Глава 2. Да заиграют краски, да дёрнет электричеством
28 ноября 2022 г., 23:22
День в разгаре, как говорится, а один придурок так и не встал с кровати. Ториш подскачил с места и сел на покрывало.
Вчера кровать он так и не расправил. Вероятно потому, что и спать-то ложиться не расчитывал. Думал, сейчас полежит, подумает, а потом как заделает дела перед сном.
Ага, конечно.
Промыргиваясь, Артём осмотрел комнату. Сначала он не вдуплил где он? Что он? И как он? То, что он явно не в своей комнате, его как-то даже не удивило. В свое время он настолько привык оказыватся в разноебических местах, что он даже рад, что спит в теплой комнате на мягкой кровати, а не с какими-то челами на полу в обшарпанной однушке в блевотине - даже не в своей.
В таких моментах осознания "себя", хорошо помогала маленькая коробочка с сенсорным экраном и кучей ненужной информации внутри - телефон. За ним он, в общем-то, и потянулся. Осознание того, что его нет, пришло не сразу. А воспоминания вчерашнего дня и того позже.
Схватившись, как ошалелый, за голову, Тёма принялся судорожно размышлять. Очевидно, что раз он проснулся - и даже выспался - в той же комнате, в которой засыпал, то вчерашний день сном не является. Так. Но сколько сейчас времени?
Оглядевшись по сторонам, парень не нашел ни одних часов. Вообще никаких. Зато в воспоминаниях всплыла фраза деда о том, что нужно подойти, после обустройства.
Подорвавшись с кровати, как лесник на минном поле, Ториш стартанул до кабинета Вильгельма.
Судя по тому, что студенты активно сновали, переходя из аудитории в аудиторию, время уже далеко не утро.
Вломившись, без стука, в дверь директора академии, запыхавшийся Артём выглядел крайне забавно. Красное лицо, взъерошенное гнездо на голове, растянутая кофта, сползающая с плеч, еще не до конца разлипшиеся ото сна глаза. Вообще, парень выглядел, будто его всю ночь насиловали, настолько ошалевшим он сейчас смотрелся.
Мда... а постучаться все-таки стоило. Напротив Вильгельма, сидящего в кресле, стоял полуголый мужчина и, что не странно, целовал ректора: высокий, изящный со светлыми волосами убранными за уши. На вид ему нельзя было дать больше 35. Но Ториш уже понял, что здесь нельзя слепо верить глазам. Не своим, не чужим.
А две чужие пары глаз, прервавшихся от своего дела хозяев, удивленно уставились на мальчишку. Тот, только отдышавшись, еле разбочиво проблеял:
-Пр... простите,- и выскользнул за дверь, громко ею хлопнув. Припечатавшись к стене, он вновь пытался отдышаться.
Через пару минут дверь открылась и в проходе показался Френс. Он был... ну, не то чтобы злым, но явно недовольным. И вот хрен поймешь почему. Из-за того, что его застукал его новый подопечный или потому, что его прервали на самом интересном?
Осмотрев Ториша строгим взглядом с ног до головы, ректор мотнул головой в сторону кабинета. Артём без лишних слов вошел за Вильгельмом и закрыл дверь.
Сталкиваться взглядами с уже одевшимся и смущающимся незнакомым мужчиной было неловко. Парню всегда было неловко, когда он прерывал других от их... занятий. Сейчас не исключение. Кивнув этому блондину, Тёма кашлянул в кулак и посмотрел на профессора.
Тот в свою очередь смотрел на Ториша.
Неловко... Очень, блять, неловко! А тишина все продолжается и продолжается. Еще немного и напряжение, витавшее в воздухе, можно будет собирать в колбы и продавать.
Артём решил развеять это хоть как-то:
-Ну... это... Извиняйте, я, пожалуй, больше не буду врываться,- крашеный смотрел куда-то в сторону, говоря это.
-Ты только проснулся, что ли?- спросил Френс, проигнорировав извинения. И что-то в его взгляде не нравилось Торишу. Сейчас он был какой-то... вдумчивый? Загадочный? Хуйпоймический такой. Вроде злиться, а вроде просто в размышлениях.
Артём неуверенно кивнул. Посмотрев чуть правее, он еще раз осмотрел светловолосого мужчину, смущение с лица почти ушло и он сейчас просто отстраненно смотрел куда-то в сторону.
-Долго ж ты спишь,- Вильгельм вздохнул и потер переносицу.- Ты как защиту разбил?
-Ч... чего? Дед, ты о чем? Я только проснулся, у меня даже времени не было что-то разбить,- сказал парень, чуть нахмурившись.
А вот Вильгельм вновь удивился.
-Не разбивал? Я на дверь поставил защиту. Ну... такую, как вчера снимал с твоей комнаты. Ты уверен, что ничего не делал?- спросил тот, опираясь о стол.
-Да уверен я! Я просто проснулся, просто прибежал, просто открыл дверь, ну, а дальше... ты знаешь,- сказал Тёма, потерев шею.
И вот, Вильгельм вздохнул и по-обычному хохотнул. Не понятно, что в его голове, но этот мужчина определенно смеется в любой непонятной ситуации.
Почему непонятной? Потому что теперь, когда он перестал думать о том, как был сломан барьер, вспомнил, по какому поводу они тут в троем стоят: глупо ухмыляющийся дед, неловко чувствующий себя парень и просто покрасневший мужчина, отвернувшийся от других двух в этом кабинете.
И тишина.
-Кхм... так чего ты прискакал?- прервал тишину Вильгельм.- Сразу с кровати. Случилось что?
-Э...
А действительно. Почему он сюда прибежал? Убедиться, что это не сон? Убедиться, что он действительно решил начать все с нуля? Какого черта он примчался в этот кабинет, испуганный до чертиков?
Парень хотел рассказать мужчине о том, о чем думал, но вспомнил, что они здесь не одни.
-Ну... ты вчера сказал подойти, как обустроюсь. Вот я и пришел,- проговорил Ториш, поглядывая на необычного незнакомого мужчину.
-А...- Вильгельм тоже посмотрел на своего "приятеля",- Уже обустроился? Молодец какой. Нигде не потерялся?
-Прекрати говорить со мной как с ребенком,- слегка нахмурился Артем.
-Да ладно. А как мне еще с тобой говорить? - мужчина усмехнулся и попытался потрепать и без того спутанные после сна волосы. Потрепать не получилось, зато пальцы хорошо так запутались в волосах, похожих на воронье гнездо.- Мелкий, ты бы хоть причесался что ли, сатран те в зад.
Вильгельм выпутал руку под шипенье хозяина волос, чуть не лишив того последних. А Артём тем временем запомнил странное ругательство мира сего. Кто знает, в каких ситуациях он окажется. Глядишь - поможет.
-Так... чо нам делать-то?- Артём вновь посмотрел на неизвестного ему мужчину и вновь перевел взгляд на... известного ему мужчину.
Тот в свою очередь страдальчески вздохнул. От чего этот вздох звучал страдальчески, ответить нельзя, но другими эмоциями тут и не пахнет.
-Артём, это профессор Гарлафдарел Саетранесс,- выговорил Френс.
А вот Тёма приоткрыл рот, пытаясь произнести имя (если это конечно имя, а не заклинание). Только вот, он забыл даже как оно начиналось. Поэтому стоял как мальчик с ограниченными умственными способностями и открывал рот.
-Просто профессор Гарл,- сказал светловолосый мужчина, остававшийся до этого момента молчаливым.
-А... ну...- парень пытался подобрать слова, хоть какие-нибудь,- я Артём. Артём Ториш...
-Да знаю я, кто ты,- человек с невыносимым именем изящно, прям-таки по-королевски("персона голубой крови"-подумал Артём) махнул рукой, перебрасывая прядь волос за плечо.
-А... правда? Ну...- Ториша, до сих пор находящегося в некой "полусвязи – полу-безсвязи" с реальным миром, лишили, кажется, единственной темы для хоть какого-нибудь разговора.
И тут в дело вступил Вильгельм.
-До экзаменов он твой личный учитель по базовым знаниям магии,- сказал Френс, махнув рукой.
-У нас теперь таким образом договариваются о личных уроках?- усмехнулся парень и тут же осекся.- Я пошутил. Никому не скажу, так что не надо на меня так смотреть.
Артём чувствовал себя так, будто только что впервые застал трахающихся родителей в спальне.
-В общем... насчет твоих занятий я сообщу тебе позже. Раз ты только встал, еще не ел получается?- спросил Вильгельм, устало потирая переносицу. Получив утвердительный кивок, мужчина продолжил.- Тогда иди ешь и приходи обратно. Тебе повезло, мелкий, ты проснулся ровно к обеду.
Профессор показал на дверь. Торишу долго объяснять не надо. Он быстро уловил ситуацию и вышел за дверь.
Поправив свою вытянувшуюся кофту, которая, ко всему прочему, была помята после сна, Артём направился в обеденный зал.
Еще вчера скромным эстетическим взглядом Тёмы было подмечено, что место это, столовая, прям-таки королевское. Ну то есть, оно так и вопило о том, сколько же средств могло быть вбухано в одну только отделку стен.
Кафетерий в его учебном заведение не то, что рядом, даже за три пизды с этим местом не стоит.
В общем, заходил парень туда как на экскурсию. При чем объектами его наблюдения были не только стены, пол, потолок или люстры, а так же и учащиеся, которых тут было ну прям много. Все выглядели... ухоженно что ли? И красивых тут было не мало. Люди с разной кожей, цветом волос, количеством глаз, рук и с наличием хвостов - все они были разными и ну очень красивыми, половина из них так точно. Сейчас, со своим гнездом на голове, Артём чувствовал себя сморщенной креветкой.
Пройдя дальше внутрь этого великолепия, Артем остановился у пункта раздачи еды. Вот что, а еда тут была странная. Какие-то фиолетовые сопли, зеленые каки, оранжевые ядра с розовыми вкраплениями – все это выглядело как инопланетная еда из какой-нибудь компьютерной игры.
Что сделал Артём? Взял все самое странное и пошел изображать из себя великого повора (пошел это все смешивать).
Но тут предстала другая проблема. Место. Его не было. Все было забито под завязку. Уж очень много персон для обычного обеда. Все они теснились друг к другу. Было несколько мест за столами с большими компаниями, но Артём запреметил более удачное место – абсолютно пустой стол. Стоит ли вновь говорить о том, насколько парень был "везучим"?
Вобщем, его должно было хоть немного насторожить то, что при такой толкучке никто его не занимает. Вот только... почему-то не насторожило.
Как говориться: "Глупость - это не отсутствие ума, это ум такой".
И Артём спокойно сел за стол. И что-то ему резко стало не по себе, будто куча взглядов были нацелены на него, следя за каждым его движением. Будто всем стало на него не насрать. Поэтому он повернул голову в сторону.
А. Ну понятно, почему он это чувствовал. На него реально глазели чуть ли не все здесь присутствующие. Откуда такой интерес к его скромной персоне, Тёма искренне не понимал.
Попробовал он, значит, поесть. Как обычный студент решил смешать одну жижу с другой и спокойно, блять, поесть.
Не получилось.
Рядом со столом кто-то завис. Буквально. Кто-то стоял и не двигался. Ну Артём и посмотрел на этого "кого-то" и чуть с места не навернулся.
"Это что за медведь?"-подумал он, смотря на возвышающегося над ним парня.
Тот был седой, как старая псина, с поблеклыми короткостриженными волосами. Ростом головы на три выше самого Артёма, в плечах широкий, - чертов шкаф - рука огромная. Такая, если всерьез ударит, голову в соседний край комнаты отправит. А еще этот хмурый взгляд желтых глаз, будто тебе еды не додали, сидишь теперь весь такой красивый и недовольный голодаешь. Ну, и признаться честно, ничего хорошего этот взгляд не предвещал.
В итоге, этот большой парень просто сел на против со своей едой.
Да что не так с этим местом?! Почему, только прибывший сюда, Артём вновь встречается с неловкостью. Второй раз за последний час.
-Эм...- начал было он. А его нагло прервали.
-Заткнись,- нагло и грубо прервали,- Доедай, уходи и на это место больше не возвращайся. Я таких как ты тут знаешь сколько встречал? Ты не первый такой умный, кто решил привлечь внимание. Кроме того, чтобы зад подставлять ничего больше не умеете. Лишь время чужое тратите.
Артём ахуел.
-И тебе приятного аппетита,- сказал парень, смотря на громилу перед собой. Хотя, может он только казался очень большим из-за небольшого роста Артёма. Но все один хрен. Ториш так и смотрел с насупленными бровя, даже не донеся ложку с какой-то бурдой до рта.
-Я же сказал заткнуться,- неизвестный оппонент даже не поднял глаз от своей тарелки.
В то время как Тёма начинал злиться. Или даже не злиться, а подбешиваться. Все же раньше его пытались задеть многие отморозки, поэтому он уже очень-очень давно просто отвечал колкостью на колкость. Но в тех случаях он хотя бы знал чем кому "насолил" и кого на какой хер послал.
А вот чтобы человек (а может не совсем человек), который его впервые видит, вел себя как надменная скотина - Артём прежде не встречал. А в том, что этот седой молодой человек видит его впервые, он не сомневался.
Угораздило ж наткнуться на ненормального.
-Тц... ты кем себя, сука, возомнил?- цыкнул парень и все же донес ложку до рта, чуть не вывалив на себя ее содержимое.
Лох в большом - лох во всём.
-А шлюху это волновать не должно,- продолжил сидящий напротив и доселе неизвестный тип.
-Да с чего ты взял, что я шлюха?- хмуро спросил Ториш, продолжая еду.
Сцена выглядела крайне комично. Два угрюмых человека, сидящие друг перед другом, смотрят в свои тарелки и друг друга пытаются всячески задеть. А наблюдают за этими все остальные притихшие человеки. Реально, они будто вот-вот дышать перестанут.
-У тебя на морде все написано,- продолжил парень, ранее просивший заткнуться.
-Знаешь, по себе других не судят, псина сутулая,- Артём сжал в руках свой столовый прибор с минуты на минуту готовый воткнуть его в глаз своему собеседнику.
-Я сужу не по себе, а по таким же индивидам как ты, желающих привлечь к себе внимание своей задницей из-за нехватки амбиций и умственных способностей, заместо того, чтобы придумать что-нибудь более остроумное,- седой усмехнулся и впервые за весь разговор поднял глаза на парня.- Проще говоря, ты слишком тупой, чтобы я судил тебя по себе. Даже заткнуться не можешь, когда тебе говорят.
-Чо вякнул?..- также подняв глаза, спросил Ториш. У виска уже начала подергиваться вена от всего этого... фарса. А вот неизвестный тип вновь опустил глаза, игнорируя Артёма. И ситуация не задевала бы его так сильно, если б он хотя бы знал, что с этим парнем не так и почему он на него нагнал.
"Учитывая, что он в разы больше меня, в честной драке мне точно не выиграть. Если не увернусь, меня этой лапищей прихлопнет в два счета..."- Тёма в серьёз начал рассуждать про себя о том, чтобы наброситься на парня, пока что сжимая кулаки.
Будь он не так сильно измотан стрессом и падениями в другие миры, он бы более здраво рассудил ситуацию. Но увы...
Последней каплей стала фраза, сидящего напротив.
Тот медленно поднял глаза и спросил:
-Ты все еще здесь?
"Ой, а не похуй ли?" - последнее, о чем подумал Артём, прежде чем схватиться за свободный поднос и замахнуться им.
Готовый ударить седовласого красавца по голове железной посудиной, крашенный пацан был очень удивлен, когда уже на середине пути поднос не удалось сдвинуть. Кто-то его держал.
Повернувшись и посмотрев разъяренными глазами на препятствуещего совершению правосудия, Артём ах... удивлённо замер.
За его прекрасное возможное орудие преступления держался никто иной как... Вильгельм Френс, ректор сей замечатьльной академии.
-Поел? Идем за мной,- сказал мужчина и кивнул на выход.
Отпустив поднос, он первый туда направился. А за ним уже, отбросив жестянку, когорая с грохотом упала на стол, последовали 164 (с половиной) сантиметра ярости.
Они шли вновь в тот злосчастный кабинет. И шли при этом в тишине. Дед не говорил, ну и пацан лишних звуков не издавал. Зато, как он услышал, как только они вышли из столовой, там резко послышался гул. Будто бомба замедленного действия взорвалась.
И все же не надо было садиться за этот дурацкий стол, тогда бы этого дурацкого осадка внутри не осталось от дурачкого спора с дурацким седым типом.
Так до кабинета и дошли. Дошли, вошли в него, дверь и закрыли. И тут Вильгельм прыснул в кулак покачав головой. От той серьезности, кажется, ничего и не осталось.
-Ну ты, малец, учудил. Совсем дурной?- мужчина с улыбкой, но какой-то не совсем веселой повернулся к парню через плечо.- Ты серьёзно хотел огреть его подносом от еды?
-Нет, ну он первый начал!- возмутился Артём нахмурившись, а после сложив руки на груди.- Вообще-то...
-Тёма,- со вчерашнего дня их знакомства, Френс впервые называет парня уменьшительно-ласкательным именем.- Это наследный принц северных широт пятого континента Рагнар Фенрисон. Славится большой властью, несговорчивым характером и недоброжелательными высказываниями по отношению к тем, кто его беспокоит. Общается в основном только со своими приближенными. Двое из тех, кто пытался с ним сблизиться, покончили с собой.- мужчина говорил спокойно и размеренно.- С ним лишний раз пытаются не связываться и его стараются не отвлекать. А если и думают заговорить, то готовятся к этому за долгие месяцы. И за стол к нему просто так не садятся.
Артём слушал и все удивлялся. Это ж до какого маразма люди доходят, просто, чтобы поговорить с поехавшим наглым сосунком, желающим от всех изолироваться. Еще и готовятся к этому. Да век бы он такого пидора больше не видел, что уж о разговорах говорить. Еще и стол ему лично выделяют. Пусть тогда в комнате один жрет. А то ишь, важный, аки хуй бумажный.
-Я понимаю, что ты не знал кто это. Но тебя совсем не смутило, что стол был абсолютно пустой, несмотря на то, что все буквально теснились?- спросил мужчина, а вот парень отвернулся, не хотя отвечать на вопрос.- Хах, хорошо, что мне сообщили о странном поведении в столовой. Будто все сидят слишком тихо. Вовремя подоспел. А то ты бы действительно огрел его подносом. Кто знает, чем бы все закончилось.
Френс прижал руку ко лбу и покачал головой, усмехаясь.
-Дед, мне вот чо интересно,- Вильгельм посмотрел на своего подопечного, который решил что-то сказать,- Ты его фанат или что? Откуда ты только столько о нем знаешь? Или это обязанность главного: следить за личной жизнью всех своих учеников?
-Да нет же,- мужчина покачал головой.- Мы с его отцом... скажем так, в дружественно-деловых отношениях. Вот он и попросил присмотреть за его неродивым отпрыском.
-Хм... так, а что ты там говорил про двух покончивших с собой?..- начал было Артём, но... его опять прервали. Что за день?
-Да ничего. Ты поел?- торопливо спросил парня дед, собирая что-то похожее на сумку.
Ага, поешь тут нормально. Но аппетит в любом случае пропал, так что сейчас он все равно есть не пойдет.
И так, после утвердительного кивка, Френс улыбнулся и продолжил:
-Тогда пошли.
-Что? Куда?-тут же замешкался Ториш.
-Куда-куда? Вещи тебе покупать. Мы же вроде говорили об этом,- проговорил Вильгельм, почесывая свой щетинистый подбородок.
-Так ведь... щас разгар дня. Не вечер,- Артём считал, что странно уходить в середине учебного дня.
-И что? Давай-давай, меньше разговоров, на выход,- Вильгельм уже просто выталкивал парня из кабинета.- Купим тебе пару нормальных вещей заместо этой половой тряпки.
Ториш готов был в очередной раз возмутиться и сказать что-нибудь в защиту своей половой тряп... то есть кофты, но его буквально вытолкали из кабинета.
Делать нечего, нужно идти. Ну, он и пошел. Пошел следом за своим сопровождающим. Некоторые люди только-только выходили из обеденного зала. И некоторые, кто, видимо, присутствовал на обеде вместе с Артёмом, смотрели как-то косо. Ну или же хотели просто посмотреть на того исподтяжка. Кто знает?
Спустя некоторое время они оказались в городе, через который изначально шли в академию. Артём вновь стал осматриваться. Люди и нелюди сновали туда-сюда. Их было ну прям очень много.
"Лентяи", - подумал Ториш, решив, что слишком много людей гуляют в будний день.
Это место было чем-то похоже на своеобразный местный рынок. Много лавочек, много домиков, много чего покушать. Всего много.
Запах еды, распространившийся на много-много метров, так и манил.
Вот оно счастье, были б деньги.
Но денег у Артёма не было. А раз бабла нет, сиди как буксшка и следуй за тем, у кого они есть. Впрочем, он так и делал.
Спустя какое-то время они дошли до... а что это вообще?
Здание отличалось от стоящих вокруг. Оно было выше и выглядело каким-то... поломанным. Не в плане, что оно было старым и должно было б уже развалиться, просто оно выглядело так, будто сошло с одной из картин Пикассо. Линии были ломаными, как будто архитектор создавал здание в похмелье. Окна, не понятно, то ли стоят, то ли лежат. Само здание разноцветное, такое сразу бросается в глаза (особенно из-за того, что выделяется из общей картины). Удивительно, что оно стоит и не падает. Может тут какой-то секрет.
-Вот и пришли,- сказал Вильгельм, смотря на это хуйпоймическое творение.
-Нам... сюда?- спросил Ториш, так же смотря на это здание.
-Да. Это лавка моего хорошего знакомого. Здесь мы подберем тебе атрибуты для учебы,- мужчина двинулся внутрь этого кошмара перфекциониста.
А вот из Артёма вырвался ироничный смешок.
-Что, пойдем покупать сову и палочку волшебную?- усмехаясь, спросил парень. Однако поймав на себе взгляд полный непонимания, махнул рукой.- Не важно. Так что нам нужно?
Френс ничего не ответил. Только хитро улыбнулся и зашел в эту "лавку".
Внутри Тёма чуть не сломал глаза. Свои.
Вокруг было так ярко, что трудно было назвать это место чем иным, кроме как подорвавшуюся фабрику красок. Серьезно. Все стены были в ярких цветах. Пол тоже. А потолка здесь видимо впринципе не было, так что трудно сказать, какого он мог быть цвета. Вокруг всё что-то пукало, свистело, пердело, мигало, желая вызвать у вошедшего приступ эпилепсии. В какой-то момент Артёму даже стало интересно, кто же управляет сим необычным местом.
Ну, долго ждать не пришлось. Хозяин показался скоро и вот не сказать, что Ториш был сильно удивлен. Чего-то такого он и ожидал.
Вот если есть в мире самый стериотипный цветастый пидорас, при взгляде на которого в голове одна мысль: "о, ну нифига, гей гейский", то это как раз-таки хозяин этого заведения. С одной стороны довольно жилистый мужчина, невысокого роста, с какими-то лисьими ушами на голове и болтающимся позади пушистым хвостом. Но "боевой раскрас" у него был как у попугая. Рыжие волосы зализаны назад, на шее цветастый пушистый шарфик, розовый пиджак, светлые брюки с блестячим поясом, ногти крашеные всеми цветами радуги.
Вобщем, какое заведение - такой и хозяин.
-Виги, какими судьбами ты зашел в мою скромную обитель?- цветастый мужик быстро допрыгал до сопровождающего Тёму, игнорируя самого парня, и махнул хвостом.
Артём мог поклясться, что от этого индивида пахло сливками и ванилью. Такой приторно сладкий запах, раздражающий рецепторы. Непроизвольно он отошел на шаг назад. Сильные запахи его отталкивали с детства. То ли от отца слишком сильно разило перегаром, то ли мать душилась так сильно, что было не пройти мимо ее духов.
-Здравствуй, Тео. Я сегодня пришел с учеником,- дед схватил Ториша за плечи и выдвинул его вперед.- Подберешь мальчику что-нибудь приличное?
Некто названный как "Тео" осмотрел Артёма, причем даже не скрывая своего отвращения.
Серьезно, первым, что сказал этот мужчина было: "Фу... дорогой, ты в каком сарае это подобрал?".
Парень закатил глаза. Он знал, что не потянет быть моделью на обложке журнала, но и уродом себя не считал. Хотя... сейчас он может и выглядел немного бомжевато, но не настолько же сильно.
Честно, Артём и сам был не в восторге от нахождения здесь. Глаза все еще болели, а едкий ванильный запах так и бил в нос. Пока его лапали во всевозможных местах, желая что-то найти, парень зажмуривался и задерживал дыхание, лишь бы всего этого не чувствовать.
-Ну, думаю, что-нибудь я соображу. Это не безнадежный случай,- слащаво пропел Тео и развернулся, махнув своим хвостом, и пошел вперед.- Идём~ бедная душа без чувства стиля.
-Я не буду здесь одеваться,- сказал тихо Тёма, повернув голову на своего опекуна.
-А кто тебя спрашивает?- так же не громко отвечает Вильгельм и подталкивает парня в спину, чтобы тот шел вперед.
Действительно.
Цыкнув языком Тёма последовал в разноцветную "нору" - называемой примерочной - за лисом в розовом пиджаке. Мда... белый кролик нынче не тот.
Следующие полтора часа прошли для Артёма, как в кошмаре. Вокруг жарко, его туда-сюда тыркали, в тряпки одевали, раздевали, крутили, вертели. За это время парень отчетливо понял, как ощущает себя баранина на вертеле.
В итоге, в конце его мучений, ему все же подобрали несколько образов. Что удивительно, Артёму даже понравилось. Учитывая внешний вид заведения, он ожидал, что его разоденут в рюшечки, яркие панталоны и привяжут бабочку в горошек на шею. Но ему подобрали вполне себе хорошие брюки, пару каких-то рубашек на завязках - их, как и половину других здесь вещей, в торговых центрах он не встречал. Так же выбрали и что-то вроде кофты, но на плечах ткани не было: майка соединялась с руковами красно-коричневыми шнурами. Выглядело необычно. Вобщем, одежды выбрали на год вперед.
Вильгельм, кажется, тоже остался доволен работой своего знакомого. По-крайней мере, когда Артём выходил "красоваться", тот улыбаясь кивал и приговаривал что-то вроде:"Вот! Теперь хоть не будешь выглядеть как парсатук плешивый".
На заметку, Ториш так и не понял кто такой парсатук, но вряд ли это синоним к словосочетанию "невероятно красивый".
-Закончили~, -все так же слащаво пропел Тео, выходя на свет.- Как тебе, Виги.
-Ты как обычно превзошел себя. Мы берем. Сколько с меня?- спрашивает мужчина, подходя к своему знакомому.
Пока двое взрослых мужчин договаривались о цене, Артём крутился на месте, пытаясь рассмотреть свою новую одежду. Как юла, ей Богу.
И вот так они закончили с одеждой. Вышли на улицу и только там Ториш выдохнул.
-И как? Насколько это все дорого?- спросил парень, смотря на своего сопровождающего.
-Тебе ценой сказать или сравнить со средним доходом?- спросил в ответ френс.
-Лучше сравнить.
-Тогда... это чуть больше половины от месячного зароботка городского человека,- сказал Вильгельм, заставляя своего ученика нахмурится.
-Дед, с чего такая щедрость?- продолжил спрашивать парень, идя вперед, а чуть позже и вовсе усмехнулся.- Ты бы поаккуратнее с этим, а то еще навлеку гнев твоего любовника. А я ебать как не хочу участвовать в ваших разборках.
-Цыц!- шикнул мужчина, заставляя Артёма ехидно усмехнуться.- Считай, что это мое вложение в тебя.
-Слушай, ты явно ошибся с инвестицией,- фыркнул парень.- Я не тот человек, с которого можно было б что-то вытрясти.
-Я и не собираюсь из тебя ничего вытряхивать,- ответил Вильгельм, явно не понимая смысл высказывания.- Но с вложением я точно не ошибся. Сейчас докупим кое каких атрибутов и приступим к учебе.
-И каких же?- поинтеремовался Артём.
-Например оружие,- спокойно ответил Мужчина.
-Что?..
И действительно, они пришли в лавку оружия при мануфактуре, больше похожей на какой-то оружейный склад. Хотя сама лавка была похожа на охотничьий магазин. Деревянные стены, факела, деревянная стойка и много-много оружия от кинжалов до больших мечей.
Встретил их очередной мужчина. И тут Артём уловил, что сегодня видимо день необычных людей. Потому что этот мужчина выглядел как первокласный дровосек. С бородой, с насупленными бровами и сложен как чертов шкаф.
Что-то в этом стероидном мужике было знакомым. В голове возник образ обеденного сукина сына, наследника чего-то там, кого-то там. Что-то в них все же было похожим, но сейчас точно сказать что парень не мог.
-Добрый день, Вильгельм. За очередным ножом?- спросил сильным металлическим, но довольно дружелебным голосом бородатый мужик.
-Очередной знакомый?- тихо спросил Ториш и просто стал осматриваться, как только получил утвердительный кивок.
-Здравствуй, Томас. Сегодня я не для себя. Нужно вот этому мальцу подобрать оружие. Желательно меч,- Френс кивнул на Ториша.
-Хм... в первый раз значит берет? Пусть выберет, какой приглянется, а я подскажу,- сказал хозяин, пригладив бороду.
Артём не дурак, всё слышал. Пошел смотреть различные мечи. Один из его быаших друзей увлекался всей тематикой средневековья, мечами в том числе. Бывало, притаскивал их со своих сборов таких же фанатиков и часами рассказывал, как сделано оружие, что оно из себя представляет и как его нужно хранить.
Экспериментальным путем было пррверено, что ржавым мечом помидоры лучше не резать.
Вобщем, парень никогда не думал, что ему пригодятся эти знания в реальной жизни. Однако вот как все получилось.
Пройдя несколько шагов, парень потянулся за приглянувшимся мечом.
-Выбор хороший, но ты слишком мелкий. Не потянешь,- сказал бородач, наблюдая. Но Артём все равно взял его в руки на пробу и... ну, на долго не удержал.- Говрил же. Попробуй тот, что на два правее. Тебе по весу подойдет.
Ториш посмотрел и матнул головой, вешая меч обратно, еле его удерживая.
-Он слишком расхлябаный. Один удар о стену и лезвие отлетит. Если бы моей целью было поубивать всех рядом стоящих, то я бы его, конечно, выбрал. Но увы. Думаю, мне стоит выбрать что-получше, чтоб не получить по шее,- сказал парень, сосредоточенно рассматривая варианты дальше. В тишине послышался лишь смешок Вильгельма.
Спустя некоторое время Тёма подошел к одному из мечей, выделенных в отдельную группу. Меч был серебристым, с золотым обрамлением эфеса. На гарде и навершии изображался узор каких-то колосьев. Меч, хоть и был с серебристым клинком, а все равно отливал голубо-фиолетовыми оттенками.
-Красивый...- заворажённо пронеслось из уст Ториша и он потянулся к мечу. Как только рука поднеслась достаточно близко к лезвию, парня дернуло током.- Тц!..
Артём посмотрел на свою ужаленную током руку. На пальцах, ладони и запястии появились странные черные значки и тут же исчезли, как будто их не было. Парень проморгался, решив, что ему показалось.
-Этот меч использует ману. Он связывает своего хозяина контрактом и становится его верным напарником. Если человек, которого меч не признает своим хозяином, возьмет его в руки, то железка просто выкачает из него постепенно всю ману, а вместе с ней и жизненные силы,- продолжил подсказыаать Томас, наблюдая за парнем.- Вещь мощная, но брать в руки не советаю. Опасно это.
-А он всегда электричеством шарашет, если к нему близко подойти?- спросил Артём, повернувшись и тут же встретившись взглядом с глазами полными неподдельного удивления. Хотя... удивление это длилось ровно секунду. Томас продолжил:
-Тебя ударило? А ну-ка, возьми его в руки.
-Так Вы ж сказали... Ладно,- вздохнув, Ториш потянулся к мечу, ожидая очередной удар тока. Но ничего не случилось. Он спокойно взял в руки оружие и покрутил его.- О, ого. Удобное.
Пока Артём баловался с мечом, Томас посмотрел на Вильгельма.
-Кажется, вы нашли, что хотели.
После небольшого инструктажа по тому, как следует обращаться с мечом, как важно его хронить, как использовать.. Как. Как. Как. Много разных как. Вобщем, после инструктажа, они пошли закупаться дальше.
Купили письменные принадлежности, всякие забавные магические штуки и камни, купили даже сонный амулет, чтобы Артём высыпался и не врывался без стука в чужие кабинеты.
Ториш почувствовал себя маленьким школьником, покупающим с родителем все нужное. И так грустно от этого стало. С ним родители никогда не ходили по таким местам. А если что-то и нужно было либо давали денег, что было крайне редко, либо же выкручивайся как можешь. Так и жил...
Грустные мысли развеяла еда, купленная Вильгельмом. Это были пирожки с каким-то овощем крайне похожим на тыкву. Это было действительно вкусно. В таком бодром приподнятом настроение они вернулись со всеми покупками в академию.
Уже по прибытии в академию, Артём весь вонючий, пахучий, уставший направился свою комнату. Разложив новые вещи, парень поставил руки в боки и весь важный пошел в библиотеку грызть гранит науки. Ну или хотя бы булыжник. Надо же с чего-то начинать.