ID работы: 12369309

О семейном бюджете

Слэш
PG-13
Завершён
1059
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1059 Нравится 22 Отзывы 260 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      — Вэй Ин, почему ты ничего не покупаешь?       — А? — Мужчина с улыбкой оборачивается на звук своего имени и удивлённо моргает. — Как это ничего? Я купил танхулу!       Как будто в подтверждение своих слов Усянь взмахивает двумя палочками в воздухе. Но Лань Ванцзи совершенно игнорирует это заявление.       — Ты смотрел на ту кисть. — Продолжает настаивать Лань.       — Лань Чжань, что такого, что я на неё смотрел? — Вэй Усянь слегка смеётся и спешит отвернуться, чем заставляет Ванцзи нахмуриться лишь сильнее. — Я много на что смотрю, неужели теперь всё это нужно купить?       — Но ты хотел её. — Лань Чжань решительно не понимает, что происходит.

***

      С момента их признания в храме Гуаньинь прошло уже два месяца. Два месяца, как они вместе, два месяца, как они женаты, два месяца, как они путешествуют по миру. За этот небольшой срок произошло событий чуть ли не больше чем за всю жизнь Ванцзи. Каждый новый день с Вэй Ином непременно превращается в невероятную историю. Впервые за много лет, просыпаясь утром Лань Ванцзи не может предсказать, что его сегодня ждёт. Он просто обожает это.       Они вместе побывали уже во многих городах и провинциях, повидали просто море разных людей, ещё большему числу помогли. Путешествия с Вэй Ином прекрасны, ходить с ним по жутко шумным многолюдным рынкам тоже. Даже если сам Ханьгуан-Цзюнь терпеть не может скопления народа. Зато теперь уже муж Ванцзи бегает между прилавками всё рассматривает, трогает, вертит в руках, что-то покупает, что-то откладывает. Лань Чжань не может сдержать нежные вздохи каждый раз, когда Вэй Ин просит у него их кошелёк, или просто самым неприличным образом запускает руку в его одежды и выхватывает деньги. Через примерно неделю, Ванцзи однажды утром говорит мужу оставить кошелёк у себя. Вэй Усянь реагирует странно, мнётся на месте и не решается забрать мешочек.       — Ты уверен, что хочешь доверить их мне?       — Мгм. — Лань Чжань серьёзно кивает и вкладывает деньги в чужую ладонь.       Так ведь удобнее. Обычно именно Вэй Ин разговаривает с торговцами или с трактирщиками, будет логично если и деньги будут у него. Как бы сильно Ванцзи не любил, когда Усянь берёт кошель у него, но так просто практичнее.       — А я не совсем уверен. — Тёмный заклинатель крайне пристально смотрит на мешочек в своей руке, выглядя при этом так, как будто в его ладонь вложили что-то непосильно тяжёлое. — Если я их потеряю?       — Не потеряешь.       К чему это глупое беспокойство? Усянь ведь частенько носил их деньги и до этого, и всё было в порядке, его всё устраивало. Так почему сейчас, когда Ванцзи предлагает ему постоянное хранение, он так волнуется?

***

      Лань Чжань продолжает замечать странности за своим супругом. После небольших препирательств Вэй Усянь всё-таки принимает кошелёк и Лань успокаивается. Вэй Ин просто не привык к этому. Не привык как и ко многим другим вещам, он ведь сам ему рассказывал, что даже раньше не носил с собой денег, ведь после за него платил Дядя Цзян. Пройдёт немного времени и он привыкнет.       Как же наивно с его стороны было так считать. На каждом рынке и в каждом городе повторяется одна и та же история. Вэй Ин спокойно покупает кучу еды, чтобы попробовать самому и угостить его. Он также часто покупает вертушки или барабанчики, или позволяет купить их Лань Чжаню для него. Часто Усянь покупает и практичные вещи, необходимые им в дороге, бумагу для талисманов и тому подобное. В редких случаях приобретает что-то для Ванцзи. Шпилька, гуань, застежки для одежды. Всё это крайне приятные маленькие подарки, Лань Чжань от них в восторге.       Вот только он никогда не берёт ничего больше, ничего слишком дорогого для себя. Если Вэй Усянь видит что-то, что ему нравится, то это очень легко заметить. У него сразу же загораются глаза, брови чуть приподнимаются вверх, рот слегка приоткрывается. Но по какой-то неведомой причине он отказывается это покупать. Иногда даже избегает приближаться ближе к заинтересовавшей его вещи.       Лань Ванцзи это не нравится. Почему его неугомонный супруг просто не может взять и приобрести понравившиеся вещицы? Но Лань Чжань молчит и продолжает наблюдать. Проходит ещё месяц, но ничего не меняется. Спустя ещё месяц он решает, что больше не может молчать.

***

      — Почему ты не купил её? Она тебе понравилась. — Голос звучит чётко и уверенно, констатируя факт.       — Хах, — Вэй Ин крайне неловко смеётся, явно пытаясь уйти от темы разговора. — Зачем мне ещё одна кисть? У тебя же с собой есть всегда.       — Вэй Ин. — С лёгким нажимом повторяет Ванцзи.       Соскользнуть с темы обсуждения не выходит. Усянь разочарованно вздыхает и наконец-то продолжает.       — Она стоит как целое состояние, — Мужчина качает головой из стороны в сторону. — Зачем мне кисть за такие деньги? Я могу писать и обычной. Не вижу необходимости тратиться на подобные глупости.       Лань Ванцзи же замирает на месте и внимательно всматривается в любимое лицо в поисках ответа. Почему Вэй Ина беспокоят такие вещи? У Ванцзи много денег, он мог бы позволить себе скупить более тысячи таких кистей, и это даже не считая того его состояния, что осталось в Облачных Глубинах. Почему же тогда Вэй Ин себя ограничивает? Почему он отказывается от таких мелочей, как покупка чего-то? Тратиться на глупости? Но если эти вещи вызывают улыбку у его мужа, то это не глупости! Осознание приходит вскоре. А когда ему не приходилось себя ограничивать? На улицах, где приходилось воровать, чтобы выжить? В Юньмэне, где у него было всё необходимое, а о большем он бы и не попросил? Или в Илине, где за пару монет ему нужно было накормить Вэней и себя? Усянь понимал ценность денег лучше, чем любой другой заклинатель, вот только какой ценой ему досталось это понимание. Даже сейчас, когда теперь у него была куча денег Ванцзи, он не решался их толком тратить на себя. Как будто боясь, что они могут исчезнуть.

***

      Когда на следующий день они подходят к рынку уже в другом городе, то Ванцзи принимает решение. Его муж не должен думать о чём-то подобном. Вэй Ин может делать всё что захочет, покупать всё что захочет, никто не в праве ограничивать его, даже он сам. Если ему хочется купить глупую статуэтку, по цене равную нескольким ужинам, то пусть купит! Это просто глупо, что он творит всё возможные бесстыдства, но при этом боится и стесняется тратить их общие деньги. Как мужчина с самодовольством на лице, кладущий под столом ногу к нему на достоинство, в чайной, полной людей, и совершенно довольный этим, мог при этом неуверенно отводить взгляд и с печальным лицом отказываться от понравившейся вещи? Почему стыд и неуверенность просыпаются в нём столь избирательно?       — Лань Чжань! — Вэй Усянь громко вскрикивает от неожиданности, когда его бесцеремонно перекидывают через плечо ногами вперёд. — Что ты делаешь?       Лань Ванцзи игнорирует вопрос и лишь крепче перехватывает трепыхающееся тело.       — Мы идём на рынок покупать для тебя.       — Зачем что-то покупать? Зачем ты меня схватил? Я не понимаю, — Вэй Ин недовольно дёргает ногами. — Лань Чжань, поставь меня на землю.       — Поставлю. А сейчас мы идём и ты покупаешь пять дорогих вещей, которые тебе понравятся. — Просто ставит его перед фактом Ванцзи, — В следующий раз, пять очень дорогих, а потом десять баснословно дорогих. И не важно что это будет, хоть даже что-то самое глупое и ненужное на свете.       Вэй Усянь даже перестаёт вырываться услышав подобную речь. Это просто поразительно большое количество слов от Лань Чжаня. Возможно из-за сильного удивления, их смысл доходит до него лишь через время.       — Лань Чжань, я… — Усянь замолкает подбирая слова. — Зачем тратить твои деньг…       — Наши! — Строго прерывает чужую речь Ванцзи.       — Л-лань Чжань! Зачем ты это сделал? — Вэй Ин просто задыхается от возмущения, когда люди вокруг начинают шептаться и оглядываться на них.       Его муж только что шлёпнул его по заднице посреди рынка, переполненного людьми! В этот момент страшному и ужасному Старейшине Илин очень хотелось провалиться сквозь землю или сгореть от стыда. Вот вам и сиятельный Ханьгуан-Цзюнь! Вот вам и невинный, сверкающий чистотой и непорочностью Второй Нефрит! Творить подобные вещи прилюдно…       Усянь чуть отходит от шока и уже собирается что-то сказать, когда его наконец-то ставят на землю.       — Не купишь, сделаю так снова. — С совершенно непроницаемым спокойствием произносит Лань Ванцзи, из-за чего в его словах не возникает даже малейшего сомнения.       — Лань-эр-гэгэ, что на тебя нашло? — Продолжает строить из себя обиженного судьбой Вэй Усянь. — Я не понимаю!       — Понимаешь. — Его строго прерывают и обхватывают руками плечи. — Вэй Ин, ты можешь тратить наши деньги так как считаешь нужным. Можешь купить всё что нравится, ты не должен сдерживаться.       — Но… Они же твои.       — У нас достаточно денег. Ты не один. — Ванцзи внимательно вглядывается в глаза напротив. — Почему ты не можешь потратиться на себя, но при этом покупаешь мне подарки?       Вэй Ин молчит, но Лань Чжань всё чувствует, читает ответ в поджатой губе, дрогнувших пальцах и чуть блестящих влагой глазах. Не привык, не знает каково это. Не важно с деньгами или с чем-то другим, он всегда лишь отдавал всем, жертвовал чем-то, уступал, он даже не помнит, когда в последний раз кто-то делал что-то подобное для него. У него в жизни просто не было моментов, когда ему приходилось бы получать что-то, заботиться о себе, а не отдавать.       — Вэй Ин, хоть раз в жизни побудь таким, каким считают Старейшину Илин люди. — Ванцзи нежно проводит самыми кончиками пальцев вдоль мягкой щеки. — Побудь эгоистом, ты заслужил это, тебе можно.       Вэй Ин льнёт к его ладони, подобно кролику в поисках ласки, и слегка надломлено улыбается.       — Я никогда ещё не слышал от тебя столько слов за раз, Лань-гэгэ.

***

      Они покупают какие-то странные ароматические палочки, запах которых кажется Вэй Усяню забавным. Приобретают целый мешок с острым, перцем привезённым из-за моря, ведь в их краях подобный сорт просто не растёт. Маленькие фигурки двух кроликов вырезанные из нефрита. Совершенно нелепую и странного вида чернильницу, на грани с тем, чтобы Ванцзи назвал её уродливой. Но Вэй Ин улыбается, уже крутит её в руках и решительно достаёт деньги, уже осмелев и отбросив неловкость. На пятой покупке его глупый муж лишь немного мнётся, но вскоре у них оказывается красная лента для волос, украшенная вышивкой журавлей. «Она стоит как две кисти.»       Лань Ванцзи совершенно доволен и счастлив, когда через месяц Вэй Ин окончательно забывает о том, чтобы в чём-то себе отказывать. Он перестаёт смотреть на цены и считать каждую монету, как будто и не было всех тех неловких трат. И это правильно, его мужу больше не нужно никогда себя и ни в чём сдерживать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.