Где-то на пёстрых улицах Деревни…
15 июля 2022 г., 17:04
Пожилой почтальон попытался просунуть письмо в ящик из темного дерева, но порыв ветра вырвал его из сухих рук. Мальчишка в шапке с пером и круглых очках перехватил бумажку, подошёл и поклонился старику в пояс.
— Доброе утро! — послышался его звенящий голос. — Как ваша супруга? — спросил юноша у престарелого семьянина.
— Сидит дома, да ковровой вышивкой занимается, — тепло ответил старик и принял злосчастное письмо. — А ты? Освоился?
— Прекрасно, благодарю. Наша матерь основала трактир, подаёт винные напитки из домашнего винограда, — с нескрываемым восторгом говорил мальчик, активно жестикулируя. — После рабочего дня приходите обязательно. У нас готовят хороший вермут.
— Спасибо, хорошего дня, Яджи, — старик проводил взглядом убегающего мальчика и всё же положил письмо в почтовый ящик.
На улице, где работа над реставрацией башни кипела, непоколебимо стоял одноэтажный домик, в котором под вечер собрался народ, желающий как следует покутить этой ночью. Дубовые стены пропитались ароматом хмеля и трав только за первые дни посещения трактира. Между снующих молодых людей, разносивших пенные напитки, можно было разглядеть маленький столик, за которым сидел Яджи и ждал в гости старика. Дверь, сопровождаемая звоном мелодичного колокольчика, со скрипом открылась, на пороге оказалось долгожданное лицо, вместе со своей женой под локтем. К паре подбежала, как никогда стройная и молодая, родительница мальчика с небрежным пучком золотистых волос и зелёным фартуком. Она усадила на крепкие стулья пребывателей и подала на стол две кружки вина. В нос ударил запах полыни и пряностей. Сделав глоток, пожилой мужчина улыбнулся и посмотрел в лицо юноши, наблюдавшего за реакцией. У двери снова раздался колокольчик.
На дубовые доски ступила нога, обутая в зелёный сапог, все посетители замолчали. Ветер с распахнутой двери колыхнул ровно подстриженные пепельные волосы. Он не осматривал всё помещение с целью найти того, кто ему был нужен. Наоборот, он сразу же бросил взгляд на трактирщицу за ближайшим столиком с тремя молодыми эльфами. Она, опешив под взглядом мужчины, пыталась поставить на стол принесённые напитки и это получилось сделать, не считая багряных брызг, оставленных на столешнице.
Владелица трактира подошла к человеку, стоявшему на пороге, и поклонилась. Тот посмотрел на неё всё ещё с высока, но кротко мотнул головой, мол «не нужно».
Мужчина имел рост под шесть футов, выразительные черты лица и особенные глаза. Кто-то говорил, что Его глаза иногда меняли цвет и рисунок, хотя, все и так понимали, что это невозможно. Тот, вежливо игнорируя трактирщицу, подошёл к столику, за которым сидели Яджи, почтальон и его жена и подсел на четвёртый стул. Пожилой почтальон, быстро опомнившись, решил поздороваться:
— Добрый вечер, наш великий король, — сказал почтальон, а затем потупил глаза.
Никто в этом заведении — и возможно, даже во всей Деревне — не был уверен, что может без опаски произносить имя нового короля.
Александр. Так он попросил приближённых себя звать. Мало кто твёрдо мог сказать, откуда он появился в Деревне и как так быстро пришёл к власти. Скорее всего, такое отношение к новому королю было вызвано именно предыдущим, смерть которого казалась «подарком судьбы» для горожан. Александр за считанные дни пообещал народу, что сделает жизнь в Деревне на деревьях лучше любой другой. И все ему доверились.
Александр заглянул внутрь кружек, в которых виднелась гладкая поверхность, ещё практически неотпитых, напитков.
— Что пьёте, почтальон? — спросил король, словно с издёвкой. — Простите, что не удосужился ещё вашего имени… и вашего, мадам, — проговорил с неким сожалением Александр, переводя взгляд на жену разносчика писем.
— Я… Дорота, а моего мужа Претором звать, — отозвалась престарелая дама. — А пьём… напомни-ка, Яджи.
— Пьём наивкуснейший маменькин вермут, господин, — сказал, словно очнувшийся, мальчик.
— И что же в нём такого потрясающего, что ты так нахваливаешь, Яджи? — задал вопрос Александр, на лице которого появилась ухмылка и ещё больше подчеркнула его контур левой скулы.
— Конечно же! После пожертвования нашим семьям, ну, семьям Деревни, огромных денег из казны, дела в гору идут: мы закупили много новых трав и отличного виноградного спирта… Это так мама мне говорит, я сам не пью и не пил никогда, мама, говорит, вредно это мне.
— Что есть, то есть. Благодаря вашим щедрым пожертвованиям, моя дорогая Дорота может множество красивейших ковров вышивать. Вы бы видели, как она вышивает! — добавил почтальон.
— Обязательно на это посмотрю, как предоставится возможность, — сказал Александр. — А ты кем устроился, Яджи?
— Я не работаю, господин, мне разрешают только рассказы писать и новости всякие… а вечером маменьке здесь помогаю, по мелкому, убраться, да кружки помыть.
— О чём пишешь?
— О всех переменах в Деревне, господин, иначе никак — подумают, я против нового короля, а я-то совсем наоборот!
— Хо-хо, интересно у тебя дела идут, Яджи. Странное место вы для трактира выбрали, прямо под башней.
— А мы нашим труженникам доверяем, они свою работу хорошо делают после Вашего прихода, любят и Вас и свой народ.
— Правильно ты, Яджи, говоришь. Я так же считаю, Ваше Величество, хорошо, что такой светлый человек, как Вы, объявился, — промолвил Претор.
— Я могу вам всем обещать, что собираюсь особо сосредоточить внимание на запросах граждан и уже знаю про нападения зверолюдов, это всё временно, — сказал молодой король и стал пристально всматриваться в трактирщицу за вымытой стойкой. Она заметила на себе этот жгучий взгляд и поняла, что её подзывают. Такой нрав был у Александра: не словами говорить, а глазами. Спустя мгновенье, девушка с золотыми волосами подошла ко столу.
— А что Вы заказывать-то будете? — спросила Дорота.
— Как же? У вас готовят хороший вермут.