Гореть...
9 ноября 2013 г. в 03:56
Зачем кричать, когда никто не слышит, о чём мы говорим?
Они сидели друг напротив друга. Оба молчали, погруженные в свои мысли. Даже смотрели, казалось, в одну точку - невидимую, лежащую между ними. Поглощенные поиском ответа на один и тот же вопрос.
Вопрос, который задал когда-то Гамлет: "Быть или не быть?"
И как-то даже не скажешь, что эти двое представляют собой полные противоположности.
Мне кажется, что мы давно не живы - зажглись и потихоньку догорим...
Первым нарушил молчание Дон:
- И все-таки, в чем ты видишь смысл жизни? - спросил он у своего собеседника.
- Ты видишь ее смысл? - слегка улыбнулся Бальзак. Дон закатил глаза.
- Знаю я эту песню, - сердито проворчал он, - не продолжай. Самого уже забодало: день проходит за днем, одинаковые, скучные, серые...
- А что ты сделал для того, чтобы они не были такими? - вдруг перебил его Бальзак.
- А смысл что-то делать? - печально усмехнулся Дон. - Все равно ведь все тлен?
И все привыкли ничего не замечать...
Когда тебя не слышат, для чего кричать?
- Кажется, я тебя понял, - Бальзак продолжал улыбаться. - Ты запутался в собственных сетях. Ты видишь слишком много возможностей, но делаешь для их осуществления слишком мало. Почему?
Дон смотрел в пол, как преступник, готовящийся совершить чистосердечное признание.
- Не знаю, что выбрать, - ответил он. - Не знаю, что лучше. Как проверить, как выяснить?
- Ты видишь слишком много, но твоя логика говорит тебе, что этого мало? - Бальзак буквально сверлил его взглядом. - Что в конце все равно будет пустота?
- Да, - с каким-то усилием ответил Дон. - Все, что я делаю, я делаю для себя. И уже изрядно от этого устал.
- Вижу, тебе действительно не хватает Дюмы.
Бальзак не выдержал и засмеялся. Тихим и беззлобным смехом, совсем не раздражавшим Искателя. Тем более, что Критик пока еще ни разу не ошибся.
- Легко тебе говорить, - пробормотал Дон. - Сидишь себе и никого не трогаешь. Самим собой довольный. И никто тебе не нужен.
- Ты так думаешь? Ты думаешь, что мной быть легко? - усмехнулся Бальзак, но его взгляд уже не сверлил собеседника, а был направлен скорее внутрь себя.
И снова с неба проливаются на нас ответы и вода...
Немного помолчав, он продолжил:
- Что ж, я скажу, в чем смысл моей жизни. Я вижу его в том самом, что тебя так раздражает. В наблюдении этой череды дней, с целью найти в ней что-то нужное и стоящее...
- Скучно же, - перебил его Дон. - Увидеть нужное и стоящее можно даже в трещинах на потолке. Но печально понимать, что это никому не интересно.
- Я пытаюсь разглядеть истину. И для меня главное, чтобы это было интересно мне.
- Думаешь, я не ищу истину? - в голосе Дона снова появились нотки тоски. - Думаешь, легко всегда рассчитывать только на себя?
- Я так и делаю, - ухмыльнулся Бальзак.
- Ты не представляешь, как мне это надоело, - вздохнул Дон. - Почему инициатива всегда исходит от меня? Почему всегда я? Почему всем всегда на все плевать?!
- О, кое-кто прозрел, - Бальзак хотел было снова засмеяться, но чутье подсказало ему, что лучше ограничиться простой усмешкой.
Давай, кричи! Но тебя могут не понять -
Никто из них не хочет ничего менять...
- Но я все равно не буду молчать! - вдруг сказал Дон. - Я буду творить, несмотря ни на что! Пусть люди думают, что хотят - те, кому я нужен, знают, где меня искать!
- Странный ты, - удивился Бальзак. - В любом, извиняюсь, дерьме ты можешь найти что-то хорошее...
- А ты привык во всем видеть плохое, - наконец-то улыбнулся и Дон. - Плохое мы всегда найдем. Надо надеяться на лучшее.
- И быть готовым к худшему, - Бальзак наконец-то смог встретиться с Искателем глазами.
Их разговор подошел к логическому завершению. Равновесие между ними стало почти осязаемым. Даже огонек горевшей на столе свечи вдруг замер и вытянулся.
- Мы все сможем, - произнесли они одновременно.
Нейтрализация прошла успешно.
Вдруг в комнате раздался звук аплодисментов. Дон и Бальзак удивленно посмотрели друг на друга.
- Кто его впустил? - спросил Дон, не глядя на пришельца.
- Не я, - ответил Бальзак. - И не ты?
- И не я.
Потом они почти одновременно повернулись к шуршащим шторам, за которыми раздавались хлопки.
- Какая трогательная речь, - произнес появившийся из-за занавесей Гамлет. - Вы даже не представляете, как мне было трудно сдерживать свои эмоции, слушая вас!
- Ты совсем рехнулся, Хамло? - весело спросил Дон. Он видел в этой ситуации всего лишь хорошую шутку - разве Гамлет воспримет его слова всерьез?
- Я не поверил Есенину, который как-то видел, как хорошо вы общаетесь наедине, - попытался объясниться Гамлет. - И решил проверить этот миф.
Бальзак недоверчиво хмыкнул и снова повернулся к Дону.
- Вот, посмотри на него, - подумав, он взмахнул рукой в сторону Гамлета. - Он так же видит течение времени, как и я. Он так же понимает сущность людишек, как и я. И как он использует свой дар?
- Огонь я жгу в сердцах людей, - театрально поклонился Гамлет.
- Шута из себя строит, короче, - ехидно ухмыльнулся Бальзак.
Гамлет тут же выпрямился и что-то обиженно выкрикнул.
- Да не, он может быть нормальным, когда не выделывается! - заступился было Дон.
- Проблема в том, что он выделывается всегда, - парировал Бальзак.
Гамлет оказался не в самой привлекательной ситуации. Перед ним были его подревизный и заказчик. Он знал, как завоевать расположение кого-либо из них, но только одного. Второй тут же покинет помещение. Дело было за выбором.
- Ну, с Доном все ясно, - бросил он с нарочитой небрежностью, - у бедолаги без дуала творческий кризис начался. А в чем твоя проблема, Бальзак?
- Ты вторгся в мое личное пространство, - прозвучал сухой ответ. - И, видимо, на достигнутом не собираешься останавливаться?
- Нет, - ухмыльнулся Гамлет. И едва он принял свою любимую позу для драматических речей, Бальзак поднялся со своего места и неспешно отряхнул колени.
- Ну и прекрасно, - сказал он. - Ты хочешь поговорить с Дон Кихотом? Не буду вам мешать.
Он строго посмотрел на Гамлета и вышел, прикрыв дверь за собой. Дон же растерянно переводил взгляд с одного на другого. А потом его лицо приняло привычное многим задорное выражение:
- Давай поиграем в ситуации? - как ни в чем не бывало спросил он. Это была его любимая забава, но немногим хватало фантазии и терпения выдержать хотя бы один раунд.
- Воистину, для тебя вся жизнь - игра. Впрочем, как и для меня, - притворно вздохнув, Гамлет сел напротив Дон Кихота. - Хорошо, давай сыграем.
Поздним вечером, возвращаясь в свою комнату, Дон Кихот вдруг почувствовал легкий запах гари. Приблизившись к двери чуть быстрее обычного, он открыл ее и не обнаружил ничего, что могло бы представлять опасность. Он облегченно вздохнул и посмотрел на свою кровать. На ней лежал листок бумаги, немного подпаленный с двух сторон.
"Хорошо, что мне нравится этот запах, иначе я бы не смог так просто здесь уснуть," - подумал Дон, поднимая листочек. Там было написано изящным угловатым почерком:
"Гори, но не сжигай,
Иначе скучно жить.
Гори, но не сжигай -
Гори, чтобы светить..."