ID работы: 12357046

Ветрянка

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Утро наступало с первыми лучами солнца. И даже немного раньше. Сначала нужно было проснуться, совершить омовение, потом положенно помолиться. После этого можно было заниматься своими делами. Первым делом Саид отводил своего маленького сына Шахина в мектеб и только потом занимался остальным. Вот и сейчас он проснулся ещё до зари, быстро поднялся и пошёл будить Шахина.       — Отец, я не пойду в мектеб... — сказал Шахин, едва проснувшись. — Мне плохо...       — Где тебе плохо, Шахин? — строго спросил Саид.       Шахин не очень любил учиться и иногда старался пропустить занятия в школе. Этим он походил на племянника Саида Рустама в детстве, да только Рустам в конце концов взялся за ум и стал хорошо учиться в медресе. Сейчас он стал одним из самых молодых учителей, а маленький Шахин так и не набрался уму-разуму.       — Ты пойдёшь в мектеб, Шахин, это не обсуждается, — сказал Саид, однако на всякий случай потрогал сыну лоб.       Лицо Шахина и вправду было слишком красным, как будто ему было жарко. Так и есть, лоб Шахина горел. Шахин потянулся руками вниз и начал расчёсывать кожу на груди. Саид перехватил его руки и, недолго думая, снял с сына ночную рубашку. Увиденное привело Саида в ужас. На теле Шахина были редкие красные прыщики.       — О, Аллах! — воскликнул Саид, отшатнувшись. Только оспы им не хватало... А это было очень похоже на оспу... — Лежи здесь, Шахин, никуда не уходи...       Саид вылетел из комнаты, пока Шахин надевал рубашку. Он поспешил к Рустаму, который уже молился в специально отведённой комнате, и поспешил его прервать.       — Рустам, зови лекаря, у Шахина оспа... — велел он.       — Аллах! — в ужасе воскликнул Рустам. — Как это могло произойти?       — Возможно, заразился в школе, я не знаю, Рустам, но поспеши. Я не буду выходить, вдруг его болезнь и мне передалась.       — Аллах этого не допустит, дядя...       Рустам поднялся и, быстро собравшись, вышел из дома. Вернулся он не сразу, и не один. Саид поспешил проводить лекаря до комнаты Шахина. Шахин смирно лежал в своей кровати, лишь повернул голову в сторону пришедших. Лекарь приказал ему встать, раздел, осмотрел высыпания.       — Это не оспа, бег, — произнёс лекарь, позволяя Шахину одеться и снова лечь. — Однако мне не известна эта болезнь и её заразность... В трактатах ибн Сины ничего такого нет. Я могу только сделать хиджаму, чтобы обновить кровь и облегчить течение этой болезни.       — Делай, что можешь, — велел Саид.       Он молча наблюдал за действиями лекаря, а потом проводил его на улицу.       — О, Аллах, что же это такое, раз даже лекарь не может определить эту болезнь... — сокрушался Саид.       — Дядя, пришли Шахин Гирей и Абдулла, — сообщил Рустам, появляясь в дверном проёме.       — Лучше бы они не приходили... — мрачно заметил Саид. — Не дай Аллах заразятся...       Но к друзьям всё же вышел и сообщил им о неведомой болезни своего сына.       — Это мне наказание за мои грехи... — вздыхал Саид.       — Да подожди ты, Саид, грехов у тебя не так много, Аллах не стал бы тебя наказывать после всего, что ты пережил, — пытался успокоить друга Шахин Гирей.       — Это проклятье, Шахин... Проклятье моего рода.       — Что за проклятье? — поинтересовался сорока Абдулла.       — Основатель моего рода был бедуином, — начал рассказывать Саид. — Но он рассорился с бедуинским шейхом и осел на землях, а тот его проклял и весь его род. Мой род, Шахин... С тех пор мы умираем... Мои братья и сёстры погибли в младенчестве, я потерял семью и Юсуфа, теперь вот сын заразился неизвестной болячкой... — Саид уронил голову на руки. — А вдруг она смертельная, и Шахин тоже скоро умрёт?..       — Так, никто не умрёт, — строго сказал Шахин Гирей и буквально встряхнул друга. — Не помог один лекарь, значит, он оказался плохим, найдём другого, и он поможет.       — Надо Шахину хиджаму сделать... — вставил Абдулла.       — Так сделали уже...       — Саид, давай позовём лекаря-франка? — предложил Шахин. — Иншаллах, он распознает болезнь твоего сына.       Саид со вздохом согласился. Выбора у него не было.       Когда пришёл второй лекарь, Саид уже не рассчитывал на многое. Он проводил его в комнату, вслед за ними вошли Шахин Гирей и любопытный Абдулла. Не побоялись неведомой болезни. Маленький Шахин очень неохотно вставал, его мучил жар, а высыпания нещадно чесались.       — Эта болезнь очень похожа на оспу, однако, это не она, — объяснял лекарь, осмотрев Шахина. — Мы называем её куриная кожа. И она скоро пройдёт. Надо только мазать все высыпания и ни в коем случае нельзя их расчёсывать. Мазь я вам оставлю, а сейчас оставьте нас, мне нужно его полечить.       Саид с друзьями послушно вышли.       — Что я говорил, — подмигнул Шахин Гирей. — Не умрёт твой сын.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.