ID работы: 12361820

Синоним ностальгии

Джен
PG-13
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

***

Настройки текста
«После Церемонии связывания, закрепляющей Библиотеку в этой реальности, библиотекарь и хранитель обретают бессмертие». Ив не помнит точно, кто первым вывел этот закон. Библиотека появилась в Александрии, значит, наверное, кто-то оттуда. Легче думать, что это был Дженкинс — это ведь он рассказал о Церемонии Ив. Зато она прекрасно помнит исследования одного из предшественников Флинна. Профессор Толкин вывел формулу этого бессмертия. Он назвал его бессмертием эльфов. Живёшь долго, стареешь медленно, и тебя можно убить. Ив и Флинну везёт — они живут уже тысячу лет. Если бы их изначально было всего двое, ей, наверное, было бы легче. До Библиотеки у неё не было близких и после не было бы. Но в мире Ив существовали другие библиотекари: Джейкоб, Кассандра, Иезекииль… Их невозможно забыть. Джейкоб был самым странным в мире ковбоем. Он знал сотни языков, а ещё всё о мировой истории и искусстве. И он хранил пиво в Фонтане молодости. Сейчас Ив держит там марсианское белое. Фонтан — прекрасное место для хранения алкоголя, как бы ни ворчали Флинн и Дженкинс. Парочка бутылок как раз должна была охладиться. Ив идёт к Фонтану и на ходу постукивает пальцами по полкам. Фома Аквинский, Гегель, Декарт, Аристотель… Кажется, Флинн недавно здесь рылся и, разумеется, свалил всё в кучу. Ив вздыхает и расставляет философские трактаты по временам и странам. Ей уже лет семьсот не нужно сверяться с картотекой. Чёрт, как ни смешно, но теперь сама Ив может читать лекции по истории философии и не только. Она расставляет книги и наконец-то добирается до Фонтана молодости. Садится на бортик, достаёт бутылку и открывает. Библиотека заботливо материализует рядом бокал. Ага, Бокал Менделеева. Безвреден, но если пить из него, потом всю ночь будут сниться химические таблицы. Не только его собственная — к 3008 году их создали с десяток. Так, что там? История философии? Вообще-то, в 2540-х Ив читала лекции по литературе эпохи Просвещения в Университете Киото. Между прочим, на японском. Чего только не выучишь за столько лет! Она всё ещё отстаёт от Флинна — у него же была фора. Хотя этот разрыв в знаниях сейчас почти незаметен. Если тысячу лет назад те строки из «Макбета» были прорывом, то сейчас, когда Флинн задвигает что-то заумное, Ив может даже его поправить. Она может сказать, что Лермонтов в своих стихах говорил, что у львицы есть грива, и даже процитировать нужный отрывок. Может отличить Сарджента от Тиссо, а Тиссо от Винтерхальтера. Марсианское белое приятно щекочет нос — ягоды и какие-то цветы. Вот в вине Ив не разбирается, всегда выбирает на вкус. Помнится, в двадцатых XXI века они с Кассандрой ездили в Италию. Киллиан хотела наконец научиться пить. Тот случай с Дорианом Греем запомнился ей на всю жизнь. Кассандра со временем стала настоящей волшебницей, развила свою матемагию в серьёзную науку… но до конца жизни осталась совершенной девчонкой. Ив сейчас иногда носит её бусы — крикливая бижутерия двухтысячных весьма неплохо смотрится с комбинезонами на тысячу лет моложе. Комбинезоны — лучшая одежда в мире. Сейчас почти все ходят в них, а костюмы Флинна, которые ничуть не изменились, смотрятся на их фоне ещё эпатажнее, чем тогда. — Ив! Ты не видела Теорию Эйнштейна? Флинн проносится мимо, бесцеремонно выпивает всё содержимое бокала и исчезает за колоннадой Парфенона. — Посмотри в Зале современных артефактов, около Цветка Шарлотты! — А почему он там? — восклицает Флинн, появляясь между колоннами. — Ты отнёс его туда, когда проводил сравнительный анализ трудов Такахаси Юко и Индиры Сингх. Такахаси и Сингх — гении XXIII века, Идейные продолжатели теорий Кассандры, матемаги. Благодаря им, Игорь Белов в 2503 году открыл гипертуннели между планетами и построил первый телепорт. Ну, ладно, не первый — первым была библиотечная дверь. Но её Дженкинс доработал так, что она до сих пор была круче любого телепорта. — Что делаешь? Флинн возвращается со своим Эйнштейном и садится рядом. Библиотека материализует ещё один бокал. Ив не помнит, чей именно, но он явно из XXV века. — Вспоминаю. Она крутит бокал за ножку, разглядывая золотистое вино. На Марсе оно неплохое. Осталось полбутылки — это Флинн выпил или сама Ив? — Я тоже всё ещё скучаю, — грустно произносит Флинн и удивлённо хмыкает: — Никогда бы не подумал, что буду по ним скучать! Знаешь, сегодня видел новый космолёт, тот саудовский. У него классная система защиты. Иезекиилю бы понравилось! Иезекииль Джонс… Вор мирового класса. Гений охранных систем любого типа. Он был первым, кто погиб. Две тысячи тридцатый, явление Всадников Апокалипсиса. Мир оказался под угрозой глобальной войны. Вино сочувственно шипит, Библиотека мигает лампами. Перед глазами, как сейчас, стоит то выжженное поле. Голова и рабочий чемоданчик — вот всё, что осталось от Иезекииля. Тогда же ушёл и Дженкинс. Был его черёд отрезать Библиотеку от реальности. Джейкоб погиб три года спустя на каком-то простеньком задании. Его сожрали австралийские каннибалы. Весь мир думал, что их уже давно нет. Кассандра умерла своей смертью в 2078 году. Она успела многое: полностью победить онкологию, объездить весь мир, слетать на Марс и высадить на тамошней научной станции виноград… Марсианское белое называется «Кассандра», а красное — «Эстрелья» в честь её подруги-вампирши. Сама Эстрелья доработала лекарство для вампиров и сейчас вместе со своим новым кланом осваивает самые труднодоступные уголки Мирового океана. Лет двадцать назад они нашли потерянного брата-близнеца Несси. Лох-Несс до сих пор празднует, да так, что им йотуны завидуют. Флинн достаёт вторую бутылку. Библиотека словно бы вздыхает — без закуски. Карсен, кстати, тоже пьёт так себе, немногим лучше Кассандры. Ив повторяет вздох и идёт в пристройку. Где-то там припрятан пакет с сэндвичами. Прошутто и огурцы, которые любит Кассандра, много перца для Джейкоба и никаких анчоусов из-за Иезекииля. Столько лет, а Ив всё ещё делает сэндвичи с расчётом на них. — Так что, будем на этот раз убирать лей-линии? — спрашивает Флинн, который уже успел принести третью бутылку вина. Полгода назад Гера устроила очередной скандал, вновь поймав Зевса на измене, и магия снова разбушевалась. — Скайлер и Громова просили подождать. Рой Скайлер и Рита Громова — ведущие матемаги Земли. Они не библиотекари, но работают бок о бок с Флинном и Ив. И у них наготове нечто грандиозное. Ив лично контролирует безопасность и безвредность проекта, так что всё должно быть нормально. Она за тысячу лет стала хранителем мирового класса. — Ладно, подождём, — соглашается Флинн. — Может, слетаем тогда в отпуск? Скажем, на Парадисьо-де-Венера? Всегда хотел посмотреть на тамошний собор. Да, религиозные памятники 2400-х — это занятно. Пожалуй, стоит посмотреть. Но только после того, как Ив убедится, что матемаги не раскурочат Землю в её отсутствие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.