ID работы: 12357929

огурцы

Слэш
G
Завершён
19
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Настройки текста
леша впервые приехал на дачу к своему другу, диме чистякову, и тут же резко захотел уехать обратно домой, потому что ему, стоило вылезти из машины, сообщили: — раз ты тут новенький, то будешь сегодня мальчиком на побегушках. он бы непременно надулся и возмутился, если бы андрей не сказал, что тоже проходил такой обряд посвящения - просто сходил за пивом - и ничего, жив же остался. и его дражайшему товарищу далеру пришлось исполнить волю этого белобрысого деспота, сгоняв к соседям за углем для мангала. короче, звучало все это дело вполне безобидно, и леша подуспокоился, пока помогал протереть стол, замариновать мясо и в целом накрыть поляну для посиделок с шашлыками. погода была сырая: прошел дождь, и холодные мелкие капли воды падали вниз, в траву, с многочисленных деревьев и кустов, сверкая от лучей закатного летнего солнца. небо стояло хмурым, как далер, что силился содрать с совсем новой решетки для мяса наклейку, и плыли сверху и по лужам синие и оранжевые тяжелые облака на пару с тучами. на кучке бревен стояло и шуршало песнями земфиры радио, андрей сидел на стуле и копался в телефоне, леша ел сорванное с тонкой черной ветки маленькое яблоко, а дима вышел из дома во двор с ведром, закудахтал: — все, лесик, дуй на задание! — куда? — леша вытянулся весь, как струна, выпучил глаза, а друзья его хитренько заулыбались, видимо, довольные, что не им пахать надо. — за огурцами. у нас нет огурцов. — и че? — сходи на участок к сергею богданычу и возьми у него штуки четыре, — дима вручил леше мокрое и противно ледяное ведро, как только тот выкинул яблоко. — только большие бери. — в смысле? то есть ты мне предлагаешь залезть в огород к левому мужику, которого я знать не знаю, и украсть у него огурцы? я все правильно услышал? — угу. — а если он на меня заяву накатает? почему мост и кузя легко отделались, а я должен как ассасин враскоряку в грязи ковыряться? — леша нахмурился, страшно оскорбленный такой подставой от тех, кого считал друзьями. те лишь заржали на всю улицу. — это несправедливо, вы… вы… предатели, во! — давай-давай, иди! — андрей поднялся на ноги и принялся настойчиво толкать лешу к ржавым калиткам. — сам «пьедатель». и не бурчи, ты тоже есть эти огурцы будешь! быстро нарви и шуруй обратно, может он тебя и не заметит даже. или тебе слабо? — не слабо! — ну, вот и порешили! леша прикусил нижнюю губу и натянул на голову капюшон, взъерошив темные волосы. вот знал бы, что заставят лезть к дедам каким-то, то не согласился ехать! что, сильно сложно на сковородке дома мясо пожарить? делов-то! он перескочил через вытянутую лужу и смачно шлепнул дорогими кроссовками по противной грязи, что бронзой блестела на солнце, вылезшим из-за очередной раскидистой тучи. дима сказал, что дом того самого сергея с огурцами был в поселке самым крайним, поэтому за него легко зайти, а забраться к грядкам поближе - еще проще. так, в принципе, и оказалось, и единственным препятствием на пути к заветным овощам стал простой забор с металлической сеткой. чуть в стороне росло дерево, и леша на него залез немного, задним числом поняв, что его одежде пришел конец, ибо мох, вода и всякое склизкое фиг пойми что тут же очутилось на просторных спортивных штанах, толстовке - везде. но что не сделаешь ради заветного салата с гигантским количеством петрушки и тазиком майонеза в составе… огород у сергея очень компактный и ухоженный, прям как по линеечке. рядков картошки было немного, поменьше, чем у димы, раз в сто пятьсот; крупные помидоры росли рядом с клубникой, яблоневое дерево расположилось у явно самодельного деревянного стола, около которого покоились, прислонившись, лопатки да тяпки. уж очень аккуратно, аж непривычно как-то. леша оперативно спустился на мокрую землю, отряхнулся по мере своих возможностей и пригнулся. хозяина этого всего видно не было. может, тот спит? впрочем, неважно, ибо среди морковки да всякого съестного по мелочи удалось найти огурцы. не маленькие, но и не такие, которыми бы в пору диме по лбу настучать за хотелки криминального характера: в колючих пупырышках, толстенькие, что по длине были сравнимы с кистью руки. леша нарвал ровно столько, сколько потребовалось, четыре ровно, сложил в ведро, и с чувством выполненного долга пошел к забору обратно, переступая через немногочисленные шланги, что лежали всюду. — дима - пидорас, — вырвалось недовольным шепотом, а дальше вдруг губы сомкнулись в тонкую полоску и капюшон с бошки сполз. — куда-то спешите, молодой человек? епт. заметил. ну все, теперь только ментовка и штраф! спасибо, чистый, за шашлык, который отведать не удастся, потому что ты самый настоящий разрушитель судеб! дебил. качаясь, леша повернулся лицом к сергею и криво улыбнулся, как если бы просто мимо проходил. тот был одет в старый темный спортивный костюм, на ногах у него были модные резиновые сапоги, а на губах - усмешка. в прищуренных хитро темных глазах отражалось покрасневшее от стыда лицо вора и металлическое ведро. в руке тот держал спелое большое яблоко. — я… э-э… — мысли спутались, в панике перемешались в единый ком, и под внимательным взглядом язык запутался, словно резиновый змеевидный шланг. — меня заставили! я не хотел, честно! — вот как? интересно. и кто заставил? — сергей улыбнулся, говоря подозрительно мягким тоном, что аж дыхание сперло. леша занервничал пуще прежнего. — мой друг! я к нему сюда в первый раз приехал, и он меня поэтому запряг. простите, пожалуйста, я все верну! — какой же стыд, ужасно! отвратительно горячее в районе ушей и сердца ощущение противно подогревало желудок. его, здорового мужика, который скоро третий десяток лет разменяет, поймали за кражей огурцов! обычных огурцов, будь они неладны! как ребенка… — я бы посмотрел на то, как вы все это будете возвращать, — сергей протянул яблоко. — давайте так: вы мне завтра здесь поможете, а я, так уж и быть, закрою глаза на вашу неудавшуюся махинацию. идет? — идет! — и впредь попрошу больше не материться. к чистякову леша возвращался на негнущихся ногах и с ощущением, что что-то здесь не так. внутри что-то шевелилось и переворачивалось, как в детстве от ожидания сюрприза, и от этого кровь к ушам приливала, делала то яблоко на вкус сочнее, хотя мясо уже скоро будет готово и лучше себе аппетит не перебивать. — видишь? все-то по итогу с тобой нормально, — сказал далер, стоя у мангала. — ага, зато как выделывался! — поддержал андрей. — ой, да идите вы, — леша отмахнулся и потупил взгляд. на следующий день он действительно помог сергею, как и договорился, а потом, на следующей неделе, когда к компашке присоединился еще и даня круговой, доселе на даче димы не бывавший, вызвался сгонять к нему на участок снова, но уже за помидорами. и не только за ними, но ребятам знать об этом не обязательно.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.