История Мира
13 июля 2022 г., 02:09
В начале времён было Ничто, и не было ничего кроме Ничто.
Ничто не имело начала и конца, но само было концом и началом всего.
Ничто не имело ни оболочки, ни голоса, ни сути, ни стремления. Ничто существовало всегда: всё вышло из Ничто и уйдет в Ничто.
На заре зарождения Существования из Ничто вышли яркий солнечный свет Жизни и умиротворяющая и равняющая тьма Смерти. Существование света и тьмы породило Гармонию, ставшую началом Хаоса, ибо не может существовать такой порядок, в котором нет беспорядка.
Хаос породил Бездну - облик и суть первоначала всего - Ничто.
Жизнь породила Магию - основу Мира и его неисправимый Парадокс - сестру Гармонии.
Смерть породила Мрак - её сын и её верный спутник.
И последней Жизнь породила Начало. У Начала много имён и ещё больше безымянных лиц, ибо на основе Она построила Мир.
Начало было созидательно: из Её плоти была создана Земля с бесконечными её горами, пустошами и песками пустынь, из Её крови - драгоценные камни, из Её пота - океаны.
Её волосы стали травами, разрослись, расцвелись под Её рукой.
Весь Мир и всё живое было создано Ей, Она была Началом Мира такого, какой он существует и по сей день, и будет существовать, пока Бездна - она же есть начало начал и Ничто - не поглотит его.
Начало получило имя - Судьба.
Судьба была светла и невинна, как всякое новорожденное дитя. Никому Она не желала зла и ни с кем не искала противостояния.
Но Её жизнерадостность и свет, что затмевали саму Жизнь были ненавистны тем, кого люди нарекли Богами.
Боги долгое время пытались привлечь внимание Судьбы, но Ей всегда милее были Её создания, коих Она любила, как всякой матери свойственно любить своё дитя, так же нежно и трепетно, но с непреодолимой, непобедимой силой.
Только Мрак, ранее не знавший ничего, кроме тени матери, растопил Её сердце.
Слишком бледный и во всём черном, Он стоял, такой потерянный в буйстве цвета цветов Её сада, казалось, совершенно очарованный и напуганный тем, что его окружало.
Разве могла Она, всех любившая и всем благоволившая, пройти мимо?
Разве могла не взять Его за руку, чтобы провести по запутанным тропам Сада Судеб?
Разве могла она отказать, когда Он так робко попросил немного Её времени, чтобы показать ему все цвета, которые Она создала?
Для Богов время не существует. Время породили смертные, и оно, как сущность, было слишком слабо и бестелестно, чтобы встать на равне с ними, вышедшими из Ничто.
И разве было Ей жалко того, к чему Она косвенно приложила руку? Даже если всё время, что Они провели вместе, Он смотрел лишь на Неё.
Мрак не был злым или пугающим, не был жестоким и беспощадным.
Лишь сгусток теней, весь состоящий из оттенков серого, как мог Он делить Мир на свет и тьму? Ему были чужды чувства.
Раньше.
Но Она создала их, и Он знал, что примет их с благодарностью. И Мрак полюбил Судьбу. Так была создана Любовь. Ещё робкая и совсем маленькая, но Она была.
Боги роптали. Им претило, что молодая Судьба держит в руках власть над всем Миром: Она определяла срок жизни и момент смерти своих творений, Она наделяла их магией или вовсе лишала её, Она творила то, что было недоступно другим Богам, чем нарушала баланс Их сил.
Так, порождение человека - Жадность - возвысилось на уровень Богов и возгордились этим, посчитав себя выше, ибо даже Боги были подвластны ей.
И так Жадность породила Гордыню - ту, что считала себя даже выше Жадности, ибо ей была подвластна та, кому подвластны Боги.
И, когда ропот Богов стал подобен камнепаду, сотрясающему Мир, Они пришли за Судьбой.
Их не остановил запутанный сад с бесконечными дорогами, где всё противилось Их приходу: Они сожгли все цветы до тла, оставив вместо ярчайших цветов серый пепел на черной, выжженной земле, Они покрыли пеплом все запутанные дороги, разрушив их одну за другой, пока не пришли к Судьбе.
Судьба плакала, и даже из Её слёз в океанах появлялись огромные ледники.
Боги, ослеплённые Жадностью и Гордыней, попытались убить Судьбу, но это было Им неподвластно, ибо было слишком рано и не желала ещё Бездна принимать обратно то, что было Её порождением.
Тогда Хаос и Гармония ослепили Судьбу, выколов заплаканные глаза - ведь нет для Создателя страшнее наказания, чем невозможность увидеть свои творения, помочь им в час беды и порадоваться за них в моменты счастья.
Мрака не было рядом, но когда Он вернулся и увидел на пепелище ослепленную Судьбу и плачущую на Её коленях маленькую Любовь, в Нём зародился Гнев.
Гнев был настолько сильным, что и Жадность, и Гордыня отступили перед Ним в страхе. И тогда Боги содрогнулись от ужаса: перед Мраком и сотворенным Ими.
И только маленькая Любовь смогла усмирить завладевший Мраком Гнев, но было слишком поздно - кровавые слёзы брошенной Судьбы уже стали Скверной, что медленно отравляла некогда любимый Ею Мир, бережно взрощеный и хранимый.
Боги молили Судьбу о прощении и спасении, так как не было от Скверны спасения и Им, но Судьба не видела своего творения, а от того и управлять им Ей было не под силу.
Мрак не мог смотреть на Её горе и спрятал любимую в сумерках, на границе дня и ночи, света и тьмы, Мира и Бездны, где Он скрыл Её от всех, баюкая израненную Богиню на своих руках.
Скверна же сполна мстила творениям Судьбы за то, что они не защитили Её, за то, что предали - Мир погружался в небытие Бездны, приближая собственный конец.
Так возвысилась Месть.
И тогда оставшиеся Боги создали искру света и спустили её в Мир, стоящий на грани гибели: Они не могли вернуть Судьбе то, что забрали, но могли сохранить Мир, который Она создала.
Искра разгорелась в пожар и тоже получила своё имя - Надежда.
Пожар Надежды породил новые искры - Веру, Мечту, Свободу, Дружбу, и Мир наполнился их светом.
Скверна отступила, притаившись в тенях, где её безжалостно уничтожал Мрак - ведь она была напоминанием и упрёком в страдании Судьбы.
С тех пор Боги взяли на себя обязанности Судьбы: Жизнь отвечает за рождение, Смерть за уход из Мира, Магия одаряет милостью по собственному желанию, а Хаос сопровождает Созданий на пути от рождения к смерти.
Гнев, Жадность и Гордыня тоже неотступно следуют за Созданиями, соблазняя пока ещё наивных Веру и Мечту, склоняя их к неверному пути.
Таких путей стало много, ведь, не смотря на все старания, Боги так и не смогли охватить своим взором всё то, на что смотрела Судьба, переплетая причудливые красные Нити.
А ослепленную Судьбу всегда и везде отныне сопровождал Мрак, её неотступный спутник, ставший её глазами, а от того до хрипоты рассказывающий ей на ночь истории о Мире и Её созданиях. Медленно растущая Любовь редко покидает их пару, помогая Судьбе медленно излечивать страшные раны, и от того её настоящую, а не Жадность или Гордыню, принявших Её облик, редко можно встретить в Мире.
***
Судьба была яркой, словно сотканной из света, когда Он увидел Её впервые среди буйства незнакомых ему цветов и соцветий.
А ещё Она была лёгкой, как пёрышко - чуть ветер подул, и Он едва успел поймать Её, слишком крепко сжав нежную кожу ладоней.
У Неё был самый чистый и звонкий смех, какой Мрак только слышал в Мире, когда он держал Её, не позволяя оторваться от земли.
А ещё Она совершенно не умела сердиться, даже за синяки, которые остались от Его хватки.
Она только журила Его иногда, если он затрагивал Её созданий по незнанию, и Он всегда испытывал что-то сродни страху, когда она так делала. Он боялся, что мешает Ей, раздражает, что Она однажды попросит Его уйти... А Он не сможет.
Она больше не смеялась.
И Он корил себя, сам не зная, за что: что так долго был рядом? Что ушёл? Или что вернулся? Что не может излечить?
Его возможности были несравнимо малы, и Ему оставалось только спрятать Её там, где Их не найдут, и баюкать навеки ослепшую. Его Судьбу.
Её кровь, вытекающая из глаз, была Скверной, что разрушала когда-то любимый Ею Мир - и Он сцеловывал кровавые слезу с Её щек, не давая пролиться на землю.
Обнимал Её сильными руками, укрывая плащом.
Он целовал Её холодные, дрожащие руки, которые теперь с таким трудом создавали самую простейшую мелочь, не смотря на то, что ранее сотворили весь Мир.
И иногда.
Иногда она улыбалась ему.
Так редко теперь, а от того так ценно.
И Он стал целовать Её улыбку.
А Она стала улыбаться чаще.