Часть 2
29 октября 2022 г., 09:38
Однако ж это всё было так неловко и странно. Два незнакомца, вся связь которых заключалась лишь в соседстве шкафчиков, их разговоре в тот день и, судя по всему, в единстве их общего желания и общей мечты.
Такой прекрасной мечты о свободе.
Полёт птицы, море, одна зелёная статуя и страна, в которой она располагается. Столько ассоциацей с этим удивительным словом.
Столь метафоричным и утопичным, но кажущимся таким реальным порой, в моменты счастья, и запретно невозможным, когда как будто бы сама жизнь надевает металлические оковы на руки, ноги, голосовые связки.
Связки? А что, порой не хватает свободы не то, что для движенья, но и для слов.
Но что там слов, отсутствие свободы мыслей. Вот он главный страх.
А отсутствие свободы невероятно сковывает людей. И даже Рейчел, такая вся из себя уверенная, никак не могла найти подходящих слов для начала диалога с Итаном.
Однако им не нужно было говорить. Пока. Та самая свободная дорога, порыв чувств и мысли только об одном. А ещё, всё это на какой-то бешеной скорости.
Они не могли говорить сейчас, но должны были заговорить потом. Или же быть свободным значит стать отшельником? Свободным от оков самого общества и свобода от социальных нужд.
Без них, останутся биологические, духовные. Разве этого мало?
Для Рейчел — да. Ей объективно надоело молчать:
— Может остановимся на момент? — крикнула она впереди едущему парню.
— Для чего? — тихо прозвучал ответ.
— Да так, в магазин заглянем, — и они остановились.
— Не для магазина ведь? — спокойно поинтересовался Итан.
— Ну конечно нет! — Рейчел, кинув скейт на землю, схватила его за плечи, от чего тому от подобной близости стало как-то не по себе, — да мы же чёртовы психи!
— Ну, что-то вроде того, — он аккуратно убрал её руки, — может вернёмся?
— Илон, ты…
— Я Итан.
— Да?
— Ага.
— Там, куда мы едем, имён нет, Итан! — пафосно произнесла какая-то девушка.
— Ты же понимаешь, что всё это удивительный и неповторимый бред? — вполне серъёзно спросил он у неё.
— Ну, ты же у нас согласился на план. Вот и бежим. Или едем. Короче… — беззаботно протянула она.
— Ох, чёрт, зачем я вообще согласился, — Итан скорее скучал, нежели негодовал.
— Ну как зачем, ради свободы, конечно! — Рейчел была всё также полна энергии.
— Абстрактной? — переспросил он.
— Какими умными словами мы заговорили. Хотя постой, обычное слово. Короче…
— Опять ты с этим «короче». Поехали домой уже.
— К тебе? Это так мило, — наигранно улыбнулась она, наклонив голову.
— Ага, словно мы парочка, — совсем без эмоций ответил ей парень.
— Ну слушай, как-то быстро ты слишком. Вот только встречаться начали, а уже к тебе домой… Я как-то стесняюсь, знаешь ли.
— Тогда давай к тебе, — чёрт, а он начал входить во вкус.
— Оу, так вот ты как, — Рейчел подмигнула ему, но не как обычно, не заигрывая, а так, с усмешкой, — у себя я явно буду чувствовать себя безопасней.
— Ну вот и славно. А что насчёт…
— Нет, родной, пока никаких детей. Я слишком молода и прекрасна, а ты пока глуп и неопытен.
— Насчёт «прекрасна» спорно, конечно… — он так не думал, естестественно.
— Скажи это половине нашей школы.
— Так я твоя не первая, ты моя случайная? — она кивнула, — так и отцов, таких как я, ещё сотни, — она случайно кивнула вновь.
— Эй, ужасная шутка, — девушка ударила его в плечо, — теперь точно нужно возвращаться. Я с тобой дальше никуда.
— А что? Было бы забавно, — он наконец-то улыбнулся. Не будем врать, улыбка не самая красивая, но ценная, ибо ценней всего та улыбка, что редко видна.
— У нас нет ничего, — Рейчел сказала это тихо, опустив свой взгляд, — нет денег, нет машины, нет тех, кто нам поможет. Мы попали.
— Но это весело, — теперь беззаботным звучал уже Итан, — было, потенциально будет, и даже немного сейчас.
— Потому что ты в компании со мной? — так мило засмущалась девушка.
— Потому что я свободен.
— Совсем?
— Ну конечно нет! — прозвучал нервный смешок, — свобода должна пройти несколько стадий. Свобода ума, свобода слов, свобода действий.
— А может просто скинуть все оковы.
— Ну попробуй.
— Как будто бы не пробовала раньше, — тяжело вздохнула она.
— Так и я. — первая неловкая пауза в их разговоре, — есть покурить?
— Стой, ты куришь? — усмехнулась Рейчел, — не, мне такой парень не нужен, — договорила она и достала пачку из кармана.
— Курить плохо во время беременности.
— Знаю. Только вот я не беременна.
— Знаю, — и ещё одна пауза, только уже не столь неловкая.
— А ты слышал про двух студентов из Бостона? — спросила у него Рейчел, сделав пару тяжек.
— А поточнее?
— Да в том году случай был, как парень и девушка из Бостона на своих двоих добрались до Мексики. Ну, ездили, конечно, где-то, но не летели.
— И что в этом такого? — Итан был слишком неопытен, отчего пока плохо мыслил и говорил.
— Да то, что они так на нас похожи! — прозвучал её звонкий смех, — как думаешь, они т тоже искали свободы? — парень недолго помолчал.
— Нашла, у кого спросить. Я же совсем о них ничего не знаю.
— Ну а если представить?
— Всё ведь возможно, не так ли?
— Ага, — Рейчел почувствовала себя как-то неловко, — но наш путь уж точно будет не до Мексики.
— Ведь наш путь метафоричен и мы его не в состоянии проследить?
— Да нет. До продуктового, а потом куда глаза глядят.
— Не в сторону дома?
— Ну конечно не в сторону дома.
— Тогда уж в светлое будущее?
— И снова ты не прав, мой дорогой Илон.
— Я ведь…
— Ага.
— Ну и куда же очи наши взор направят свой?
— Туда, где лучше, хорошо. А нас там нет пока. Там чисто, ярко и свежо.
— Но жизнь та иллюзорна, далека.