ID работы: 12362651

Sadness & Envy

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
arlnill бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дорога предстояла неблизкая. Пейзажи сменяли один за другим бесконечной вереницей бессмысленных картинок. Эми роняла бусинки слез на надушенный мужской фрак, шмыгая в район ключицы. Ее грызла совесть, что ее даже не поставили в известность, что сестра болеет и находится в одном шаге от пропасти. Пока младшая Марч праздно проводила время перед картинами, выбирая какой наряд лучше подойдёт к ее новым туфелькам и жемчужным серёжкам, ее кроха Бетти металась в постели, стараясь продлить агонию жизни хотя бы на пару часов. Но Лори знал — как бы она не печалилась сейчас, через пару месяцев она также как и раньше будет во Франции кокетничать с богатыми франтами, успешно скрывая печаль в уголках кукольных глаз, пряча что-то настоящее, что-то стоящее под тенью опущенных ресниц. Блондинка будет едва заметно вздрагивать, слыша звуки пианино, а через пару лет будет лишь вести нежным плечиком. Тётушка Марч смотрела на него выжидающим болезненным взглядом блеклых старческих глаз, каждый раз, когда их повозка проезжала мимо захолустных церквушек. Предложение руки и сердца практически слетело с губ мужчины. Да вот только сердце никогда не будет в руках наивной блондинки, как бы он не пытался влюбиться в нее за время их коротких встреч. Смотря в голубые глаза, он каждый раз вспоминал утерянные зеленые. Слушая мелодичный голос, тактично рассказывающий о событиях прошедшей недели, ему вспоминался грубоватый тембр совсем другого человека. Ее образ всплывал каждый раз, стоило ему смежить веки. Она была его путеводителем к свету и самым верным спасателем, когда до дороги в преисподнюю остался крохотный шаг. Он никогда не отвечал ни на одно ее письмо, каждое из которых лежит в деревянной шкатулке. Боялся, что сорвётся к ней через океан, лишь бы упасть к ней в ноги. « Дорогой Тедди, ты не ответил мне на прошлое письмо. Ты так резко уехал, что я даже не успела попрощаться. А может ты и не хотел видеть мое лицо, я понимаю. Без тебя дом стал совсем другим. Писать совершенно не хочется. Ты забрал с собой частичку моего дара. Хотя какой там дар, всего-то складываю слова в предложения. Впрочем не важно, маменька сегодня вспоминала тебя. Она тоже скучает. Бетс совершенно расхандрилась, даже не хочет садиться за пианино, говорит, что теперь все не так. Мэг обустраивает свой уют вместе с твоим гувернантом. Ох, как же он меня все-таки раздражает! Еще и ты уехал… теперь мне не с кем… Приезжай как-нибудь, все будут рады. Я могу даже не спускаться с чердака, если тебе так будет легче. Твоя дражайшая Джо.» « Привет, Лори. Пишу тебе снова в надежде, что ты мне ответишь хотя бы парой строк. Легче думать, что я как обычно ошиблась с адресом, чем то, что ты намеренно меня игнорируешь. У нас все хорошо. Я устроилась гувернанткой в Нью-Йорке. Представь, я и учительница! Наверное, ты бы сказал, что справлюсь на отлично. Мне тебя не хватает. Дети, кстати, даже не маленькие дьяволята. А еще тут есть профессор. Мы с ним теперь друзья. Он даже не сбежал от меня, а это дорогого стоит. Я вновь начала писать, продаю работы в местную газетёнку, и деньги отправляю домой. Немного, конечно, но что поделать. Я не подписываю свои работы, ибо маменька будет расстроена. Ей никогда не нравились кровавые истории. Дома все хорошо. Как ты? Надеюсь, что ты счастлив. С преданностью и уважением, твоя Джо» « Теодор Лоуренс, ну ты и засранец! Я спросила у твоего дедушки, и адрес верный. Надеюсь, ты хотя бы вскрываешь письма. А то получается, что я просто так трачу бумагу и чернила на такого гадкого парня, как ты! Мэг бы явно сделала бы мне замечание. Я понимаю, что ты хочешь про меня забыть, но мы же друзья… друзья же? Кстати, у Мэг чудесные детишки. Она счастлива в своём мирке, чтобы не говорила противная тётушка Марч. Ох, как вспомню, что она заставляла меня делать... аж злоба берет. Впрочем, что было, то прошло. Я все так же работаю гувернанткой, если тебе интересно. Тот профессор немецкого позвал меня на самое настоящее свидание в театре, представляешь? Спектакль был прекрасен, но мне куда милее наши детские постановки. Уповаю на то, что ты, многоуважаемый засранец, не пошёл по наклонной (я помню про твою страсть к бильярду). Со всей душой, твоя Джо» « Здравствуй, Теодор. О, я прекрасно знаю, что тебя бесит полное имя, но я имею право на тебя злиться. Так бы и треснула, если бы ты был рядом! Малышка Бэтс приболела, но ничего серьёзного. Маменька спрашивала о тебе, а я даже не знаю, чем ты живешь. Наверное, ходишь по балам и наслаждаешься светским обществом. А я говорила, что так и будет. Не так давно я начала писать свой собственный роман, но он все еще далёк от идеала. Некому показать мои рукописи. С тем профессоришкой я разругалась в пух и прах. Мне даже немного стыдно, что я не смогла сдержать свою эмоциональность, но я честно стараюсь стать лучше. Ты бы мог мной гордиться. А еще я скучаю по тебе. С уважением, Джо» « Это последнее мое письмо. Новости из дома ты сможешь узнать от Эми. Она писала в последний раз, что вы сблизились. Я рада за вас, честно. Пусть сестричка и рассказала, какой ты скандал учинил. Практически даже не ожидала от тебя. Впрочем, не важно. Я окончательно прощаюсь, пусть и никогда не получу этого в ответ. Я еду домой. Бэтс становиться хуже и хуже. Я волнуюсь за нее. (Только никому не говори, мы сами справимся). Я хочу пожелать тебе любви и счастья. Я всё-таки люблю тебя. Я всё-таки дорожу тобой и нашим прошлым. За меня никогда не волнуйся (знаешь, мне иногда приятно думать, что ты вспоминаешь свою старинную подругу). Уже заканчивается место на листе. А я право не знаю, что сказать. Я никогда не умела красиво поставить точку. Я горжусь тем, что была знакома с таким замечательным засранцем как ты, Теодор Лоуренс. Джозефина Марч.» Лори честно хотел сжечь эти письма перед поездкой, чтобы окончательно поставить точку в этой трагичной истории, но рука просто сама остановилась в паре дюймов от огня, лишь немного подпалив края. А затем на такие глупости просто не осталось времени. Быстрые сборы на похороны, долгая поездка и страх перед встречей.

***

Он не смог сразу к ней подняться. Так долго представлял их встречу, представлял их разговор в мельчайших деталях. Но когда до чердака осталось пару скрипящих ступеней, он спасовал. Гуляя по заросшим тропинкам, он вспоминал, как они резвились тут, будучи подростками. Здесь он прятался во время игр в прятки. Тут от него скрывалась Джо, когда обижалась. Ее Тедди всегда приносил любимые пирожные, и она оттаивала. Они весело смеялись, устраивая импровизированный пикник, пачкая друг друга кремом. А вот и их Почта. Маленькая тайна для маленьких женщин. Он достал из коробки с письмами ключ, все такой же блестящий, как много лет назад, когда он принес их в дары, благодаря за вступление в тайное общество. Дверца открылась со старческим скрипом. В окружении паутины и компании пауков лежал аккуратно свёрнутый листок бумаги. «Тедди, я обещала не писать… но… я пойму, если ты мне откажешь, прошло много времени. Никого невозможно любить так долго, но если ты все еще что-то чувствуешь ко мне…я согласна. Твоя, Джо» Мужчина ощутил себя вновь подростком, влюблённым до безумия в неприступную стену. Он не понял, как дошёл до дома и как поднялся по лестнице, не замечая пару удивленных глаз и одну любопытствующую. Как бы не болело сердце матушки за младшую дочь, счастье разбитой на мелкие осколки старшей было бальзамом для старческой души. Лори постоял немного у двери, восстанавливая сбитое дыхание, надевая маску невозмутимости. Робко постучав, он вошёл в обитель писательницы, которая раскрашивала его серую жизнь яркими словами. Девушка подскочила, смотря на него во все глаза. Здесь все осталось как же, как он помнил, только не хватало звуков пианино, из-за чего сердце болезненно сжималось. — А где Эми? — удивлённо спросила Джо, не отрывая печального взора от повзрослевшего друга. — Знаешь, они не хотят отпускать мою жену? — Лори попытался скрыть самодовольство в уголках голубых глазах, наблюдая за переменой в лице его личного солнца, и выдержав драматичную паузу, продолжил, — Ах, чертов мой длинный язык… — Жену? — почти испуганно прошептала девушка, не замечая, как непрошеная слеза потекла по щеке. Лори уже хотел отказаться от плана маленькой мести, понимая, что еще минута ее страданий, и он будет вымаливать прощение на коленях. — Да, все так быстро завертелось, что я даже не заметил, — он отвёл взгляд на окно, стараясь не смотреть в полные боли глаза любимой. — Я рада за вас… честно, я… — Джо не успела закончить фразу, как чужие губы накрыли ее, а аристократические ладони обхватили лицо, стирая большими пальцами дорожки слез. — Ты что делаешь?! ты же женат! Еще и на моей сестре, подлец! — практически на одном дыхании выпалила девушка, отскакивая от парня, словно взбешённая кошка. — Ну… — парень смущённо потер затылок, — Я не делал ей предложение, я просто пошутил, — в следующую секунду он уже забыл, для какой великой цели решил разыграть этот нелепый спектакль. Он поднял руки в примирительном жесте, но взбешённые глаза девушки пророчили скорую мучительную смерть. Лори схватил ее, крепко прижимая хрупкое тело к себе, не обращая внимания на болезные тычки со стороны его бестии. Совсем скоро она перестала брыкаться, неуклюже обнимая мужчину в ответ. — Я люблю тебя. Всегда любил, — прошептал Лоуренс в самое ухо девушки, заправляя непослушную прядь. Последовала минутная тишина. Лори побоялся, что сказал что-то не так, и его солнце вновь скроется от него за тучами, на этот раз навсегда. — Я тебя тоже люблю, засранец, — с непривычной нежностью в голосе прошептала девушка, впервые с робостью смотря в глаза ее Тэдди. И звонкий смех заполнил комнату, пока пара кружилась в объятиях. С чердака они спустились вместе, хитро хихикая. Лори трепетно сжимал испачканную в чернилах ладонь, пока семья играла в переглядки, зная, что совсем скоро на пальце Джо появится аккуратное колечко. Никто, кроме Бэтс, сидящей за фортепиано, задорно болтающей ногами и хлопающей в ладоши, не заметил, как сильно хлопнула дверь. Но призраков никто не слышит. И кроткая Бетти позволила себе слабость тихо радоваться за счастье Джо, не обращая внимание на истерику Эми. Через пару месяцев она будет вновь кокетничать с богатыми франтами, пряча в пучине кукольных глаз неприкрытую зависть и злость.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.