ID работы: 12369497

Песнь лезвия конька

Гет
R
Завершён
33
Горячая работа! 270
автор
Размер:
465 страниц, 96 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 270 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 82. Чемпионат Европы. Мужчины. Произвольная программа. Александр Сурков.

Настройки текста
После произошедшего с Тимуром кататься было страшно. Саша прекрасно всё слышал и не мог не быть в теме. Он был на арене в момент, когда Тимур останавливал свою программу. Сурков был на нервах, накручивая уже который круг по льду. Ноги дрожали, руки тоже, а в голове пролетело куча всего неприятного. Он пытался выкинуть это всё, честно пытался. Только вот получалось слабо и неубедительно. На плечах было куча ответственности. Он лидирует после короткой программы, на него надеется вся страна как минимум. А то и мир. Нельзя вылететь с тройки, один спортсмен уже вылетел. Так много «нельзя» в голове, что невозможно сосредоточиться. Саша закрыл уши руками, стараясь словить хоть какое-то спокойствие. И снова не получилось. — Александр Сурков, Россия! Черт. Всё. Времени успокаиваться уже нет, придётся катать как есть. Саша в последний раз опустился ко льду, зачерпывая снега и обтирая им своё лицо. Действие странное, да и он раньше так не делал, но сейчас любые способы были хороши. Время тикало, нужно было уже вставать и делать. Иначе баллы снимут ещё и за то, что он волновался и готовился. На трибунах осталась одна только Яся. Даша сорвалась к Диме, Катя… не совсем поняла, куда сорвалась. Она только увидела, что Денис ушёл вслед за Тимуром и на арену не вернулся. Рядом с Анной Павловной стоял Роман. Внутри поднялось волнение, ну и… вот. Не смогла она сдержаться. Пошла искать Дениса. А Саша начал свою произвольную программу, стараясь держать ноги ровно и не поддаваться захватывающему его страху. Катя даже не знала, куда идти. Проходила мимо служебных комнат и коридоров, осторожно заглядывала за угол, боясь встретиться глазами с… да даже с Денисом. Её поступок одновременно был и глупым, и сделанным от сердца. Первый же четверной Саши был сложнейшим четверным лутцем. В момент приземления с него Саша шумно выдохнул и растерял часть волнения. Зубец несильно ударил его, приводя в чувство и заставляя взять себя в руки. «Ну же, Саша, соберись!» — Яся осталась смотреть на него и искренне верила в успех парня. А Катя тем временем наткнулась на те самые зеленые глаза, которые и боялась, и хотела увидеть одновременно. Денис был один. Четверной флип. Тройной тулуп. Чистейше исполненный каскад от Александра Суркова. На большой скорости, с правильными ребрами и четким зубцом на обоих прыжках. — Заяц? Ты что тут делаешь? — в голосе сразу же послышалось беспокойство, а милое обращение разжалобило ещё больше, — Что случилось? И вот, Катя смотрит на него и прокручивает в голове все то, что хотела сказать. Про беспокойство, про то, что он не вышел на арену. И понимает, что не может ничего сказать. Просто застряли слова в горле. — Не пугай меня, — Денис сделал несколько шагов вперёд, но прикасаться к Кате всё же остерегался, — Что случилось? Снова повторил вопрос и нахмурился. Видимо, придётся собраться и ответить. Четверной сальхов. Саша сегодня был просто в отрыве и уже не чувствовал волнения. Разве что чуть-чуть. Он полностью погрузился в свою программу и перестал даже мысленно называть маскарад «ебучим». — Ты не вышел к Саше и был бледным, — голос срывался, Катя говорила едва-едва. Денис улыбнулся уголками губ, оглянулся по сторонам и бегло поцеловал девушку. — После ужина ко мне приходи, если хочешь. Поговорим обо всем. А сейчас мне нужно к Тимуру, ну… ты сама поняла, — Катя кивнула. На все. И на вечер, и на то, что Денису нужно к Тимуру, — Всё, я побежал. Катя протестующе дернула его за куртку, привлекая к себе. Денис цокнул, но все равно остановился и поцеловал её ещё раз. На этот раз его отпустили. Тем временем Саша заканчивал своё вращение в волчке, то самое, которое нужно, чтобы выдохнуть между четверными прыжками. И тут случилось то, что никто вообще не мог ожидать! Саша чуть не упал, хватаясь рукой за лёд и придерживая себя. Вернуться во вращение он уже не смог, поднялся на ноги просто так. Анна Павловна прилично так выругалась, явно не оценивая такую ошибку. Тимур курил на улице. Истерить точно не будет, это уж точно. Перерос уже этот возраст. Но, внутри все равно ощущал себя… некомфортно. Четвертый. А после Саши будет ещё и пятым, если он выйдет в тройку. Саша-то выйдет. Тимур впервые остался без медали. Ведь раньше он себе ничего ниже золота даже не позволял. Расслабился сейчас совсем. Нужно было собираться и снова доказывать всем, что он лучший. В этот момент он стал никем. Снова, как и в момент, когда он впервые выходил на соревновательную арену. Четверной тулуп. Тройной тулуп. У Саши закончились четверные прыжки, из элементов ультра-си впереди оставался только тройной аксель, и тот Сашей за ультра-си не считался. И все равно расслабляться было бы слишком самонадеянно. Телефон завибрировал. В пятый раз. Только на этот раз Тимур всё-таки его поднял. — Алло. — Как ты себя чувствуешь?! Что-то с ногой?! Прости, я не смотрела до середины проката, Софа кричала. Ну, не молчи, говори, пожалуйста, скажи мне хоть что-нибудь. Ева была на грани нервного срыва, судя по тому, с какой интонацией она всё говорила. — Совёнок, всё нормально, — Тимур выдохнул сигаретный дым, — нога заболела. Взял две минуты. И… вот. — Родной, ты был самым лучшим, я смотрела вторую половину не отрываясь, — Ева поддерживала как могла, — Ты огромный молодец. — Спасибо, — не очень весело произнёс Тимур, смотря себе под ноги. Тройной флип. Ойлер. Тройной сальхов. — Мы тебя любим, — по голосу слышно, что Ева улыбнулась, — И очень ждём дома нашего чемпиона. Саша продолжал кататься из последних сил. Недавняя травма спины дала о себе знать и сейчас мышцы ныли, но сдаваться было всё ещё нельзя. Денис Русланович дожидался Тимура в помещении. Слышал, что он разговаривает по телефону и решил не мешать лишний раз. Денис понимал, как тяжело спортсмену. Для него второе место уже было обидой, а улететь мимо пьедестала было ещё обиднее. Нужно было поговорить и о том, что делать дальше. С такой ногой нельзя дальше тренироваться, с такой ногой нужно лечиться. Ни о каком Кубке Первого Канала, который пройдет через две недели, речи идти и не могло. Чемпионат Мира, до которого три месяца, тоже под вопросом. И Денису Руслановичу нужно было подобрать момент, чтобы всё это вывалить на Тимура. Тройной аксель. Выдохнул. И Яся тоже выдохнула. А бабушка, смотрящая на телевизоре, только подпрыгнула. Живенько так, по-молодому. — Давай, Саша, мочи этих немцев! Саша этот лозунг не слышал, но мочил. Тройной лутц. И последнее вращение, которое не стоило упускать из виду в виду великолепной ошибки на самом же первом вращении! Сурков так пристально никогда в жизни не вращался, не уделял столько внимания смене равновесия. Вопреки плохим мыслям, финальное вращение удалось очень хорошо. Четвертый уровень отсыпали сразу же. Эх, то вращение… и Анна Павловна не забыла о нём сказать Саше сразу же, как только он шагнул за пределы льда. — Нужно было подержаться за лёд, да? — Анна Павловна это практически кричала, потому что перекричать все эти вопли с трибун было сложно. — Лёд потрогать захотелось, — тоже прокричал в ответ Саша, — снега давно не видел. — А, ну если снега давно не видел, тогда нужно поставить тебе еще часа два льда в день. Саша замолчал. Понял, что атмосфера к шуткам располагает слабо и хмуро направился в сторону КиК. Всё остальное же чисто… по крайней мере, без падений. Недокруты Саша увидит уже на замедленном повторе, не комментируя ни один из них. Анна Павловна тоже молчала, явно злилась на своего воспитанника. — Внимание!.. Даша в этот момент была с Димой. Крепко-крепко сжала его руку, поддерживая.

ALEXANDER SURKOV, RUS. Technical Elements: 103.57 Presentation: 92.98 FP: 196.55 [3]

Зал ахнул. Третий результат по произвольной?! Судейская бригада просто бешенная! Сам Саша удивился, с большими глазами смотря на свои баллы.

ALEXANDER SURKOV, RUS. TOTAL SCORE: 302.55 [2]

— Второй, — расстроенно выдохнул Саша, — не спасло бы меня то вращение. — Поздравляю! — заверещала Даша, обнимая Диму и практически повисая у него на шее. Парень улыбнулся, удовлетворенно прикрывая глаза. Наконец-то он снова лучший. Чемпион Европы. Теперь трёхкратный.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.