ID работы: 12348255

Многозначные слова

Слэш
PG-13
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Холодный ветер пробирал до костей, и от этого молодой мужчина, явно одевшийся не по погоде, сильнее кутался в шарф. Хмурясь, он мысленно успокаивал себя тем, что уже через десять минут примет горячий душ и со спокойной душой ляжет в кровать, забывая этот день как страшный сон. Всё началось с того, что его будильник решил взять отпуск и не сработал, в результате чего Арс проспал. Проснулся мужчина от того, что в дверь настойчиво звонили. Оказалось, что какая-то девушка перепутала дверь и прежде, чем она это поняла Арсению пришлось выслушать как минимум пятьдесят оскорблений в свой адрес. Это, конечно, его взбодрило, но такой способ пробуждения, мягко сказать, не самый приятный. Хотя он был даже немного благодарен Ольге, которая, как выяснилось позднее, узнала об измене своего парня и решила высказать ему в лицо всё что о нём думает. Если бы не эта девушка, то мужчина точно бы не проснулся, его переутомившийся от большой нагрузки и постоянных недосыпов организм точно бы восстановил силы за счет двадцатичасового сна. В общем, утро началось весело.        Но приключения Арса только начались. Судорожно собираясь на работу, он умудрился пролить на себя кофе, споткнуться о собственную ногу, забыть телефон и надеть наоборот рубашку, о чём ему сообщил директор, после чего добавил десятиминутную лекцию по поводу того, насколько Арсений безалаберный, неответственный и непрофессиональный работник. Да всё бы ничего, но его многоуважаемый начальник не додумался пригласить мужчину в кабинет, а отчитал прямо перед учениками, у которых Арсений должен был вести физику. Авторитет был подорван, настроение испорчено, а рубашка, будь она неладна, надета шиворот-навыворот. После уроков за ним опять увязалась Ира из 11 Б с предложением сходить в кино, и получив очередной и довольно резкий отказ, она разрыдалась и убежала. А Арсений уже предвкушал разговор с её родителями и завучем, который ученица ему точно обеспечит. Мужчина провозился с тетрадями учеников и ведомостями до глубокого вечера. И когда уже собирался уходить, понял, что его кабинет заперт на ключ с другой стороны. А с утра он попросил впустить в кабинет детей знакомого учителя и тот, конечно же, не подумал оставить ключ на учительском столе и отнес его на вахту. Вкупе с забытым телефоном это могло обернуться для Арса интереснейшей ночью в кабинете физики, но, к счастью, он успел среагировать на шаги в коридоре. Спасла мужчину немолодая уборщица, что тут же сумела развеять всю благодарность, огрев учителя по голове шваброй. Оказывается, работница подумала, что к ним забрался вор, и в полутьме коридора, не признав Арсения Сергеевича, произвела самосуд. Очнулся мужчина в каморке недалеко от выхода около полуночи. Завхоз помог старушке дотащить его до сюда. Еле как прошипев прощание, Арс таки вышел из школы и направился в сторону остановки. Но по пути вспомнив, что уже никакой транспорт не ходит, проклиная всех и вся направился в сторону дома. И сейчас, он шёл, ежась от холода и надеясь хотя бы до дома дойти без неприятностей. Но его надежды не оправдались.       - Блядь! – учитель не сдержался от столь яркого восклицания, почувствовав, как на нос упала капля. Подумав, что успеет добежать до того, как еле моросящий дождь превратится в один из тех ливней, которыми славилась осень здесь, он быстро свернул на тёмную улочку, но не пройдя и десяти шагов, понял, что бесполезно бороться со стихией и, послав всё к чертям, большими шагами направился в сторону какого-то неприметного бара. Зайдя внутрь, он тут же сбросил с себя насквозь промокшее пальто и упал на стул за барной стойкой.       - Тяжёлый день? – услышал он и вздохнув повернулся к источнику раздражающего звука. Рядом сидел какой-то неказистый мальчуган, лет шестнадцати-семнадцати не больше, и улыбался так ярко, что Попову стало даже как-то неловко за свой тяжелый и красноречиво посылающий нахуй взгляд. Но только до следующий фразы – В Вашем-то возрасте нужно дома чаёк попивать да сериальчики по телеку смотреть. А не таскаться по подпольным барам. Совсем себя не бережёте, - от улыбки не осталось и следа, её место заняла препоганая ухмылка.       - Ты чё, малой, совсем страх потерял? – день полный неудач давал о себе знать.       - А что Вы мне сделаете? А, дядь? – парень взял стакан, в котором явно был не яблочный сок, отхлебнул и даже не поморщился.       - Пацан, а что, если я родителям твоим позвоню? Тебе же явно ещё нет восемнадцати, — это начинало раздражать.       - Дядь, не гунди. Тебе не идёт, - мальчишка с невозмутимым лицом допил и заказал ещё один стакан бренди.       - А когда мы успели на «ты» перейти? – мужчина понимал, что надо бы заканчивать этот бессмысленный разговор, но дождь всё ещё лил как из ведра, а сидеть и игнорировать оскорбления он не хотел.       - Ох, пародонте! Но Вы не имели честь представиться, что было крайне невежливо с Вашей стороны, сударь! Так что я понятия не имею, как к Вам обращаться, - произнёс с сарказмом парень, при этом театрально взмахивая руками и каждый раз интонационно выделяя «Вы».       - Арсений Сергеевич Попов. Преподаю физику. А Вы, юноша, не смеете упрекать меня в невежестве, так как сами не назвались, - в той же манере ответил ему мужчина.       - Антон Андреевич Шастун. Учусь в 11 и ненавижу физику.       - Почему же? – кажется Арсений даже заинтересовался в беседе.       - Потому что она состоит из скучных, непонятных формул и в ней нет абсолютно ничего красивого. А ещё у нас учитель мудак.       - А какие предметы ты считаешь полезными и, как ты там выразился, красивыми? – похоже, мужчина столкнулся с обычным двоечником, прогуливающим уроки и ругающимся на учителя, учебник по предмету которого он не открыл ни разу за год. Жаль.       - Русский и литература. Не существовало бы никакой физики, если бы люди не могли друг с другом договориться и поделиться знаниями. А с помощью чего это можно сделать? Правильно, с помощью языка. Изучая язык узнаёшь столько интересного о народе и культуре. А литература… О ней можно говорить вечно, с помощью неё погружаешься в совсем иной мир. В ней можно найти ответы на все интересующие вопросы. Проблемы с общением? Девушкой? Не знаешь, что выбрать? Прочти книгу. Перефразирую цитату: «Всё можно пережить, если подобрать подходящую книгу». Книга – лучший друг человека.       Арсений впал в ступор на пару секунд. Сколько раз он говорил сам себе не судить сразу о человеке? Каждый раз на одни и те же грабли. Мужчина заказал себе выпить, чтобы как-то заполнить неловкую паузу, которая, по-моему, была неловкой только для него, так как мальчишка впал в подобие прострации.       - Получается ты – парень-гуманитарий? – с немного нервной усмешкой спросил Попов.       Антон наконец очнулся и вопросительно уставился на Арса, но постепенно до него дошёл смысл сказанного, и он нахмурился.       - А Ваши стереотипы также стары, как и Вы, - фыркнул Шастун, почти беззлобно, но в голосе всё же проскользнули нотки обиды. – Да, я учусь в гуме. Но мышление моей матери схоже с Вашим, поэтому я перехожу в физмат школу.       - Я не имел ввиду ничего такого! – Арсений и сам не знал зачем оправдывается перед этим мальчишкой. Возможно всё дело в выпитом алкоголе? - Мне жаль.       - Ну не будем о грустном! - вдруг громко произнёс юноша, - Давайте лучше выпьем за знакомство!       - Э, малой, тебе всё ещё нет восемнадцати, а я всё-таки ответственный взрослый!       - Если слабо, так и скажи, дядь. Ты же, наверное, после второго шота вырубишься, - наглый взгляд этого несносного мальчишки нельзя было проигнорировать.       - Ну всё, малой, держись!       Арсений понимал, что это плохая идея. Арсений понимал, что его развели как школьника. Арсений понимал, что не сможет забыть эти зелёные глаза.       

***

      - Ну что же Вы, Ар-рс… Черт! Арсений Сергеич! Корень — это главная значимая часть слова, которая…ик… выражает основное значение д-д-данного слова и общее лекс… ик… чес-ское для всех… этих, как их?... Однокоренных! Точно! – язык у парня заплетался, но он сделал над собой огромное усилие, чтобы победить в этой абсолютно не имеющей смысла дискуссии. Но в данный момент казалось самым важным в этой жизни доказать глупому технарю, что же такое на самом деле «корень».       - Тош, да у тебя не только с физикой проблемы, - Попов, в отличии от Антона, ещё хоть немного отдавал себе отчёт в своих действиях и мог говорить вполне связно. Только вот туман в голове мешал сосредоточиться на чем-либо. Арсений в этой жизни явно упускал что-то важное. – Но ещё и с математикой. Квадратный корень – это число, которое в квадрате равняется числу под корнем. Эх, Тоша-Тоша, как же так.       - Ага, так я Вам и поверил. Ещё сейчас начните мне объяснять к-какую-нибудь тему. Вы же, этот, учитель, у Вас-с это в порядке в-вещей, - парень приложился непонятно к какой по счёту бутылке.       - Шастун, перестань, тебе уже хватит! – уплывающим сознание успело подкинуть неплохую такую идею. Дождь уже давно закончился, и пора было идти домой, но так не хотелось уходить из этой уютной компании и возвращаться во взрослый мир, полный проблем. Поэтому… - А вообще я и вправду могу тебе что-нибудь рассказать. Как насчёт графиков? У меня по этой теме была твёрдая пять. Например, гипербола – это график функции, выражающийся формулой… А впрочем неважно. Он выглядит как… - Арсений задумался, подбирая подходящую метафору, чтобы получше объяснить.       - Не-не-не-не – быстро замотал юноша головой, но тут же пожалел об этом, так как перед глазами всё поплыло, а голову прострелила вспышка боли, от чего Антон мучительно застонал и положил голову на стойку перед собой. Арсений, немного обеспокоенный, хотел было что-то сказать, но не успел. – Только не графики-и-и.. И кстати Вы опять неправы. Гип-пербола – это средство выразительности. Автор использует его, чтобы показать проблему более выпуклой, чем она есть на самом деле, - последнее предложение парень сказал еле слышно.       - Тебе лишь бы поспорить Антош, - улыбнулся Арсений, доставая телефон и с ужасом смотря на время. 3:05. Да, завтра будет весёлый день. Арс смотрит на мальчишку и видит, что тот уже удобно устроившись головой на барной стойке, собирался видимо отправится в царство Морфея. – Эй! Рота подъём! – Арс легонько потряс пацана за плечо, - Антон, не смей спать! Ты где живешь? – мужчина пытался растормошить парня, но тот ни в какую не хотел покидать уже полюбившееся место, - Боже, за что ты мне…       Арсений рывком поднял, как оказалось немаленького юношу за плечи, и тот, видимо, проснувшись посмотрел на Попова. Да так посмотрел, что у Арса сердце ухнуло куда-то вниз.       - Арс-сений, а Вы тако-о-ой краси-и-ивый! – с хитрой улыбкой протянул Шастун и у Арсения всё поплыло перед глазами, а разум, и так затуманенный алкоголем, совсем покинул тело бедного учителя, и тот только и мог стоять и смотреть в эти невозможные глаза.       Неизвестно, сколько бы они так ещё простояли, если бы Шастун вдруг не решил разрушить тишину очередным странным высказыванием:       - А знаете, Арсений Сергеевич, я только что вспомнил одну важную вещь! – сказал с такой интонацией будто собирался поведать мужчине главную тайну человечества. Попов даже дыхание затаил. – Представляете, - он перешёл на шёпот и очень внимательно заглянул в глаза мужчины, - Корень и гипербола – это многозначные слова. Так что мы оба с Вами были правы.       И рассмеялся. А Арсений стоял и чувствовал себя паршивее некуда. Ну вот что он ожидал услышать от, по сути, незнакомого подростка, который его напоил? Тем более, что могло случиться в день, в который абсолютно всё пошло по пизде? Только это и могло. Хотя, казалось бы, уже как три часа назад всё дерьмо должно было закончиться. Но видимо чёрная полоса в жизни мужчины только началась.       Просмеявшись, парень вдруг взял Арса за руку и на полном серьёзе сказал:       - Давайте больше не будем ссориться?       Арсений поперхнулся воздухом.       - Что? – голос предательски сел.       - Ну ведь в любом случае оказалось, что спор был глупым, раз мы оба правы, - а разве это было непонятно изначально? – Так давайте больше не будем ссориться по мелочам? – а глаза большие-большие.       У Арсения нет слов. Такое ощущение, что здесь школьник не Антон, а Арс. И от невозможности что-либо сказать становится физически больно. Попов может из себя выдавить только жалкое, еле слышное «угу». Потому что от этого взгляда по спине бегут мурашки, а ноги подкашиваются. А Антон вдруг опять улыбается так ясно и солнечно, что кажется будто наступил день.       Антон, не переставая улыбаться, идёт наконец к выходу из бара. И Арсений только сейчас понимает, что Антона так и не отпустил его руку. Мужчина неосознанно сжал пальцы парня сильнее и пошёл за ним. Руку холодили кольца, которыми были увиты пальцы мальчишки. Где-то на краю сознания пронеслась мысль, что у Антона очень эстетичные руки. Таким рукам бы играть на фортепиано. Или скрипке. В нос ударил резкий запах озона. Они вышли на улицу. Свежесть и прохлада немного отрезвили Арсения.       - Так, где ты живёшь? – спросил Арсений, понимая, что, если не получит ответ на свой вопрос юношу придётся тащить в свою холостяцкую квартиру.       - Да тут недалеко, - произнёс юноша и отпустил наконец руку мужчины. – А вы где?       Арсений почувствовал разочарование от осознания, что сегодня он будет ночевать один. Да и металлические кольца Антона больше не ощущались из-за чего чувство опустошённости накатывало всё сильнее. С другой стороны, кто он такой вообще в жизни этого парнишки? Правильно, старый дяденька, который составил компанию на вечер, даже скорее ночь, как бы странно это не прозвучало.       Антон, не услышав ответа, повернулся к Арсению и с удивлением заметил растерянность в голубых глазах. Но трактовав её по-своему снова спросил:       - Вы не помните?       - А? Что? – Попов понял, что пока занимался самокопанием, пропустил часть беседы.       - Я спросил, где Вы живёте, а Вы так растерялись, и я подумал, что возраст всё же даёт о себе знать и Вы запамятовали, - рассмеялся Шастун и сердце у Арсения болезненно сжалось. Он даже не обратил внимание на очередной подкол, а только тихо спросил:       - Скажи, а мы ещё когда-нибудь встретимся? – Антон тут же перестал смеяться и удивлённо уставился на Арса. Но не найдя в его глазах ни намёка на шутку, парень быстро преодолел отделявший их метр и мимолётно прикоснулся к губам Арсения. После чего прошептал мужчине на ухо: «Обязательно», и убежал, да так быстро, что даже если бы Арсений захотел, он бы не смог остановить Шастуна.       Но Арс настолько сильно завис, что не заметил, как на улице опять начался дождь. Он очнулся, когда кончики пальцев начали трястись от холода. Мужчина быстрыми шагами направился к единственному фонарю на этой улице, чтобы понять хотя бы примерно, где он. Арсений быстро сориентировался и уже через 20 минут был дома. Он, не включая свет в квартире, прошёл внутрь не удосужившись даже снять обувь и завалился на кровать прямо в верхней одежде. Через какое-то время он всё-таки встал, переоделся и даже выпил кофе, но это ему так и не помогло. На часах было 4:11. Ему вставать через два часа. Есть ли смысл ложиться? Попов всё же решил хотя бы просто полежать. Но как только голова Арса коснулась подушки, он тут же уснул.       

***

      Утро Арсения встретило головной болью, сухостью во рту и желанием убивать. Поняв, какую глобальную ошибку он совершил вчера, не спросив ни адреса, ни номер, ни хотя бы школу, в которой Антон учится, он потерял всякую надежду встретить его снова. А ведь Антон обещал. Да, а ещё ушёл по-английски, не попрощавшись. Арсений вообще не знал, что и думать о своих ночных похождениях. С одной стороны он налакался до беспамятства с малознакомым (незнакомым) подростком, после чего Арсений даже не проследил за тем, добрался ли парень до дома или так и кукует где-нибудь в подворотне, ко всему этому Арс ещё и позволил Антону (хоть имя-то он его знает) поцеловать его. Хотя поцелуем назвать это сложно. С другой, Арсений Сергеевич Попов отдавал себе отчет в том, что ему чертовски понравился этот мальчишка. Ко всему прочему у Арсения раскалывается голова из-за похмелья и, будь он неладен, недосыпа.       С горем пополам Арсений даже успел на работу вовремя. Поразмыслив по дороге, он решил, что не всё ещё потерянно и он может спросить у знакомых преподавателей про Антона Андреевича Шастуна, а также может вечером заглянуть в тот бар или хотя бы прогуляться по тому району. Но учитывая его удачу в последние два дня, всё как обычно может пойти как? Правильно, по пи…       Поток невесёлых мыслей прервал звонок. Арсений быстро захватил свои конспекты из лаборантской и быстрым шагом направился к кабинету, где сейчас он должен вести у 8Г. Забегая в класс он смазано здоровается с детьми, разрешает сесть и уже начинает вести урок:       - Итак, сегодня мы поговорим про энергию и её виды. Энергия – это…       - Буква Е! – раздаётся за спиной знакомый голос.       Арсений быстро оборачивается и видит то, что никак не ожидал увидеть. Эти. Наглые. Зелёные. Невозможные. Красивые. Чёртовы. Глаза.       Шастун стоит, лыбясь во все тридцать два, а из-за его спины показывается Людмила Юрьевна, которая жестом просит Арсения выйти из класса.       - Арсений Сергеевич, мне жаль, что я прерываю урок, но Вы, как руководитель 11В должны знать, что в Ваш класс с сегодняшнего дня переводится новый ученик. Это Антон Шастун. Антон, это твой классный руководитель Арсений Сергеевич.       У Арсения в который раз за последние сутки пропал дар речи.       - Ну всё, Антош, иди к своему классу, у вас сейчас химия на первом этаже. 108 кабинет, думаю сам найдёшь. Позже тебе кто-нибудь из одноклассников или сам Арсений Сергеевич проведёт экскурсию. Давай-давай, а то Сергей Борисович не любит опаздывающих.       - Ага, спасибо, уже бегу, - и повернувшись к Арсу, одними губами «ну я же обещал». Опять эта ухмылка и вот он уже также быстро скрывается из виду, как вчера. Попов чувствует себя рыбой. Также не может вымолвить и слова.       - Извините, Арсений, что не предупредила, но всё произошло так быстро. Буквально вчера всё решилось. А мне сказали, что вы ушли. Мальчик пришёл из гуманитарной школы, ему видимо понадобятся дополнительные занятия, чтобы адаптироваться. Надеюсь, Вы ему поможете с этим. Ну всё, больше не буду отнимать у Вас время урока, ещё раз извините, что как снег на голову, - и Людмила Юрьевна быстро скрылась за углом.       А Арсений… Ну в общем понятно, что было с Арсением. Он зашёл в класс, но понял, что тему видимо сегодня рассказать не сможет. Поэтому дал несложную самостоятельную «по повторению прошлого года», которую подготовил для семиклашек.       Так что же это получается? Этот гад всё знал заранее? Поэтому пообещал? И ничего не рассказал, так как знал, что Арс со своим учеником пить не будет. Вот тебе и малой…       Ну ничего. Раз жизнь наконец решила повернуться к Арсению более приятными частями нежели жопой, то Попов использует эту возможность на полную. Ох, отыграется он на этом юнце, так неосторожно попавшем в его загребущие руки. Арс заставит его полюбить физику. А может и не только её.       Год обещает быть интересным…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.