ID работы: 12358472

Тёплый приём

Джен
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Под сапогом треснула кость. Мелкая, совсем тонкая, своим хрупким белёсым силуэтом напомнившая птичью. Сири присмотрелась: косточка не первая и не последняя, подошвы втоптали в камень вырубленного в скале коридора уже с десяток. Эта, однако, хрустнула звонче всех, почти задорно для такого-то мрачного места.        Часом ранее добрый друг совершенно внезапно предложил глянуть, что находится за заколоченной дверью на задворках рынка Подгорода, — заметил, куда с нескрываемым любопытством засматривается его спутница. Ожидать от Джеспара подобного ребячества — где это видано, чтобы бывалый наёмник рвался рисковать без контракта? — Сири едва ли могла, да и сама предлагать не стала, стараясь думать логически. Ведь от двери рисками так и сквозило. Сквозило, точнее, магией той стороны, переход на которую Святой Орден со рвением наказывал. Но это было на поверхности. В Подгороде же у орденских не оставалось никакой власти. Вот темномагический сквозняк и выкручивал Сири запястья, вырываясь из-под пресловутой двери и лихо отбиваясь от зачарованных на крови кинжалов.       — Я уже почти жалею, — донёсся из-за спины голос Джеспара, как обычно отдавая весёлыми нотками нежной издёвки. — И гвоздём ладонь оцарапал, и крысиное кладбище растревожил… С тебя пинта пива, милая леди.        — Тебе совсем неинтересно? — обронила через плечо Сири, аккуратно минуя очередную светлую горку костей под ногами. Магический огонёк с ладони почти сдул невидимый сквозняк, лишив практически всего света.        — Стар я уже для любопытства.       — Брюзжать зато в самый раз, — хмыкнула она, но сразу прервалась, увидев, наконец, среди останков череп. Никак не крысиный. — А ну-ка, глянь.        Друг присел на корточки, рассматривая находку.        — Кошка, — подытожил он.        — И те все — тоже? — Сири оглянулась, вылавливая взглядом из темноты их недолгий путь по коридору. Кости зверей белели на полу тонкими полосками и точками позвонков.       — Видимо. Ещё не передумала? — очаровательно улыбнулся Джеспар, поднимаясь на ноги.        — Я уже котов боюсь, по-твоему? — Сири вскинула бровь.        — А кто тебя знает, какие грустные приключения ты за осень пережила? — усмехнулся наёмник.        — Даль’Варек, единственная моя грусть этой осенью — отсутствие твоей седой башки, — честно созналась она.        Друг вскинул голову и присвистнул.        — Приятно, мадам, очень приятно! — с удовольствием раскормленного кота проурчал он, продолжив путь вперёд в темноту. — Я б с радостью развил эту тему, но ты гляди…        На дальней стене коридора забрезжил тусклый жёлтый свет, очевидно, пробиваясь сквозь мутное стекло окошка ещё не видимой двери.        — Пришли? — тихо спросила Сири.        — Пришли, — зашуршал серьёзностью в голосе Джеспар.        Догадка подтвердилась — в толще скалы спряталась очередная дверка, рассохшаяся и щелевая. Через грязные стёкла едва ли выходило хоть что-то разглядеть, только угадывались светлые продолговатые формы побольше человека размером.        — Ну, давай, — кивком указал на ручку наёмник.        Она не стала ждать. Зачарование Мальфасового ключа, заранее заботливо перенесённое со свитка на ладонь, быстро нашло скважину, когда Сири поднесла к двери руку. Золотые искорки ленивым потоком устремились к ручке и через миг замок приглашающе щёлкнул.        Дверь подалась вперёд с жалобным скрипом, обнажая сперва усеянный уже знакомыми костьми дощатый пол. Дальше же… Джеспар крепче перехватил свои кинжалы, а Сири отпрянула: светлые формы, едва различимые через окошко, оказались гигантскими колбами, вместившими в себя с десяток трупов. Мертвецы медленно плавали в жёлтом соке, колышемые одними звёздами объяснимыми волнами. Запястья уже попросту ломило, крича об активном магическом фоне.       — Мать твою, мы как-то не по адресу… — обронил наёмник, всё же решившись ступить внутрь.        Сири пошла следом, не отрывая взгляд от тел в колбах: все нагие, какие-то — ещё свежие, другие — совершенно непригодные для опознания. На полу между ними явные следы торопливого обыска — раскиданные бумаги, лабораторное оборудование…       — Не заблудшие ведь?.. — сорвался с её губ ненужный вопрос.        — Не-а. Обычные люди, — сосредоточенно отозвался Джеспар. — Логово некроманта, не иначе.        — А что если…        Сири прервала чёрная точка, появившаяся в центре помещения. Она задрожала и расширилась до зияющей дыры, заставив схватиться за оружие и мигом прятаться за оказавшийся рядом стол.        — Провидица, я не знаю, где он, — виновато и привычно глухо зазвучал голос прошедшего через портал мужчины.        — Ты не знаешь, где он… — устало прокряхтела женщина. — Безумец ворует из могильника тела уже две недели, а ты не знаешь, где он…       — Он был здесь…       — Я вижу! — рыкнула на своего помощника Провидица. — Но постой, брат Бахвальство. Мы не одни.        Джеспар с Сири переглянулись.        — Спящие, выходите, — позвал почти дружелюбно скрипучий старушечий голос.        Наёмник утвердительно кивнул и поднялся, выныривая из-за стола. Сири последовала примеру. Глубоко пожилая женщина, названная Провидицей, носила уже привычные взгляду одежды, а Голос рядом с ней сверкал свежей лысиной и воронёной кольчугой рукавов — ничего нового для Сири.        — Ралата’Шера, Провидица, — заискивающе начал Даль’Варек. — А мы как раз уходим.       — Не смей обращаться к познавшим истину Раласа как к равным, Спящий, — зашипел из-под маски брат Бахвальство.        — Оставь, — едва заметно повела головой Провидица. — Кто вы, чего вам нужно?        — Нас послал Святой Орден разобраться с некромантом, но вижу, дело в надёжных руках, потому так и передадим Тручессе, — с улыбкой ответил друг.        — Ложь, — не стала даже задумываться старушка. — Но теперь вам придётся это сделать. Это ваша проблема. Он ушёл из Подгорода на поверхность.        — Откуда?.. — не успела задать вопрос Сири. Тёмные глаза бритоголовой женщины подёрнулись светлой пеленой, страшно заблестев в неестественном жёлтом свете колб.       — А-а-а… Так и передадим, — поторопился заверить Джеспар, спешно разворачиваясь к двери и увлекая с собой за локоть Сири.        Ралаимы не стали их останавливать.       — Что за чёрт?! — зашипела она, высвобождая руку, когда за спиной захлопнулась последняя из двух дверей.       — Кажется, я уже знаю, что нас ждёт в ближайшие несколько недель, милая леди, — нервно хохотнул наёмник. — Умеешь же ты попадать в занимательные ситуации.        — Арантеалю доложим? — хмуро догадалась Сири.        — Доложим. И на нас он поиски и повесит, не сомневайся, — закачал головой Даль’Варек. — Но то завтра. Порадуй пока своего нового соседа, может, согласится размять кости и составить компанию.       — Порадую… — выдохнула она.        Тараэлю это всё едва ли понравится.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.