ID работы: 12347318

Только мухи без свадьбы женятся

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Понравилась царевна Раиса Мартынко после того, как она от жадности все зеленые яблоки съела. Похорошела в один миг так, что все нежные чувства Мартынко встревожила. Все же интересен род женский в таких делах, не пропустит возможности преобразиться, даже если это опасно и бессмысленно. Красные яблоки, которые рога наращивали, Мартынко спрятал на черный день, чтобы расправляться с врагами государства. И все бы было хорошо, если бы царь, расспросив служанку Раиски, не узнал о тех самых яблоках, что из любого урода красавца сделать могут. Вызвал он Мартынко к себе на ковер и, припоминая то, как тот с гауптвахты сбежал, чтобы не было интереса отпираться, а то царь на то и царь, ведь может все взад вернуть, начинал расспрос: — Ты где ж такую яблоню нашел, чтобы яблоки на ней силой особой обладали? — с усмешкой поинтересовался царь. Помялся Мартынко на одном месте, так как опасался своего царственного родича, но молчать долго не стал, выложил все как на духу: — Так ваша дочь до того как подобрела, решила от меня избавиться, потому что я на ее чувства не отвечал. Наняла каких-то бугаев, которые раздели меня и за город вывезли. Я там отчаялся, бродил без цели, а потом на яблоню наткнулся с красными яблоками. Голодным был. Съел одно, смотрю — рога. Совсем расстроился, иду дальше, тут еще одна яблоня, с зелеными, — съел и этого яблочка, и рога отпали. Ахнул царь и задумался, почесал подбородок. — Не сам, значит, свое избавление нашел, ладно… — задумчиво потянул он. — Ну а яблони, поди в угодьях чьих-то росли? Не запомнил? — Так дикие яблони, царь-батюшка, — махнул рукой Мартынко. — Это хорошо… Значит, ничейные. Слушай, я вот что тебе скажу, зятек. Давай-ка ты экспедицию собирай и эти яблоньки покажи нашим ученым. У меня план есть. Я хочу им еще больше наших иностранных приезжих оббирать. — Это как же так, ваше величество? — удивился Мартынко, хотя еще тот плут и лиходей. Царь посмотрел на зятя внимательно, раз уж обыграл один раз в карты и женился на царевне, то не стоит его восвояси провожать. Надо объяснить как дитю малому. — Ну, вот смотри. Я ж тебя таможенным министром заделал. Так ты эту должность не бросай, целее будет. В общем, будешь при приезде каких-нибудь иностранцев теперь на картами их развлекать, а яблоки предлагать, те, что красные. А когда напасть на них рогатая нападет, так втридорога зеленые продавать… — Ну… — потянул неуверенно Мартынко, понимая, что от должности не избавиться, хотя теперь, можно сказать царевич. — Чего?! — воскликнул царь. — Ты интересы государства променять решил? — Так у меня другой план был. Особо вредным рога наращивать, — признался Мартынко. Царь смягчился, но потом встал с трона, подошел и хлопнул зятя по плечу. — План твой, конечно, хорош, но мой получше будет, так что собирайся. И покажи, где яблони нашел. Нам же доход от этого дела будет нескромный, — улыбнулся царь и по-братски обнял Мартынко, восклицая: — Ух, зятек, удачливый ты у меня, что черт из преисподней! В хороших руках государство свое оставлю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.