ID работы: 12368270

Тихая ночь

Гет
G
Завершён
28
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Ночь была тихая, светлая, прохладная. Войска России и Франции готовились к сражению – в воздухе висело чувство неизвестности и готовности давать отпор. В лагерях полков слышались смех и пение: кто-то вспоминал армейские шутки, кто-то семью и былую, довоенную жизнь, кто-то думал о будущем, предчувствуя скорую смерть. Князь Андрей не мог уснуть в эту ночь, прохаживаясь вдоль палатки. Он много думал о прошедшем годе, который он провел в Европе. Если бы он знал, какие разочарования постигнуть его по приезду! Преданная любовь Наташи, очаровавшей его с первых минут знакомства, неотомщенная злость на Анатоля Курагина – он обрабатывал каждое чувство с тонкой тщательностью, словно пробуя его на вкус. Болконский проходил вдоль края лагеря, вспоминая ту ночь на царском балу, где он танцевал с Ростовой и любовался ее детской наивностью и романтичной натурой, когда рядом раздался шорох. Князь Андрей насторожился, оборачиваясь к источнику шума. Незнакомка с живыми чертами лица вышла из кустов, отряхивая лампасы штанов и высоких сапог. Она не сразу заметила князя Андрея, приводя себя в чистый вид: рукава длинного сюртука маленькие пальчики проворно закатали в несколько раз, превращая в размер, равный трем четвертям; свободно болтавшийся ремень затянули крепче, демонстрируя женственную талию, а брюки натянули выше, пряча под длинной полой верхнего одеяния. Пышущие волнением глаза столкнулись с взглядом князя Андрея, и красивый аккуратный ротик приоткрылся в изумлении. Щеки зажглись румянцем, словно по мановению волшебной палочки. Незнакомка тихо ахнула, замирая на месте. – Кто вы? Что вы здесь делаете? – Болконский сделал шаг навстречу, и девушка гордо подняла голову. – А вы кто? – Чистая русская речь, произнесенная звонким девичьим голосом, поразила мужчину. – Князь Андрей Болконский, – произнес брюнет, задумчиво рассматривая ее. – Приятно познакомиться, князь, – незнакомка неумело сделала реверанс и едва не упала. Привлекательное молодое тело сотряслось от веселого громкого смеха. Князь Андрей невольно улыбнулся, с интересом наблюдая за ее действиями. – Простите, князь, мои манеры, – все еще смеясь, произнесла она. Болконский почувствовал знакомый трепет в сердце и завороженность своего взгляда. Год назад, на царском балу, он испытывал похожие чувства, но в эту минуту они казались ему прежде не испытываемыми, незнакомыми и приятными. – Как вас зовут? – Произнес с улыбкой князь Андрей. – /Т.И./, – ответила девушка, любопытным взглядом смеряя военного перед ней. – Что вы здесь делаете? – То же, что и вы. Князь Андрей удивленно поднял брови. Он чувствовал, что общение с ней должно быть под запретом, что ему нужно готовиться к утреннему сражению и хотя бы пару часов поспать, но что-то завораживало в ней, и он не мог противиться сердцу. – Сомневаюсь в этом, – князь Андрей вздохнул, поманив ее за собой простым жестом руки. Втайне от солдат, изредка выглядывающих из своих убежищ, князь Андрей провел ее за собой, позволяя войти в его дом. Огарок свечи догорел за время его отсутствия, поэтому он не видел, чем занималась новая знакомая, пока сам князь Андрей разжигал новую свечу. Лишь с появлением света в темной комнате, Болконский увидел, что она сидела на скамейке, заинтересованно рассматривая его фигуру. – Так что вы делаете здесь? Неужели вы не знаете, что завтра здесь будет сражение? – Князь Андрей сел напротив. – Знаю, именно поэтому я здесь, – она мягко улыбнулась, и князь Андрей мгновенно уловил перемену ее настроения: из задорно-игривого в серьезно-спокойное. – Ваш муж здесь? – Догадался он, но девушка покачала головой. – У меня нет мужа, князь. И брата, и сына. Я пришла на войну по своей воле, – мелодичный голос разливался по комнате, вызывая мурашки по замерзшей коже Болконского. – Зачем же тогда? – Помогать, – коротко ответила она и улыбнулась. Князь Андрей понял, что расспросы не дадут ответы на его вопросы, поэтому распорядился подать чай. Он чувствовал, как морозная погода пробирается в его временное пристанище, заставляя огонек свечи дрожать под дуновениями ветра. Когда подали чай, и Болконский с гостьей вновь остались одни, он удивленно посмотрел на нее. В ее обществе в его душе создавалось чувство комфорта и спокойствия, которые князь Андрей испытывал лишь на поле боя – вдали от суеты светской жизни. Он разочаровался в обществе, молвах и поступках других людей, чьи праздные жизни посвящались лишь самоудовлетворению. Даже Пьер, руководствовавшийся масонскими правилами, все же предавался главным удовольствиям света и своим неизменным порокам, так почему от других, не столь достойных людей, он ждет изменений в лучшую сторону? – Вы потеряли кого-то, – произнесла она, вырывая его из задумчивости. – На войне многие теряют, – философски ответил князь Андрей, откидываясь спиной на прохладную деревянную стену. – До войны, – она горько улыбнулась, наклоняясь ближе, – я вижу это по вашим глазам. Болконский задумчиво всматривался в красивое лицо перед ним, испытывая необходимость поделиться с ней историей своей жизни. Он не знал, что двигало им в тот момент, но он чувствовал пленяющее удовлетворение, жаром обдающее внутренности. – Невесту, – его голос прозвучал отстраненно, и князь Андрей выдохнул. – Вы любили ее? – Да, – глубокий вдох разрезал его грудь, причиняя боль. – Я наивно полагал, что даю ей свободу, которой она не воспользуется, но она слишком молода, чтобы принять ответственность за слова. – Мне жаль это слышать, князь, – на этот раз ее улыбка была доброй, как у матери, ласкающей ребенка. – Так что вы делаете здесь? – Болконский перевел тему. – Мой отец был врачом, и я приехала, чтобы помогать раненым. – Зачем вам это? Война – не женское дело, – князь Андрей провел ладонью по лицу, словно смывая пелену. – Война и не должна быть чьим-то делом. Это лишь прихоть государей, вершащих судьбы неповинных людей. Вы, бравые солдаты, отдаете свои жизни за волю императоров и царей, но они не ценят эту жертву, – она горько усмехнулась, смахивая подступающие слезы. – Вы тоже кого-то потеряли? – Князь Андрей позволил себе резкость – прикоснуться к ее ладони. – Всех, кто у меня был. Они молчали, разделяя боль утраты на двоих. И каждый горевал о своей прошлой жизни. Проговорив всю ночь с гостьей, Болконский смог уснуть лишь под утро, утомленный душевными переживаниями. С рассветом солнца, когда первые голоса сонных солдат раздавались возле двери, князь Андрей проснулся в доме один. Он не знал, был ли ночной разговор правдой или сном, а может это вовсе ангел-хранитель спустился к нему перед битвой, но утром, с успокоенной душой, князь Андрей отправился во главе своего полка на неприятеля близь деревни Бородино.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.