ID работы: 12365814

Третий глаз

Джен
G
Завершён
37
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сивилла Трелони прекрасно знала, что провидица из нее — никудышная. Она ни разу за всю свою жизнь не произнесла ни одного осознанного пророчества, и в Хогвартсе ее держали больше для защиты от Темного Лорда, а не из-за возможности раз в -надцать лет произносить стихийные пророчества. Чего только Сивилла не делала — жгла травы с кентаврами в лунную ночь, искала фэйри в лугах Шотландии, забиралась в горы Тибета, чтобы набраться мудрости монахов, да даже на языческий праздник Ивана Купала ходила в Запретный Лес цветы папоротника искать. Еле ноги унесла от акромантулов, надо сказать. Годы шли, а надежда пробудить дар прабабки Кассандры таяла так же быстро, как огневиски в бутылке, которые Сивилла таскала в своей юбке, прихлебывая пойло во время торжественных пиров. На обычные ужины-завтраки Трелони больше не спускалась, так как от нее шарахались уже даже привидения и советовали протрезвиться. Иногда с перепоя она плакалась Дамблдору о своей нелегкой судьбе, иногда Спраут, но чаще всего — МакГонагалл. Той настолько надоело возиться с коллегой, что на время летних каникул девяносто первого года она отправила Трелони в маггловский реабилитационный центр, с чем ей, конечно же, помог Снейп. С оплатой проживания, естественно, решили разобраться по-простому, а именно — нажать на Дамблдора. — Вы ведь настаиваете на ее преподавании в Хогвартсе, хотя таланта в ней с мизинец на ноге Минервы, — вещал Снейп, нависая над столом Дамблдора, пока МакГонагалл краснела в сторонке, — вот вы и направьте свою любимицу на путь истинный! Дамблдор кивал в бороду, размышляя, на что еще выпросить денег у попечительского совета, чтобы покрыть так не вовремя подсунутые расходы. Для первого курса как раз надо было менять метлы, на что намекал Малфой в преддверии поступления своего сына в школу, но что те метлы могут сделать первокурсникам? Право слово, еще несколько лет метлы подождут, а вот смету для них вполне можно пустить на лечение Сивиллы. А потому уже в августе Трелони нежилась в теплых водах Бада, исцеляясь от алкоголизма. Надо сказать, что эта поездка оказалась самым приятным происшествием в жизни несостоявшейся прорицательницы, потому как ее гадания пришлись по вкусу всем бабулям в округе — напускать дыму Сивилла умела хорошо. Месяц прошел быстро, даже уезжать не хотелось, хотя от пагубной привычки пить Трелони избавиться не удалось, да и настроение от скорого начала учебного года было на нуле. — Последнее гадание на память, дорогая Сивилла, — к грустной Трелони подсел целитель, которого она никогда раньше не видела. — Третий глаз закрыт, — отмахнулась она, и продолжила смотреть в окно, надеясь, что целитель уйдет. — А если мы его откроем? — с улыбкой произнес неизвестный. Сивилла с горечью подумала, что этому сбыться не суждено, хотя ой как хотелось. — Раз так хочется, то почему бы и нет? Все желания за определенную цену могут сбыться, — и он резко встал и ушел, напоследок щелкнув Трелони по лбу. Та не обратила на это никакого внимания, странностей в магическом мире хватало, а что уж говорить о маггловском, ведь все знают, какие магглы сумасшедшие. Зудеть лоб начал сразу по приезде в Хогвартс, а перед пиром в честь начала учебного года распух. — Сивилла, с вами все в порядке? — беспокоилась Минерва, которая сразу поняла, что маггловское лечение не пошло коллеге на пользу. — Спасибо, Минерва, все в порядке. В свою очередь п-позвольте посоветовать вам следить за Поттером, Грейнджер, и Уизли, если не хотите п-проблем. — Что? — поперхнулась МакГонагалл. Хоть она и знала, что названные дети должны были распределиться этим вечером, она никак не представляла умницу Грейнджер рядом с шалопаем Уизли. — Что? Я что-то сказала? — невинным голосом произнесла Сивилла, и почесала лоб, который теперь уже как-то неправильно втянулся внутрь головы. Казалось, провидицу это нисколько не смущало. — Я думаю, вам нужно к мадам Помфри прямо сейчас, — к ним подошел Дамблдор. — А я думаю, что вам с-стоит отрезать руку, профессор. — Какую именно? — с искренним интересом поинтересовался Дамблдор. — Проклятую, — Трелони снова почесала лоб. — Очень интересно, но сейчас нам пора в зал, скоро прибудут ученики. Северус, помоги Сивилле, пожалуйста, — он ухватил пролетающего мимо зельевара за рукав. — С превеликим удовольствием, — процедил Снейп, беря под локоть Трелони и с опаской поглядывая на ее лоб, — что с вами? — Нагайна покусала, — на этих словах Снейп отшатнулся, но Сивилла взяла его руку и ободряюще похлопала по ней, — не переживайте так, вы умрете не напрасно. И, почесывая лоб, она села на свое место, оставив недоумевающего Снейпа рядом с Распределяющей Шляпой. МакГонагалл завела детишек в зал, но преподаватели даже не удосужились похлопать прибывшим, с волнением поглядывая на Трелони. МакГонагалл испугалась, что в маггловской клинике Сивилла чем-то заразилась и теперь сошла с ума. Ученики за столами шептались, показывая на прорицательницу пальцами. То и дело с разных столов слышалось «спилась все-таки» и «совсем чокнулась Трелони». А сама Сивилла, казалось, даже не замечала, что болтает небылицы, а была сосредоточена только на бокале и на почесывании лба, из которого, вроде, начинало что-то расти. Все внимание в зале было приковано к ней, а МакГонагалл пыталась спасти ситуацию, распределяя учеников, как будто все в порядке. — Уизли, Рон! Рон медленно подошел к шляпе, и в тишине отчетливо слышался голос Трелони: — Такой маленький мальчик, а уже спит со взрослым мужиком, — вздохнула она, и Спраут рядом схватилась за сердце. — О чем вы говорите, позвольте спросить? — Снейпа из колеи выбить было не так уж и просто. — Я что-то сказала? Рон, красный как рак, спустился с помоста, сев за ближайший стол. От услышанного он даже забыл, на какой факультет его распределили, а ученики отодвинулись от него подальше. Снейп же шептался с Дамблдором о том, что неплохо было бы вызвать кого-нибудь из Святого Мунго, но старик только доброжелательно посмеивался себе в усы. — Ну что ты, мальчик мой, я уверен — с ней все в порядке! В этот момент Трелони ойкнула и схватилась за лоб, на котором четко проступал глаз, сканирующий пространство вокруг. Вполне обычный человеческий глаз, если бы он не был третьим на припухшем красном лице. — В порядке? — Снейп указал на Сивиллу пальцем, — да у нее же третий глаз открылся и вещает! Ее нужно срочно доставить в больницу! — Ну хорошо, хорошо, — он взял подрагивающую Трелони за плечи и потянул на выход из Большого Зала. Та шла медленно, третий глаз метался от ученика к ученику, которые шарахались по сторонам. Двери распахнулись, и в Зале появились целители в желтых мантиях, с интересом поглядывая Трелони и явно предвкушая захватывающие опыты и открытия. — Я-я-а-а… — Трелони остановилась рядом с Гарри Поттером, протянула руку к шраму и завизжала так, что мандрагоры бы позавидовали. Целители скрутили ее заклинаниями и не без труда левитировали из зала. Дверь захлопнулась, но за ней все еще были слышны завывания Трелони. — Что она кричит? — шептались за столом Гриффиндора. — Не знаю, — пожал плечами Гарри Поттер, почесывая шрам, — что-то про Темного Лорда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.