Невеста Мороза

G
Завершён
5
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 873 слова, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник

Часть 1

Настройки
      Случилось это зимой, примерно в январе, когда мороз крепчает окончательно и начинает щипать людей за нос больнее чем обычно.       - Тёть Марго, ну скоро?- я сидел на лавке за большим деревянным столом, ожидая когда женщина достанет из печи полную лопату пирожков. С ягодой.       Тётушка Марго была хрупкой невысокой женщиной, в уголках глаз которой уже давно появились тонкие морщинки, волосы поседели, а руки приобрели характерную для крестьян грубость. Раньше, в молодости, она приехала сюда из города, да так и осталась жить; говорили, что за ней, местной грамотейкой, некогда бегала половина деревни, да только Маргарет им отказывала, мол, жених уже есть. Однако, никогда и ни с кем свадьбы не играла.       Вообще, никакой родственной связи между нами не было; я звал её так только потому что жил в её доме уже месяц, а она была не против такого обращения.       - А ты не торопи.- стоит сказать, что голос у неё был мягкий, ласковый, можно сказать, певучий. Он мог укорять, но никогда не ругал, не отчитывал. Вот и сейчас меня мягко и озорно коснулось напоминание о том, что выпечка так быстро не готовится.       - Тёть Марго, а правда что у вас жених имеется?- женщина обернулась на меня, а после, словно вспомнив о пирожках, вернулась к печи, из которой достала выпечку.       - Правда. Давно мы встретились, по зиме. Я тогда хворост в лесу собирала, оборачиваюсь, а он за мной стоит, разглядывает. А я же тогда первый год как приехала, никого не знала, вот и подумала что он из деревни, разговор начала. Кто же знал что мы разговоримся да до самого дома дойдём? Потом полюбились мы друг другу, он замуж меня позвал...- она рассказывала это с такой теплотой и любовью, что казалось будто даже мороз на улице поубавил свой пыл.       - А отчего же не вышли?- я принялся за выпечку, с интересом слушая рассказ женщины.- И кто он, раз не явился за вами?       - Отчего? Так мне всего двадцать лет было, я тогда в сравнении с ним- ребёнок несмышлёный. Такому разве доверишь зиму? Того и гляди, дел бы натворила; сейчас вроде умнее стала. Кто?- Маргарет усмехнулась, хлопоча по хозяйству,- Известно кто- Хозяин Снегов. Что, не слышал? Это он каждый год зиму приносит, на окошках узоры рисует. Да морозы ставит, ему ведь отдых тоже нужен...       Все дальнейшие расспросы походили на сказку: то Маргарет подснежники среди зимы приносили, то яблоко молодильное... И я махнул рукой: хочет в это верить- пускай. У каждого свои тараканы в голове.       Ночью, пока за стенами завывала вьюга, к нам в дверь послышалось шкрябанье, разбудившее меня. Женщина открыла нежданному гостю, которым оказался маленький медвежонок. "Хозяин кланяется тебе и говорит, что завтра обязательно приедет.." мишутку ласково потрепали по голове и вручили пирожок, после закрывая дверь за ним. Я спал на печи, поэтому мог легко видеть всё что творится в доме.       Маргарет подошла к одному из сундуков, тихонько скрипнула его крышкой и достала с самого дна какой-то сияющий золотом шарик; приглядевшись, я понял- это ничто иное как яблоко. И судя по результату, молодильное, ибо такой юной красавицей, как на старых фотографиях, её никто не видел очень давно. Она неспешно достала свадебное платье, искусно расшитое белым бисером, расчесала волосы и взглянула на себя в зеркало, дабы убедиться что фату она приколола ровно.       Утро встретило деревню морозом невиданной силы, от которого в избе трещали окна, а печь топилась сильнее, чем обычно, однако это не мешало, теперь уже девушке, время от времени выходить на порог, ожидая чего-то.       - Тёть Марго, может, не сегодня?- честно говоря, я не знал как попросить её вернуться в дом.       - Сегодня. Он сказал сегодня.- она с волнением поглядела на меня, мол, никуда я не уйду; в тот же миг по земле начала стелиться позёмка; сначала медленно и лениво, а потом всё быстрее и быстрее. И тут я почувствовал нечто тяжёлое в своей руке,- Вот ключ. Будешь уезжать- закроешь всё наглухо.       Вслед за снегом летели богато украшенные серебром сани во всю прыть белоснежных скакунов. Прямо сказка наяву, не иначе. Они остановились у самой калитки, к которой уже бежала Маргарет.       Девушку заключил в объятия хорошо сложённый молодой человек, которому она была лишь по плечо, становясь на его фоне совсем крошечной. Одет он был явно не на современный манер, и скорее походил на героя какой-нибудь сказки, чем на реального человека.       - Прости что задержался. Мог бы в прошлую зиму приехать, но...- он виновато опускает фиалковые глаза вниз, после снимая плащ и укутывая в него Марго. Кажется, меня он даже не замечает.       - А это важно? Ты ведь сейчас здесь, Ванюш...- мягкая улыбка, на которую тут же отвечают, и девушку бережно берут на руки, отчего фата падает на землю- Но я могла бы и сама! Ой..!       - Ничего, будет у тебя получше,- мягко рокочет он, с этими словами усаживая невесту в сани; я решаю наконец-то обратить на себя внимание.       - Так кто вы?       - Хозяин Снегов. Но ей можно звать по имени.- мне ответили без высокомерия, достаточно просто, но при этом вполне можно было почувствовать что этот человек и правда некто вроде царя.- Трогай!       Сани вновь заскользили по снегу, летя через всю деревню в неизвестную для простого смертного даль. Наверное, Маргарет и Иван были счастливы в этот момент, ведь они искренне любили друг друга.       А ключи от того домика я так и оставил при себе. С тех пор зимы в тех местах стали куда снежнее. Вот только рябины в лесу теперь не найти. Говорят, это Маргарет собирает. А зачем- только ей одной и известно.
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (2)