4.2
31 июля 2022 г. в 15:28
Следующие несколько дней я провела в одиночной камере, в которой мне не хватало примерно всего. Во-первых, конечно, человеческого общения и хоть каких-нибудь способов интересно провести время: из развлечений были только смотрение в маленькое окошечко, попытки понять, который теперь час и воспоминания о нормальной жизни. Во-вторых, не хватало душа. В-третьих, свежего воздуха: туалет был прямо здесь же, а окошечко моё не открывалось; хорошо хоть, что жарой уральское лето не радовало и температура в камере была выносимая. В-четвертых, не хватало мне еды: давали хлеб и жидкую кашу; однажды порадовали щами без мяса… В XXI веке я и не задумывалась о том, как завишу от свежих фруктов, горячих напитков и шоколадных батончиков.
В один из таких не очень прекрасных дней ко мне в комнату подселили какую-то девушку. Представилась она Натальей. Соскучившись по людям, я, конечно, сразу с ней разговорилась.
— За что тебя сюда?
— Да ни за что.
— Вот! И меня ни за что. Нынче многих берут ни за что.
Я не стала спорить с этим тезисом. Потом Наталья расположила меня к себе, поведав свой секрет: её подозревают в поповском происхождении, тогда как она написала в анкете, что дочка рабочего:
— Батя мой священник при заводе. Класс-гегемон окормлял. Это ж можно считать, что он сам как рабочий, ну, правда же?
Я согласилась. Гегемон, так гегемон, мне не жалко. Потом Наталья стала расспрашивать обо мне. Терять было нечего, так что я рассказала ей всё как есть, не беспокоясь о том, поверит она или не поверит.
— Из 1922 года? — изумилась Наталья. — И как там, коммунизм уже построили?
— Из 2022. Из следующего века.
— Ох ты, батюшки! И как там?
— Да, в общем, ничего хорошего, — поспешила ответить я.
— Еда всё еще по карточкам?
— Нет, еды достаточно…
— А электричество всем провели?
— Вроде да.
— А грамотность всеобщая?
— Девять классов школы все кончают. Я в десятом.
— Значит, дожали-таки до коммунизма! — удовлетворённо выдохнула Наталья. — Ну, дают большевики! Ну молодцы!
Я хотела спросить, почему это она так обожает большевиков, которые посадили ее в тюрьму за происхождение, но связываться не стала.
— А Ленина не убьют? — осторожно спросила Наталья (то ли со страхом, то ли с надеждой).
— Не. Еще несколько лет он проживёт.
— Сколько?
— Не помню. А потом сам умрёт. И хоронить его не будут. Положат его в Мавзолей на Красной площади.
— Чтоб потом оживить?
— Нет, оживить не получится. Он там лежит… ну… сушёный.
— Нетленные мощи? Ну, тоже неплохо. А кто же после него будет? Троцкий? Или Зиновьев?
— А после него будет Сталин.
— Сталин? Погоди… Это который наркомнац, что ли? Да ладно!
— Он и будет. Надолго.
Наталья как-то изменилась в лице и крепко задумалась. Мы надолго замолчали.
В тот же день её забрали и я вновь осталась в камере одна.
Примечания:
Если вам нравится эта история, то обращаю внимание, что у меня есть еще один рассказ про попаданку к Николаю II - и он законченный! https://ficbook.net/readfic/7502913