Пожиратель удачи
14 июля 2022 г. в 00:06
Я осознал, что носки на мне - не мои. Немного теплее, чем обычно - поначалу не чувствовалось, но теперь я в них натурально запарился.
Автобус продолжал стоять в пробке. Чёрт побери, у меня же экзамен!
Смотрю в окно, нервно притопывая в толчее и умоляя судьбу, чтобы затор наконец кончился. Здесь же всегда свободная дорога. Проклятье.
Июнь. Жара. Толпа. Мы словно в парнике, а форточку заклинило...
Носки омерзительно греют. Как они у меня вообще оказались? Неужели в общажной стирке перепутали? Вот специально всегда покупал с логотипом, ни у кого таких нет. А тут - пожалуйста!
Автобус наконец-то тронулся. Ура! Эдак мы на экзамен можем успеть!
Старенький "Икарус", посвистывая тормозами, встал у остановки. Мой политех. До экзамена оставалось пять минут.
Впритык, но успеваю!
Выскакиваю на тротуар - и бегом к проходной! Освежающий ветерок как нельзя кстати после такой парилки.
Нога уезжает вперёд, и я с размаху ударяю коленом о мостовую! Чашечку пронзило болью, в глазах выступили слёзы. О-ох.
Да что за день-то такой!
Стискивая зубы, медленно встаю. Вроде могу идти. На ногу могу опереться?
Чёрт, это было напрасно! Нет, не перелом, точно. Но боль такая, что... Ох, не могу.
На что это я вообще наступил? Ага, кто-то выкинул защитное стекло от телефона, и я ровно на него ногой и попал.
Ковыляю к проходной. Я. Должен. Успеть. Подволакиваю больную ногу, но движусь бодро - ни дать ни взять зомби из низкопробного ужастика.
- Ваш пропуск? - спрашивает дежурная.
- Сейчас, - мрачно произношу я и роюсь в кармане джинсов. Пропуска нет.
Пропуска нет! Такого не бывает, он там лежит всегда, он там хранится!
Мне вдруг стало зябко. Экзамен же... А я потерял пропуск?!
Озарение было подобно вспышке сварки. Оглядываюсь туда, где я поскользнулся. Ну да, вот и пропуск. Матерясь сквозь зубы, тащу своё тело к выпавшему документу. Хоть бы кто помог...
***
В аудиторию вошел минут через десять после начала. Препод оглядел меня с головы до ног и молча указал на стол с оставшимися билетам.
Я потянулся к ближайшему.
Стоп. Нельзя. В голове вертелась смутная догадка, которую будущему инженеру и вслух-то высказывать стыдно. А что, если эти неудачи - закономерны? Вот судьба такая!
- Сложный выбор, Ясенев? - препод скрипуче усмехнулся.
А как бы я поступил, если бы знал, что надо мной и правда нависает злой рок, и случайности реализуются так, чтобы мне навредить? Как выиграть-то?
- Да, Владимир Петрович. Выберете, пожалуйста, вы.
Если я не сошёл с ума, и неудачи действительно закономерны, то...
Не успев додумать мысль, я прочитал билет. Ну да, из ста билетов я не знал ровно два - это был один из них.
Проклятье! Чёрт-чёрт-чёрт, я влип!
Ладно, вдох, выдох. Я доковылял до парты и рухнул на стул.
Давайте подумаем - не как обычно, а как мы думаем, играя в стратежки. Экзамен я слил. Ничего, я приду на пересдачу, если доживу. Тело стала бить дрожь. Сегодня на меня свалилась куча неприятностей - они все были исключительно маловероятны. Но они случились в один день. Если тенденция продолжится, очень скоро я буду мёртв или как минимум мне придётся запереться в доме с мягкими стенами.
Аккуратно дать себе пощёчину, пока препод не видит. Машинально написать всё, что знаю по билету - негусто, но вдруг этого хватит...
Стоп, нет, я не могу рассчитывать на удачу. Там, где я не полностью контролирую события, где есть случайность - там я проигрываю.
Может, я просто придурок с магическим мышлением? Потом буду это вспоминать, как поверье народов майя о том, что если не принести в жертву человека, то Солнце не взойдёт?
Ладно, давай хотя бы попробуем списать. А что я теряю? Ну выгонят с экзамена - ничего страшного. Зато это будет дополнительный аргумент в пользу... Кхм, скажем прямо: проклятья.
Аккуратно достаю телефон. О, получилось, меня не поймали. Ввожу вопрос в строку поиска.
Препод оборачивается, но я успеваю положить мобильник на колени. Я пишу ответ, я тут ни при чём...
Владимир Петрович достаёт книжку и начинает читать - впрочем, так, чтобы поверх страниц можно было взглянуть на студентов.
Интересно. А то, что мне удаётся списать - это значит, что проклятья нет, или что я хорошо контролирую ситуацию, и не оставляю места случайности? В любом случае: бдительность! Осторожность! Не дрожать! Выглядеть уверенно!
Препод окидывает взглядом аудиторию. И тут на телефон приходит смс-ка! Мобильник соскальзывает со штанины и с грохотом летит вниз, хороня мою надежду сдать экзамен.
***
"Итак, нас прокляли, - размышлял я, сидя на стуле в коридоре, - Рассказать кому - не поверят... Да и какой смысл. Пирамиды я не грабил. Цыганок машиной не сбивал. Подозрительные артефакты у приезжего торговца не покупал. Контракты с тёмными сущностями не заключал. Чем сегодняшний день вообще отличается от всех других? Ладно, с чего всё началось? Я встрял в пробку... Нет, стоп. Чужие носки. Может, проблема в них?"
Я снял кроссовок со здоровой ноги и внимательно осмотрел носок. Влажный от пота и вонючий. Вот логотип - всё как полагается. Только он немного толще и длиннее, чем были мои.
А как вообще снимают проклятья? Самое очевидное - сжечь эти носки. Но помню, в каком-то ужастике проклятье было привязано к пиджаку, и как только пиджак сожгли, оно стало неснимаемым. Ладно, помню ли я в сказках случаи, когда успешно снимали проклятье? Так, поцелуй любви мне не светит. В некоторых историях надо было сжечь проклятый предмет в определённом месте, а потом одолеть призрака, зарубив его серебрянным мечом. В каких-то надо было найти куклу Вуду... Ладно, это явно не наш случай. Кстати, у нас же не средневековье, есть же гугл!
Поисковик выдал кучу эзотерической ерунды. Я читал, и с каждой строкой грустнел всё больше. Надо сходить в церковь, надо произнести заклинание, надо сказать, что отказываешься принимать проклятье, надо отдать заколдованный предмет бывшему хозяину... Да, кстати, это хорошая идея! Отдать владельцу, это же мой случай!
А он примет?
Да кто его спросит. Если я не избавлюсь от проклятья, мне конец. А значит - не стоит ограничивать себя в средствах. Возьму нож и заставлю.
А как узнать, кто хозяин? Вещи стирало человек десять. Если и перепутали, то тогда. Расспрашивать каждого?..
Ладно, будем действовать последовательно!
Я попытался стянуть носок. Но не смог. Такое впечатление, что он приклеился к ноге.
Я нервно усмехнулся. Попытка номер два. Аккуратно пытаюсь смотать носок с ноги, но с тем же успехом я мог бы пытаться смотать собственную кожу. Держится как влитой!
Возникло ощущение, что всё это не по-настоящему. Это в тупом фентези такое может быть, но в реальности так не бывает! Наверняка что-то просто пропитал эти носки клеем, вот они и пристали к ногам!
Я оттянул верхний край носка и ткнул остриём ручки в стык между тканью и кожей. Ничего не произошло. Ткнул сильнее - было больно, будто я ковыряю собственную плоть. Вставил ручку как клин, коротко размахнулся и ударил по ней.
Тут же взвыл от боли! Из дырки в чёрной ткани потекла кровь...
Ладно, включаем логику. Я же будущий инженер? Ну, если выживу. Я ранен - значит, надо в медпункт. Пусть, блин, врачи решают эту проблему!
Сказано - сделано. Я пошёл в выходу и универа, по дороге поскользнулся в заботливо подготовленной луже, уронил телефон с лифтовую шахту, на проходной перелез через турникет, который почему-то не хотел открываться, чуть не попал под машину, был обгажен голубем...
Чем дальше, чем тяжелее было идти. Одна нога тяжело ушиблена. Другую жутко натёрло в месте, куда я ткнул ручкой. Так, стоять. Я ударил ручной намного выше, чем заканчивается кроссовок. Как там может натирать?..
Я задрал штанину и увидел, что больное место плотно покрыто чёрной тканью. Носок теперь доходил почти до колена... Меня остро затошнило.
Медицинский корпус меньше чем в полукилометре от универа. Совсем рядом, как я считал раньше, и нереально далеко, в моём нынешнем состоянии. Под гольфами чувствовался жар, ноги всё хуже двигались, а я думал: хоть бы не добралось до гениталий.
Ребёнок, едущий на самокате, смотрел куда-то в другую сторону, и совершенно меня не заметил. А я... Я просто не успел.
Бабах! Ушибленное колено взорвалось болью, и я взвыл, катаясь по земле. В это время жар от плотной чёрной ткани поднялся до бёдер. Носки удлиннились как раз после удара.
Не слушая извинений юного байкера, я пополз к медпункту. Обидно будет умереть в паре шагов от больницы! Ноги всё хуже меня слушались, а боль оставалась сильной. Хоть бы кто помог...
Я зацепился за камешек, снова больным коленом. Со стоном рухнул на землю, пытаясь проморгаться от слёз.
"Сейчас, полежу немного, встану и доберусь до медкорпуса".
***
Я пришёл в себя резко, будто включили свёт. Открываю глаза - я в кровати, накрыт одеялом. Пытаюсь пошевелиться. Ног не чувствую. Холодею...
- Здравствуйте. Виктор Ясенев, верно?
В углу комнаты стоял человек лет под пятьдесят. Одет в простые футболку и джинсы, будто говорящие: я простой мужик, пройди мимо. Но в каждом его движении сквозила сила, гибкость и энергия, как у мастеров боевых искусств.
- Кто вы? - прохрипел я.
- Полковник Юрий Андреевич Воронцов. Из ФСБ. Из отдела, занимающегося аномалиями. В вам присосалась Пелена Рока, как мы её называем. Опасный паразит, пожирающий ваших более удачливых... Хм, это слишком сложно. Она обнуляет слагаемые в вашей... В общем, эта штука прикрепляется к человеку и делает его неудачливым, а сама растёт. Обычно жертва умирает от многочисленных мутаций в клетках. А Пелена Рока распадается на много маленьких, безобидно выглядящих тряпочек, которые превращаются в предметы одежды, постельное бельё или полотенца.
- Вашу мать!
- Мою мать попрошу не трогать.
- Это вы что-то типа "людей в чёрном"?
- Что-то наподобие, - офицер поморщился.
- Я жить-то буду?
- Да. С вас пришлось срезать Пелену хирургически. Никаких глубоких ран у вас нет, мутации тоже не успели начаться. Вы выздоровеете. Но вы верно упомянули "людей в чёрном". Вы узнали секретную информацию. И теперь вы можете работать с нами. Либо я вам дам амнезиак, и вы всё забудете.
Я застонал.
- У меня есть время на подумать?
- Боюсь, что нет. Иначе придётся стирать вам слишком много памяти.
- Почему вы вообще со мной разговариваете? Наверняка всем остальным вы просто стёрли память.
- А, тут всё просто. Вы - отличник, предпоследний курс вуза. На вас хорошие рекомендации от преподавателей - говорят, развито научное мышление. Здоровье хорошее. Нет нежелательных социальных связей. Нет семьи. Хороший кандидат в стажёры.
- Ох... Ну и выбор. Или работать с вами, или не знать, что меня могут сожрать носки. Я согласен. Где расписаться?