ID работы: 12370138

L'amour n'est rien

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Нет, никогда не изгладится из моей памяти эта сцена. Даже в дни моей безрассудной пылкой юности Эжени Безансон значила для меня слишком много, чтобы я мог спокойно и бесстрастно взирать на ее страдания. И слишком мало, чтобы я мог по достоинству оценить и принять ее любовь.              Глупец! Ах, если бы мне, двадцатилетнему Эдварду, кто-нибудь мог втолковать, что не всегда даже самые возвышенные чувства, которые мы по юношескому безрассудству принимаем за вечную, чистую и истинную любовь, являются таковой! Что же пленило меня в Авроре? Ее нежный овал лица и кроткие глаза лани, губы, похожие на алые лепестки роз, пышные черные волосы и статная фигура. Какое романтическое вожделение вызывал во мне ее прелестный образ! Какой тайной она была для меня! Меня восхищала и ее девичья робость, и огонь благородства, горевший в душе гордой квартеронки, смело противостоявшей произволу рабовладельческого общества, предрассудкам и козням проклятого Гайара.              О, я был слишком слеп или слишком очарован, что, по большому счету, одно и то же. Я не замечал никого и ничего, кроме желания поскорее воссоединиться со своей любимой несмотря на все невзгоды, потрясения и трудности. Я не замечал той девушки, которая была моим ангелом-хранителем, моей путеводной звездой. Была совершенно бескорыстной и не требовала взамен на свою любовь и неоценимую помощь ничего, кроме теплого дружеского участия. Я жалел Эжени, безумно жалел, что не могу ответить ей взаимностью, ведь мое сердце оказалось целиком занято Авророй. А Эжени, по своему благородству, отступила в сторону и благословила меня на брак со своей бывшей невольницей. От брака с любимой я ждал неземного блаженства, и первые годы все было именно так, как мне мечталось, но затем…              Я не могу выразить той боли, которая приходит на смену ушедшим чувствам. Я воспевал простоту Авроры — она начала раздражать мои нервы. Я преклонялся перед ее кротостью и молчаливостью — оказалось, что с ней попросту не о чем разговаривать. Несмотря на данное ей Безансоном образование, Аврора по внутренней сути оставалась безмолвной служанкой, призванной быть лишь тенью своей госпожи. Участливо кивать, когда потребуется, быть внимательной и услужливой, но более… ничего. Я не смею винить ее в этом, о нет, я был бы последним подлецом, если бы сделал так! Но год за годом мои чувства к некогда обожаемой супруге угасали, а я погружался в пучину мучительных сожалений о неверном выборе.       

***

      Я повстречался с Эжени снова на балу в Сент-Луисе. Прошедшие десять лет никак не сказались на ее внешнем облике, более того, он стал еще прелестнее. В Эжени еще явственнее чувствовались несгибаемый внутренний стержень, огромная сила духа, и все это в сочетании с мягкой, ласковой женственностью. Она была одинока, хотя в нее влюблялись плантаторы со всей Луизианы. Многих ее отказы оскорбляли, и за спиной у красавицы-креолки часто шептались о том, что ей следовало бы проявлять меньшую разборчивость в выборе супруга, ведь по светским меркам она была уже почти старухой. Однако Эжени презирала пересуды и жила так, как велели ей сердце и совесть. Она ни в кого не влюблялась, и это давало мне слабую надежду на то, что она все еще влюблена в меня.              После бала мы остались наедине. Я не сдержался и поведал ей свою драму, поведал чистосердечно, но не как женщине, а как другу — ведь мы могли разговаривать только как друзья. Эжени выслушала меня от начала до конца, печально качая милой белокурой головкой, прямо как в тот роковой день, когда я навсегда разбил ей сердце.              — Что мне делать, милая Эжени? — в отчаянии спросил я у нее.              Она посмотрела на меня тем же самым взглядом, каким смотрела когда-то в юности, нежным и немного грустным.              — L'amour n'est rien, mon cher ami, — тихо ответила она по-французски. — Чувства уступают место долгу. Вы женатый человек, мсье, — Эжени выделила голосом последнее слово, будто подчеркивая дистанцию между нами. — Аврора замечательная женщина, вам очень повезло с супругой, а любовь… любовь не может гореть вечно. Рано или поздно она сменяется признательностью и дружбой. Прощайте, мсье, меня ждет мой экипаж.              — Эжени! — крикнул я ей вслед, но ее кремовое платье уже скрылось за поворотом коридора.       

***

      Из Сент-Луиса я возвращался на пароходе. Все та же суета на пристани, что и десять лет назад: напыщенные плантаторы, дамы в кринолинах, невольники, нагруженные поклажей, извозчики, лошади, карточные шулеры, что наживаются на доверчивых пассажирах. И много-много вещей.              Я ехал налегке, как и тогда. Закурив сигару на палубе, я рассматривал острые верхушки деревьев на том берегу и вспоминал первую встречу с Эжени. Сейчас я мог бы поспорить на что угодно, что в тот день я начинал влюбляться в нее. И влюбился бы окончательно, если бы перед моим взором раненого больного в лихорадке не возник прекрасный лик Авроры. От какой малости порой зависит человеческая судьба! И из-за какой глупости обрывается человеческая жизнь…              Нас обгонял соседний пароход. Мои попутчики начали кричать на капитана, что его команда недостаточно старается, и больше они на такой тихоходной посудине никогда не поплывут. Я горько усмехнулся воспоминаниям — похоже, злой рок решил сыграть со мной в жестокую игру.              Все повторялось, будто во сне. Кочегары, забрасывающие в топку уголь, дрова, свиные окорока и все, что способно гореть. Возбужденные крики пассажиров, гонка пароходов, идущих по речной воде нос к носу… И взрыв. Я не успел ничего понять, но, кажется, на этот раз он оказался для меня смертельным, ибо в следующее мгновение я оказался на кладбище.              На кладбище в Новом Орлеане. Я не верил своим глазам: рядом со мной на могильной плите сидела Эжени, она же Эжен д’Отвиль, и плакала. Неужели я вернулся в прошлое? Возможно ли представить такое в самом невероятном сне?              — Мсье, что с вами? — испуганно спросила она, видя мое совершеннейшее замешательство. Она даже перестала притворяться Эженом, до того ее впечатлил мой потрясенный вид.              Я медленно ощупал свою голову, волосы, плечи, туловище, ноги… Ущипнул себя за руку, вскочил с места, прошелся пару ярдов туда-сюда.              — Я-а-а… — протянул я немного скрипучим голосом.              Невероятно! Я жив и я в прошлом! В своем прошлом! Даже если это все какая-то безумная фантасмагория, я готов довольствоваться и этим!              — Мсье? — встревожено повторила Эжени.              Я бросился ей в ноги и принялся с жаром целовать ее тонкие, бледные, немного холодные пальцы — настоящие, так не вообразишь в грезах.              — Эжени! Моя дорогая Эжени!              — Ах, вы узнали меня! — смущенно вскрикнула она.              — Конечно, я узнал вас, моя дорогая, бесценная… — шептал я в радостном исступлении, покрывая поцелуями ее заплаканное лицо.              — Эдвард! — Эжени смотрела на меня растерянным, ничего не понимающим взглядом. — Но вы же… Вы же только что говорили о том, как сильно любите Аврору!              — Я говорил так? Ах, да… Прошло столько лет.              — О чем вы, мсье? — Эжени с беспокойством пощупала мой лоб. — Нет ли у вас жара? Доктор Рейгарт…              — Я здоров, Эжени, — улыбнулся я ей и трепетно поцеловал в губы, чем поверг бедную девушку в шок, который, смею надеяться, оказался для нее счастливым шоком. — Послушайте, мы обязательно вызволим Аврору и разберемся с Гайаром. А потом я женюсь на вас. Если вы, разумеется, не против.              — Ж-женитесь?..              — Женюсь. Потому что вы, милая Эжени, единственная женщина, которую я люблю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.