ID работы: 12355171

Перед казнью

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
L проходит по тёмному коридору здания окончательного заключения. Мучительная тишина режет слух, слышны лишь шепотки охранников, оставшихся позади. Это место - тюрьма, без шанса на условно досрочное, практически приёмная ада. В камерах за пуленепробиваемым стеклом поодиночке сидят несколько преступников. Рюзаки знает каждого из них в лицо: серийные маньяки, психопаты, массовые убийцы. Один сброд, балласт общества, который необходимо уничтожить, введя смертельный яд или уже убив разрядом тока. L усмехается собственным мыслям. Надо же, он начинает думать прямо как ОН. Детектив проходит мрачный коридор и заходит в следующую комнату, отделенную дверью. Там обычно сажали самых худших из худших, тех, кого даже заключённые предыдущего коридора боялись как чумы. А L не боится. Одна единственная камера, из такого же толстого, пуленепррбиваемого стекла, крошечные дырки для дыхания да электронная установка, чтобы открыть дверь. Рюзаки смотрит на пленника. 17-летний парень, совсем ещё мальчишка, в тёмной рубашке да светлых джинсах. Со стороны может показаться, что он здесь по ошибке, что это просто какая-то кукла. Хотя, даже те, кто знаком с подробностями дела Киры, вряд ли поверят с первого взгляда, что этот невзрачный студент - самый опасный человек среди всех в этом здании. L замирает на месте, тупо пялясь на парня. Тот лежит на кушетке, повернувшись лицом к стене, и даже не думает обратить хоть сколько-то внимания на непрошенного визитера. Детектив подходит ближе и тихо стучит пальцами по стеклу. По-прежнему, ноль внимания. Но L не унимается, продолжая свое раздражающее занятие. Наконец, фигура на кушетке чуть дёргается и уставший голос вяло спрашивает: - Что ты забыл здесь, L? - Как ты понял, что это я? - Твой дурацкий одеколон я узнаю где угодно - Лайт приподнимается на локтях, но не оборачивается. - Повторяю: что ты здесь забыл? Поиздеваться пришёл? - А разве я не имею права? В конце концов, я тебя поймал. - Делай, что хочешь. Мне плевать - Кира падает головой на подушку. Раздаётся тихий писк оборудования. Дверь на секунду открывается и тут же захлопывается. Лайт нехотя поворачивает голову и глядит на своего истязателя. Тот подходит к кровати и садится на ее край, насмешиво глядя в глаза младшего Ягами. Тот тихо цокает, глядя в серые глаза детектива. На лице ни одной эмоции, одна рука поддерживает подбородок. - Даже не спросишь, откуда у меня пропуск? - Ты хренов L, у тебя есть все полномочия получить его. В крайнем случае, ты всегда найдёшь способ спи... - Ягами останавливается на полуслове, ещё раз глядит в глаза Рюзаки и заваливается на кровать. - Украсть его. Как украл телефон у Мисы. - Было дело, не таюсь. Она, кстати, в другой тюрьме, если тебе интересно. - Нет, не интересно - Лайт отворачивается лицом к стене. L достает из кармана длинных зелёных штанов пропуск и вертит его в руках. - Даже украсть не попытаешься? - А смысл? - Сбежать, например. - Во-первых, - Лайт поднимает палец. - Я насчитал тут 5 камер. Во-вторых, у дверей охрана. В-третьих, вряд ли тебя будет так просто забороть. В-четвертых, мне некуда бежать. Так что, сделай одолжение, свали отсюда нафиг и дай мне спокойно сдохнуть! На несколько минут в камере повисает молчание. Тишина настолько давят, что парни буквально слышат дыхание друг друга. L по обыкновению тянется покусать свой ноготь, но останавливается. Детектив ещё раз окидывает взглядом своего противника и тихо усмехается: - Забавно... Ягами не реагирует, ожидая, когда приставучий Рюзаки заткнется и оставит его одного. Ему и так плохо. Его план провалился, его ожидает смерть. Но худшее - от него отвернулась вся семья. Мама, папа, Саю... О, он был бы счастлив, если бы смог напоследок увидеть её. Пусть осыпет его грязными оскорблениями, пусть ударит своими хрупкими ручонками, пусть прокричит о своей ненависти так, чтобы об этом услышал весь мир. Он на все согласен, лишь бы в последний раз увидеть её детское, усыпанное веснушками лицо. - А ведь всего год назад на этом самом месте лежал человек с тем же даром. - Тогда ты идиот, раз не смог провести параллели в первый же день - бурчит Лайт, затыкая уши. - Нет, он был не таким как ты, не таким как Миса. Бейонд Бёздэй. Может, слышал что-то? - А должен? - Полагаю - L подбирает ноги, усаживаясь в позе лотоса. - Он родился с глазами Бога Смерти. От неожиданности Лайт закшливается, чем выдаёт свой интерес. Родиться... с глазами Бога Смерти... это же такая удача! - Ты, наверное, думаешь, что ему повезло - Рюзаки как будто угадывает мысль Ягами. - В каком-то смысле, да. Он был моим наследником, надеждой дома Вамми. Но он решил сыграть со мной в игру, подкинуть мне величайшее преступление. И черт возьми, у него это вышло! 3 жертвы, которые умерли бы в любом случае в тот день, когда он убил их. С того дня, как его приговорили к пожизненному, я навещал его практически каждый день. Я приходил к нему в эту самую камеру и мы загадывали друг другу загадки, скрашивая друг другу бессмысленное существование. Он стал для меня практически лучшим другом - тут Рюзаки понижает голос. - А в один из дней он умер прямо у меня на глазах. Сердечный приступ. Совпадение? Лайт тихо выдыхает: - Ты поэтому взялся за дело? Чтобы отомстить убийце своего друга? - Это была одна из причин. Но все же, это больно - умереть не успев даже сказать "Прости меня за все, что я сделал тебе плохого". Тебе ведь тоже больно сейчас, верно? Ягами молча поворачивается и вновь смотрит в глаза детективу. Теперь там нет ни былой насмешки, ни чувства превосходства. Лишь печаль, сожаление и... понимание? L встаёт с кушетки, отправляя штаны. Неспешно подходит к двери, прикладывает ключ-карту к устройству и выходит наружу. Ягами снова отворачивается к стене. - Я уговорил шефа Ягами привести твой сестру за полчаса до твоей казни. Может, хоть ты успеешь сказать ей все, что хочешь. - Спасибо - на лице Лайта на долю секунды появляется улыбка, из глаз катятся слезы. *** Лайт ещё немного дёргается и окончательно роняет голову на плечо, переставая двигаться. L смотрит на этот бездыханный труп, который отстегивают от электрического стула. Ему жаль, поситинне жаль его. Как жаль когда-то было Бейонда. Лайт ведь просто хотел сделать этот мир чуточку лучше, чуточку безопаснее для хороших людей. Быть может, он вырос и стал бы хорошим полицейским или мудрым политиком. Но злобная шутка шинигами перечеркнула все эти планы. За спиной слышится знакомый шелест крыльев. - А я-то думал, что ещё долго смогу повеселиться - Рюк с обыкновенным оскалом смотрит через бронированное стекло. - Ну, впрочем, все люди смертны. А ты не хочешь попробовать? С твоим умом и глазами Бога Смерти, которые я могу тебе дать, ты продержишься гораздо дольше. L смотрит на протянутую ему Тетрадь, затем глядит в красные глаза Рюка. Бейонд и Лайт, его единственные друзья, оба мертвы. Просто потому что этой твари стало скучно?! - Да пошел ты! - орёт L не сдерживаясь и выбивает чёрную Тетрадь из рук. Бог Смерти не успевает подхватить заветную книжку, когда Рюзаки первым поднимает её с пола и отдает подбежавшим охранникам: - Сожгите ее! Немедленно! - Но что это за Тетрадь...? - Ты глухой?! Сказал, сожгите - значит, сожгите! Охранники быстро кивают и убегают прочь. Детектив не был так зол с самой смерти Бёздея, значит дело плохо. Рюзаки засовывает руки в карманы, бросает полный ненависти взгляд на Рюка и уходит прочь. Бог Смерти лишь скалится и просачивается сквозь стену.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.