Гость в черном плаще
18 июля 2022 г., 08:31
Тишину в лаборатории нарушали звуки клацкающей клавиатуры и протяжный гул системников. Задувающий в открытую форточку ветер слегка покачивал закрытые жалюзи, которые, в свою очередь, создавали в помещении приятный полумрак. Ну как в такой обстановке не вздремнуть, пока запущен поиск совпадений? Это и делал Тихонов. Нет, он не искал совпадения, а мирно посапывал на своей любимой клавиатуре. Шустов и Амелина, сидящие в разных углах лаборатории, негромко переговаривались, и не собираясь будить коллегу, потому что знали, что ночевал он здесь и, наверняка, работал всю ночь.
Тишину прервал звук открывающейся двери и начальница остановилась в проходе, отметив, что для работы данная атмосфера очень даже приятная. Взгляд ее остановился на худой спине в привычном халате с логотипом ФЭС и прошла дальше, громко вышагивая каблуками.
-Не будите его, пусть поспит.- попросила Амелина, разворачиваясь на стуле.
-Да его сейчас и пушкой не разбудить...- усмехнулась Рогозина, глядя на взъерошенную голову.
И правда, его было ничем не разбудить. Ну, почти... Компьютер пискнул, говоря о том, что поиск завершен и лохматая макушка взлетела вверх.
-Совпадений не найдено...- хриплым голосом оповестил он сам себя и принял прежнее расположение на клавиатуре.
-Разрядился...- со вздохом заключил Шустов.
Рогозина подошла к парню и стала поднимать с места.
-Иван, просыпайся. Иван... Домой, спать. Быстро.
Тихонов поднял голову.
-О, Галина Николаевна, совпадений не найдено...
-Замечательно, а теперь домой отсыпаться.
Начальница стянула с него халат и вытолкнула из лаборатории. Тот с тихим ворчанием неторопясь пошел по коридору.
Он шел по мокрой улице и уже заворачивал в свой переулок, как взгляд упал на темную фигуру, стоящую около подъезда. Замедлив шаг, он уверенно подошёл к незнакомцу.
-Вы кто?- спросил парень, заглядывая под капюшон. Тот одарил его удивлённым взглядом.
-Человек
-Как локанично... Я тоже.
Это был мужчина, лет сорока на вид с дневной щетиной на лице. Из-под плаща виднелась ярко красная футболка. С минуту он рассматривал Ивана, засунув руки в глубокие карманы.
-Я вижу, что вы очень устали.- после молчания заключил незнакомец и достал из-под плаща бутылку.- У меня есть бутылка хорошего вина, имею смелость предложить вам свою компанию.
Тихонов замешкался, вспомнив про ночное желание напиться и махнул рукой в сторону подъезда.
-Пошлите, что-ли...
Зайдя на кухню, незнакомец достал бокал( так же из-под плаща, ведь у Ивана сроду не водилось бокалов) и налил вина. Тихонов же, наблюдая как хозяйничают на его кухне, запрыгнул на подоконник, свесив бессильные ноги немного ими болтая.
-Ну вам не найдется что-нибудь закусить?- спросил незнакомец. Иван, не слезая с подоконника, открыл холодильник. Казалось бы, что в пустом холодильнике сложно что-либо потерять, но Иван смог и это сделать. Долго разглядывая тесное помещение холодильника, освещённое тусклым мигающим светом, он достал небольшую баночку соленых огурцов, спрыгнул со своего места и поставил находку на стол. Незнакомец посмотрел на банку, потом на хозяина квартиры, одаряя взглядом а-ля "ты дурак или да? Огурцы к вину?". Тихонов же развел руками, мол "ну извините,чем богаты..." и сел за стол, прикладываясь губами к бокалу.
Незнакомец не пил, он только наблюдал за тем, как Иван стремительно опустошает бутылку, и парень выпил достаточно для себя, чтобы превратиться ни во что.
-Знаете...ик!.. я очень рад, что вас встретил... Минутку...
Шатаясь, он скрылся в ванной.
-Я тоже, очень рад...- усмехнулся незнакомец, доставая из кармана пакетик с белым порошком. Иван сел на место, чуть не промахнувшись мимо стула и опустошил последний, налитый ему бокал.
-А зачем вы...ик!.. стояли под моим окном?.. и бокал взяли... Откуда вы вообще...
Бешено забилось сердце, кинуло в жар и парень стал растягивать ворот футболки. В глазах появились темные пятна и через минуту Иван упал на пол, стянув за собой скатерть со всем содержимым.
-Чтобы ты спросил...- сказал незнакомец, поднял упавший бокал и ,пихнув под плащ, вышел из комнаты.
Рогозина пятый раз набирала знакомый номер, но телефон был выключен. Зайдя в переговорную, она села на свое место.
-Сергей,- обратилась она к Майскому- Смотайся к Ивану, у него телефон выключен.
Тот кивнул и вышел из переговорной.
-Что-то случилось?- спросила Антонова
Рогозина вздохнула.
-Надеюсь, что нет...
Майский дёрнул дверь и та послушно открылась. В нос ударил стойкий запах алкоголя, шкафы были открыты, некоторые вещи вывалены на пол. Пройдя на кухню, он потрогал пульс всё ещё лежащему на полу Ивану: жилка на шее усиленно билась. Сергей набрал номер.
-Галина Николаевна...- он поднял двумя пальцами пустую бутылку.- Кажется, у нас проблема...