ID работы: 12348050

Секрет

Джен
G
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Саша выбрался из кровати и на цыпочках подошёл к двери. Он приоткрыл ее, но так, совсем чуть-чуть, чтобы его не поймали взрослые.       Кажется, тихо. Деверь в их комнату закрыта, только дверной проём зала чернел как огромный рот, но он старался в него не смотреть.       Взрослые спали. Тогда Саша взял со своего стола белый лист бумаги и фломастер, которые он приготовил ещё вечером, и вышел в коридор.       Мимо комнаты взрослых он старался пройти как можно тише, мимо чёрного зала – как можно быстрее. Ночью квартира казалась чужой, неуютной, незнакомой, но он не боялся, — или убеждал себя, что не боится, — потому что было кое-что, что-то очень важное, из-за чего можно было потерпеть темноту.       Он юркнул на кухню, стараясь нигде не задерживаться подолгу. На пару секунд он замер на пороге, но никто не выскочил в коридор, чтобы его застукать и заставить вернуться в кровать. Тогда он подбежал к столу, прямо к маминому табурету и спрятал лист и фломастер под подстилкой в цветочек. Потом он три раза стукнул по столу и отошёл назад на три шага.       Это был их с мамой секрет.       Сердце стало стучать так быстро, что Саша тихонько рассмеялся, не в силах справиться с собой, и тут же закрыл рот руками. Нельзя шуметь! Он с надеждой смотрел на табурет, буравил его взглядом. Лист и фломастер были там. Он точно знал.       В его душе зажглась надежда, такая большая и горячая, на которую способны только дети, — хотя у них нет слова, чтобы назвать это чувство.       «Может, сейчас?.. Эх, только бы можно было скорее, чтобы не ждать утра!»       Но Саша отвернулся, хотя это и было трудно. Он понимал, что не получится секрета, если он будет смотреть. Тогда он взял с раковины свою чашку и налил себе воды и выпил её залпом, чтобы сказать, что он пришел попить...       …но всё было так же тихо. Никто не пришёл спросить, зачем он тут.       Он оставил кружку на раковине и вернулся к себе в комнату так же бесшумно, как и пришёл.       Утром его разбудил резкий голос, и тут же следом за ним яркий свет:       — А ну, вставай! Вставай, лежебока! — Тамара, новая папина жена, открыла шторы, впуская в комнату серое утро, — Давай, вставай! Будешь копаться, я тебя пешком в школу отправлю! Слышишь меня?       Саша сначала скуксился, недовольный тем, что надо вставать, но воспоминание о секрете заставило его сердце подпрыгнуть. Сон слетел с него тут же, он поспешил сесть и опустил обе ноги на пол.       — Я проснулся уже!       Тамара посмотрела на него, хмурая как всегда:       — Иди тогда умывайся и ешь, нечего копаться.       Мальчик кивнул, и она ушла в комнату красить второй глаз. Он едва дождался, пока её халат скроется из виду.       Саша побежал на кухню прямо так, в пижаме, не умываясь. Завтрак на столе его не заботил. Он бережно снял подстилку с маминой табуретки, так осторожно, как будто любое движение могло её сломать.       Фломастер и белый лист были на месте.       Руки у мальчика задрожали. Как, неужели?.. Но ведь он всё сделал, и секрет… Он схватил лист, перевернул его...       /ДОРОГОЙ МОЙ САШЕНЬКА!       ЗНАЙ, ЧТО Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ И НЕ ДАМ В ОБИДУ!       КРЕПКО ЦЕЛУЮ ТЕБЯ, МОЙ МАЛЕНЬКИЙ!       ТВОЯ.../       — Мама!..       Глаза защипало. Саша с трудом удержался, чтобы не расплакаться. Тогда придёт Тамара и снова будет кричать.       Буквы на листе были размашистые, крупные, с аккуратными петельками и крючками: взрослый почерк, – мамин почерк, – значит, он это не придумал!       Он сложил лист пополам и спрятал под пижамой, побежал обратно к себе.       — Что ты там носишься, садись ешь давай! — Тамара наклонилась к двери, чтобы его видеть, но не вышла. Кисточка от туши сохла, а это была хорошая, дорогая тушь…       Мамина фотография теперь всегда стояла у Саши на тумбочке. На ней был летний день, всё такое зелёное и солнечное, и мама улыбается, глядя прямо на него. У неё такое яркое платье в цветочек, тёмные волосы — она такая красивая... Разве что глаза у неё такие грустные-грустные.       Саша посмотрел в эти грустные глаза, и мама, казалось, смотрела прямо в его сердце.       Только чёрная ленточка напоминала о том, что мамы не было уже два года — целую вечность по меркам детского времени...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.