ID работы: 12368065

Пустынная легенда

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

*

Настройки текста
Примечания:
Уже не вспомню я, Вааранна из семьи Аров, когда пришел к нашему племени бог солнца. Много раз разливалась река и даже бабка моя, премудрая Гаагра, не сказала бы, какими были звезды в тот день. Все что я помню, так это историю, рассказанную мне давным давно… Он сидел у потухших угольев костра и пересыпал в ладонях песок. Часовые не могли сказать откуда он пришел, говорили, что появился, как бабочка лоан у источника вод, только что не было, но моргнул и она всегда была тут. Солнце вставало и его волосы разгорались вместе с ним, набирая цвета заката, а глаза сверкали горящими углями.  Но не бойся, о маленькое дитя, не о чудовищном блеске, как у тварей песчаных, говорю я. А о пламени, что согреет тебя, когда разольется Невал.  Вождь спросил его, кто он и откуда пришел. Но богу не был ведом наш язык, до нас он говорил лишь с птицами, порхающими в небесах, и птичье пение стало ответом на вопрос вождя. Он остался с нами, ел лепешки и пил молоко, что давали верблюды и стал понимать он наш язык, и говорить с нами. Бог был весел и щедр, он давал нам знания о мире вокруг. Он научил первых мастеров, как создать ножи, как обжечь в пламени горшки и как сделать вино. Он рассказывал о том, что далеко от этих земель есть другие и о боге ночи, ходящему по воде ради забавы Что, хочешь услышать эту историю, маленькое дитя? О, нет, нет, не торопись, всему свое время, уж это старая Вааранна знает. Эту историю, я расскажу тебе позже. Наш бог выбирал себе учеников и они становились вождями, а он учил их и умели они говорить как птицы. Он приручил диких собак, подобных той, что лежит сейчас у тебя в ногах, и научил нас петь. Он любил нас, подобно тому, как старший любит младшего и мы любили его. Не было того, что мы отдали бы, если бы он просил, ведь всему что имели, ему обязаны.  Люди ткали одежду и ловили рыбу, река разливалась, дети рождались на свет и уходили старики, а бог все жил и дарил нам свет.  Но как течёт Невал, так и идет время. И однажды забралась богу солнца на колени кошка, а на закате вышел к костру бог ночи. Его кожа была белой, точно луна, а глаза темнее самых глубоких вод.  “Ты позабыл иные земли.” - сказал он.  Бог солнца протянул ему чашу с вином и ответил: “Звезды светят и там, и здесь, но взгляни. - и он указал на нас - Разве я могу их оставить?”  Бог ночи покачал головой и в волосах его сверкнули три звезды: “Холодно в иных землях, не восходят растения, не пасутся животные, ведь тебя нет в тех краях. Я позабыл твои песни и не горит огонь в печи мастера.” - он выпил вина и сел рядом. Печален сделался бог солнца и не радовали его: ни вино, ни пение, ни танцы и сказал он: “Не могу я не пойти с тобой.” В ту ночь бог солнца ушел за самой яркой звездой на небе, обещая однажды вернуться и наказал помнить все, что рассказывал.  Брось в костер кусок своей лепешки, маленькое дитя, и налей молока в миску у порога. Пусть ночь будет спокойна и завтра снова взойдет солнце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.