде — четыре, наконец, помыться и лечь спать пораньше — пять. Напомню, что у Валерки утро начинается как у нормальных людей, а не в полдень! А вам ещё перестроится надо, у нас ведь разница во времени с Парижем, как никак, час. Завтра встретитесь, никуда от вас не денется ваш Валерка! Каждый, почитай, Божий день прибегает, спрашивает, когда вы приедете!
***
— А вот и мы! — громко произнёс Олег, появившись на пороге столовой. В руках у него и Валерки было по два букета полевых цветов, которые тотчас и были вручены дамам.
— Ух ты! Прелесть какая! — искренне обрадовалась Степанида, принимая цветы от Уварова и зарываясь в них носом. Впрочем, восхищённо сверкнувшие на неё из-под очков глаза-вишни она всё же заметить успела. И покраснела — сама не зная отчего.
Ася толкнула Матильду в бок. Румянец обычно бойкой Степаниды и красноречивое молчание обычно разговорчивого Валерки определённо давали почву для размышлений.
Уваров, так и не решившись ни на объятия, ни на рукопожатие, смущённо развёл руками в стороны, продолжая разглядывать Степаниду.
— Ну, ты, Стёпка, даёшь... Какая ты...
— Какая? — засмеялась Степанида, и от неё словно пахнуло чем-то "заграничным", как от Аськи. В этом дуновении смешались и французские духи, и аромат свежей выпечки, и жареные каштаны, и запах чего-то старинного, загадочного, как, например, замки Луары, и порыв ветра с Енисейских полей (где, правда, Валерка ни разу не был, но был уверен, что там пахнет именно так).
— Парижанка! — искренне выпалил Уваров, поразительно напомнив Асе Митю.
Степанида неопределённо пожала плечами. Она не могла не заметить, что Валерка рассматривает её слишком пристально.
"И чего пялится? — подумала она. — Будто пытается понять, я это или не я."
Степанида, естественно, и предположить не могла, что её догадка попала прямо в цель. Валерка сравнивал — ту Степаниду, что он знал, и ту, что стояла перед ним сейчас, нервно теребя в руках букет.
Та Степанида носила свитера и джинсы (в которых, впрочем, выглядела вполне достойно), и лишь один раз пришла к нему в гости в платье. Видеть её в белом летнем сарафане, столь выгодно смотревшемся на загорелом теле, похудевшую, вытянувшуюся (или это плечи перестали сутулиться?), с заплетённой набок косой (у неё что, такие длинные волосы?) было по меньшей мере странно.
Хотя эта Степанида нравилась ему больше той.
Нравилась?
— Валер, чего затих? — весело обратился к нему Олег, и мальчик вздрогнул.
— Да так. Задумался. Надо родителям сказать, что вы здесь. Кстати, а Игорь Васильевич приедет?
— Приедет, приедет, — успокоила его Ася. — Через две недели обещался.
Уваров кивнул. Олег решительно хлопнул в ладони, привлекая к себе всеобщее внимание.
— Итак, какие планы? Два варианта. Можем пойти на речку, погода хорошая, местные уже неделю как купаются. Можем пройтись по посёлку, тем более, что Степанида здесь впервые, ей надо всё показать.
Ася и Матильда переглянулись.
— Не знаю, — жалобно протянула Мотя. — Я бы на речку сгоняла... Я ж тут всего на две недели.
— Можем разделиться, — с готовностью ответил Олег. — Мы пойдём на речку, а Валерка покажет здесь всё Стёпке.
Валерка кивнул.
— Ладно... встречаемся здесь же, в полдень? Отлично. Стёп, пошли. Сначала к маме зайдём, я ей быстренько всё расскажу, потом, если хочешь, возьмём велики — и вперёд.
***
Валерка провёл гостью на террасу. Расположенная на северной стороне, да ещё частично укрытая нависающими деревьями, она была идеальным убежищем от жары и солнца.
Воспользовавшись Валеркиным предложением сесть, Степанида охотно приземлилась на уютное плетёное кресло, пока сам Уваров ушёл в дом, буркнув что-то про морс. В реальности же ему просто требовалось время подумать.
Степанида изменилась — это факт.
В лучшую сторону? — несомненно.
Изменилось ли, ммм, его отношение к ней? — пожалуй. Хотя нет. Само отношение осталось прежним, просто стало более... осознаваемым, что ли?
Валерка вытащил графин из холодильника и, пользуясь тем, что в кухне он один, приложился лбом к холодному стеклу. Мысли кипели. Вся его дружба со Степанидой Корбут летела вникуда, уступая место чему-то другому.
А что делать-то?
Валерка мысленно дал себе пинка. Не может же он, в самом деле, ухаживать за девчонкой на три года младше его! Да и потом, Матильда, если узнает, его убьёт, и ни Ася, ни Олег её не остановят.
"Вот на черта она..." — хмуро подумал Уваров, так, впрочем, и не уяснив сам для себя, что скрывается под этим "на черта". На черта похорошела? На черта пропахла французскими духами? На черта улыбается как какая-нибудь принцесса из романов?
Парижанка, блин. Рассверкалась глазами тут, понимаете ли. Как там у Высоцкого? Ах, что ей до меня, она была в Париже... Вот Аська с Мотькой удружили! Увезли нормальную девчонку, а привезли красивую...
Валерка осёкся. Красивую кого? Дурочку? Пустышку? Он ведь даже не поговорил с подругой, не расспросил её о путешествии, а уже сделал какие-то выводы.
В конце концов, то, что она похорошела, не значит, что они не могут остаться друзьями. Разве нет?
***
У Степаниды светлые пушистые волосы. Светлые, выгнутые дугой, будто всегда немного удивлённые, брови.
Совершенно хулиганские карие глаза, в глубине которых будто бы пляшет искорками золотистый чертёнок.
Россыпь бледных веснушек на носу.
Красивая, немного робкая улыбка провинциалки.
Вот только раньше на Валерку это всё так не действовало.
***
Напольные часы торжественно пробили полдень. Тётя Липа вынесла огромный торт-мороженое под бурные аплодисменты присутствующих.
— Ничего себе! — воскликнул Олег. — Аська, кончай трепаться, иди к нам! Мы умираем от голода! Смотри, какая вкуснота!
— Сейчас-сейчас! — послышался голос Монаховой из коридора, и уже через несколько секунд его хозяйка действительно показалась на пороге столовой. — Ален звонил. Всем привет от него и от Поля. Олег, ради Бога, не делай такое лицо, никто у тебя Матильду не отбирает. Степаниде персональный привет от Пьера. Ниночка просила передать, что они с дедом скоро приедут, но ненадолго, у него потом концерт в Питере.
— Что-что? — прервала её Степанида.
— Концерт в Питере. А что, ты хочешь пойти?
— Что ты про меня говорила?
— Тебе привет от Пьера. Только я бы на твоём месте не слишком бы думала о заграничных принцах. По-моему, он даже не запомнил, как тебя точно зовут. Просто передал привет "очаровательной русской мадемуазели"
Матильда, Олег и Ася засмеялись. Но Валерке, ровно как и самой Степаниде, было не до смеха. Первый побледнел, а вторая покраснела.
— Чушь. Ты, Ася, что-то путаешь. Мы даже не общались почти. И потом, он же жуткий зануда!
— Да что ты так кипятишься? — улыбнулась Ася. — Можно подумать, вам уже вальс Мендельсона играют. Я просто передала тебе привет. И всё.
Дальше разговор перешёл на другие темы, но Валерка уже не мог слушать.
Итак. У неё уже завёлся какой-то кавалер в Париже. Замечательно. Она краснеет, когда о нём говорят. Блестяще. Он называет её "очаровательной". Что ж, он не слепой. И ей не хочется об этом говорить. Бинго! — проносилось в голове у мальчика.
— Валерик, с тобой всё хорошо? Ты, часом, не заболел? — участливо спросила тётя Липа.
— Всё в порядке. Я просто пытался вспомнить, что отец рассказывал про Францию. Они там с мамой были, но уже давно, — быстро среагировал мальчик. Не хватало ещё, чтобы кто-то заметил его плохое настроение и, что ещё хуже, понял его причину.
"Жуткий зануда" — сказала она. Парижский принц, который общается с этими крутыми Аленом и Полем, для неё зануда. А кто тогда я? Я, московский ботаник и дрыщ, у которого кроме школы, книг и компьютера, нет ни хобби, ни кружков, ни, будем говорить откровенно, внешности, на которую западают девчонки?
В голове у Валерки пронеслись его встречи со Стёпкой. Две трети времени обычно говорил он. Считал, что робкую девочку из Харькова, похожую, как говорила Матрёна, на побитую собачонку, нужно развлечь и успокоить. Рассказывал что-то о книгах — о том же "Соборе Парижской Богоматери" или "Отверженных". Рассказывал о Москве, о школе, о том, куда планирует поступать. О тех делах "Квартета", где сам принимал участие.
Неужели все его монологи воспринимались ею как занудство?!
***
Учитывая, что после нескольких бессонных часов наедине со своими мыслями в душной комнате, в которой не было сеток, а потому нельзя было открыть окно, Валерка заснул лишь под утро, не было ничего удивительного в том, что он проспал и пришёл к Монаховым, когда все её обитатели ушли на речку. Точнее... почти все.
Дома осталась Степанида. И именно она открыла дверь, правда, для этого Уварову пришлось долго стоять на крыльце, нажимая на кнопку звонка.
— А остальные уже на речке? — поинтересовался Валерка, разуваясь в прихожей.
— Эти трое — да. Тётя Липа пошла к Ираиде Антоновне. Кстати, тебя все ждали, сказали, что если, мол, объявится, то пусть идёт на речку, — сообщила девочка.
— Я проспал. А ты чего не пошла?
Степанида помрачнела.
— Я с Алкой разговаривала...
— Поругались?
— Есть немного, — вздохнула девочка.
— Расскажешь? — испытывающе взглянул на неё Валерка.
Та помедлила, а потом всё же кивнула.
— Расскажу... Да ты проходи.
***
Степанида поставила на стол чашки, так резко, что немного жидкости даже выплеснулось на стол.
— Мы же, получается, три недели не общались. Сам понимаешь, звонить оттуда дорого. Но она могла зайти, например, к той же тёте Липе, пока она в Москве была, и что-то мне передать. Или спросить, хотя бы, как дела. Но я уточнила у тёти Липы, её там ни разу не было. Ну, ладно, замотался, может, человек, всё бывает...
Валерка взглянул на Степаниду. Та сидела, не поднимая лица и уставившись в чашку, и только пальцы нервно барабанили по столу.
— Ну и вот... А тут созвонились. И началось. Я, мол, плохая, я её совсем забыла, я не умею помнить добро, я приехала, оказывается, из деревни и знать не знаю, как нужно себя вести... Да много чего. Типа, съездила в Париж и зазвездилась, у меня теперь, якобы, свои интересы, и Алку я предала. Во как!
Степанида резко отодвинула от себя чашку. Последние слова она буквально выкрикнула, а потом, будто устыдившись своего порыва, как-то разом поникла, съёжилась.
Валерка неловко заёрзал на стуле. Ему хотелось утешить Степку, и здравый смысл подсказывал ему, что для этого нужно её обнять, но именно это казалось ему невозможным.
Вместо этого он неловко протянул руку и похлопал девочку по плечу.
— Стёп, ты же понимаешь, что она просто завидует, — тихо сказал он, доведённым до автоматизма жестом поправив очки. — Она просто боится, что ты и впрямь предпочтёшь Париж ей, Москве, старым друзьям... Станешь другой. Зазнаешься... Обычно ведь так и бывает. Вырываются на свободу и, что называется, плюют в колодец. Хотя Аська не такая, Аська — верная, настоящая. Но она исключение. Другие не выдерживают, предают.
— Но ты же не думаешь, что я такая? — запальчиво вскрикнула Степанида. А потом, будто ужаленная какой-то мыслью, торопливо и испуганно взглянула Валерке в глаза. — Ведь не думаешь же... Нет?
Уваров промолчал. Потом взял Степаниду за руку — её ладонь была холодной, несмотря на жару, вялой и влажной.
— Я так не думаю, потому что я слишком хорошо тебя знаю. И я вижу, что ты просто очень рада поездке. Но всё равно ты изменилась. Похорошела, стала более уверенной, ты уже не забитая девочка из Харькова, а вполне себе парижанка. Кавалера себе какого-то нашла, — это Валерка выдавил из себя с трудом, избегая смотреть на девочку, — поэтому Алку и её ревность я вполне понимаю.
Степанида вспыхнула.
— Да вы все сговорились, что ли? С чего ты... с чего вы... Мне этот Пьер как... Мне на него... Мне вообще не он нравится! — с горячностью выпалила она, а затем, словно испугавшись сорвавшихся слов, резко отодвинулась и обхватила себя руками, будто защищаясь.
Внутри у Валерки всё сжалось.
«Ей кто-то нравится. Реально нравится» — застучало у него в голове.
Кто, кто это может быть?
Олег, парень её сестры?
Митя, давно влюблённый в Аську?
Костя, над идеальной красотой которого Степанида нередко шутила вместе с самим Валеркой?
Кто-нибудь из её "тупых одноклассников?"
Кто общался с ней столько же, сколько он?
Валерка вздрогнул, боясь поверить в собственную догадку. Посмотрел на Степаниду, та сидела, насупившись, вполоборота к нему. А затем, плохо понимая, что с ним происходит, нагнулся к Стёпке, развернул за плечи, и прижал к себе.
И, судя по тому, что Степанида обхватила его руками и уткнулась ему в плечо, он не ошибся. Они намного больше друг для друга, чем просто "друзья".
И плевать, что на это скажет Матильда.