ID работы: 12364883

Пробуждение крови

Гет
R
Завершён
79
автор
Размер:
367 страниц, 67 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 165 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава XIX

Настройки текста
- Следуй за мной! – приказал вошедший маг. - Куда меня ведут? – спросила Айра. - Следуй за мной! - повысив голос, приказал он. Шли по тому же уровню, не поднимаясь и не опускаясь. Через несколько минут Айра оказалась в плохо освещенном помещении с низким потолком. Стражник подвел ее к двери, из-под которой тянуло затхлостью и сыростью. «Ну вот, смена жилья!» - подумала она, усмехнувшись собственным мыслям. – «А та камера, оказывается, была не так плоха!» Маг долго возился со связкой, подбирая ключи, наконец, нашел нужный, отпер дверь и сказал: - Иди, мойся!!! - Простите, что? – не поняла Айра. - Глухая?! Мыться иди, у тебя полчаса, время пошло! На каменном полу с проделанными в нем отверстиями стояло ведро с горячей и холодной водой и еще одно пустое, на котором висел деревянный ковш, на деревянной полке, криво прибитой к стене, лежала чистая одежда, полотенце и небольшой кусок желтого мыла, по-виимому, переходящему по наследству от одних пленников к другим. В помещении было холодно и влажно. Судя по грязи, скопившейся в нем, убирались там очень давно. Стены поросли грибком и плесенью, и запах стоял отвратительный. В пустом ведре Айра смешала воду, скинула изодранную одежду. Теплая вода заструилась по ее обнаженному телу. Она смывала грязь, но не смывала боль прошедших дней, и не хотелось думать о предстоящем. Вообще не хотелось думать. Скоро все закончится, и никто уже не поможет. Даже Ник и Стениф скорее всего уже похоронили ее, но даже если у них осталась какая-либо надежда, ничего сделать нельзя. Она вытиралась жестким полотенцем, надевала чужую одежду, понимая, как близко стоит у края, с которого ее скоро столкнут. А через пару лет, кроме самых близких людей, о ней никто не вспомнит. Как глупо умирать, понимая, что ты ничего еще не успел сделать в этой жизни. Айра оделась и постучала в дверь. Маг открыл и повел ее дальше. Мокрые волосы неприятно спадали на спину, их не было времени сушить. Она знала, куда ее ведут. Камеры остались позади, они поднимаются наверх, туда, где она была с Герионом, затем еще выше по широкой лестнице из черного мрамора. Изогнутые чугунные перила придают ей еще больше торжественности и статуса, того самого, который достоин вести только к самой Королеве. И вот они наверху, прошли по просторному коридору с колоннами и, наконец, оказались у дверей, ведущих в тронный зал. Сопровождавший ее маг гулко постучал кольцом, и двери медленно начали распахиваться внутрь, открывая путь в преисподнюю. Зал освещен белым холодным светом, исходящим от прикрепленных к стенах сфер. Черный мраморный пол отполирован до блеска, стены же будто сделаны из черных зеркал и, отражаясь друг в друге, они создают жуткий бесконечный коридор из сфер, словно в пустоту уходят ряды сигнальных огней. Айра идет вперед… Вот она, Черная королева, как называют ее в Иризаре, сидит на позолоченном троне, скучающе облокотившись на подлокотник. На ней синее бархатное платье, внизу расшитое золотом и украшенное драгоценными камнями, сверкающая корона на черных волосах распустилась красным цветком. Она очень красива и кажется юной, но юность ее словно не имеет возраста, она застыла на ее лице неподвижной маской, холодная пугающая красота. Справа от трона, как каменное изваяние, стоит Герион, такой, каким он был всегда, равнодушным и жестоким, рядом с ним – горбоносый маг, который так хотел с ней расправиться. Айра смотрит на них, и все трое кажутся ей безжизненными куклами. - Так вот какая ты, Айра нелла та Нортис! – заговорила кукла-Королева. – Подойди ближе! – Айра сделала несколько шагов вперед. - Признаться, я впечатлена твоим упорством! Впрочем, бесполезным. Глупо пытаться устоять над пропастью. Я только никак не могу понять, к чему такая принципиальность?! Ты играешь на чужом поле и борешься с тем, чего победить не можешь. Ну, скажи что-нибудь, попробуй разубедить меня! - Что Вы хотите от меня услышать? Ведь все, что скажу я, не убедит Вас, равно как и все, что скажете Вы, не убедит меня. - И все же я бы послушала! А, впрочем, как хочешь! Ты отказываешься от многих возможностей, главная из которых – возможность жить! – она выпрямилась, положив руки на колени. - Понимаете, если не Вы это сделаете, то меня загрызет совесть. Так что результат – все равно один. Остальные возможности мне красочно описал Герион нир ши Равиос. Поэтому я имею представление о том, от чего отказываюсь. Да и неудобно как-то расстраивать чужую свадьбу. Насколько я знаю, другого варианта у Вас нет. Кстати, пользуясь случаем, хочу Вас поздравить, и Вас тоже, Герион нир ши Равиос! Королева встала и подошла к Айре, хрупкая женщина с разрушительной силой, которая убьет легко и непринужденно, и уже в следующую минуту ее мысли будут заняты выбором наряда на вечер. Она оценивающе осмотрела Айру и слегка улыбнулась. - Вижу, чувство юмора не оставляет тебя даже в такую минуту. Говорят, ты вообще неплохо держалась… - она сделала паузу и снова улыбнулась, - до сегодняшнего дня. Скажи, ты слышала когда-нибудь о камере духов? - Нет, - ответила Айра, предчувствуя, что надвигается что-то страшное. - Я не стану тебе рассказывать, что это, ты скоро узнаешь сама, - Айра перевела взгляд на Гериона и увидела, как он поменялся в лице, стал еще бледнее, чем был, как дрогнули губы человека, умеющего прекрасно владеть собой. - Знаешь, никому еще не удалось ее пройти. У тебя есть шанс проверить свои силы! Та ли ты, кем тебя считают?! Отведите ее! С одной стороны к ней подскочил горбоносый и вцепился в руку своими сухими пальцами, с другой – стражник, который привел ее. Она не сопротивлялась, но держали ее все равно мертвой хваткой и тащили к выходу. - Говорят, мы сами выбираем свою судьбу! Ты свою выбрала! – с улыбкой сказала королева, когда Айру уводили. - И все же жаль, что нет другого мага, - словно сам себе сказал Герион. Королева пристально посмотрела на него и повернулась спиной. - Я хотела ее увидеть лишь для того, чтобы понять, что же в ней такого необычного. - Что же Вы увидели, моя Королева? - Ничего, - ответила она, но Герион знал, что она лжет. Он хорошо знал, что скрывается под тем или иным жестом, выражением лица, интонацией голоса. Она не могла не заметить силы, прорывающийся сквозь всю защиту, поставленную на замок. И это пугало ее. Если девчонка перейдет на их сторону и сила ее вырвется наружу, кто знает, против кого она обратится! Ей стало ясно, зачем свои решили избавиться от нее. - Она нам больше не нужна! Вернее, нужна для обряда. У нас ведь все готово? - Да, моя Королева! Герион подошел к ней и обнял за плечи, затем нежно поцеловал в шею. - Я соскучился по тебе! – сказал он ей тихо на ухо. «По мне или больше по власти?» - подумала Королева.

***

Ее тащили куда-то все время вниз. По коридорам, лестницам… Она не разбирала дороги, взгляд ни на чем не мог остановиться. Наконец привели, послышался лязг засова и ее вбросили в плотную осязаемую темноту. Она ощущалась всем телом, сжимала всей силой своей ненависти. Айра сидела на полу. Не было видно ничего. Она не двигалась, продолжая всматриваться и вслушиваться в темноту. Время шло, отбивая секунды пульсацией вен. Ничего не происходило, лишь немного повеяло холодом. Затем воздух зашевелился, и перед ней зажглись зеленые фосфорические глаза. - Давно у нас гостей не было! – сказали глаза. – Как думаешь, с чего следует начать? - Как всегда, с формальностей, - Айра обернулась на голос и увидела другие глаза. – Спросим, согласна ли она честно отвечать на наши вопросы и рассказать все, что ей известно. - И как думаешь, согласится? - Конечно, нет! Кто же сразу соглашается?! Но, все-таки… - Итак, предлагаем ответить на наши вопросы. В этом случае все закончится быстро и безболезненно. В противном случае все будет очень болезненно и очень долго. Но даже тогда у тебя останется второй шанс. Ты можешь сказать «хватит», и мы будем рады тебя выслушать. - Ну, что ты решила? Айра молчала. - Понятно. Что ж, посмотрим, сколько она выдержит! Может даже поставит рекорд! - Не помнишь, кто у нас продержался дольше всех? - Дай-ка подумать! – глаза выдержали некоторую паузу. - Лет двенадцать назад, один мальчишка… Надо сказать, он отчаянно сопротивлялся, однако мы и к нему сумели найти подход. - Так это же был… - Не надо имен! – прервали другие глаза. - Хорошо! Тогда начнем! - Эй, ребята! Повеселимся! - закричали они вместе, и на зов начали появляться все новые и новые зеленые огни. Они закружились и заметались в пространстве, множась с огромной скоростью. Айра закрыла лицо руками, но даже тогда она не перестала их видеть. Они вращались и орали нечеловеческими голосами. Затем проявились их уродливые рожи, с истекающими слюной пастями, полными острых желтых зубов, рогами и наростами, и они разом потянули к ней длинные когтистые руки. Они кусали и драли ее, и она чувствовала, как из ран течет теплая кровь, ей пропитался пол и наполнился воздух, и она не могла от них отбиться. Они присасывались к ее ранам как пиявки, глубже и глубже вонзая в них зубы. Она кричала, но голос терялся в оглушающем визге чудовищ. Боль становилась нестерпимой, и тогда она закричала «хватит». Они разом остановились, уставившись сотнями глаз. Сквозь жуткую боль она встала и, что было сил, побежала вперед. Она ничего не видела в кромешной тьме. Она лишь бежала, а комната все не кончалась, словно ничего не было, ни стен, ни самого пространства. И вдруг она споткнулась обо что-то и резко упала на пол, услышав хруст собственных костей. Она не могла двигаться, так и лежала, распластавшись на грязном полу, а уже через секунду ее настигли глаза и с еще большей жадностью накинулись на ее измученное тело. Очнулась она не сразу. Сознание то медленно возвращалось, то снова проваливалось в бездну. Наконец она полностью пришла в себя. Она попыталась сесть, и тело послушалось. Не было ни боли, ни ран, ни крови. - А ты быстро бегаешь! – сказали глаза. – Еле угнались за тобой! - Может, еще побегаем? – предложили другие. - Нет уж, хватит! Давай что-нибудь другое! - Тогда я знаю, что можно попробовать!

***

Ночь опустилась на крыши домов, и в окнах уже давно погасли огни. Айра идет по улице, выложенной круглыми камнями. Где-то в деревьях поет соловей, и пахнет ночными цветами. Она заходит в один из домов на окраине. Молодые мужчина и женщина, обнявшись, крепко спят. Рядом с кроватью стоит детская кроватка с ребенком. - Ты узнаешь их? – спрашивают глаза. – Смотри внимательнее! Айра всматривается в лица, но она никогда не видела этих людей. - Запомни их! – смеются глаза. – Запомни! Снаружи слышится треск, и вдруг окно озаряется ярким светом. Женщина просыпается и начинает будить мужа. Он тоже просыпается и вскакивает с постели. - Они все-таки нашли нас, Тривиан! – говорит женщина. - Да, Левия, нашли! И тут Айра понимает… - Мама! – вскрикивает она, но ее никто не слышит. Женщина берет на руки ребенка. Мужчина пытается открыть дверь, но та заперта снаружи. А за окном вовсю полыхает огонь. Чтобы спастись, он выбивает окно, но поздно, в него врывается пламя, мгновенно распространяясь по деревянным стенам и полу. И жар ползет все ближе. Левия смотри на мужа и тот в ответ кивает ей. Он берет ведро воды и выливает его на нее, потом оборачивает ее с ребенком и себя в одеяло, и так они сидят, обнявшись, на полу в огненном кольце. Огонь охватил весь дом. Вот уже и одеяло, которым накрылись люди, почти прогорело, и сквозь прожженную дыру было видно, как вскипает и вздувается кожа женщины. Но хуже всего был запах – запах горящей плоти, заполнявший собой легкие. Слезы текут по лицу Айры, трясущимися руками она закрывает лицо, а из груди вырывается лишь глухое рыдание. Она знает, что их больше нет, и лишь она осталась одна… - Какая печальная картина! – наконец, говорят глаза. – Но здесь есть и положительный момент. Ты была так мала, что не помнила своих родителей, теперь же запомнишь навсегда! Не каждому выпадает такой шанс! Глаза окружили ее со всех сторон и заплясали в хороводе. - А теперь ты увидишь, как убивали твоих приемных родителей! – радостно кричали они. – Сейчас увидишь, как их убивали! Будешь стоять рядом и смотреть! И ничего не сможешь сделать! Ничего! Или проси пощады! Давай, проси пощады! - Н-е-е-е-т! – закричала Айра. В этот момент комната взорвалась ослепительным светом, завизжали и завопили сжигаемые им глаза, и разом все стихло. Айра снова оказалась в темноте, теперь одна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.