ID работы: 12367687

Зеркало души

Джен
PG-13
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Арлеккино возвращается поздно совершенно вымотанная. Выследить и устранить шайку, что вынюхивала планы Фатуи, оказалось не так-то просто. К тому же, погоня за одним из мерзавцев завела далеко от временного жилища предвестиков. В прочем, это уже не важно: от горе-шпионов не осталось даже тел. Крови на чёрном не видно, хотя одежда Арлеккино пропитана ей почти насквозь. Кажется, форменный плащ прибавил в весе раза в четыре и так и норовит придавить к земле. А может, виной всему снег, что осел на плечах небольшими сугробами. Наверное, если постоять часа два, засыпет с головой, так, что и не найдут. На белом фоне вечной зимы Арлеккино смотрится пугающей мрачной тенью. Злым духом, которым пугают детей. Наконец, добравшись до дома, предвестница устало наваливается на дверь, которая с тихим скрипом распахивается, пуская в сухое тёплое помещение. На столе мерцает тёплым светом одинокий светильник, создавая на редкость уютную атмосферу. В прочем, после ночного холода уютным покажется и шалаш из елового лапника. Арлеккино идёт прямиком в свою комнату, игнорируя необходимость хотя бы умыться или снег с одежды стряхнуть. Сам растает. Весь дом, за исключением обширной прихожей погружен во тьму и сон. Хотя, не весь: в одной из общих комнат горит свет. Арлеккино говорит себе, что это не её дело, что кто-то просто забыл затушить светильник... И всё равно идёт, как мотылёк, на свет. Заглядывает в комнату и сразу замечает на громоздком диване что-то белое. Вернее, кого-то. Коломбина выглядит особенно маленькой и хрупкой на этом мебельном чудище. Подогнув ноги и сложив ладони под щекой, она сладко спит. Картина развернулась до того умилительная, что Арлеккино, несмотря на усталость, вместо того, чтобы развернуться и идти к себе, остаётся. Скидывает куда-то на пол плащ и садится на тот же диван, благо, Коломбина едва ли половину его занимает. Даже во сне она загадочно улыбается чему-то. Заколка с крыльями покоится на столике неподалёку, но даже без неё Коломбина напоминает ангела. Белое платье, улыбка, длинные волосы. «Должно быть они очень мягкие» – думает Арлеккино прежде, чем тоже провалиться в сон.

***

Пробуждение выдалось не самым приятным: всё тело ныло после сна в неудобной позе, а пропитанная кровью и снегом одежда задубела и неприятно царапала при малейшем движении. Открыв глаза, Арлеккино сперва удивилась, почему она не в своей комнате, полностью одетая и в сидячем положении. Постепенно в памяти стали всплывать события ночи. Задумавшись, Арлеккино далеко не сразу заметила, что Коломбина всё ещё находилась в комнате. Забравшись на спинку дивана, она читала какую-то книгу. В прочем, больше было похоже на то, что Коломбина дремлет над книгой: глаза под неизменной полупрозрачной повязкой были закрыты. Если бы не перелистываемые время от времени страницы, Арлеккино точно бы решила, что Коломбина спит. Если так подумать, она никогда глаз не открывала. Какие они? Быть может, голубые яркие, как водная гладь? Или малиновые, в тон прядям волос, обрамляющим лицо? А может, у неё и вовсе нет глаз? — Доброе утро! — оказывается, Коломбина уже отвлеклась от книги, — Смотришь так, как будто впервые меня увидела. Арлеккино завороженно смотрит, как Коломбина легко спрыгивает на пол, захлопнув книгу, как посмеивается, кружась, словно в танце, пока идёт босиком от дивана до столика... И спрашивает, совершенно неуместно: — Можешь открыть глаза? — Спрашивает, и тут же жалеет об этом. — Нет! — Коломбина в миг становится серьёзной, даже угрожающей. Подходит почти вплотную к Арлеккино, — Я и так всё вижу. С этими словами она стремительно покидает комнату, оставляя Арлеккино в недоумении.

***

Следующая их встреча случилась лишь под самый вечер. Арлеккино зачем-то, сама не знает зачем, заглянула снова в ту комнату где провела прошлую ночь. Как ни странно, тут же обнаружилась и Коломбина. — Так и знала, что ты придёшь, — заявила она, едва Арлеккино показалась на пороге, — Зачем ты спрашивала про мои глаза? — Просто интересно стало, — пожала плечами та, — не хотела тебя обидеть. — Я не обижаюсь. Просто скажи, ты правда хочешь их увидеть? — Да, — Арлеккино колебалась лишь мгновение прежде чем ответить. — Тогда держи, — с этими словами Коломбина вручила ей довольно большое зеркало, — смотри в него и не вздумай повернуться! Зайдя за спину Арлеккино, Коломбина слегка дрожащими руками сняла с лица белую сетку маски и открыла глаза. Они оказались зелёными, словно молодая трава, и невероятно большими. Такие, наверное, только у младенцев бывают — в половину лица. В тишине Арлеккино любовалась этими глазами, жадно глядя в зеркальную поверхность. Пока вдруг тишину не нарушил шорох птичьих крыльев у самого окна. Короткий испуганный крик, звук упавшего тельца, Коломбина, в слезах бросившаяся к окну — всё это произошло в одну секунду. Потрясённая Арлеккино осторожно подошла к Коломбине, рыдавшей над мёртвой птичкой. Слёзы текли из вновь плотно закрытых глаз. — Я не хотела! Я случайно на неё посмотрела, — слова с трудом угадывались за постоянными всхлипами. Ничего не говоря, Арлеккино приобняла Коломбину за плечи, позволяя той опереться на себя, и принялась осторожно гладить её плечи. "Всё будет хорошо. Ты не виновата. Это всего лишь птица" — ни одна из этих фраз не уместна, а потому Арлеккино молчит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.