Часть 1
28 сентября 2013 г., 13:45
Кэналлоа. Высокое темное небо с горящими бриллиантами звезд. Плеск темных волн, старый мрамор стен замка Алвасете.
Рокэ Алва приезжает сюда из Олларии, как в далекое прошлое. Туда, где были живы Карлос и Рубен, где слышался голос соберано Алваро и пение Долорес. Но увы – прошлого не вернуть, остались лишь окна, глядящие на ночное море, да негромкий перебор гитарных струн. И все-таки каждый год надо, очень надо приехать сюда – залечить душевные раны, разбередив их еще больше.
Просто такой вечер, много воспоминаний и «Крови», просто гитара звучит как-то по-другому, здесь в южном краю. Кажется, воздух пахнет гранатовым соком.
А в этот раз он взял с собой мальчишку с удивительно серыми глазами. Ричард как завороженный смотрел на южные незнакомые пейзажи, смутился, когда юная дорита в таверне послала ему воздушный поцелуй. Правда, бросил ей монетку, которую та поймала на лету и помахала ему рукой.
Но больше всего оруженосцу понравилось море. Выросший в северном замке, он никогда не видел синей глади, расстилавшейся до горизонта и сливающейся с синевой неба. И он никак не хотел уходить с прибрежной полоски, разыскивая причудливые ракушки в морском песке.
Рокэ налил еще бокал вина, поднял, салютуя своему отражению в старинном зеркале.
- Монсеньор – раздалось от двери.
Ворон посмотрел на Дика – встрепанного спросонок, с неестественно блестящими глазами и румянцем на щеках.
- Подойдите сюда, юноша.
Потрогал лоб - от мальчишки пышет жаром, как от печки. Ну, вот, так и есть, лихорадка.
- Ричард, я вам говорил, что купаться в море зимой было не лучшей идеей. Все-таки вода уже холодная.
- Альберто говорил, что купался.
- А если бы он вам сказал, что прыгал в колодец, вы бы последовали его примеру?
Молчит, лишь смотрит своими больными глазищами, и от этого взгляда хочется схватить его, такого горячего, размякшего от жара, и укутать как следует. А впрочем, что мешает?
- Монсеньор, я сам, - вяло пытается возражать Окделл, когда Рокэ несет его на руках.
- Сидите уж, если не хотите, чтобы я вас уронил.
А голова прижалась к плечу. Разрубленный Змей, она стала еще горячее!
- Лусия, принеси мой ящичек с лекарствами. И молоко с медом.
- Молодой дор заболел? Может, приготовить отвар?
- Да, неплохо.
За служанкой закрылась дверь. Тишина. Кажется, слышно, как бьются о берег волны.
- Эр Рокэ, я не могу спать. Глаза закрою – вижу то повешенных бириссцев, то затопленные деревни, или убитого Эстебана со шпагой в горле.
- Сейчас выпьете лекарства и уснете сном младенца.
Лусия принесла молоко с медом, ящичек с лекарствами и кружку чего-то горячего и пахучего. Заболевший оруженосец покорно выпил все, что дал ему Ворон, запил молоком и лег опять.
- Спокойной ночи, - сказал Рокэ, однако, не собираясь покидать комнату.
- Эр Рокэ… - Дик приподнялся на локте, глядя на Алву, будто хотел что-то спросить, но не решался.
- Ну, что вам?
- Спойте мне что-нибудь по-кэналлийски, - хриплым шепотом попросил Дик.
- Вот как? И что же вам спеть?
Дик лег, закрыв глаза, но он явственно представил, как бровь Первого маршала поползла вверх.
- Что хотите.
- А спою я вам, пожалуй колыбельную. Вы их любите?
- Не знаю. Мне никто никогда не пел колыбельных.
На мгновение Рокэ прикрыл глаза ладонями. Когда-то давно, много лет назад маленький Росио слышал эту песню от доры Долорес. И на всю жизнь запомнил ее.
В ночи звучат гитарные переборы и негромкий напев. Ричард не понимает слов, но песня уносит его в далекие туманные страны, куда можно попасть лишь в добрых детских снах.
Рокэ допев последний куплет, отложил гитару и прислушался к сонному дыханию оруженосца. Вроде хрипов нет. Потрогал лоб, уже не такой горячий.
«Здесь в Кэналлоа все пройдет удивительно быстро», - подумал он, глядя в окно на яркие звезды.
А Ричард Окделл спал, и снилось ему только хорошее.