Толерантность не всегда так добра и толерантна, как кажется на первый взгляд.
15 июля 2022 г. в 16:09
— Митя, ах ты маленький негодник… — голос мужчины настолько мягок, что мальчик лег на его плечо и с улыбкой на пухленьких губках закрыл глазки, — Зачем ты опять съел все конфеты? — Мальчик поднял голову и долго смотрел на деда. Вокруг абсолютная тишина. Слышно тиканье часов, мяуканье соседского кота и дыхание мужчины. До поры до времени…
— Какая честь, — язвительно произнёс неизвестный.
Мужчина стряхнул с лица улыбку и поднялся с колен.
— Что вам нужно? Кто вы?
Незнакомый вытянул руки вперёд в жесте капитуляции.
— Тихо-тихо. Не надо так кричать.
— И тем не менее, — на тон тише начал мужчина, — кто вы такой и какого черта вы делаете в моем доме? — он покосился на выбитую, очевидно, с ноги, дверь и весь его пыл моментально поутих.
— Вот-вот, — довольно протянул собеседник, глядя в потемневшие очи собственного врага, — Александр, вы прекрасно осведомлены о том, что ДРТ не терпит измен и предательств.
— Измен и предательств? — несмотря на кивок неизвестного, мужчина ехидно усмехнулся и вздернул бровь, — а разве это не одно и тоже?
— Ну как, если вам кажется что это две разные вещи — пожалуйста…
— Тогда разъясните мне, в чем именно разница.
— Я ничего вам разъяснять ничего не собираюсь, ваше дело понять, что в том, что ваш единственный сын и его супруга погибли, нашей вины, я имею ввиду, вины Департамента, нет ни грамма. Они фактически сами себя зарыли. Прекрасно зная, что у них есть сын. Весьма глупый поступок, не так ли?
— Мой сын не единственный. У Мити есть тёти и дяди, причём с обеих сторон, и я не думаю, что им составит много труда — присмотреть за мальчиком.
— Должен признать, вы красиво говорите. Но не более. Ваша информация о том, что они «есть» неверна. Их расстреляли ещё этой ночью. Так что…
— Чётко вы работаете, однако, — собеседник Александра вытащил пистолет, — Только я не понимаю, чем мы вам не нравимся, — направил его прямо в грудь мужчине, — Зачем всех-то, а?
— Ну как, — сделал вид, что усердно думает, неизвестный, — Грехов за вами много, Падре.
— За мной да. Но почему ты, Лука? Почему именно ты пришёл меня убить. Я ведь помню тебя. Маленьким, светлым. Я помню тебя, Лука. Я знаю тебя, — на этом трогательном моменте незнакомец, названный «Лукой» зевнул и его взгляд начал бездумно блуждать по маленькой уютной комнате, — И я не Падре, — прошептал мужчина, но все же был услышан. «Лука» усмехнулся и снова посмотрел на священника, — Зачем?
— Я не Лука отныне, Падре, я — Иуда. А если по-проще — то просто Нарцисс.
— Мне все равно, как тебя звать, но… эти два имени тебе прекрасно подходят.
Рука с пистолетом дернулась и опустилась вниз. «Падре» Александр неверяще поднял бровь и сузил глаза.
Митя выбежал из комнаты, принеся дедушке рисунок, на котором было кривыми буковками подписано «MOR СЕМЪR: ПАПА, МАМА, АЛИƏA, ДЭДУЩКА, БАБYЩКА, ТЕТR, ДRДR, R».
Мужчина посмотрел на внука и спросил, где же остальные, на что Митя выразительно кивнул на потолок.
— Ваблатьках.
Глазки малыша опасно увеличились в размере и он начал судорожно дёргать деда за штанину. В тот момент, когда Лука-он-же-Иуда-или-формально-Нарцисс решил проверить, все ли с пистолетом в порядке, или захотел попугать давнего знакомого, и выстрелил в пол.
— Беги, и пусть твой небесный покровитель Дмитрий Дабудский хранит тебя до конца твоих дней! — быстро прошептал он.
Мужчина вовремя шепнул мальчику, чтобы он бежал…
— Ваш сын поступил крайне опрометчиво и безответственно. Он…
— Не тебе, Лука, учить меня педагогике.
Спокойный голос взбесил нарцисса, но он постарался продержаться ещё какое-то время.
— Он не подумал ни о ком, — заворчал парень, — Сдав себя властям он не получил ничего, кроме номера, который раньше носила его супруга, и комнаты, которую он делил с её обглоданным скелетом и голодаюшими крысами, не брезгующими даже падалью.
— Что, все же, не слишком мало. Согласись, Лука?
— Падре, да вы издеватесь?! — мгновенно растеряв свою спесь и надменность, выпалил он, — И, кстати, какая будет честь пристрелить всю вашу оставшуюся сумасшедшую семейку разом.
— Ты этого не сделаешь, — побледнел Александр.
— Почему же? Падре, мне осталось совсем чуть-чуть. Ваша супруга уже мертва и этим вечером сюда не вернётся. Митя… — он презрительно скривил губы, — при всем уважении, слишком мелкая фигурка чтобы что-либо изменить. Алиса... — Нарцисс усмехнулся, — о, да. Алиса — наглая и безбашенная маленькая лгунья. В мать пошла, Падре.
— Ты слишком все обобщаешь, Лука.
— Как раз такие нам и нужны. — не обращая внимания на слова священника, продолжил мужчина.
— Алиса далеко не такая, как ты её описываешь. — встал с колен Александр, что неизменно сопроводилось нехорошими усмешками со стороны прибывшего. — Алиса добрая и преданная девочка. — Девушка, поправил себя дед. — Она такая же светлая, как и её мать, ты правильно заметил это. — Александр мысленно дал самому себе лёгкую пощёчину от того, насколько невинно прозвучала его фраза. — И она не маленькая. — Можно ли вообще назвать человека, которому на следующий год исполнится шестнадцать — маленьким?
— Департамент разберется. — благоговейно склонил голову Нарцисс. — Алиса пошла в мать. — твёрдо сказал он, брезгливо сморщившись. Ему явно было не интересно обсуждать какую-то смазливую девчонку так долго. — Девчонка сбежит при первой же возможности.
— Ты волен думать, как хочешь. Алиса — моя внучка.
— Тем не менее, такие случаи уже были. — бесстыдно лгал человек из Департамента.
Александр не верил.
— Катюшка? — решил поинтересоваться он о ещё одной своей внучке.
— Мертва. — с явным наслаждением произнёс этот... мутный человек. — Подвержена пыткам на глазах матери. — в голосе Иуды слышалось все больше гордости за действия Департамента... В воздухе повисла томная тишина, напряжение будто чувствовали кожей оба.
— Зачем, Лука? Ты решил последний раз исповедоваться своему духовнику?
Согнутая рука, держащая пистолет опасно напряглась.
— Падре, у меня не так много времени, чтобы об этом вам отчитываться.
Священник невесело усмехнулся.
— Вы там что, дисциплину обязательную в нормативы ввели? Кто больше христиан поубивает?
— Речь не об этом. Я должен.
Раздался звук выстрела, громкого мужицкого хохота и грузных шагов по направлению к их комнате. Александр видит омоновца с автоматом.
Раздаётся выстрел.
Мужчина упал на пол, головой ударившись о тумбочку.
Его выразительные добрые серые глаза закрылись навеки, на новой белой домашней майке появилось лужица крови.
Её много. Мужчина прижал окровавленную ладонь к ней и поднял взгляд на Луку.
Тот, хоть и упорно пытался сделать отрешенный вид и победно усмехнуться, с ужасом смотрел на своего убитого духовника. А тот, в свою очередь, молился. О сыне, о Мите, о Луке, о правительстве… О жизни. И вот, Александр навсегда потерял сознание.
***
А Митя бежал. Бежал, что есть мóчи. Бежал, не разбирая дороги. Бежал. Что делать было очень проблематично, потому как мальчик не успел (а может, не смог?) надеть носки и ботинки. Мите всего лишь три годика…
Он забежал в какую-то деревню и осмотрелся. Унылые люди, тёмные маски, оружие — все это приводило мальчика в дичайшую истерику, но он заставлял себя держаться.
Мальчик подбежал к пепелищу, на месте которого когда-то стоял величественный Собор новомученицы Христины Подольской, канонизированной ровно за год до Митиного рождения. Сейчас из этого наипрекраснейшего представителя стиля ампир осталась лишь горстка кирпичиков и отлично служащий для перестрелок внутри пустырь с некоторыми преградами, подходящими в целях укрытий. Митенька зашёл в храм и рассмотрел оставшиеся части росписей на стенах.
Перекрестился.
Три пальца. Два — к ладони.
Как учила бабушка.
Лоб — живот. Правое и левое плечи.
Как учил отец.
Посреди сожженого-разбомбленного Собора стоял аналой. Естественно без иконы и накидки. ДРТ конфисковал и уничтожил все. На клиросе из потолка торчал оголенный провод, а раньше на нем висел микрофон, чтобы транслировать службу на расстояние диаметром в пять километров. Скамеечек для улыбчивых, но стареньких бабушек в храме тоже не осталось. Богословская литература? Её Митя даже искать не пошёл… хотя знал, где. Заглянул в ризницу, ещё раз осмотрел хоры. Пусто. Увидел закрытые Царские Врата, покрывшиеся пылью, вспомнил рассказы папы о том, что Врата подобны Воротам Рая. Только эти ворота были все в царапинах и отпечатках чьей-то крови. Темно-красной и ещё какой-то... белой. Белой? Митю передернуло. Крест сожгли, подсвечники, также, как и колокола, переплавили. Сам храм закрыли.
Прервал раздумья Мити звук чьих-то шагов. Мальчик задумчиво гладил лик Богородицы, вздрогнул и встретился глазками с чёрной тенью.
— Какая честь будет оказана мне, Нарциссу Феар. Убить сына родного друга! Никогда бы не подумал.
Глаза мальчика опасно расширились, он вцепился ручонками в ограждение на солее. В голове его пронеслось судорожное:
«Господи, помилуй!»
«Спаси и Сохрани!»
«Помоги!»
Улыбка Иуды растянулась до опасных значений, а глазах появился маниакалькый огонек. Он направил пистолет на съежившегося мальчика и выстрелил в ту же секунду, что и потолок, не выдержав такой темной активности в стенах храма (а может, какая-то супер важная опора, будучи разбитой, невыдержала тяжести всего храма), попросту рухнул. Митя был погребен под завалом навеки, но на небесах встретился со всеми, кого любил, и продолжил любить их ещё сильнее.