Розовые ножи
15 июля 2022 г., 18:46
Девушка в красном платье нервно опустилась за столик на веранде кафе и напряженно уставилась вдаль. Она будто искала кого-то взглядом в шумной толпе улицы, которая частично заглушала спокойную музыку заведения. Нога девушки непроизвольно тряслась в ожидании, а пальцы перебирали на руке потрепаную фенечку.
Это всегда ее успокаивало. Фенечка. Она сплела ее еще перед первым в жизни свиданием из красных нитей, когда ей было пятнадцать. Она верила, что эта вещь привлечет к ней любовь. Что сделает ее красивей в глазах окружающих, какой бы она сама себя не считала.
И вот, наконец, взгляд девушки оживился: уверенными шагами к ней шел молодой человек с букетом роз, так подходящих к ее сегодняшнему наряду. Девушка не знала, что ей делать: то ли вставать, словно при деловой встрече, то ли оставаться сидеть на месте, как истукан. Внутри нарастало беспокойство, а он все шел, шел, шел... Почему же так долго?
Еле-еле у нее получилось изобразить довольство, когда мужчина поцеловал тыльную сторону ее ладони с улыбкой. Когда же ей вручили букет, она даже не знала, что говорить, а в ее мыслях было только недоверие.
— Знаешь, эти розы безумно подходят твоему платью, — ослепительно улыбнулся мужчина вновь. Девушка нервно улыбнулась, потрогав фенечку на руке, и поблагодарила его. Конечно, думала она, он очередной мошенник.
Когда он попросил у официанта коктейль, девушка с опаской заказала лишь кофе.
— Не хочешь чего-нибудь еще? Я угощаю. Такой красавице не помешает вкусно подкрепиться.
Точно, мошенник. Не может быть, чтобы хоть кто-то в этом мире бескорыстно кого-то угощал. Нелепость. Девушка знала такие истории: сначала наивная героиня купается в любви и деньгах, а потом ее начинают колотить, как боксерскую грушу, занимать у нее огромные суммы, и в конце концов парень просто исчезает без следа. А она остаётся одна. Как обычно бывает — навсегда. Ведь стоит один раз обжечься, и построенный ранее с таким трудом храм любви к себе рушится, словно карточный домик.
— Чудесно выглядишь сегодня.
Девушка словно виновато поправила складки платья и подумала, что зря она облачилась в столь вызывающий цвет. Наверное, он все же не идёт ей...
— Знаешь, я еще по переписке понял, что ты потрясающая.
Она провела рукой по волосам и тяжко вздохнула. Ей было ясно, что он понял: можно комплиментами быстро затащить ее в постель.
Девушка знала твердо: ее так просто пронять нельзя. Она знала, что следует за сладкими речами, и какие чувства на самом деле за этим стоят. Не любовь. Ее ведь не бывает.
— Милая, с тобой все в порядке? Ты волнуешься?
— Нет-нет, все в порядке.
Девушка натянула подол платья пониже, взглядом бегая по столу и чашке кофе. Казалось, она мечтала о таком всю свою жизнь: красивый мужчина, букет цветов, кафе, романтика... А все равно было что-то не то. И в голове почему-то проносились воспоминания о гематомах после множества добрых слов и букетов. Странно, разве сейчас это к месту?
Почему-то еще вспомнился лязг металла о металл, крики в кухне, мольбы прекратить это безумие, вспыхивающая пятнами боль. Проклятия: "Когда-нибудь я точно убью тебя." С пеной у рта. Ей тогда было очень страшно. Нет, конечно, сейчас совсем не так, как тогда. Хотя и начиналось все абсолютно так же.
Девушка нервно сглотнула под обеспокоенным взглядом своего ухажера. Мужчина хотел была подозвать официанта, дабы тот принес стакан воды, но она отрицательно махнула рукой.
— Спасибо, не стоит. Я в порядке. Так чем ты, говоришь, увлекаешься?..
И вновь поток сладких слов, красивых рассказов, приторных комплиментов. Разве это ей было нужно?
Ей было страшно. Страшно, что это снова начнется. А может, это тот же человек, просто она забыла его лицо? Впрочем, разве можно забыть чернеющие от гнева глаза, заляпанные кровью щеки и трясущиеся в маниакальном припадке руки? Наверное, во всем виноваты красивые слова и розовые мечты о будущем.
Она выбросила то розовое платье, в котором это произошло. Она боялась носить платья. И зачем только она надела сегодня это?
Еще спустя несколько минут мучительных разговоров девушка не выдержала его безумно ослепительной улыбки и слишком чистого смысла слов. Она еще раз натянула платье пониже, чтобы не было видно бедер и коленей, и в спешке принялась извиняться, что портит этот чудесный вечер, но...
Она вскочила со стула, словно ошпареная, и глядя на лежащий рядом с его тарелкой нож. Реальность перебивалась белым шумом и криками, отражающимися кафелем кухни в старой хрущевке, оставшейся в другом городе. Она едва не подвернула ногу, пока пробегала сквозь двери кафе и мчалась по мостовой в свою гостиницу, даже не поймав такси.
Страшно, страшно, страшно...
Она поклялась, что больше никогда не пойдет на свидания. Ни с кем. Ни за что.
И больше никогда в ее доме не будет ножей и букетов роз.