Часть 1
13 июля 2022 г., 20:49
- Почему мы расстались? - вопрос повис в воздухе и произвёл эффект бомбы. Фигуральной бомбы, взорвавшейся между двумя сидящими друг напротив друга людьми в маленьком, уютном и полупустом кафе. По лицу женщины промелькнула тень, сначала недоумения, а потом и раздражения. Тонкие пальцы непроизвольно, на краткий миг, сжали чашку, непослушная прядка пепельных, как будто припорошенных инеем волос, пересекла лицо, но была возвращена на место лёгким движением изящной руки. Всё это не заняло и нескольких мгновений, но дало возможность успокоиться и уже ровным, мелодичным голосом дать ответ:
- Мы не расставались... Однажды ты пришёл и сказал, что, конечно, мы очень хорошие друзья и ты меня ценишь, но... Встретил её! Ту, с которой готов пройти весь жизненный путь. Только, вот незадача, твоя новая девушка меня боится и вообще думает, что я, - она сделала небольшую паузу и усмехнувшись продолжила, - ведьма... И я отошла в сторону чтобы не мешать, ждала... У тебя был выбор. Я не ставила условия "она или я", только сказала, что тебе нужно подумать и не принимать поспешных решений. Или? Хм... как интересно... Значит условие всё-таки было... Что же... что вышло, то вышло...
Она могла собой гордиться ровно-нейтральный тон, прямая спина, руки, мерно поглаживающие пузатую чашку с ароматным зелёным чаем и взгляд, глаза в глаза, до самого последнего слова. Ничто не выдало какая буря эмоций ещё несколько секунд назад бушевала у неё внутри. Сила, всколыхнувшаяся и ощерившаяся, словно пёс, готовый броситься на любого, кто хочет причинить зло его хозяйке, улеглась. Закончив она внимательно наблюдала как в его глазах вспыхивает понимание.
- Но... ты же действительно ведьма... настоящая, наделённая силой..., - то ли вопрос, то ли утверждение, она никогда не улавливала нюансов в этом его высказывании.
- И?! - её начал утомлять этот разговор, но она хотела понять почему он нашёл её через столько лет и настоял на встрече. - А ты утверждал, что инквизитор, бывший, и тоже наделён силой... видеть, чувствовать. Разве ты не видел, что она тоже ведьма? Молодая, амбициозная. Она что, побоялась конкуренции? Что я возьму и приворожу тебя?
По тому как собеседник отвёл взгляд, понуро уставившись в столешницу она поняла, что угадала. Просто угадала. Тут можно было бы торжествовать, злорадно рассмеявшись, как и положено "настоящей ведьме". Давняя догадка, всего лишь предположение, не подкрепленное ничем. Да, можно было воспользоваться силой, прочесть всё, что было в разуме и на душе, ещё тогда много лет назад. Это не требовало почти никаких усилий, и она это умела всегда. Только считала чем-то грязным, без позволения лезть туда, где тебе возможно не очень будут рады. Фу, мерзость! Да и знать абсолютно всё о человеке и то, что он думает о тебе бывает… не очень-то приятно. Другое дело, когда тебе дозволено всё и чужие мысли, чувства сами зовут к себе. На миг она прикрыла глаза, мягкое "Всегда с тобой!" вплелось в разум. Обволакивая теплом и даря, такое нужное сейчас, спокойствие.
- Я думал, будет также как с тобой и даже лучше..., - глухой голос вырвал её из собственных мыслей, заставляя вернуться в реальность. Она была такой... вся как будто сотканная из света тысячи звёзд...
Его слова текли сквозь неё, она слушала... слушала внимательно. Старательно вдумываясь в смысл, улавливая малейшие оттенки эмоций, которые он вкладывал в свой рассказ. Хотя постепенно, её невольно затягивало в водоворот воспоминаний. Яркие вспышки. Институт. Они познакомились тогда. Большая, разношерстная компания восторженных детей, думающих, что в один миг стали взрослыми. По какой-то нелепой случайности он оказался одним из немногочисленных парней в потоке и... единственном в группе, состоящей из одних девушек.
Шумный, харизматичный, немного раздражающий, но всё равно чем-то привлекающий внимание, он стал старостой в этом "гареме". Несмотря на безалаберность в большинстве случаев ему всё сходило с рук. "Да что с этого балагура взять...", говорили преподаватели и махнув рукой ставили оценку чуть выше среднего. Хотя, нужно отметить, что будь он чуть более усидчив в постижении знаний, оценки были бы намного выше. Как они стали близкими друзьями она уже не помнила. Лишь один эпизод запал глубоко в душу и навечно врезался в память. Один из самых значимых экзаменов второго курса, преподаватель, которого боялись все и абсолютно не зря. Чтобы сдать нужно было не только выучить конспект, но и проштудировать кипу дополнительной литературы. Да и это не давало гарантии удачной сдачи. Именно это испытание дано было преодолеть не всем. И вот, час икс! Перед экзаменационной аудиторией собрался весь курс. Все были на взводе. Кто-то пытался учить то, что нужно было выучить ещё пару месяцев тому назад, а кто-то просто пытался выполнить все условия "магической сдачи экзамена" подкладывая счастливый пятак под левую пятку. И лишь она одна тихо сидела в стороне медленно листая тетрадь с конспектом. "Вот человек, который всё знает и ничего не боится!", - на весь коридор и явно для привлечения внимания. "Неужели всё выучила?", - с лёгкой насмешкой. "Нет. Но то, что успела вполне хватит. Профессор не придёт. Будем сдавать аспиранту...", - слегка задумчиво, но с уверенностью. "Хм... кто тебе сказал?", - всё с той-же усмешкой. "Никто... просто я так хочу...". "О! Колдуешь?! Нам бы это не помешало… немного магии!", - под всеобщий, немного нервный смех, разрядивший напряженную обстановку. Она лишь пожала плечами. Но уже через несколько минут запыхавшаяся девочка-секретарша из деканата сообщает, что профессор срочно улетел на международную конференцию и экзамен будет принимать... один из его аспирантов. "Хм... а ты, оказывается, настоящая ведьма?", - задумчиво и под всеобщий вздох облегчения. "Нам такие нужны. Тем более, если, что... "На костёр!". Не будь я инквизитором". "Тоже мне... инквизитор нашёлся", - она лишь фыркнула на его слова.
На протяжении всей учёбы было ещё немало "мистических" проявлений её "колдовской силы", к которым все привыкли и воспринимали как само собой разумеющееся. И всегда рядом был он, казалось действительно следя чтобы "ведьма" действовала только во благо. Картинка поменялась на весёлую студенческую свадьбу, почти сразу после окончания института. "А я думал, ты женишься на своей ведьме!" - звонкий, чуть заплетающийся голос, врывается во всеобщее веселье. "Так я и женюсь... на ведьме!", - недоумение во взглядах. - "Немного другой... Та, настоящая, а настоящая ведьма... должна быть одна... чтобы не потерять свою силу!" И взрыв хохота уже изрядно выпившей компании. Шутка, понятная лишь избранным. А она лишь улыбается, желая молодым счастья и долгих лет совместной жизни, искренне веря, что так и будет. С его женой, тихой и скромной девушкой из параллельной группы, они стали подругами ещё на предпоследнем курсе и именно она привела её в их компанию. Студенческие годы остаются далеко позади, но их дружба кажется становится только крепче. Она даже становится «членом семьи», к которому бегут за советом и сочувствием. Программа минимум выполнена у неё за плечами полученное высшее образование, работа и можно задуматься о личной жизни. Но! Вот тут ей катастрофически не везёт, и вся её "магия" сходит на нет. Все, кто появляются в её жизни в конечном итоге как будто действительно видят в ней что-то колдовское и стараются оказаться как можно дальше. Лишь однажды в её жизни появляется, казалось бы, тот самый и ей даже радостно, только гложет какое-то сомнение. Его признания и знаки внимания, что-то в них... неправильное, но она старается не обращать внимание на "возмущение своей силы", пока... Поклонник не признаётся в своей любви к оккультизму и, что видит в ней "силу истинной ведьмы" и она несомненно станет прекрасным "сосудом для их детей". А она видит в его глазах искры безумия и ей становится жутко. Детская шутка превращается в ужастик...
Она сама до конца не верит в свои "ведьмовские способности", списывая всё на хорошую интуицию, случайные совпадения и знание психологии, но произошедшее заставляет задуматься и быть осторожней со своей "силой". Несколько лет проходят в почти благодатном спокойствии, нарушаемом разве что мелкими неурядицами. А потом случается настоящая катастрофа... Развод. Она мечется между другом и подругой, пытаясь уговорить не расставаться, не понимая, что могло произойти и как это исправить?! Но ничего не получается. Её "магия" не срабатывает. Грязный, неприятный развод, с разделом имущества и взаимными обвинениями всё-таки случается. Подруга уезжает в другой город, и общение становится формальным. А потом и он зовёт её в кафе чтобы радостно познакомит со своей новой девушкой. Дальше... она не хочет даже вспоминать... они как он сказал... расстаются. Она пытается жить обычной жизнью, но клеймо "настоящей ведьмы" остаётся с ней навечно. Горит "алой буквой", кажется, на самой середине груди.
Пока, пытаясь найти внутренний покой и "сдержать свою силу", она не решает отвлечься и заняться каллиграфией. Её всегда завораживало движение кисти по пергаменту, это было сродни прекрасному танцу, и почти магические символы, выходящие из-под руки мастеров каллиграфии. И тут, никак иначе, сама судьба приводит её в частную школу азиатских языков. Бесплатный мастер-класс по искусству начертания иероглифов плавно перетекает в изучение самого языка. Случайное знакомство с другом основателя школы, приехавшим из Поднебесной попрактиковаться в "великом и могучем русском языке" на родину столь же великих поэтов и писателей, а заодно помочь приятелю в обучении студентов. Внимательный, пристальный взгляд тёмно карих, почти чёрных, глаз, от которого, почему-то становится тепло. Неожиданная и очень приятная похвала её каллиграфических работ. Просьба показать город. Всё происходит настолько стремительно, что в воспоминаниях теряются детали. И круговерть событий останавливается только на вечере, когда азиатский гость приглашает её в ресторан, где они болтают обо всём на свете, как давние приятели, разговаривая на жуткой смеси русского, китайского и английского языков не обращая внимание ни на что вокруг. Она ловит себя на том, что они как будто читают мысли друг друга. И ей как никогда хорошо и спокойно. А в конце вечера, гуляя по вечернему городу, она слышит от него: "Ты волшебная!". "Я ведьма...," невольно вырывается у неё. Недоумённый взгляд и весь оставшийся вечер ей приходится объяснять, что это значит и какое отношение имеет к ней. Она рассказывает ему всё и даже намного больше, чем нужно. В конце концов он кивает, улыбается и вновь повторяет своим неповторимым бархатным баритоном с лёгким акцентом: "Я понял... Ты по-настоящему волшебная!". И она улыбается в ответ, вкладывая свою руку в его протянутую ладонь. Когда он улетает они долго прощаются в аэропорту не в силах отпустить друг друга из объятий, и он нежно прижимает её, шепча: "Всегда с тобой!". Она физически ощущает его желание успокоить её, кивает, едва сдерживая слёзы, и сжимает объятия, наслаждаясь его теплом. Несколько месяцев они переписываются и созваниваются, этого безумно мало, но она рада, что есть хоть такая возможность. Он возвращается совершенно внезапно и даже не сообщив ей ничего при разговоре накануне. Его звонок и предложение встретиться в "том самом ресторане" застаёт её врасплох, и она бросив всё мчится на встречу. В тот вечер он протягивает ей записку: "Прости... боюсь сбиться и неправильно что-то сказать...", - в его глазах какой-то затаённый страх, ей тоже страшно... но она мужественно вчитывается в старательно выведенные красивым, ровным почерком слова. Когда она поднимает взгляд он, протягивает ей маленькую, бархатную коробочку... Они просто расписываются, через положенный месяц с подачи заявления, без пышной свадьбы с кучей родственников и друзей... Потом разговор с его родителями и обмен любезностями, попутно она с удивлением узнаёт, что они её хорошо знают. Он улыбается и говорит: «Я много о тебе говорил!». А затем он обескураженно сообщает ей, что их всё-таки ждёт пышное мероприятие по прибытии на его родину и они должны вылетать через несколько дней, родители даже купили билеты. И вот, буквально накануне дня вылета, в самый разгар сборов, её телефон разрывается от входящего звонка и до боли знакомый голос из прошлого: "Привет, ведьмочка... нужно встретиться... срочно..."...
- ...и, вот, я решил позвонить тебе... я скучал... ты нужна мне! - она очень вовремя вынырнула из воспоминаний, именно в тот момент, когда он, закончив, говорить, отвёл взгляд от столешницы и посмотрел на неё.
- Чего ты хочешь?
- Вернуть тебя... нашу дружбу... а возможно и... Тебе же тоже это нужно?
- Нет!
Её жёсткий и категоричный ответ застал его врасплох и во взгляде появилось недоумение.
- Знаешь..., - она демонстративно подняла правую руку, позволяя ему во всех подробностях рассмотреть казалось бы скромное кольцо на безымянном пальце, блеснувшее россыпью мелких камней, выдавая свою истинную ценность. - Слишком поздно… Ты опоздал...
- Но как? Ведь...
- ...настоящая ведьма должна быть одна чтобы не потерять свою силу..., - закончила она за него и продолжила. - Только для него я волшебная... и на самом деле... если ведьма встречает "того самого"... её сила только приумножается! Прощай!
Она встала, оправляя платье и беря сумочку, до этого мирно покоящуюся на стуле рядом с ней. Больше ей здесь делать было нечего. Не оглядываясь, с гордо выпрямленной спиной, чувствуя его растерянно-злой взгляд она вышла из кафе. Несколько шагов и перед ней мягко шурша шинами по асфальту остановился автомобиль. Теперь «магия» всегда действует безотказно. Дверь распахнулась и навстречу к ней вышел брюнет, широко улыбаясь и протягивая руку...