ID работы: 12364408

Карамель

Слэш
R
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
      Он любил миндальный тофу. А Венти любил его готовить. Зеленоглазый непоседа не очень ладил с добавлением ингредиентов на глаз, выливая почти треть бутылки карамели и делая изделие слишком сладким. Где-то на границе с приторной сладостью и ещё более менее удачным вариантом. Из-за этого в доме было скудное количество сладкого сиропа, а дегустатор блюда часто морщился при попытке попробовать десерт.       - Я не успел добавить, что, возможно, я снова перестарался с одним из ингридиентов, Хе-хее... - Горе-повар запрыгивал на стул, стоящий напротив, а две изумрудные косички падали на белоснежную рубашку, разбавляя девственно-чистую белизну одежды яркими цветами. - Ну не строй такое лицо! Я же знаю, что тебе нравится!       Дегустатору и вправду нравилось. Ему бы и жаренное сено понравилось, если бы парню, что так бдительно следил за эмоциями, хмуря лоб и мысленно давая себе уже заранее проваленное обещание следить за количеством сиропа, ударило в голову угостить его этим. Безусловно стоило бы отметить, что угощаемый был рад, что этому зеленоглазому шутнику, даже в разгар самого буйного азарта не приходила такая идея. А к сладкому тофу парень уже привык, в шутку прозвав это особенной фишкой кулинара.       - Сделай бы ты такое утром перед первой парой, я бы с радостью протащил это с собой в колледж вместо трёхсекундных бутербродов... - с ноткой иронии подметил дегустатор, вылизывая вилку и оставляя последний кусочек автору блюда, напоследок потрепав смеющегося по неуклюже заплетённой причёске, наслаждаясь мелодичным смехом Венти.       С того дня дегустатор просыпался от двух будильников: Его собственного, оповещавшего о начале дня и начале подготовки к парам, и от рингтона с мелодичной джазовой музыкой, что звенел на час раньше с высвечивающимся названием "Тофу для Сяо:)".       

***

      Так же он любил дождь. Небесные хрусталики, разбивающиеся о холодный асфальт придавали некую меланхоличность атмосфере вокруг. Спокойствие заполняло всё тело, выплетало расслабляющие узоры на лёгких, почти не чуть не отличающиеся от татуированных узоров на плече. Дыхание завороженно приостанавливалось. Мир замедлялся настолько, что янтарные глаза различали каждую капельку, падающую на тротуар. Это самые любимые и захватывающие моменты для Сяо. Самые короткие моменты, прерывающиеся знакомым смехом, рвущим узоры спокойствия. Топот вдалеке снова возвращает мир к привычному темпу, а меланхолия ускользает куда-то в даль, прячась от брызгов, разлетающихся из-под голубых сапожек.       - Если ты планируешь всю гулянку стоять на месте и любоваться на камень, то я заберу твой зонт! - Ледяные пальцы сжались на чужом плече, намочив одежду. Парень под зонтом лишь кратко улыбнулся, аккуратно сбрасывая руку (она по-прежнему отдавала родным теплом, даже после 20-ти минут пребывания под проливным дождём).       - А ты отбери. - проникаясь игривой атмосферой своего напарника, Сяо ринулся в неизвестном направлении, удерживая зонтик на плече и стараясь не намокнуть. Весёлые крики сзади придавали силы, позволяющие пробежать чуть ли не через весь парк ни разу не запыхавшись. Остановится парень позволил себе только когда звуки за спиной стихли окончательно, съедаясь грохотом грозы вдалеке. Опираясь руками на колени, юноша уставился в мокрый асфальт, останавливая отдышку.       - Лузе-ер! - Неожиданно прозвучало буквально прямо над ухом бегуна, заставляя пошатнутся. По неожиданности, правда, это сравнилось с резко упавшим на спину грузом, окончательно сбивающим с ног и заставляя вместе с тушкой проехаться по тропинке. - СЯО!       Дальше сознание вышеназванного воспринимало только две вещи: жгучую царапину на щеке и безостановочный смех где-то сверху. И ещё неподъёмную тяжесть. Где-то на спине.       - Прости, я немного перестарался, хех:) - Перед глазами резко появилась рука помощи, немного ободранная и по-прежнему ледяная и мокрая. Хотя, руки Сяо теперь от неё ничем не отличались, поэтому возражать или ворчать не было смысла. Тем более тот самый улыбака сверху вовсе не начинал эту игру, так что это бессмысленная идея была скомкана в бумажный шарик и выкинута где-то в глубине головы. Всё-таки поднявшись с помощью Венти и попричитав на испорченный вид одежды, мокрые ботинки упавшего двинулись в направлении дома, то и дело останавливаясь от кружащих вокруг них голубых сапожек. На середине пути, ещё немного поплескавшись и попинавшись, парочка в обнимку косолапила домой.       Поломка зонтика замечалась только на следующий дождливый день.

***

      Ещё он до дрожи не любил математику.       Тангенсы, котангенсы, синусы и косинусы ещё со школьных лет впивались своими углами в сознание, разрезая нервы и отдавая колкие импульсы в руку, по причине которых, после неправильно выведенного решения или доказательства под чернильным шариком ручки рвалась бумага.       Сяо не то, чтобы ненавидел математику. Просто если бы ему пришлось посвятить ей жизнь, он бы точно стал учителем, взбираясь к этому призванию по головам плачущих детей с плохими отметками, жалующихся на садизм и жестокость своего преподавателя.       Однако, оценивая своё состояние, это уже не казалось такой плохой идеей. Негатив после очередного часа, проведённого над тригономической задачей жгучим соком разливался по мозгу, вынуждая встать и отправиться на прогулку, пока жидкость не выпрыснулась из головы, пачкая тетрадь и выжигая в ней дымящиеся дырочки, прямо на ровном чертеже.       Сопроводил юношу лишь громкий хлопок двери и неожиданный вздох Венти, что расслышал звук скрипнувшего замка сквозь стучащие по ушам басы.       Безусловно, он может помочь своему парню с заданиями, которые сам зеленоглазый умно выполнил на последней паре с соседом, решая вместе и одновременно спрашивая ответы у всего класса, но за неполную неделю комочек счастья с никогда не сидящими на одном месте косичками полностью потускнел, посерел от усталости и негатива вокруг.       Совсем немного, но достаточно, чтобы круг желаний ограничился звукоизоляцией от мира наушниками в ушах и прогуливанием очередного дня сурка.       Он предложил прогулять пары и Сяо, набросав идею быстрым и небрежным почерком на вырванном из тетради листе, но не забывая пририсовать три сердечка, которые от скорости руки были слегка похожи на неровные яблочки.       Вернувшийся парень написал ответ уже в мессенджере. На просьбу предоставить свою тетрадь для списывания Венти заявил, что сдал тетрадь ещё вчера, а помогать - сил никаких. Краткое "Прости..." прилетело уже в офлайн чат, а Сяо просто пошёл готовиться ко сну, ставя телефон на зарядку и что-то произнося губами, немного поникши смотря в сторону. "Глупышка, я же в наушниках, напиши сюда" - набросал ещё одно сообщение Венти в игнорируемый чат, мысленно предположив, что слова адресовались ему. Сосед по комнате не заглянул в телефон ни после водных процедур, ни после приготовления ко сну. Зато сумел здорово напугать лежащего рядом меломана, посмотрев в глаза с непреодолимой тоской и поворачиваясь лицом к стене. Венти даже наушники скинул, принявшись голосом окликивать "спящего" и звонить на мобильный, попутно написывая триады сообщений с нисходящей яростью на лице, что так хорошо перемешалась с переживанием и растворялась в тяжести даже просто встать с кровати.       Будить Сяо самолично он не стал. Утром ситуация станет прозрачнее. И времени обсудить будет много, что же сделал такой неврастеник, как он, извинившись за невозможность дать списать и предлагая прогулять. Или чего он не сделал, целый день игнорируя всех, кто хотел завести разговор, в том числе и лежащего соседа...       "Спокойной ночи :)" было отправлено уже спящему, но ещё вселявшему надежду Сяо. Нет. На трель уведомления лишь слегка дёрнулась бровь провалившегося в царство спокойствия парня. Веки непоколебимо приросли друг к другу, охраняя сон хозяина за железными ставнями. Венти устало перевернулся на другой бок, снова включая музыку на полную. Это был первый и последний диалог за сегодня, а Венти не смог поддержать даже его. Как же безпомощно.

***

      - Ты так быстро умотал из общажника...ты в норме?       -Абсолютно. Просто рассветом любуюсь...) - Венти подвинулся немного вбок, пригласительным жестом уступая место.       Благо Сяо, выбирая между двух зол, остановил выбор на прогуливании в компании лучшего друга, что всяко звучало лучше, чем постепенное гниение в кабинете учителя математики. Правда, пришёл он не столько из-за своего желания, сколько из-за беспокойства: на утро от чудо-повара осталось только излюбленное тофу.       А Сяо тем временем нуждался именно в самом поваре.       Тем более, если учительнице он и вправду понадобится, староста знает в каком уголке планеты их обоих искать. Всего лишь 22-мя ступеньками выше того самого проклятого кабинета математики - на крыше учебного заведения. На чёрной, грунтовой крыше, с редкими антеннами и прекрасным видом на дома поблизости, украшающими редкой красоты закаты и рассветы.       - В твоих глазах небо кажется волшебнее, а ты на фоне этого пейзажа только притягательнее... - Заколдованно прошептал Венти, натянув искрящуюся улыбку. Сяо её вовсе не разделял.       - Почему ты не предупредил?       - Это было неосознанное решение. И слишком спонтанное. Не смотри на меня так! Заметить при выносе мусора красивый рассвет, с мыслью посидеть на крыше хоть пять минут, достаточно спонтанно и непредсказуемо, чтобы я не предупредил, а занятие затянулось!) - наблюдая за возникающей улыбкой на чужом лице, Венти не смог не сдержать и свою. Надо же, вчера обоим казалось, что их засосало в пучину ссоры из-за какого-то пустяка, а сегодня уже забытый случай. На душе немного потеплело. - ...Ты же не злишься..?)       На что же Сяо мог злиться? На то, что его соседу нужно личное пространство? Или, может, на то, что он сам так сильно за него беспокоится? Парень даже не хотел строить догадки, роняя голову на чужое плечо и глубоко вздыхая.       -...В последнее время я сам не свой, я знаю.       -Ты полностью сам и свой, просто такой сам и свой, каким обычно ты бываешь от усталости в лёгкой корочке эгоизма, появляющейся при запекании в тригонометрии!       - Иди нафиг, повар хренов! - Подытожив фразу щелбаном, Сяо отвернулся, тихо вторя смеху друга. Лучшего друга. Особенного друга...ну или как ещё можно назвать человека, с которым несколько месяцев назад, в том же месте при таком же свете рассвета поедал бенто на двоих, так же сладко и лениво разделяя поцелуя и ласки..?

***

      Что касается Венти и его хотелок, его устраивало всё. Всё что угодно, если неподалёку находился Сяо.              Переехать в одну комнату к Сяо - это буквально была реализованная им же мечта. Он с таким трепетом в душе раскладывал собственные вещи и делил полку с наилюбимейшим человеком, что во время выслушиваний строгих правил соседа по комнате получил прозвище "Маньяк", с вполне логичным объяснением - "Я тебе рассказываю про обязательный порядок, а ты так неотрывно на меня смотришь и лыбишься, будто убить собираешься".       Вставать в пять ура - без проблем. Ради по-детски восторженного лица Сяо с неподдельным счастьем в глазах, он был готов просыпаться и в три ночи, намешивая при свете луны тесто для торта.       Даже, мать его, учинить такой скандал (не без помощи, конечно), чтобы перейти к лучшему другу в одну группу - Венти вообще не беспокоило отношения учителей к нему в будущем - он буквально сидит на соседней парте с Сяо, об учёбе на таком месте думалось в последний момент.       Сяо, Сяо, Сяо, Сяо Сяо! Это имя слишком часто вертелось в голове, чтобы порой его подражатель и вовсе забывал значение данного слова.       Это имя вбивалось на подкорку, никогда не давая забыть о себе, всплывая в памяти искрящимися янтарными глазами.       Оно буквально заставляло зависеть от себя. И этого порой было слишком много для Венти.       И он никак не мог объяснить это самому обладателю имени. Мог объяснить что угодно, но только не это личное безумие, от которого под вечер болела голова, а ночью пролетали картинки сладкого времяпровождения вместе, с крайне возбуждающими подробностями и безумно красивыми позами.       Всё что угодно, но только не то, каким он видит Сяо в своём воображении.       Всё что угодно, кроме его зависимости от Сяо.       Поэтому наушники являлись вечным спутником на шее, а улыбки всё чаще получались....вымученными? Пугающими? Абсолютно не важно какими. Ненастоящими, в этом и проблема. Он уставал от чувств и переживаний, ревности и обиды, и временно отстранялся. И всё больше загонялся в угол, наблюдая, как отстраняется и сам мучитель. Только вот этот "мучитель" отстранялся больше от непонимания и в попытке проследить реакцию, но загоняющемуся Венти на ум приходили только картины с ужасающими реалитями.       "Сяо...ты меня любишь...?" - повторно, сотый раз на дню спрашивал в мессенджере Венти.       "Господи да, и ещё пять "да" вперед. У нас буквально тест сейчас, давай на перемене." - присылалось в ответ обладателем вымученного лица за соседней партой. И Венти больше не писал. Ждал перемены. Только не той, которую подразумевал Сяо, на которой вечно обещанное уходило в небытиё, в попытках не пропагандировать грусть. А именно перемены происходящего. Именно попытки попробовать его поменять.                    Венти лазил по стенам, когда на выходные Сяо уезжал к родителям, обдавал хладным взглядом всех друзей соседа по комнате. Накидывался с поцелуями и всегда спрашивал местонахождение и занятия своей любви. Потом понимал всю неадекватность своего поведения и исчезал в мире музыки на неопределённое время. И наблюдая усталось Сяо от этих выходок снова возвращался, возобновляя круговорот событий.       Он боялся всем этим поделиться с Сяо.       А Сяо боялся спросить, ходя вокруг и около личного пространства своего парня.       ....Пока это всё не осточертело.

      ***

      "Ты в норме?" - разрезающей тишину трелью раздалось на маленькую двухместную комнатушку. Венти поднял телефон, пытаясь без ошибок ответить на плавающее перед глазами сообщение.       "Нет, я Венти, и я очень сильно хочу спать:)" - огонёк от экрана телефона растворился в ночной тьме, пока его хозяин снова настраивался на долгий сон, радостно закутываясь в одеяле.       Длинная и монотонная трель сообщений снова разорвала сотканную из тишины пелину.       Окей, сон можно и отложить...       Венти, бормоча что-то ругательное под нос, поднёс телнфон к себе, жмурямь от озаряющего лицо света.       "Венти, я серьёзно"       "Ты в последнее время какой-то..."       "Непоеятный?"       "Как опсать это..." - выстроенные в ряд сообщения казались наступающим войском, безостановочно выскакивающими из-под пальцев Сяо и атакующими одно из самых слабых мест Венти. Вроде бы стоило обсудить то, что висело в воздухе очередной месяц. И вроде бы Венти хотел сейчас его послать.       "Я вижу ошибки в твоих сообщениях и слышу кряхтение в сторону слишком яркого света. Ты тоже хочешь спать. Давай отложим до завтра.)"       "Мы завтра к этому не вернёмся."       "Но ведь на перемену мы откладывали диалоги? Чем завтра хуже?" - Выражая свой негатив на клавиатуре, парень ожидал ответа на сообщение, одновременно кидая взгляд на горящую искорку телефона рядом, под чужим одеялом. Казалось, Сяо всё время так близко. Только сейчас он примерно представлял, как этот парень от него далеко...       "Ты прав. Это надо заканчивать." - Новой порцией трели пробуждая хозяина телефона, появилось сообщение. свет под чужим одеялом погас. Венти хотело вырвать от переизбытка эмоций и заполняющей грусти. Буквально задыхаясь, парень снова вернул пальцы на клавиатуру телефона, с необычайной скоростью выводя символы и...наблюдая, как чужой телефон, заткнувшись, переместился на тумбу.       Теперь у Сяо, его же парня, он же на беззвучке.       Чтобы не потревожить.       Давящее на грудь чувство усилилось вдвойне, ломая рёбра и разрывая сердце.       ...Так-то заслужил...Так-то первым послал своего парня...       Будильник "Тофу для Сяо:)" был успешно отключен. И так же проигнорирован.

***

      Остальные дни проходили как через толщу льда. Венти пытался завязать диалог - Сяо успешно отмахивался от любых слов. Сяо с воодушевлением и пониманием просил Венти поговорить - второй отшучивался и ускорял шаг. Напоминало историю про гнома и его дом. Только там происходящее по-детски забавило и не разбивало что-то важное внутри, что могло бы впиваться в органы и лишало возможности дышать. Там герои не плакали по ночам и не уходили в себя, в попутки найти решение проблемы...       А через неделю такого молчания Сяо издал вердикт - Он переедет. К родителям.       В эту же ночь Венти нарушил одно из правил Сяо, запачкав рвотой сиденье унитаза.

***

      Хотелось биться головой об стену, щипать и кусаться. Хотелось проснуться тем самым утром, перед прогулянной математикой, приготовить злосчастное тофу и просто обнять бывшего соседа, мягко поцеловать и попытаться объяснить всё. Всё что угодно. Без этих ранее поставленных "кроме". Выслушать и исправить. Помочь и забыть. Вернуться и сжечь все воспоминания грёбанного сна.       "Лучше поздно, чем никогда" - подсознательным голосом прозвучало в голове.       Венти был уверен, что если и существует мнимое "поздно" мнимое поздно в этой ситуации, то и на него он опоздал.       Колледж, в который Венти пошёл по самому любимому призванию с каждым днём казался хуже любого испытания на психику. Так ещё и мельтешивший рядом Сяо, сидящий за чёртовой соседней партой. Взгляд то и дело перебегал на чужое лицо, руки, губы...Замечалась лёгкая усмешка, янтарные глаза снова загорались ярким огнём и наблюдающий даже проморгался: "неужели снова привиделось...?". Огосподи.       Нет. Сяо и вправду лучезарно улыбался, рассматривая новое уведомление в телефоне, что-то печатая и мечтательно закрывая глаза.       Простите, конечно, но какого..?       Венти даже передёрнуло от возмущение. "Сяо!" шопотом сорвалось с губ. Обладатель данного имени проигнорил чужой зов. Или же просто решил не обращать внимание. Телефон по-прежнему был в руке, а по его вибрации парень распознал звук мессенджера. Как только Сяо отложил телефон, Венти схватился за свой, настрочив краткое "Хей!" в общий с ним чат. Уведомление, как и в ту ночь, даже не всплыло на главный экран.       ...Венти чувствовал себя преданным идиотом.       Опомниться от шока парень успел только в тот момент, когда боковое зрение заметило движение справа. Прозвучала просьба отлучиться по нужде и спустя секунду монотонная речь учителя продолжила бессмысленно звучать на заднем плане, никак не задевая заполненную тошных и возмущенных мыслей голову одного из самых прилежных и изворотливых учеников.       Минута...Три...Пять минут...       Венти первый раз за всю свою жизнь, не отводя взгляда от секундной стрелки считал время. Время до конца этого грёбанного похождения в уборную. Руки и ноги чесались выпрыгнуть, забежать в треклятый туалет и спалить. У Венти были догадки. Множество догадок. И если, твоюж мать, он не убедиться в их правдивости или лжи сейчас же, господи, это будет поистине страшно. Без спросу рванув к выходу, Венти с яростью вывернул ручку, замечая растерянное лицо друга, сидящего на другом вариане. Венти это немного очеловечило, заставило секундно вспомнить, что мир состоит не только из Сяо...Но всего лишь на тот самый быстрый момент. Ровно до того, когда в дверях мужского туалета показалась знакомая фигура с неопрятно-разбросанными волосами, поправляющая ворот рубашки и галстук.       Не свой галстук. Не свою рубашку.       Грёбанный Сяо...

      ***

      ...Дальше Венти помнит картину в тумане. Таком же непроходимом и непонятном, как и канитель закружившихся событий.       Помнит свой еле слишимый вопрос: "Ты мне изменил, не так ли..?       Помнит такой же тихий ответ: "Мы расстались неделю как. Странно, что ты только заметил."       Помнит немного растерянного мальца, перебирающего золотую косу и непонятливо наблюдающего за картиной, переминаясь с ноги на ногу.             Потом осознание возвращается с чужой рукой на макушке. Лицо было опущено в деревянную парту, тетрадь залита слезами, а картина, стоящая перед глазами, кажется иллюзией больной фантазии...казалась бы, если бы не краткое "Прости меня" на экране телефона от того самого абонента, так громко когда-то заявлявшего о любви и тушевавшего от любого обидного слова. Чьё имя из самых любимых превратилось в нарицательное. Чьи слова до сих пор звучали в голове. Друг снова тихо окликнул Венти, сразу же попадая в крепкие обнимашки и шуточно сетуя на ситуацию и радуясь на расположение парты в самом конце.

***

      - Привет, мам....да, я и вправду совсем забываю звонить и не читаю сообщения, прости... - Слегка грустно прозвучало от Венти, что, читая по выражению его лица, он тоже никак не ожидал.       Друг напомнил Венти про жизнь за пределами возведённого в голове дворца под именем "Сяо". Второй был готов расцеловать ему за это ноги и написать любой конспект (Второе предложение, кстати, принялось даже с большой охотой). Парень глубже залез в учёбу, больше встречался с друзьями и...всё так же неизменно горько тосковал. Вспоминал приятные воспоминания, бурные эмоции и старался забыться в будничных делах. Безуспешно, конечно, но с явным прогрессом. Не без помощи, конечно, но с огромным желанием. И постепенно даже получалось.

***

-...В последнее время я сам не свой, я знаю.

-Ты полностью сам и свой, просто такой сам и свой, каким обычно ты бываешь от усталости в лёгкой корочке эгоизма, появляющейся при запекании в тригонометрии!

- Иди нафиг, повар хренов! - Подытожив фразу щелбаном, Сяо отвернулся, тихо вторя смеху друга. Лучшего друга. Особенного друга...ну или как ещё можно назвать человека, с которым несколько месяцев назад, в том же месте при таком же свете рассвета поедал бенто на двоих, так же сладко и лениво разделяя поцелуя и ласки..?

***

      Сяо перевёлся в другой колледж на следующий день после дня рождения. На следующий день после того, как увидел в своём шкафчике записку с приятными пожеланиями...

...И переслащённым карамельным соусом тофу.

      

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.