Зима
11 июля 2022 г., 22:09
Как вообще можно выбираться на улицу в такой холод? Вокруг тут и там шныряли дети. Не люблю детей! Слишком много шума от них, суеты.
Они утопали в горах снега, резвились, взрывали тут и там петарды. Я медленно плёлся в сторону рынка, разбрасывая в стороны комья грязного снега, что попадались под ноги. Не люблю снег. Дойдя до ларька, купил пачку сигарет с кофейным ароматом, сегодня можно себя побаловать. Новый год, тоже мне. Как там говорилось: "Год прошёл, число сменилось- ничего не изменилось"
Вернувшись в тёплые объятия дома, я лёг на диван и мирно уснул.
Почему я не люблю зиму? Сложный вопрос. Не из-за холода, конечно, это всего лишь условность. В зиме нет души, что ли... Пусть в обожаемой мной осени заложена душа мертвеца, но она есть, ее можно почувствовать. А здесь... когда ты выходишь из дома ты уже знаешь, что вокруг все мертвое и обледенелое. Одинаково бездушное, спрятанное под толщей белого порошка. И да, ненавижу белый цвет, а зимой вокруг тебя постоянно всё белое.
Но всё-таки в зиме что-то есть, та самая мертвая душа, которую всё же можно увидеть в осколках льда...
Никогда не верил ни в деда мороза, ни в снежную королеву. Они мертвы и уже очень давно. Истлевшие скелеты в тряпье сидят на уже покосившихся и покрытых паутиной и пылью тронах, сжимая в костлявых руках свои «волшебные» трости…
Мешок с подарками уже давно опустел, а Кай и Герда забыли дорогу к ледяному дворцу Королевы.
Но всё-таки, что-то в зиме есть. Нечто загадочное, что-то что заставляет поражаться ею, даже бояться. Подобно тому, как человек поражается и боится мертвеца, что вдруг начинает шевелиться, говорить. Вот он лежал синий холодный, а тут, бац! Он начинает что-то делать.
Я открыл сначала один глаз, потом другой, в голове промелькнуло: «Нужно вставать». Но зачем? Наверное, потому что в движение образуется тепло, а тепло — это жизнь. Поставил чайник, сделал бутерброды.
Осень являет собой тот самый загадочный переход между жизнью и смертью. Такой неуловимый, но пронизывающий своей паутиной всё живое, что нашло себе пристанище на этой планете. Маленькая тайна о переходе из живого в мертвое мало кого занимает, да и не дано нам это понять, я считаю. Понимание лишь проскальзывает по нашему сознанию, отмечая своё присутствие размытым мазком в параллели нашего восприятия, на самой границе между сознанием и подсознанием. И это одно из самых прекрасных ощущений неизведанного, что я испытывал в своей жизни.
Куранты, президент, шампанское... Я сижу на подоконнике свесив ноги вниз, прохладно, но терпимо. Я не люблю зиму, но вынужден переживать её раз за разом, год за годом. В этом мире практически ничего не меняется, природа слишком стабильная система, её законы надежны, понятны и испытаны временем. Даже человеку понадобиться ещё очень много лет, чтобы изгадить всё окончательно. И, выходит, спасибо этому миру, за всё дарованное нам, даже за зиму...
Примечания:
Вот так вот