Льдина

R
Завершён
20
Фэндом:
Размер:
3 страницы, 1 014 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
20 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник

Льдина

Настройки

Темно.

      Я не помню, как оказался в воде. Не помню, как оказался под водой. Не помню, когда успел оказаться подо льдом. Да и плевать я хотел на это сейчас, мне нет дела до того, как я оказался в этой ситуации. Я хочу знать, как из неё выбраться.       Я не чувствую своего тела, не чувствую ни рук, ни ног. Мне хочется кричать, но так я только убью себя. Я никогда не выпущу из себя воздух, я хочу выжить.       

Я хочу жить.

      Глаза выжигают вода и маленькие льдинки. Надо бы сомкнуть веки, но так ведь я ничего не увижу. Хотя и сейчас мне видна лишь сине-чёрная толща воды. Я не знаю, где я, не знаю ничего, кроме того, что мне нужно плыть наверх. И чем раньше я выплыву на воздух, тем лучше.       Ноги отнимаются от холода. Это я ещё чувствую. Грести приходится только руками, из-за этого я поднимаюсь намного медленнее. Но всё равно поднимаюсь.       Тут, внизу, я совсем недолго. Наверное, секунд шесть. Это значит, что примерно за сорок две секунды я должен успеть спастись. Я всегда ненавидел хор, на который меня насильно отдала мать, но сейчас… сейчас я искренне благодарен за то, что много лет назад меня туда записали. Он значительно улучшил мне дыхалку. Только вот…       

Лёгкие сводит от боли.

      А вода всё никак не светлеет, я словно вишу на одном месте. Почему мне так тяжело? Это всё из-за холода? Нет, наверное, это из-за шока… хотя какая разница, если ответ не поможет мне выжить?!       Я протягиваю руку вперёд, так, чтобы она первой встретила воздух раньше головы. Может быть, кто-то с берега меня увидит? В конце-то концов, наша река, хоть и широкая, просматривается со всех сторон. Да и рыбаков сейчас много, кто-то должен заметить руку в воде.       Я знаю, вот-вот я уже вынырну. Ведь не дышать становится сложнее. Мне кажется, я не смогу продержаться ещё хоть мгновение.       Под водой я уже целую вечность – пятнадцать секунд.       

Лёд.

      Почему мою руку встречает не воздух, а лёд?! Ноги окончательно отнялись, воздух рвётся из лёгких, но я стараюсь удержать его.       Как больно вода давит на виски, словно на меня скинули наковальню. Метров с пяти. Или даже десяти. Мне кажется, меня вот-вот раздавит, расплющит, размажет и…       Я могу проломить лёд? Он ведь не очень толстый, правда?       Руки почти не слушаются меня, в воде очень тяжело бить. Почему нет прослойки воздуха между льдом и речкой? Плевать, плевать, плевать!       

Я очень хочу жить.

      И не имеет значения, каким образом я спасу себя. Руки не слушаются, лёд так и остаётся нетронутым. А у меня осталось, наверное, секунд семнадцать. Я бью головой. Удар за ударом.       

Удар за ударом.

      

Удар…

      …за ударом.       

Кровь.

      Кажется, я разбил себе темечко. Или лоб. Или затылок. Я не знаю, клянусь, не знаю! Это скажут медики, когда заберут меня в «Скорую», и укутают в плед, и будут спрашивать, как я оказался подо льдом, и…       У меня закатываются глаза, где-то в горле спирает воздух, я не могу больше…       Мне больно.       

Мне холодно.

      

Мне страшно.

      Сколько лет я работал в полиции, сколько раз оказывался на волосок от смерти, сколько трупов я повидал, сколько жизней спас… Разве я не должен был умереть от старости? Или хотя бы от пули в сердце? Даже оторвавшийся тромб был бы лучше, чем оказаться очередным подснежником.       

не хочу не хочу не хочу не хочу не хочу-у

      

Двадцать три секунды под водой.

      Клянусь, я познал ад на земле за эти мгновения. Здесь очень темно. Вокруг меня словно бы ничего нет – я один в этой пугающей чёрной темноте. Хотя, нет…       Приглядевшись, я вижу странные образы. Тёмные фигуры. Кто это? Рыбы? Нет, это люди. Они идут в воде, идут прямо на меня. Кто они? Я знаю – они меня не оставят тут. Зачем они преследуют меня? Чего хотят? Я не вижу ничего, кроме очертаний, но даже они будто сжирают меня изнутри, не оставляя и малейшего шанса на спасение.       

Я умру здесь.

      Мои мысли такие жестокие, они не дают мне здраво рассуждать. Они не дают мне придумать план спасения. Они убивают меня. Я пытаюсь прогнать их, клянусь, я делаю всё для этого! Но они не покидают меня ни на миг…       Раньше я думал, что не боюсь смерти. Что не боюсь темноты. Не боюсь глубины. Просто не боюсь. Но я врал сам себе всё это время.       

Я умираю от страха прямо сейчас.

      И я растворяюсь в этом страхе. Всецело исчезаю в тягучем ужасе. И я знаю, что мне будет очень, очень больно через… секунд семь. Ведь у меня почти не осталось воздуха.       

Боже, я хочу жить! Я очень хочу жить, я прошу, спаси меня ещё раз!

      

Ещё один раз спаси меня…!

      Где-то справа я вижу какой-то светлый блик. Может быть, это ангел? Нет-нет-нет, ещё слишком рано для моей смерти, слишком рано! Эти белые, нет, жёлтые пятна в воде – это…       

Свет от проруби!

      У меня больше нет сил. Я не могу двигаться, у меня кончается воздух, у меня не хватает мужества, чтобы заставить себя плыть. Холодно настолько, что, кажется, моё тело остывает с каждой секундой. Я теперь – одна большая льдина под толстым, очень толстым слоем такого же льда. Может быть, этот настил, убивающий меня и не дающий дышать, - такие же люди, как я? Они тоже оказались под водой, но глубже чем я. И замёрзли. Насмерть…       Я не хочу такой судьбы, я не готов к такому исходу. На сколько мне хватит остатков кислорода? Секунд на пять, не больше. Или вообще на одну. Значит, я не имею права мешкать, я должен перебороть себя, должен сделать это невероятное усилие, должен…       

Я должен выжить. Просто обязан.

      Свет совсем рядом. Совсем близко, всего в метре. Одного гребка мне должно хватить. И я делаю его, я спасаю себя, я…       Я вижу над собой светло-голубую воду. Я, кажется, даже согрелся в это мгновение. Только в груди по-прежнему болит, по-прежнему спирает, по-прежнему… нет воздуха.       На последних секундах я протягиваю руку к небу, я знаю, что вот-вот нащупаю края проруби я… я нащупываю их! Острые, холодные и ужасно толстые. Мне осталось только вынырнуть в эту прорубь и сделать глубокий вдох полной грудью. Тогда я спасусь, я…       Почему воздух выходит изо рта небольшим пузырём? Почему перед глазами всё мутнеет и темнеет, почему мне больше не холодно и не страшно?       Почему моя рука соскальзывает с края проруби и…
20 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (9)