ID работы: 12354285

Эндшпиль

Джен
PG-13
Завершён
62
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Первый ход в шахматной партии всегда делают белые. Первыми они же и появились: сверкающая величественная Селестия, почтившая земли Тейвата своим присутствием, сиянием сверхновой озарила звёздное небо, сжигая старый мир дотла — чтобы из тлеющего пепла создать новый. Божественное сияние окрасило молодой, едва успевший зародиться на своих же останках мир в священный белый цвет — цвет божественной силы, благословляющий единицы вознёсшихся и слепящий тысячи недостойных. В ответ на божественный произвол недра Тейвата породили Каэнри’ах — нацию без бога, созданную не милостью сияния Селестии, а вопреки ему. Путь их освещал не слепящий божественный свет, а холодное сияние звёзд, запрятанных в глазах и душах каэнри’анцев, а вместо священной силы у них была мудрость — могущество, способное потягаться с самой мощью Селестии, и осквернившее её сверкающую белоснежной чистотой и величием религию чёрными пятнами сомнений. Шахматная доска была создана, селестийские боги всё чаще обращали свой недовольный взор на отвергающую их свет нацию, каэнри’анцы всё чаще поднимали свой взгляд к звёздам, накрывшим тёмным куполом застывшие в поднебесье угодья Селестии — и было лишь вопросом времени, когда начнётся игра. Давно утеряно в веках знание о том, кто же первый предложил сыграть другому партию. Селестия выставила на доске свои фигуры — избрав семь сильнейших божеств и жестоко перебив всех остальных, она окружила избранных бесчисленным количеством пешек, стала во главе доски и надела на свою голову белую сияющую корону, подаренную ей самим предназначением; в ответ на это правитель Каэнри’ах саморучно выковал из иссиня-чёрного звёздного металла величественную корону-шлем, окружил себя верными соратниками и смело стал напротив сияющего олицетворения божественного порядка. Это была проигрышная партия; возгордившись до греха, каэнри’анцы впервые решили отойти от своих постулатов и захотели потягаться с богами в силе, а потому были обречены проиграть: сделав ход конём, они тут же его потеряли. Боги тогда одержали вверх, но так и не победили; чёрному королю поставили уверенный шах и мат — но в войне против небесного порядка партия на этом не заканчивается. Стерев с лица земли целую нацию — сотни, тысячи фигур, размельчённых в чёрную пыль, — они так и не смогли убить короля. Каэнри’анцы же сумели убрать с доски всего лишь одну-единственную белую фигуру — ничто в сравнении с жертвами, которые пришлось для этого принести, и всё для падшего, но не убитого чёрного короля, получившего в свои руки целого селестийского бога. Царица надела чёрную вуаль в память о мёртвой нации, красноречиво показав нависшей над её ледяным дворцом Селестии, чью корону она отныне будет защищать. А побеждённый король ушёл в её тень, зализывая раны; иссиня-чёрная маска заменила иссине-чёрную корону. Спрятавшись за ней и новым именем, Пьеро начал собирать новые фигуры — жалких пешек, никак не способных заменить разбитых в пыль по его глупости соратников. Эти пешки отныне он будет хранить, как зеницу ока. Вездесущая Селестия лишь посмеивалась над желанием Пьеро взять над ней вверх: на её стороне доски сияли своей священной белизной самые сильные фигуры, пока чёрный король был окружён лишь бесполезными пешками да одиноким конём с ладьёй — Царицей и своим сыном. Пьеро же с мрачной уверенностью готовился к следующей игре, просчитывая каждый будущий ход фигур на доске — и чёрных, и белых; он медлил, неделями раздумывая над следующим шагом в партии, которая даже ещё не началась, и тратил месяцы на расстановку фигур, пока Селестия праздно радовалась своей будущей лёгкой победе, уверенная в скором мате — ведь не могут же боги проиграть людям, равно как и пешки никогда не смогут выиграть у ферзя. Небесный порядок не может пасть. «Небесный порядок падёт» — торжественно объявил своим пешкам Пьеро, пообещав им победу; гнетущим молчанием пешки пообещали, что будут готовы умереть за неё. Каэнри’ах потребовал реванша от Селестии, ожидая её первого хода. Та больше не собиралась размениваться на мелочи: белый ферзь, сияющий чистейшей бирюзой, первым сделал ход — и был снесён с доски обычной пешкой; Синьора силой вырвала сердце из груди анемо архонта, вместе со всем небесным порядком не ожидавшего такой наглости от обычной смертной. Разозлившись, Селестия схватила ладью и с громким стуком поставила её напротив наглой пешки, собираясь убить её следующим ходом, но промахнулась — янтарная ладья, давно уже уставшая от игр и не желающая более быть лишь фигурой на доске, сама ушла с поля боя; гео архонт добровольно отдал одно своё сердце Синьоре, а другое — Аяксу, променяв божественную силу на счастье. Потеря двух сильных фигур за два хода сбила спесь с Селестии, и та, напряжённо всматриваясь в доску, неуверенно потянулась к оставшемуся верному коню; за несколько ходов ухитрившись снести одну пешку, она так и не заметила, как к ней подобралась другая — и Эи, одним слитным ударом разрубив Синьору, всё же пала от рук своего творения — хоть и всего лишь на шахматной доске, а не в жизни. Селестия медлила со следующим ходом, внимательно изучая доску. Пьеро терпеливо ожидал следующего её шага, не торопя и не провоцируя, пока другие предвестники, не успевшие даже проститься со своей соратницей, остро почувствовали, что они могут стать следующими — и что чёрный король может с лёгкостью пожертвовать ими так же, как только что пожертвовал Синьорой. Отступать им было поздно — небесный порядок не простит трусости, а Пьеро — предательства, а потому пешки с мрачным молчанием гадали на похоронах Розалины, кто же из них будет следующим; Пьеро же прекрасно это знал. Настанет время — и чёрный король без тени сомнения пожертвует даже своим сыном, лишь бы выиграть партию у небесного порядка. Селестия медленно потянулась к отливающему цветущей зеленью слону, неуверенно обхватив его пальцами — и тут же пожалела об этом; это будет неудачный ход, и она потеряет ещё одного архонта, но ничего уж не поделаешь: взялась за фигуру — ходи. Задумчиво вертя зелёную фигурку меж пальцев, Селестия размышляла, куда же поставить слона так, чтобы его потеря не навредила белым; Пьеро же, прикрыв на мгновение глаза, слабо улыбнулся — он уже знал, что Сумеру падёт следующей. От уверенного шаха и мата белым его отделяло несколько ходов — несколько стран, лишившихся своих правителей, несколько архонтов, лишившихся своих сердец, и несколько мёртвых соратников, — но чёрный король не собирался торопиться, продумывая свои следующие шаги с такой же осторожностью, с которой Селестия размышляла, куда поставить уже заранее приговорённого к смерти слона. Скорый триумф над небесным порядком пьянил и кружил голову, но Пьеро не позволял себе отвлечься от партии и на мгновение, пока белый король не будет повержен, а сияющая белая корона не будет разрублена чёрным мечом — и лишь тогда падший король впервые за столетия успокоит свою душу, зная, что его народ был отомщён, а боги — свергнуты. Сейчас же он терпеливо ожидал следующего хода.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.