ID работы: 12354055

О древесине

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Виктор готовил обед, когда во входную дверь позвонили. Открыв её, Ковров увидел своего младшего брата Руслана с рюкзаком за спиной.       - Привет. Мама сказала, чтобы я после школы шёл к тебе,- сказал Русик.       - Да, она мне говорила. Заходи, - Виктор улыбнулся и пропустил брата внутрь.       Пока Ковров нарезал купусту, Руслан чистил картошку, иногда отвлекаясь на голубей за окном.       - Вить, а можно тебе задать несколько вопросов насчёт дерева? - неожиданно спросил подросток, сбрасывая часть кожуры в мусорное ведро.       - Интересуешься деревом? Похвально.       - Да, ты же знаешь, что я хочу в будущем работать столяром,- кивнул Русик.       - Конечно задавай. Постраюсь ответить, - согласился магистр, переходя к морковке.       - Первый вопрос: какое дерево лучше всего подходит для новичка?       - Самыми распространенными мягкими породами дерева являются: липа, ива, осина, тополь, ольха. Из них я больше всего советую липу. Она почти не подвержена растрескиванию и усыханию, хорошо режется и в целом легко поддается обработке. Из неё делают украшения для дома, посуду, разные сувениры. А вот для производства мебели она не годится.       - Потому что недостаточно прочная?- подросток высыпал порезанный картофель в кастрюлю с бульоном.       - Да. Мягкое дерево плохо переносит нагрузки, быстро стирается при интенсивном использовании. Для изготовления мебели используют породы твёрдой древесины.       - Так, записали, - Руслан черканул несколько строк в блокноте, - а что насчёт инструментов?       - Есть список инструментов, которые обязательно нужны человеку, работающему с древесиной. В него входят: рубанок, пила, ножовка по дереву, стамески нескольких видов,рулетка, карандаш, бумага для эскизов. Это только начало, чем сложнее работа, тем больше разных инструментов,- Виктор отправил морковку в сковородку.       - Ого,- слегка присвистнул подросток, записывая всё сказанное,- а какие твёрдые породы древесины?       - Дуб, бук, орех, ясень, клён,граб.       - Кажется, волшебную палочку вы с дядей Фомой делали как раз из дуба, - припомнил подросток.       - Да, из дуба. Отличная вещь получилась. Фома молодец, - усмехнулся Ковров, закидывая зажарку в кастрюлю.       - Слушай, а дерево меняет свой цвет после покрытия, например, лаком? - поинтересовался Русик, забирая у брата половник и помешивая почти готовый борщ.       - Любая древесина изменяет цвет после обработки защитными составами. Некоторые породы изменяют цвет незначительно, другие – очень сильно. Где-то у меня была таблица с примерами... - Виктор постучал пальцами по столешнице, а потом щёлкнул пальцами. Через несколько секунд в руки магистра прилетела тоненькая книжечка.       Руслан открыл её и начал просматривать фото кусочком древесины натурального цвета и после покрытия лаком или маслом. В это время Ковров насыпал в кастрюлю специи и убавил огонь.       - Действительно, цвет меняется. Самый классный у липы, дуба и падука, - сказал младший брат, снова пересматривая фотографии.       - Да, а мне ещё нравится чёрный орех, покрытый маслом. Насыщенный цвет какао. Так, борщ готов. Откладывай таблицу - обедать пора,- скомандовал магистр, доставая из шкафчик тарелки, пока Руслан живо убирал всё со стола,довольно улыбаясь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.