ID работы: 12361973

Каменное сердце

Гет
G
В процессе
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Летняя ночь в горной деревушке была наполнена самыми разнообразными запахами и звуками: то беспокойная птица вспорхнёт из куста, что-то крикнет сородичам на своём наречии и улетит в гнездо, то из лесу подаст свой голос зверь, то с поля налетит ещё тёплый ветер, принося ароматы цветов и подсушенных трав, перед этим прихватив немного пыли с деревенской дороги.       Все давно разбрелись по домам, и только белокурый мальчик шёл в одиночестве с того конца деревни. Очевидно, делал он это не в первый и не во второй раз, ибо совершенно не глядел по сторонам и пинал маленький камешек, следя, чтобы тот случайно не вылетел с дороги. Так мальчик не заметил, как свернул не в ту сторону, а потом ещё раз, и ещё раз, и ещё… Очнулся он только когда его игрушка угодила в траву, а рядом угрожающе зашумели своими лапами ели. И деревня не очень-то далеко, но всё-таки идти одному страшно.       - Ваня…- кто-то тихо позвал мальчика по имени, так что он быстро обернулся, встречаясь нос к носу с худенькой, вертлявой девочкой, которая находилась в вечном движении, будто постоянно приплясывала. А её волосы так и горели рыжим неукротимым пламенем,- Потерялся, да?       - Да…- Честно ответил мальчик; почему-то Ивана совершенно не смутило, что таких девчонок в деревне, где все друг друга знали, никогда не было, и что он, в силу своего характера, никогда бы не сказал девочке.       - Ну пойдём, отведу домой.- она поманила его рукой, после не выдерживая и дёргая Ваньку на рукав, мол, пошли. Ну, он и пошёл назад, а девчонка около него всё скачет да пляшет, да на его подвеску в виде медведя смотрит,- А это у тебя откуда?       - От папки осталось…- Ваня взял выточенного из камня зверя в руку, рассматривая его.       Слово за слово, и он выболтал, что кулон- его подарок, и никому ни за какие коврижки Иван его не отдаст, потому что подвеску ему подарил отец, бывший каменных дел мастером; что однажды отец ушёл в горы за камнем и не вернулся, и теперь сироту пригрела одна бабушка, что одиноко жила в избе на другом конце деревни.       - Пока! Пока, Ванюш, ещё свидимся!- Мальчик и сам не заметил, как очутился на крыльце нужного дома и махал странной девочке вслед, наблюдая, как она убегает куда-то за угол.       Конечно, старушка на Ивана поворчала для порядка, а потом усадила за стол и стала расспрашивать обучении; мастера к себе взяли, с камнем работать решили выучить. А Ваня знай себе рассказывает как день прошёл. И про ту девочку упомянул; тут-то бабушка и начала его крестить да причитать, да молитву читать.       - Так ведь то Огневушка была! Ой!- мальчик только ест и глазами удивлённо хлопает, смотря на женщину,- Любят они над людьми мудровать! Слава Богу, жив, здоров…       Под причитания Ваня умылся, взобрался на печку и лёг спать.       По избе бродили тени, и ребёнку казалось, что где-то там, в углах, шуршит домовой и тихонько его убаюкивает. И нет на свете ничего опасного и пугающего; оно где-то там, далеко, за стенами этой маленькой избушки со своим особым миром.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.