Часть 3
15 июля 2022 г., 21:52
-Может ты поешь?-спросила меня мама,когда я сидела на балконе с ноутбуком и книгой.
-Не хочу. Тошнит от всего,-скривилась я. Через пару минут женщина вернулась с кружкой чая и йогуртом.
-Я не хочу,чтобы ты снова стала похожа на скелета.
-Спасибо,-выдавила я маленькую улыбку.
-У тебя что-то случилось? Ты сама не своя с того времени,как пришла с учебы.
-Я не знаю,-пыталась я поесть.-Я ожидала большего от Универа,но то,что я имею сейчас-будто не мое. Я так боялась ошибиться с выбором факультет,что это случилось. Я не думаю,что экономист-это мое.
-Тогда,у тебя должна быть замена этому.
-Я хочу быть писателем или литератором,но это невозможно,-пожала я плечами,обращая взгляд обратно в математические уравнения.
-Не обязательно заканчивать филологию,чтобы быть писателем. Ты стала писать задолго до поступления,я знаю,как ты пишешь и очень хочу,чтобы одна из твоих книг однажды оказалась на магазинном прилавке,-погладив мое плечо напоследок,мама ушла,оставляя меня одну. Если папа только услышит,что я не хочу быть тем,кем есть он,то дома начнётся такой крик,будто я нарушила закон. Хотя,это и был главный закон семьи-стать экономистом. Только мне не лезут в голову цифры или принципы продаж. Мне нравиться обсуждать классику и придумывать закрученный сюжет о двух людям,которые не могут определиться со своими чувствами.
После этого разговора у меня ещё больше пропало желания что-то учить. Захлопнув экран компьютера,я направилась в свою комнату,где быстро оделась и вышла на улицу,направляясь к озеру. Я смотрела под ноги и,иногда,пинала камни. Рядом с водой почти не было людей,ведь погода желала лучшего. К берегу,куда я села,подплыла уточка со своими детьми. Они зашагали мимо меня. У них есть право выбора куда идти,что делать,с кем плавать. У всех есть выбор. Кроме меня.
Сильный поток ветра закружил мои волосы и чтобы спрятаться от холода,я зашла в любимую кофейню,где заказала себе чай и взяла с полки сборник стихов,который перечитывала уже больше раз,чем прожила дней. Персиковый чай согревал тёплом мой организм и мне удалось забыть о собственных угрызениях.
Краем глаза я заметила,что за мой стол поставили кружку крепкого кофе ,а на стул напротив уселся Егор.
-Ты преследуешь меня?-отложила я книгу.
-Мне кажется наоборот,-отпил он свой напиток.
-Без молока?-кивнула я на кружку,что находилась в руках моего собеседника.
-Это позволяет дольше не спать. Держит где-то до 5 утра,если выпить сейчас.
-Зачем тебе так долго не ложится?
-У меня много работы,если ты ещё не знаешь.
-Я думала,что твоя работа-ходить по клубах или проводить ночь с девушками,-откинулась я на диване,нагло улыбаясь.
-Поверь,я выделяю на такое время. Но если считать,что мой клуб-это моя работа,то так и есть.
-Я не просила меня заверять в чем то.
-Тогда научись формулировать свои мысли так,чтобы они не звучали,как вопрос.
-Я ухожу,-нахмурившись,я стала с места и направилась к выходу.
-Ты обиделась на правду?-вышел за мной на улицу Егор. Не успела я ничего ответить,как мой телефон оповестил меня о звонке.
-Алло,-приняла я вызов от папы.
-Домой уже,-услышала я возмущённый голос на том проводе.
-Что случилось?-остановилась я посреди дороги.
-Анастасия,-после этой формы моего имени,по телу побежали мурашки,-соберём клуб твоих литературных увлечений и обсудим твои книги,-эта фраза была пропитана таким сарказмом,но я поняла всё. Папа нашёл рукописи моих книг и мне очень повезёт,если они останутся целыми. Я сбросила вызов и быстро зашагала в сторону автобусной остановки.
-Да постой же,-схватил меня за локоть блондин,который шел рядом всё это время.
-Чего тебе?-резко обернулась я,пока слёзы предательски подступали к моим слезам.
-Я подвезу тебя,и не смей отказывать,-я выдохнула и села в машину,надеясь побыстрее доехать к дому,чтобы попытаться сохранить самое ценное.
-Почему твой отец разозлился?
-Я не хочу это обсуждать,-вытирала я рукавами кофты лицо от соленной воды.
-Ей,успокойся,-мужская рука уселась на моем плече.
-Не касайся меня. Я согласилась на это,-обвела я руками машину,-только чтобы быстрее оказаться дома. Не думай,что сможешь от меня что-то получить.
-Как минимум я могу получить от тебя критику Элизабет Беннет,-я фыркнула,отворачиваясь к окну.
-Почему ты не пошла на литературу? Из тебя никакой экономист.
-Ты ничего не знаешь обо мне.
-Больше,чем тебе кажется,-остановился парень рядом с моим домом.
-Я не говорила,где я живу,-нахмурилась я.
-Больше,чем кажется,-повторил Егор фразу и разблокировал дверь. Ничего ему не ответив,я вышла с машины и направилась в дом.
-Я пришла,-хлопнула я входной дверью. Свет был включён только в зале,куда я и вошла.
-Привет,-облокотилась я об дверной косяк,смотря на родителей. Папа со злостью смотрел на меня,а мама даже и не думала обращать на меня внимания.
-Сколько раз я говорил,что это бред?-поднялся мужчина на ноги,держа в руках огромную стопку бумаги.
-Пап,я…
-Нет,Анастасия,-встал он рядом с камином,который горел,обогревая всю комнату.
-Пожалуйста,-ступила я шаг.
-Я столько лет вбивал тебе в голову,что это бред. Ты не станешь человеком,пока будешь писать глупые рассказы. Ты не литератор и не можешь даже думать о таком.
-Ты никогда не слышишь меня. Я не хочу быть экономистом. Не хочу принимать участие в твоём бизнесе. Не хочу быть несчастной всю жизнь. Ты придумал для меня план на будущее,но я не собираюсь ему следовать. И если ради этого надо отказаться от нашего родства,тогда пускай так будет,-после этой фразы я упала на колени и прижала ладонь к щеке,которая горела от удара.
-Я не хочу на это смотреть,-Мама просто поднялась на ноги и вышла,оставляя меня с человеком,который не был готов слышать кого-либо.
-Никогда не ставь глупые мечты повыше реальности.
Мои рукописи окунулись в огонь,испепеляясь с каждой секундой.
-Нет,-на глаза навернулись слёзы и я потянула руку к камину,обжигая фаланги своих пальцев.
-Надеюсь,это последний разговор на эту тему,-дверь комнаты хлопнула и я осталась полностью наедине. Я быстро налила на огонь воду,которая затушила пламя,но от бумаги остался только пепел. Сгоревший,а теперь и мокрый пепел.
-Черт,-я сжала свои пальцы,которые пострадали намного меньше от бумаги. Это было последней каплей. Во мне кипела такая злость,что я могла убить любого только взглядом. Я побежала к себе в комнату,где с грохотом вытащила чемодан из шкафа и принялась складывать туда вещи.
-Настя,что ты делаешь?-вошла ко мне мама.
-То,что никогда не сможешь сделать ты. Ухожу.
-Ты с ума сошла? Куда ты пойдёшь?
-К себе домой. Подальше от всего этого,-я взяла чемодан в руки и прошла мимо женщины.
-Никуда ты не пойдёшь. Сейчас же остановись,-не могла она угомонится,даже пока я обувалась в коридоре.
-Пускай идёт куда хочет,-послышался голос отца.
-Надеюсь,что мы не встретимся ближайшее время,-сжала я губы и хлопнула входной дверью со всей силой.
На такси я доехала на свою квартиру,которую мне ещё на 15 лет подарила бабушка. Я вжалась в стенку и дала волю слезам,которые слишком долго копились. Меня буквально привязали и душили деньгами.
Возможно сейчас я в тишине,но у меня нет никаких сбережений,работы или даже образования. Стипендии хватит разве что на воду или какие-то продукты. Я никогда так не жила и даже не думала об этом. Но если ради свободы мне придётся пойти и пахать,то пускай. Мысли,эмоции и всё произошедшее вымотали меня настолько,что я и не заметила,как отрубилась прямо в коридоре…