ID работы: 1236077

Зачем?

Джен
PG-13
Завершён
56
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 12 Отзывы 6 В сборник Скачать

Гореть...

Настройки текста
Зачем кричать, когда никто не слышит, о чём мы говорим? Они сидели друг напротив друга. Оба молчали, погруженные в свои мысли. Даже смотрели, казалось, в одну точку - невидимую, лежащую между ними. Поглощенные поиском ответа на один и тот же вопрос. Вопрос, который задал когда-то Гамлет: "Быть или не быть?" И как-то даже не скажешь, что эти двое представляют собой полные противоположности. Мне кажется, что мы давно не живы - зажглись и потихоньку догорим... Первым нарушил молчание Дон: - И все-таки, в чем ты видишь смысл жизни? - спросил он у своего собеседника. - Ты видишь ее смысл? - слегка улыбнулся Бальзак. Дон закатил глаза. - Знаю я эту песню, - сердито проворчал он, - не продолжай. Самого уже забодало: день проходит за днем, одинаковые, скучные, серые... - А что ты сделал для того, чтобы они не были такими? - вдруг перебил его Бальзак. - А смысл что-то делать? - печально усмехнулся Дон. - Все равно ведь все тлен? И все привыкли ничего не замечать... Когда тебя не слышат, для чего кричать? - Кажется, я тебя понял, - Бальзак продолжал улыбаться. - Ты запутался в собственных сетях. Ты видишь слишком много возможностей, но делаешь для их осуществления слишком мало. Почему? Дон смотрел в пол, как преступник, готовящийся совершить чистосердечное признание. - Не знаю, что выбрать, - ответил он. - Не знаю, что лучше. Как проверить, как выяснить? - Ты видишь слишком много, но твоя логика говорит тебе, что этого мало? - Бальзак буквально сверлил его взглядом. - Что в конце все равно будет пустота? - Да, - с каким-то усилием ответил Дон. - Все, что я делаю, я делаю для себя. И уже изрядно от этого устал. - Вижу, тебе действительно не хватает Дюмы. Бальзак не выдержал и засмеялся. Тихим и беззлобным смехом, совсем не раздражавшим Искателя. Тем более, что Критик пока еще ни разу не ошибся. - Легко тебе говорить, - пробормотал Дон. - Сидишь себе и никого не трогаешь. Самим собой довольный. И никто тебе не нужен. - Ты так думаешь? Ты думаешь, что мной быть легко? - усмехнулся Бальзак, но его взгляд уже не сверлил собеседника, а был направлен скорее внутрь себя. И снова с неба проливаются на нас ответы и вода... Немного помолчав, он продолжил: - Что ж, я скажу, в чем смысл моей жизни. Я вижу его в том самом, что тебя так раздражает. В наблюдении этой череды дней, с целью найти в ней что-то нужное и стоящее... - Скучно же, - перебил его Дон. - Увидеть нужное и стоящее можно даже в трещинах на потолке. Но печально понимать, что это никому не интересно. - Я пытаюсь разглядеть истину. И для меня главное, чтобы это было интересно мне. - Думаешь, я не ищу истину? - в голосе Дона снова появились нотки тоски. - Думаешь, легко всегда рассчитывать только на себя? - Я так и делаю, - ухмыльнулся Бальзак. - Ты не представляешь, как мне это надоело, - вздохнул Дон. - Почему инициатива всегда исходит от меня? Почему всегда я? Почему всем всегда на все плевать?! - О, кое-кто прозрел, - Бальзак хотел было снова засмеяться, но чутье подсказало ему, что лучше ограничиться простой усмешкой. Давай, кричи! Но тебя могут не понять - Никто из них не хочет ничего менять... - Но я все равно не буду молчать! - вдруг сказал Дон. - Я буду творить, несмотря ни на что! Пусть люди думают, что хотят - те, кому я нужен, знают, где меня искать! - Странный ты, - удивился Бальзак. - В любом, извиняюсь, дерьме ты можешь найти что-то хорошее... - А ты привык во всем видеть плохое, - наконец-то улыбнулся и Дон. - Плохое мы всегда найдем. Надо надеяться на лучшее. - И быть готовым к худшему, - Бальзак наконец-то смог встретиться с Искателем глазами. Их разговор подошел к логическому завершению. Равновесие между ними стало почти осязаемым. Даже огонек горевшей на столе свечи вдруг замер и вытянулся. - Мы все сможем, - произнесли они одновременно. Нейтрализация прошла успешно. Вдруг в комнате раздался звук аплодисментов. Дон и Бальзак удивленно посмотрели друг на друга. - Кто его впустил? - спросил Дон, не глядя на пришельца. - Не я, - ответил Бальзак. - И не ты? - И не я. Потом они почти одновременно повернулись к шуршащим шторам, за которыми раздавались хлопки. - Какая трогательная речь, - произнес появившийся из-за занавесей Гамлет. - Вы даже не представляете, как мне было трудно сдерживать свои эмоции, слушая вас! - Ты совсем рехнулся, Хамло? - весело спросил Дон. Он видел в этой ситуации всего лишь хорошую шутку - разве Гамлет воспримет его слова всерьез? - Я не поверил Есенину, который как-то видел, как хорошо вы общаетесь наедине, - попытался объясниться Гамлет. - И решил проверить этот миф. Бальзак недоверчиво хмыкнул и снова повернулся к Дону. - Вот, посмотри на него, - подумав, он взмахнул рукой в сторону Гамлета. - Он так же видит течение времени, как и я. Он так же понимает сущность людишек, как и я. И как он использует свой дар? - Огонь я жгу в сердцах людей, - театрально поклонился Гамлет. - Шута из себя строит, короче, - ехидно ухмыльнулся Бальзак. Гамлет тут же выпрямился и что-то обиженно выкрикнул. - Да не, он может быть нормальным, когда не выделывается! - заступился было Дон. - Проблема в том, что он выделывается всегда, - парировал Бальзак. Гамлет оказался не в самой привлекательной ситуации. Перед ним были его подревизный и заказчик. Он знал, как завоевать расположение кого-либо из них, но только одного. Второй тут же покинет помещение. Дело было за выбором. - Ну, с Доном все ясно, - бросил он с нарочитой небрежностью, - у бедолаги без дуала творческий кризис начался. А в чем твоя проблема, Бальзак? - Ты вторгся в мое личное пространство, - прозвучал сухой ответ. - И, видимо, на достигнутом не собираешься останавливаться? - Нет, - ухмыльнулся Гамлет. И едва он принял свою любимую позу для драматических речей, Бальзак поднялся со своего места и неспешно отряхнул колени. - Ну и прекрасно, - сказал он. - Ты хочешь поговорить с Дон Кихотом? Не буду вам мешать. Он строго посмотрел на Гамлета и вышел, прикрыв дверь за собой. Дон же растерянно переводил взгляд с одного на другого. А потом его лицо приняло привычное многим задорное выражение: - Давай поиграем в ситуации? - как ни в чем не бывало спросил он. Это была его любимая забава, но немногим хватало фантазии и терпения выдержать хотя бы один раунд. - Воистину, для тебя вся жизнь - игра. Впрочем, как и для меня, - притворно вздохнув, Гамлет сел напротив Дон Кихота. - Хорошо, давай сыграем. Поздним вечером, возвращаясь в свою комнату, Дон Кихот вдруг почувствовал легкий запах гари. Приблизившись к двери чуть быстрее обычного, он открыл ее и не обнаружил ничего, что могло бы представлять опасность. Он облегченно вздохнул и посмотрел на свою кровать. На ней лежал листок бумаги, немного подпаленный с двух сторон. "Хорошо, что мне нравится этот запах, иначе я бы не смог так просто здесь уснуть," - подумал Дон, поднимая листочек. Там было написано изящным угловатым почерком: "Гори, но не сжигай, Иначе скучно жить. Гори, но не сжигай - Гори, чтобы светить..."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.