ID работы: 12350063

Подаренное сердце

Джен
PG-13
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стояла, на удивление, теплая и сухая погода. Время уже перевалило за полночь, и по Неве тихо и безмятежно плыла луна. Дома, прижавшиеся друг к другу, и узкие мощенные улочки освещались редкими фонарями.  Немногочисленные прохожие все ещё сновали туда сюда, не замечая всего великолепия ночного Петербурга. Для них это стало уже обыденностью и рутиной. А в небольшом дворе, скрытом от посторонних, возле лавочки, с которой открывался красивый вид на Неву, стояла девушка с сигаретой в руках. Она была молода, но не смотря на возраст в ее глазах смешались печаль и сильная усталость. Казалось, что ещё чуть-чуть и она упадет на эту самую скамейку, закроет лицо ладонями и горько заплачет. Но девушка стояла, всматриваясь в переливание света на водной глади, и неспешно курила. Внезапно из-за угла вышел небольшого роста, седой, немного горбатый старичок. Рядом с ним бежала дворняжка, весело вилявшая своим лохматым хвостом. Высунув язык, она то и дело отбегала от своего хозяина, принюхиваясь ко всем заинтересовавшим ее предметам. Поровнявшись с девушкой, собака остановилась возле нее и начала тыкаться свим носом в штанину. -Бобик, а ну отойди! — негромко крикнул старичок, подходя к скамейке. — Извините его, он очень любит людей. Собака, всё ещё виляя хвостом, отбежала в сторону, начала с интересом рассматривать клумбой с какими-то цветами. — Все впорядке, — сухо ответила девушка, не отрывая взгляда. Потерявшись в своих мыслях, она даже не поняла, что ее кто-то коснулся. — Ночь сегодня прекрасная, не правда ли? — улыбнувшись, спросил старик. — Наверное, — все так же сухо и безэмоционально отвечала девушка. — Да и Нева как обычно просто великолепна, не находите? — все не унимался он. — Я часто прихожу к этой скамейке. Здесь я познакомился со своей женой, здесь сделал ей предложение. Сюда мы приходили с ней каждый вечер, наслаждаясь видами. Эх, как давно это было... —сказал старичок с теплом в голосе. — И где же она сейчас? — выйдя из своих раздумий, спросила девушка. Почему-то ей хотелось продолжить этот разговор. — Умерла, уже как больше года, — в голосе появилась печаль и он опустил глаза, — но я все прихожу к этой скамейке. Уж слишком многое меня с ней связывает, — старичок сдавленно покряхтел и грустно улыбнулся в свою седую бороду. — Сожалею, — тихо ответила девушка. — Её уже не вернёшь, — сказал старичок с нескрываемой грусть в голосе. — А что же делаете здесь вы? Я не так часто встречаю здесь людей. Даже соседи почему-то не замечают столь уютного места. — Я принесла подарок старому другу, — сказала девушка, и уголки ее губ расплылись в грустной полуулыбке. — Интересно, и что же вы подарили? — с любопытством произнес старичок, прищуривая глаза и слегка склоняя голову. — Я подарила сердце.— взгляд девушки заволокла пелена слез, но она быстро взяла себя в руки и смахнула едва появившиеся слезинки. — Сердце? Разве это возможно? — удивлённо воскликнул старичок. — Ещё как возможно. Я же подарила. — Но почему именно сердце? Это довольно ценный подарок. Не каждый решится такое подарить, — поинтересовался старичок. — Когда-то давно я разбила ему сердце, — девушка сделала затяжку, не смотря на теплую одежду ей стало холодно, и по коже пошли мурашки. Она как будто вернулась в прошлое, вспоминая то, что сделала. И, выпустив дым, продолжила. — Это лучшее, что я могу ему предложить. — Вы думаете это разумно? — тихо спросил старичок. От него не утаилось состояние своей собеседницы. За свою долгую жизнь от многое испытал и пережил, поэтому понимал, что сейчас чувствует эта девушка. — Ведь он может не принять его. — На этот случай я положила спички, — сказала девушка, повернув голову в сторону старичка, грустно улыбнувшись и устремив свой взгляд прямо в него. — Пусть сожжёт его или сделает все, что пожелает. — И вам не интересно, что случиться с сердцем, — с неким любопытством, посмотрев на девушку, спросил старичок. — А разве вы всегда интересуетесь судьбой ваших подарков? Вам интересно, что произойдет с подаренными, например, перчатками? Ведь их могут не носить, а положить в дальний угол ящик и забыть или потерять одну из них и тогда вторая вообще станет бесполезной. Неведение спасает нам от разочарования. Так есть ли смысл узнавать?— спокойно ответила девушка, слегка пожав плечами. Сигарета в ее руках уже почти закончилась, посмотрев на нее, девушка потушила окурок о рядом стоящуу урну и выбросила бычок и продолжила любоваться пейзажом. Старичок с нежностью и тоской смотрел на девушку, понимая, что перед ним стоит действительно отважный и смелый человек. — Знаете, а ночь действительно сегодня прекрасная, — прерывая тишину сказала девушка. В ее голосе была грусть, но невообразимым образом там появилось и облегчение. Но старичок не успел ответить, потому что Бобик, неожиданно увидевший кота, начал громко лаять. «Бобик, а ну успокойся!» — грозно и сердито сказал старичок, посмотрев в сторону собаки и топнув ногой. Бобик резко замолчал, поджав хвост и прильнув всем телом в земле, повернул свою морду с высунутым языком к хозяину. Старичок, увидев, что собака успокоилась, повернулся к девушке, но ее уже там не оказалось, лишь тень мелькнула в свете фонаря. Старичок, тоскливо улыбнувшись, постоял ещё немного, наблюдая за плывущей в реке луной. Эта девушка вряд-ли когда-то придет сюда, но она останется в памяти одинокого старичка, столь поздно прогуливающегося со своей собакой. И в небольшом четырехэтажном доме, находившимся в этом дворе, лишь в одной квартире будет гореть свет. Как потом будут говорить соседи, не выключится он даже после рассвета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.