ID работы: 12347627

Хорошая партия

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Это хорошая партия, – настойчиво повторил Ромарио. В третий раз за вечер. Дино взглянул на дочь Джузеппе Бьянки, сидевшую рядом с отцом. Джузеппе сегодня был весел, то и дело подливал себе вино, громогласно обращался к гостям, задевая дочь локтем. Она со скучающим и высокомерным видом пялилась в тарелку. Наматывала пасту на свою вилку, стряхивала и наматывала снова и снова и вовсе не выглядела приятной, худая, затянутая в какое-то монашеское платье, со спиленными до мяса ногтями пианистки. Тесный кружевной воротничок, казалось, душил ее, а длинные волосы были прямыми, как палки, и такими же скучными. – Ромарио, мне пятнадцать, – угрюмо сказал Дино. – Я не собираюсь жениться. – Не сейчас, разумеется. Но в будущем. Синьорина Бьянки будет законной наследницей. В нашем финансовом положении… – Разве не младший брат станет наследником? Бьянки-младший раскачивался из стороны в сторону за роялем, полностью захваченный музыкой. Мелодия бурно взлетала, разражаясь громовыми ударами, какие бывают, если молния сверкнет прямо над головой, и падала обратно. Невероятно, как такие маленькие пальчики могли извлекать звук такой силы. – Поговаривают, что он бастард. Да и здоровье у него хрупкое. Как Дино ненавидел эти разговоры, эти шепотки, слухи, сплетни, управлявшие судьбами императоров. Поговаривют, что Джузеппе Бьянки ненавидел свою жену. Поговаривают, что женщин Джузеппе Бьянки преследует проклятие. Мафия, думал Дино, – и есть проклятие. Женщины могут погибнуть сразу или до последнего выживать в тени, как тараканы. К счастью для супруги Джузеппе, она выбрала первое. Как и его, Дино, мать. Как и его отец. – Душа моя, а ты сегодня нам сыграешь? – обратился Джузеппе к дочери. – Нет, – отозвалась она вяло. – Зачем портить звездый час Хаято. Одинаковыми с братом у них были только глаза – отцовские, зеленые, в обрамлении длинных белесых ресниц. Руки Бьянки-младшего вдруг упали, блямкнув по клавиатуре, мгновение он сидел игрушкой, у которой кончился завод, потом опять взмахнул локтями, как крыльями, и заиграл девятый ноктюрн Шопена. Гроза стихала, грузно дрейфующие на восток тучи подсветило умытым солнцем. Дино стало невыносимо. Он по этикету сложил приборы и выскользнул из-за стола, проигнорировав возражения Ромарио. Нашел приоткрытую дверь на террасу. Старая деревянная рама задребезжала и зазвенела, грозя обрушить ему на голову стекла, зато с террасы открывался вид на живописный, немного заросший сад. Грозы не было в помине, догорал бледный июньский закат, одурительно благоухали пионы. Дино вскарабкался на мраморные перила – последний рубеж между ним и миром внутри, дальше бежать было некуда. Рама опять застонала. Дино оглянулся и моментально почувствовал себя неловко: это вышла Бьянки. Она поставила рядом с Дино поднос, накрытый салфеткой, и спросила: – Хочешь печенья? – Не очень, – отказался Дино. – Зря, – Бьянки тоже взобралась на перила, свесив ноги наружу. Ее ступни в туфлях с пряжками и кружевных носках выглядели до нелепости детскими. – Я запекла в них кучу травки. Правда, первая партия сгорела, но вторая вышла хорошо. Давай, попробуй. – А-а, – протянул Дино, – ладно, – взял из-под салфетки печенье и запихнул в рот, и тогда Бьянки впервые за целый вечер улыбнулась. Через полчаса небо потемнело. Высыпали звезды и выкатился канареечно-желтый, как чеддер, краешек луны. – Серьезно?! Ты заставила его съесть всё?! – они хохотали так сильно, что крошки сыпались изо рта. Бьянки закрывала рот ладонями, но ее заутюженное платье уже все было в крошках. – Иначе он даже гостям бы не решился показаться, не то что играть! – По-моему, ему было нехорошо… – Ну я же не виновата, что чуть-чуть подгорело. Боги, ты видел его лицо?! Такое вдохновение, хоть иконы пиши! – Я думал, это из-за слабого здоровья! – Нет, это из-за печенья… От смеха глаза слезились, звезды вверху расплывались, Орион обмотался двумя поясами вместо одного. Дино вдруг кинуло в пафос, захотелось читать стихи. – К-кто мирозданье создал, показав, что замысел творца не знал изъяна!.. – он вытянул руку к небесам, потом отчего-то разыкался и выдохся. Бьянки подхватила его жест с внезапной серьезностью. Обрисовала вокруг его головы невидимый нимб и торжественно изрекла: – Благой король, на чьем челе корона наследная, готов громить врага и обломать поганые рога безжалостным сатрапам Вавилона… Дино охватила тревога – будто Бьянки только что напророчила его судьбу. Он тоже посерьезнел. Поднялся ветер, сад зашумел, как волны Лигурии. Икота прошла. Бьянки смотрела пристально, в упор, ее глаза сделались цвета ночной листвы. Дино в порыве милосердия расстегнул пуговицу на ее воротнике. На шее остался красный след от кружев, бедная, как она вообще дышала? Нужно ее поцеловать, решил Дино с петрарковским трепетом. И поцеловал. Сначала губы Бьянки были неуступчивыми, хотя она не сопротивлялась. Застыла на мгновение, перенесясь куда-то неизмеримо далеко от Дино, потом вернулась, оказалась близко и открыла рот, неловко задев его зубами. Они целовались, пока Дино опять не начал хихикать. Никак не получалось прекратить. Бьянки зажала ему рот ладонью и ждала, пока он успокоится, а потом строго спросила: – Я тебе нравлюсь? – Вообще-то нет, – честно ответил Дино. – Совсем. Глаза Бьянки вспыхнули разочарованием и гневом, и она со всей силы толкнула Дино в грудь. Он знал, что виноват, поэтому не стал даже хвататься за перила – покорно рухнул в цветущие пионы и кустарник с жалобным «Ой!». Лодыжку прострелила боль и тут же стихла. Бьянки демоном возмездия уничтожающе смотрела сверху. – Убирайся, – велела она. – Ну постой, – Дино запрыгал на одной ноге, вылезая из кустов, – стань у окна, убей луну соседством!.. Бьянки сдернула туфлю и швырнула в него. – Только зря печенье на тебя потратила. Туфля стукнулась о газон, Дино поднял ее и взмахнул ей, как белым флагом. – Оставь служить богине чистоты, плат девственницы жалок и невзрачен! Бьянки швырнула вторую туфлю. Потом все-таки не выдержала и начала смеяться, раскачиваясь взад-вперед, совсем как младший брат. Из-за балконной двери послышался голос Ромарио: – Синьор Каваллоне, где вы? Гости расходятся, пора ехать! – Я уронила синьора Каваллоне и расколола на тысячу кусочков! – закричала Бьянки. – И теперь вся королевская конница и вся королевская рать… – Тише! – Дино замахал руками. Бьянки сделала страшные глаза, притворилась, будто застегивает рот на молнию. Ее плечи судорожно тряслись. Дино захромал на больной ноге, прячась под террасой, как вор, но кусты трещали и создавали невобразимый шум. – А мне говорили, ты особенный! – опять крикнула Бьянки ему вслед. – Но ты просто придурок! Через секунду грохнула дверь. Одно стекло все-таки выпало.

***

– Это хорошая партия, – заверил Ромео. – Не пожалеете. На столе лежало несколько кейсов. Ромео по-королевски восседал над ними в бархатном кресле, отвратительно не вязавшемся с его полосатой, как зебра, рубашкой. На проигрывателе в углу крутилась пластинка, Карлос Сантана пел про пути зла. – Наценка высоковата, – с сомнением возразил Дино. Реборн молча подпирал дверной косяк, безразличный к происходящему. Ромео улыбался немыслимо белыми зубами и блестел золотом в ушах и на груди. Его томная коровья красота пробуждала в Дино что-то первобытное. Он раскрыл один кейс – его целиком занимала дальнобойная снайперская «баретта», такой можно пробить варийский джип с километра. – Оно того стоит, – Ромео обиделся. – Не веришь? Пальни, вон, куда-нибудь в сад. Может, хоть соловья подстрелишь – мешает, зараза, музыку слушать по вечерам. А, «кольт мустанг»! – Бьянки вынула из второго кейса пистолет и методично вставляла патроны в магазин. – Хорошая штука, только недавно вернули в продажу. Маленький, легко спрятать за поясом… Бьянки сощурилась и прицелилась ему в голову. Кожа на ее локтях хлопьями слезала от загара. Она больше не носила платья и детские кружевные носки, а в прошлом году обрезала свои скучные волосы и выкрасила их в дикий розовый цвет. «Она похожа на тебя, – иногда говорил Реборн, – только лучше». «Это потому что ты хочешь ее трахнуть», – вертелось на языке, но Дино молчал, как послушный мальчик, и думал, что Бьянки теперь выглядит еще глупее. – Что думаешь? – спросил Дино. – Хороший пистолет, – подтвердила Бьянки. Все мышцы в ее плече напряглись, пальцы сжались на рукоятке до белизны. – Удобный, легкий. – Потише, аморе, – сказал Ромео. – Ох, не женским делом ты занята. Бьянки опустила руку пониже, целясь в грудь. – А какое дело – женское? Ромео сокрушенно цокнул. – Ну, хваталась бы ты за мой ствол так же умело, как за этот, – может, мне и не пришлось бы искать утешения на стороне… – И ведь тебе достало наглости заявиться в бордель Каваллоне, – тихо проговорила Бьянки. – Думал, мне не расскажут? – Разве я виноват, аморе, что его бордели – самые лучшие? – Ромео поднял безоружные ладони. – Я раскаиваюсь. Говорю тебе, раскаиваюсь – ну хочешь, на распятии поклянусь… – Ни черта ты не раскаиваешься, – выплюнула Бьянки бескровными губами, смаргивая слезы с ресниц. – Лжец. Она щелкнула предохранителем. – Аморе… – Заткнись. Натянутая, как струна, рука Бьянки взвела курок – секунда, другая, будто перед первым причастием, – а потом затряслась и начала падать. Ромео рванулся было вскочить, но не успел: Дино хватило шага, чтобы вырвать у Бьянки пистолет и пальнуть, не целясь. По зебро-тигриной рубашке расплылось пятно, такое же кричащее и вычурное, как бархатное кресло Ромео. Пластинка затихла, пока игла переползала на следующую дорожку, и в тишине особенно удачно прозвучали издевательские аплодисменты. – Хвала Мадонне, – Реборн подошел и взял Ромео за безвольное запястье, чтобы пощупать пульс. – Я уж думал, придется ткнуть дулом тебе в затылок, чтобы ты наконец выстрелил. – Мы убили его, – прошептала Бьянки, прижимая трясущиеся пальцы к губам. – Господи, мы убили его… – Во-первых, – сказал Дино, засунув «кольт» обратно в кобуру, – пусть будет благодарен, что я не привязал его за ногу к лошади и не протащил галопом через поле, – он прочистил горло. – А во-вторых, он все равно заломил слишком высокую цену. У меня нет таких денег. Ромео безразлично глядел в потолок. Реборн дернул за цепочку и протянул Бьянки заляпанный золотой кулон с гравировкой: L’amore scalda il cuore. Любовь согревает сердце. – Говори всем, что пристрелила его из ревности, – велел он. – Со временем люди начнут считать это хорошей шуткой. Теперь забирайте оружие и уходите. Надвинул шляпу поглубже и ушел первым, разумеется, не намереваясь помогать. Бьянки подняла на Дино растерянный взгляд. Дино накрыл ее пальцы своими и сжал ладонь с кулоном в кулак. – А мне всегда так нравился Сантана… – грустно сказала Бьянки. – И мне, – согласился Дино. – Потанцуем? Она позволила обнять себя, потом уткнулась лбом ему в плечо, покачиваясь совершенно не в такт музыке. Дино закрыл глаза.

***

– Это хорошая партия, – веско напутствовал Реборн. – Мы нужны им, они – нам. Повернись-ка, – он придирчиво оглядел Бьянки, заправил за ухо подкрученный локон и выпростал обратно, недовольный результатом. Бьянки, словно на привязи, склонилась за прикосновением, ища щекой костяшки его пальцев. Реборн отдернул руку и неаккуратным расчетливым жестом провел по ее губам, размазав помаду. – Это слишком, сотри. Бьянки безропотно вытерла рот салфеткой. И вот теперь Франческо Бельсито, главный финансист партии «Лига Севера», промокал одутловатое, плохо выбритое лицо носовым платком и изнывал над своим стаканом апероля. Жара стояла невыносимая. – Итак, вы потратили абсолютно всё, – подытожил Дино, жестом заказывая еще кампари для Бьянки. Несколько лет прошло с того выстрела, а она по-прежнему пила только кампари, словно хотела высосать призрак Ромео до последней капли крови. В ямке между ее ключицами уютно лежал золотой кулон: любовь согревает сердце. Бельсито возвращался туда взглядом снова и снова. Бьянки благоухала пионами и улыбалась. – Нам бы не выдали финансирование на Паданскую гвардию, – он опять промокнул лоб. – Но мы не думали, что Кальдероли так подведет. Теперь он не желает распродавать имущество, грозится доложить в прокуратуру, куда ушел остальной бюджет… – Ай-я-яй, – посочувствовал Дино. Чем жарче становилось, тем больше он расцветал, как насосавшийся солнца нарцисс, и тем соблазнительней манила из тени высокомерная прохлада Бьянки. Чем больше неуместный в такое время галстук душил Бельсито, тем соблазнительней выглядела сделка. – Никогда не знаешь, какую змею пригреешь на груди, верно, Франческо? – Да, да. – Значит, чтобы не оказаться за решеткой, вам нужно четыре миллиона. Бельсито вздрогнул, словно испугавшись слишком громко озвученной суммы. – Синьор Босси хотел бы иметь запас, – ему все не нравилось; он тревожно оглядывал соседние крыши, бегал взглядом по слепым зеленым ставням на верхних этажах. Стул нещадно впивался в спину всеми железными прутьями – хозяева, наверное, думали, что так будут быстрее уходить одни клиенты и приходить другие, но что-то пошло не так, клиенты думали иначе, ресторан был совершенно пуст. Как удобно. – Но ваши встречные требования… – …очень скромны, – подхватил Дино. – Вы ведь не потратили деньги зря, Франческо? Или ваша гвардия не сможет обеспечить нам всего одну малюсенькую, спокойную, неприметную проходку в Генуе? – Да вы поймите, нам недостаточно просто закрыть дыру в бюджете! – Бельсито вдруг заговорил зло, наверное, чувствовал приближение теплового удара. Или какого-нибудь другого удара. – Парламент должен увидеть результаты. Пока вы не сократите поток китайских мигрантов на ваши фабрики на севере, вера в «Лигу» будет падать! – Вы что, собираетесь решить проблему миграции за счет мафии? – изумился Дино. – Разве синьор Босси не хотел снарядить патрульные катера, чтобы просто отстреливать несчастных у берега? Бьянки тихо рассмеялась и положила кусочек льда на язык, мягко покатала во рту и выплюнула обратно. Бельсито потянулся за папиросой, Бьянки поднесла ему зажигалку, склонившись вперед, и золотой кулон закачался перед его глазами, как маятник гипнотизера. – Синьор Каваллоне, мы топчемся на месте уже больше года, – проговорил Бельсито с досадой. – За это время ваша потенциальная прибыль в Генуе выросла куда сильней, чем наш долг. Это неравноценная сделка. Столик звякнул – колено Бьянки задело его, приподнявшись. Бельсито кашлянул, неожиданный ветер подхватил одинокую салфетку и белой чайкой унес к морю. Дино посерьезнел и перешел на интимный, убедительный тон, словно говорил с лучшим другом: – Франческо, ценности у нас с вами одинаковые. Семья, церковь, любовь. И процветание севера, конечно. Поверьте, это единственный обмен, который мы можем предложить. Вы нам – Геную. Мы вам… ну, скажем, шесть миллионов. – Семь. Бьянки немедленно наказала его за алчность: убрала щиколотку от его щиколотки, положила ногу на ногу, разрез платья соскользнул, оголяя недоступное колено. – Мне нужно в уборную. Бельсито грузно поднялся и скрылся в душной тени ресторана. Бьянки безразлично болтала льдом в стакане. – Предложишь шесть с половиной? – Он согласится и на шесть. – Потому что я хороша? – Великолепна. – Так я все-таки тебе нравлюсь, Дино Каваллоне? – Ты нравишься всем мужчинам на свете. – Все дело в платье. Его сшили китайские мигранты. Как и твои отвратительные штаны, кстати. У тебя в них дурацкий вид. – Я здесь только для того, чтобы оттенять твое великолепие, – искренне сказал Дино. Бьянки бросила в него салфеткой, но он увернулся. – Ну, вот теперь это действительно хорошая партия, – вздохнула Бьянки несколько лет спустя, развернув с утра газету, где красовалось лицо Франческо Бельсито и его обвинительный приговор крупным шрифтом. – Сколько-сколько с них требуют?.. Сорок девять миллионов?.. Знаешь, а я ведь сохранила то платье. Мы могли бы получить от «Лиги» все порты на западном побережье. – Это больше не важно, – отозвался Дино задумчиво. – Все порты контролируют Миллефьоре. Если договариваться – то с ними. Он свернул газету и поставил на лицо Бельсито чашку с кофе.

***

Мир лежал в руинах. Тело Бьякурана в котловане его амбиций медленно таяло, прорастая иллюзорными белыми цветами, ветер унес пустую одежду Юни, над цветами кружили бабочки, в клубах пыли двигались неясные силуэты. Кто-то плакал. Колени Дино дрожали: у него на плече неподъемной костлявой тяжестью висел Скуало, он дышал со всхлипами, на губах засыхала пена. Бьянки баюкала в руках Гокудеру, плевавшегося землей. Оплавленный, бесполезный «кольт» валялся рядом. – Все кончено, – говорила она. – Это была хорошая партия. И мы хорошо ее разыграли. – Давай-ка сюда, дорогуша, – к счастью, подоспел Луссурия. Дино скорее угадал, чем услышал его – после взрыва в ушах звенело. Луссурия, в отличие от многих, крепко держался на ногах, и над ним сквозь дым и копоть пробивалось тусклое солнце. Он закинул руку Скуало с обломком меча вокруг шеи; Дино почувствовал, как бремя мироздания наконец падает с его груди. Лихорадка войны еще гудела в земле, в небе, в венах, но раскаленный пламенем воздух заполнил легкие, как бриз Елисейских полей. Гокудера вырвался из объятий сестры и пополз на звук родных голосов. Бьянки осталась сидеть на земле неприкаянной подбитой птицей, и Дино охватила такая острая, щемящая нежность, что ясно было одно – он не собирается больше ждать ни секунды. – Пойдем, ради бога! – взмолился он, утаскивая ее, оглушенную, покорную, за деревья. Иллюзия стекала с местности, как капли по холодному стакану, их убежище разваливалось, но Дино было все равно. Он упал на колено. Бьянки ахнула: – Дино Каваллоне, не вздумай… – Бьянки, – перебил Дино и поднял повыше кольцо в засохшей крови. Черт, нужно было хоть об штаны протереть, какой он идиот. – Выходи за меня. Некоторое время она оцепенело глядела на него, словно видела впервые в жизни. Потом брезгливо тронула кольцо. – Где ты это взял? – Это одно из колец Закуро. Скуало умудрился оттяпать ему палец, пока они крушили базу. – Какая мерзость! – Бьянки отшвырнула кольцо, а через секунду Дино завалил ее следом и вдавил в опаленную огнем траву так, что нечем стало дышать. Бьянки вцепилась в его волосы, запрокинула голову, подставляясь поцелуям – торопливо, жадно, будто каждый камешек, впившийся в ее спину, был тикающей бомбой. Тридцать секунд до взрыва, растянутые на бесконечность, как в кино. Дино сорвал с нее футболку, обнажив живот в разводах грязи и белоснежную грудь, укусил за ключицу, ухо, щеку и вдруг остановился, охваченный забытым, застарелым трепетом. Замер, пережидая головокружение. Когда он приподнялся на вытянутых руках, Бьянки смотрела знакомым строгим взглядом. – Кажется, я не могу, – выдохнул Дино бессильно и зажмурился. – И я. Бьянки села; он укутал ее своей рубашкой. – С чего ты вообще взял, что я соглашусь? – Не знаю, – честно признался Дино. – Просто это был… подходящий момент. – Подходящий момент?! – Бьянки расхохоталась с истерическим облегчением. – Дино Каваллоне, подходящего момента не будет никогда! Ты повзрослеешь, дай бог, годам к пятидесяти. Я не собираюсь идти к алтарю в пятьдесят. Уж тем более – рожать детей! Тебе придется искать молодую жену, это даже ослу понятно. – Не стану я никого искать, – Дино чувствовал себя ужасно усталым, запал окончательно ушел. – Хватит с нас и десяти поколений. – Благой король, на чьем челе корона… – Что? – Ничего. Ты любимчик богов, Дино Каваллоне. И Реборн всегда твердил, что ты – хорошая партия. Но твоя любовь ни к одному живому существу не сравнится с твоей любовью к самому себе. А я уже застрелила одного жениха из ревности. – Бьянки, – Дино взял ее за плечи, тряхнул, разворачивая к себе. – Это ведь я его убил. Ты помнишь? Я убил Ромео. Бьянки потянула за цепочку на шее и дернула со всей силы, пока цепочка не лопнула. Кожу прорезало тонким алым следом, а кулон поблекшей безделушкой упал в траву. – Ничего подобного, – сказала она. – Я убила Ромео, как положено всякой Джульетте. Смотри! Небо на мгновение окрасило ее лицо в фантасмагоричные, запредельные цвета, космос вспыхнул, сжигая темную материю и заполняясь предвечным радужным перламутром. – Аркобалено вернулись, – прошептала Бьянки. – Да. Пора идти. Дино протянул ей руку, она встала и отряхнулась. – А кольцо отдай Занзасу. Это его законный трофей. Где-то в океане мирового порядка змей времени приладил на место выпавшую чешуйку. Полотно реальности ткалось заново, чтобы залатать дыры, оставленные войной. Все было правильно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.