ID работы: 12370457

Мир лабиринта и костей

Джен
NC-17
Завершён
17
автор
Размер:
417 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 70 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 18. Ведь пока тебе есть куда

Настройки текста
      — Что это ты читаешь?       Эйкен вскрикнул и попытался прикрыть книгу руками, но алые всполохи магии остановили его, заставили замереть на месте. Шерая, обойдя стол, взяла книгу и скептически уточнила:       — Ты уверен, что это то, что тебе нужно?       — Да, госпожа Мур, — пролепетал покрасневший Эйкен.       — С каких пор ты интересуешься древнесигридским?       Он неопределённо пожал плечами и посмотрел на неё исподлобья. Шерая, выдохнул, опустилась за стол.       — Как ваше самочувствие? — невинно хлопая глазами, уточнил Эйкен.       — Не переводи тему, — строго сказала Шерая. — Зачем тебе древнесигридский? Да ещё и легенды о том, что было до сотворения миров?       — А вы… не будете ругаться, если скажу?       Шерая едва не рассмеялась.       — Почему я должна ругаться?       — Мало ли…       Шерая и впрямь не понимала, с чего ей ругаться. Эйкен не сделал ничего противозаконного, разве что сам решил отправить тени за Минервой и тем самым поставил себя под удар. Если бы Минерва обнаружила его тени, если бы нашла способ отследить их перемещения, она бы вышла на Эйкена, в этом Шерая не сомневалась — как и в том, что на самом деле Данталион не приказывал ему, а лишь решил выгородить Эйкена перед королевой фей.       Всего за пару дней, которые Шерая потратила, чтобы вернуться в строй, произошло так много, что теперь она чувствовала себя потерянной. Казалось бы, всего лишь лишилась пальца, едва не убила себя, исчерпав магия до дна… Мелочи. Она же жива. Но из-за того, что она позволила ранить себя и истощила, она не могла помочь искателям тогда, когда любая капля магии не была лишней.       — Вы уже говорили с Андером? — спустя непродолжительную тишину спросил Эйкен, вновь посмотрев на неё исподлобья. Будто боялся.       — Нет, он не хочет меня видеть. Говорит, что не знает меня, значит, нам не о чем разговаривать.       — Он говорит только со мной и Эйсом, — пролепетал Эйкен. — Ну, знаете… Магия, связывающая кровь, говорит, что мы родственники, но я как-то слабо в это верю. Эйс обратился к господину Бергенсену, чтобы найти все архивы, которые связаны с его семьёй, но сейчас…       Шерая кивнула, показывая, что прекрасно поняла его. Пусть даже Саул и был одним из старших искателей, сейчас ему было не до помощи Эйсу. Похороны Кристин Гривелли были только вчера, и вряд ли Саул успел вернуться к привычному ритму жизни.       — Ищешь доказательства родства? — уточнила Шерая.       — Нет. Королева сказала, что эта магия никогда не врёт, но я… В общем, сомневаюсь. Но доказательства ищет Эйс, а я пытаюсь понять, что такое иллумэ барал.       Шерая насторожилась. Древнисигридский, говорят, использовался ещё элементалями, а уже после стал сигридским — и хотя у них было больше схожестей, чем отличий, Мур потребовалось время, чтобы перевести сказанное Эйкеном.       — Бесконечное знание?       — Андер сказал, что Махатс любит собирать диковинки и изучает их, надеясь отыскать хотя бы частицу иллумэ барал, но я совершенно не понимаю, что это значит. В смысле, какая-то всеобщая мудрость? Тайны всех миров? Я думал, что если изучу происхождение этих слов, найду какую-то связь, а потом…       Эйкен вдруг затих, побарабанил пальцами по столу и даже отпустил Змею, которая кольцами обвила его руку.       — Эйкен.       — Андер сказал ещё что-то, — нервно протараторил он. — Какое-то слово, и я точно запомнил его, но сейчас… Ничего не понимаю. Не могу вспомнить.       — Почему не спросишь у Андера?       — Спрашивал, но он не отвечал. Сказал, что если я не понимаю, значит, время ещё не пришло, а цепи не спали.       — Цепи? — настороженно повторила Шерая. — Случайно не цепи, которыми сковали богов?       — Не знаю. Мы не говорили Андеру, где сальваторы, и он не спрашивал. К тому же, королева запретила.       — Есть ещё что-то, что показалось тебе странным?       — Ну-у… Моё проклятие, — смущённо пробубнил Эйкен себе под нос, вжав голову в плечи.       — Что с ним?       — Недавно оно стало сильнее. Будто вернулось к моменту, когда я обрёл его, и я видел женщину с белыми волосами и что-то красное, похожее на реку. Андер сказал, что, вероятнее всего, это из-за повышенной концентрации хаоса, которую использовал демон, проклявший меня. А потом…       В голове Шераи будто щёлкнуло.       — Ситри прокляла тебя, — выдохнула она.       — Если верить тому, что сказали Зельда и господин Иллард. Она проводила какой-то ритуал, призвала так много хаоса, а я почувствовал это и… Она к чему-то готовится. Зачем-то копит хаос, и я думаю, что рано или поздно, но я снова почувствую её. А я не хочу, — жалобно добавил Эйкен, шмыгнув носов. — Не хочу быть связан с ней через проклятие. Мои тени — только мои…       Тихо выдохнув, Шерая поднялась, подошла к Эйкену и аккуратно приобняла его, погладив по волосам. Гилберту это всегда помогало, и Шерая искренне надеялась, что Эйкен не станет её отталкивать. Она пообещала Фортинбрасу и Марселин, что позаботиться о нём, и уже допустила ошибку, позволив ему участвовать в поисках места, где могли держать Андера. Пусть даже Минерва не обнаружила его, риск был слишком велик. Больше Шерая не позволит Эйкену ставить себя под удар.       — Если бы Ситри хотела, она бы уже обнаружила тебя.       — Это-то меня и пугает, — пролепетал Эйкен, когда Шерая немного отстранилась. Он не поднял на неё взгляд, только тихо продолжил: — Если я сумел почувствовать, значит, она меня — тоже. Так почему она медлит? Она может узнать, где я, и напасть.       — Ты сказал, что она проводила ритуал, верно?       — Да… И Зельда с господином Иллардом сказали, что видели тело и огромный бассейн крови. Может, я видел его часть, вот и подумал, что это река. Но зачем ей столько крови? И почему она отпустила их, а госпожу Гривелли…       Эйкен замолчал, опустив голову, и быстро провёл ладонью по лицу.       — Не знаю, что делать, — признался он, начав теребить рукава тёмного свитера. — Что, если пока я тут голову ломаю, Ситри готовит демонов к нападению? Или проводит ещё один жуткий ритуал? Я не хочу, чтобы ещё кто-нибудь погиб.       Эйкен поднял на неё взгляд, и у Шераи сжалось сердце: точно так же на неё смотрел Гилберт, когда только начинал участвовать в делах коалиции. Он не понимал, что происходит, отчаянно брался за всё сразу и ничего не мог довести до конца. Паниковал, если встречал преграду, и чувствовал себя бесполезным. Даже с поддержкой Шераи он едва справлялся с давлением, а Эйкен только сейчас позволил себе признаться в этом, причём даже не полностью. Он всё ещё не доверял Шерае достаточно, ведь она служила Гилберту, а тот требовал смерти Фортинбраса.       — Возможно, твоя связь с Ситри намного слабее, чем ты думаешь, — наконец сказала Шерая, стараясь звучать мягко, но уверенно. — И тогда ты почувствовал её лишь из-за ритуала. Я постараюсь узнать всё, что можно, а ты лучше помоги Эйсу. Попросите Сиония, если нужно. С Саулом я как-нибудь договорюсь.       — Но я…       — Не бери на себя слишком много, особенно то, с чем не справишься и чего не понимаешь. Договорились?       Эйкен поджал губы и покраснел, и Шерая не поняла — то ли он злился, но не мог сказать об этом, то ли чувствовал стыд. Тем не менее он, достаточно быстро взяв себя в руки, покорно кивнул.

***

      Рокси проснулась из-за крика и глухого удара о стену. Она соскочила на пол, едва не придавив хвосты Салем, растянувшейся на ковре, и пулей вылетела в коридор. Алекс, застывший на другом конце, поднял брови, а после указал на дверь, из-за которой был слышен шум. И как бы сильно Рокси ни любила Себастьяна, она не была готова первой стучаться к нему.       — Давай ты, — сказала Рокси, когда они с Алексом замерли напротив его двери.       Алекс поджал губы, но, кивнув, осторожно постучался. Рокси заметила, как дрожали его пальцы, как он нервно покусывал нижнюю губу и слегка притоптывал ногой. Он и выглядел неважно — с растрёпанными волосами, в мятых футболке и штанах и с тёмными кругами под глазами. Рокси, должно быть, выглядела не лучше, но ей хотя бы удалось заснуть на пару часов, в отличие от Алекса. Она знала это, потому что ночью Салем специально пробралась к нему и почти час не возвращалась, а когда всё же вернулась, через свой особый язык общения рассказала, что Алекс даже не ложился.       Должно быть, Себастьян — тоже. Вчера вечером, сразу после того, как они вернулись с похорон, он ушёл к себе и больше не спускался. Когда Салем пробралась к нему, Себастьян выставил её за дверь. Когда Рокси спросила, не хочет ли он выпить с ней какао, сказал, что слишком устал.       Алекс собирался постучаться ещё раз, когда дверь резко открылась. Алекс вздрогнул и едва не постучался по лбу Себастьяна, который мгновенно окинул их быстрым взглядом и выпалил:       — Книга упала.       — А по звуку, целый шкаф, — заметила Рокси. У неё не было привычки заглядывать в чужие комнаты, но сейчас она просто не могла удержаться: привстала на носочках, пытаясь выглянуть из-за плечо Себастьяна, но тот резко повернулся, закрывая ей обзор. — Ну Себ!       — Книга упала, — повторил он, собрав руки на груди. — Если уже проснулись, идите умываться и ждите, пока я приготовлю завтрак.       Алекс подозрительно сощурился.       — С каких пор ты готовишь завтрак?       — С тех пор, как Рокси начинает ныть, что хочет свои любимые вафли.       Рокси вспыхнула.       — Никогда такого не было! Просто…       Просто вчера, когда пустой гроб опустили в землю, Рокси, не сдержавшись, заплакала, а Себастьян сказал, что приготовит вафли, если она не будет плакать.       Это ведь нормально, да? Плакать, когда близкий человек уходит. Знать, что ничего нельзя исправить. И нормально, что Себастьян пытался её поддержать. Он не умел иначе, хотя за последние месяцы не раз показывал, что старается стать более открытым. Может, так на него влияла Зельда. Рокси понятия не имела — она не видела её уже несколько дней и не могла спросить, правда ли это.       — Так мне не готовить завтрак? — уточнил Себастьян.       — Ну-у… — неуверенно протянул Алекс, уставившись на Рокси.       — Эй! Мне не пять лет, не надо со мной нянчиться.       — Жаль, я ведь действительно думал приготовить твои любимые. Со сливками и яблоками.       — Это нечестно, — пробормотала она, всплеснув руками.       — Ты сама отказалась.       Рокси развернулась, отошла на два шага и, выждав секунду, ринулась обратно, протолкнулась мимо Себастьян и сразу же наткнулась на то, из-за чего был такой шум. Разбитая настольная лампа лежала на полу, стол был сдвинут, а несколько книг и впрямь упали с полок. Рокси, обернувшись к Себастьяну, наткнулась на его недовольный взгляд.       — Салем мешала спать, — сказал он прежде, чем она успела открыть рот.       — Она всю ночь была со мной.       — Боги, — выдохнул Алекс, замерев на пороге. — Ты что, сам устроил этот погром?       Себастьян, издав какой-то странный звук, — то ли фырканье, то ли рычание, то ли вовсе вздох разочарования, — всплеснув руками.       — Хорошо, ладно. Да, это я. Довольны?       — Не то чтобы, — пробормотал Алекс, тогда как Рокси зло выпалила:       — Нет! Зачем ты…       Она осеклась, заметив, как Алекс, стоящий за спиной Себастьяна, отрицательно мотает головой.       — Мы, вообще-то, в соседних комнатах, — не слишком уверенно продолжила Рокси, смотря на Алекса, который тут же начал медленно кивать. — Так что, если нужно…       Алекс вдруг начала махать руками, и Рокси зависла, не понимая, что он пытается ей сказать.       — Хватит говорить с помощью его подсказок, — даже не оборачиваясь на Алекса, сказал Себастьян. — Если хочешь меня в чём-то упрекнуть — давай, упрекай.       — Я не хочу тебя упрекать, — возмущённо возразила Рокси, уперев руки в бока. — Просто… Не надо страдать в одиночку, ладно?       Алекс вскинул брови, но когда Рокси с вызовом посмотрела на него, молча опустил голову. Даже если у него и были какие-то мысли, озвучить он их не мог — просто не понимал, как правильно сделать это, не задев никого из них, и при этом донести то, что хотел сказать на самом деле.       Рокси и сама не знала, как облечь мысли в слова. Ей было шестнадцать, и она была достаточно взрослой, чтобы самой принимать множество серьёзных решений, решать, какой поиск взять, но, оказывается, даже не могла найти слов, чтобы поддержать брата. Она любила Себастьяна, любила Алекса, любила их отца, но просто не понимала, как ей разговаривать с ними, особенно сейчас, когда их мамы больше не было рядом.       Рокси знала, что Себастьян злится на себя, но не думала, что он начнёт вымещать злость на своей комнате, из-за чего была растеряна. Это Себастьян всегда поддерживал их, брал на себя всю самую сложную работу и никогда не позволял им сомневаться в себе и своих силах. Рокси так не умела.       — Всё? — уточнил Себастьян, когда она так ничего и не сказала. — Ради этого вы оба ворвались ко мне, да?       — Но…       — Либо идите спать, либо спускайтесь к завтраку. Я буду готовить твои любимые вафли.       Рокси обессиленно опустила плечи. Неужели она настолько бесполезная, что даже не может поддержать старшего брата? Она ведь знала, что ему тяжелее, потому что он видел, как демоны убили их мать. Он был там и ничего не смог сделать, из-за чего винил себя. Рокси думала, что его самобичевание достигло пика после аукциона-бойни, и даже не представляла, что всё может быть ещё хуже.       — Ты не виноват, — с трудом выдавила Рокси, отчего-то чувствуя себя глупо. — Демоны…       — Я убил её! — выкрикнул Себастьян, вцепившись себе в волосы.       Рокси замерла, краем глаза заметив, как Алекс вновь поднял брови.       — Что? — тихо спросил он.       — Вы что, серьёзно не знаете? — вдруг рассмеявшись, продолжил Себастьян. — Никто вам не сказал?       — Зельда и Иллард отчитались, что…       — Демоны, да? — перебил он Алекса. — И Ситри, одна из сильнейших. Да, она там была. Это правда. Она приказала убить её. Но выстрелил-то я.       Алекс выдавил нервный смешок.       — Что?       — Из-за чего вы орёте?       Алекс едва не вжался в дверной проём, когда в коридоре остановился отец. Несмотря на то, что он всегда вставал рано, едва не в шесть часов, — как, собственно, и Алекс с Себастьяном, одна Рокси всегда спала до обеда, — он выглядел так, будто не спал уже несколько ночей. Наспех приглаженные волосы, щетина на лице, усталый, мутный взгляд и мятая одежда. Та же самая, что была на нём вчера. Рокси не решилась спросить, отдыхал ли отец вообще, хоть и отчаянно хотела этого. Может, если он скажет, что всё же сумел немного поспать, и Себастьян сдастся и…       — Ты не сказал им? — с вызовом бросил он.       — Хочешь обсудить это прямо сейчас? — холодно уточнил Август.       — Да, чёрт возьми! Они имеют право знать…       — А что, боишься случайно сорваться и навредить?       Рокси отчётливо услышала, как Себастьян скрипнул зубами.       — Я сделал то, что должен был, — прошипел он, в два шага преодолев разделявшее их расстояние и едва не столкнувшись с отцом лбами.       — Ты действительно думаешь, что должен был убивать родную мать?       — Хватит, — неожиданно громко сказал Алекс. — Успокойтесь. Оба.       — Знаешь, почему я ничего не сказал? — как ни в чём не бывало продолжил Август, полностью проигнорировав Алекса. Рокси, чувствуя, как атмосфера становится всё более напряжённой, взяла Себастьяна за руку и попыталась оттащить в сторону, но ни на сантиметр его не сдвинула. Себастьян вырвал руку, расправил плечи и бросил на отца изничтожающий взгляд. Август же, сжав челюсти, процедил: — Неужели не понимаешь, что, если бы они потеряли мать, а потом узнали, что их старший брат — убийца, им стало бы легче?       — Убийцей меня считаешь только ты, — тут же ответил Себастьян. — Я сделал то, что должен был. Ты бы не смог. Никто из вас не смог.       — Разумеется, я бы не смог. Я бы никогда не навредил своей жене и матери моих детей. А теперь убирайся из моего дома и не смей возвращаться.       Рокси, должно быть, ослышалась. Она оглянулась на Алекса, но тот выглядел не менее удивлённым и, казалось бы, едва сдерживал себя, чтобы не заорать и не потребовать от всех спокойствия.       — Ты шутишь? — кое-как выдавила Рокси.       — Милая, пожалуйста, не лезь.       — Не затыкай её, — выпалил Себастьян.       — Просто выдохните ненадолго! — попытавшись протиснуться между отцом и братом, крикнула Рокси. — Вдох — и выдох, давайте!       — Рокси, милая, — с железными нотками повторил Август, — пожалуйста, не мешай.       — Ты не можешь выгнать его! — наконец вмешался Алекс.       — Это мой дом.       — Это и мой дом тоже, — исправил Себастьян, нахмурившись. — Я так же, как и ты, оплачиваю счета, налоги, работу магов, контролирую целостность барьеров и сигилов, я…       — Хорошо, отлично! Я верну тебе все деньги, которые ты потратил, но ты уберёшься отсюда и никогда больше не переступишь порога моего дома!       Рокси, спиной навалившись на Себастьяна, почти оттолкнула его, но застыла, поражённо уставившись на отца.       — Пап, нет, — выдохнула она, отпустив Себастьяна и подойдя к отцу. — Он не виноват, пожалуйста, пойми.       — Не лезь, Рокси.       Себастьян громко рассмеялся, взъерошил волосы и, посмотрев на удивлённого Алекса, с улыбкой бросил:       — Охренеть просто. Я тащил на себе половину домашних обязанностей, работал искателем, занимался воспитанием Алекса и Рокси, а ты…       — Не говори так, будто ты их отец, — скривившись, перебил Август.       — А я им и был! — неожиданно резко, отчаянно крикнул Себастьян. Рокси обернулась, спиной уткнувшись в грудь отца, и с ужасом заметила, как в уголках глаз её брата заблестели слёзы. — Я всё детство следил, чтобы они не убились, помогал с домашней работой, которую им задавали в школе, подбирал лучшие поиски, с которыми они точно справятся, и всегда был рядом. Я делал то, что должен был делать ты!       — Не пытайся выставить себя жертвой, Себастьян. Ты их брат, разумеется, ты должен следить за ними и помогать.       — Но не вместо тебя! Ты вообще знаешь о них хоть что-нибудь, кроме имён? Какая любимая книга у Рокси? Сколько кубиков сахара Алекс кладёт в кофе?       — Боги, Себастьян, ты серьёзно?       — Сколько?       — Два? Три? Какая, чёрт возьми, разница?       — Алекс не пьёт кофе!       Себастьян отступил на шаг, раздражённо рыкнув, и наградил каждого из них диким, загнанным взглядом. Рокси впервые видела его таким и не знала, что делать.       — Знаешь что? — севшим голосом продолжил он, остановив взгляд на отце. — Ладно. Пошёл ты к чёрту. Я уйду, мне на хрен не сдалось всё это.       Рассмеявшись, Себастьян направился обратно в свою комнату.       — Немедленно! — рявкнул Август.       — Я не маг, вещи из воздуха тебе не достану! — крикнул в ответ Себастьян. — Потом Алекс соберёт всё остальное и принесёт мне, так что просто отвали от меня.

***

      — Да твою же мать.       Шерая же, в отличие от вампира, тут же улыбнулась ему.       — Здравствуй, Данталион.       — Ты теперь каждый мой день будешь портить?       — Разве король Джулиан уже не испортил его?       Шерая подкараулила его у возле портала в зале Истины, который вёл во дворец эльфов, и точно знала, что визит Данталиона не был спонтанным и уж тем более дружеским. Лишь вынужденная мера, небольшая официальная встреча между двумя лидерами коалиции. Может они, конечно, и выпили вина, но вряд ли им было весело.       — Нужно кое-что узнать, — сказала Шерая, когда Данталион, махнув на неё рукой, направился дальше по коридору, в сторону общих залов. — Говорят, твои вампиры много работали с делами, где были замешаны кровавые ритуалы, верно?       Данталион остановился и резко развернулся к ней.       — Пришла обвинять моих вампиров?       — Я пришла, чтобы сказать, что только вы можете помочь с этим делом.       Подождав немного, Данталион убрал руки в карманы брюк и, обнажив зубы, сказал:       — Повтори. Желательно так, чтобы я тебе поверил. Люблю, когда меня умоляют.       Шерая возвела глаза к потолку.       — Это касается Эйкена.       Как она и ожидала, с Данталиона разом слетело всё веселье.       — Я приказал ему послать тени за Минервой.       — Я знаю, что он сам принял решение, хватит его выгораживать. Дело в другом.       Данталион поджал губы, но кивнул, будто давая ей разрешение говорить. Шерая никогда не чувствовала себя обязанной дожидаться этого, но, зная, что сильно вывела Данталиона из себя при пришлом разговоре, решила, что может пойти на уступки. К тому же, он действительно был нужен ей.       — Его проклятие идёт от Ситри, — осторожно произнесла Шерая, и когда Данталион был готов перебить её, она подняла указательный палец и, дождавшись тишины, спокойно продолжила: — Он почувствовал её в тот день, когда погибла Кристин. Сказал, что видел, как она проводила какой-то ритуал, а Сулис с Иллардом это подтвердили.       — И что ты хочешь от меня? — вымученно произнёс Данталиона, скривив губы. — Чтобы я по голове его погладил за это, или как?       — Хочу, чтобы ты помог узнать, какие ритуалы могла проводить Ситри. Я же знаю: с этим могут справиться только твои вампиры.       А ещё она знала, что Данталион вряд ли откажет в помощи Эйкену — как-никак, а тот был младшим братом Марселин. Если бы та узнала, что Данталион отказался помогать ему, убила бы на месте, ни на секунду не задумавшись.       — Ещё что-нибудь? Кофе? Новую сумочку? Свидание? Ещё что-то, что могу только я?       — Свидание? — Шерая фыркнула. — Сумочка? Боги, ты совсем плох.       — Ох, вау, — присвистнул Данталион, окинув её с ног до головы оценивающим взглядом. — Оказывается, тебе лишь нужно было едва не убить себя, чтобы перестать быть старой каргой. Мне нравится. Теперь с тобой хотя бы интересно.       Шерая мгновенно свела брови к переносице.       — Ты закончил?       — Нет, только начал. Не каждый день сама Шерая Мур приползает ко мне на коленях и просит о помощи.       — Речь идёт об Эйкене. И Ситри, а она, если ты не забыл, сильнейшая из демонов.       — Да-да, знаю. Ещё речь идёт о том, будто ты не веришь, что я могу устроить охренительное свидание. Знаешь, я разочарован. У тебя и впрямь мозги поплыли из-за магии.       — Почему ты так цепляешься к словам?       — Потому что мне нравится бесить тебя. А ещё мне нравится, что пока ты тут пытаешься уговорить меня помочь, я уже делаю куда больше, чем сделала ты.       Шерая, не моргнув и глазом, уточнила:       — Что именно?       — Я не сижу на месте, дорогая, и уже ищу любую информацию о Ситри. Мои вампиры узнают, где она прячется, как давно в этом мире и что замышляет.       — Но что насчёт кровавых ритуалов?       Данталион задумался на секунду, демонстративно провёл языком по клыкам и будто бы нехотя протянул:       — Есть у меня кое-кто на примете… Может, и поможет.       Шерая едва подавила желание вцепиться Данталиону в горло.       — Но?       — Не любит коалицию, едва со мной дела ведёт. Вот была бы тут Твайла, может, и смогли бы договориться.       Шерая насторожилась. Она сама не сильно жаловала Твайлу, но приняла её из-за клятвы на крови, которую принёс Гилберт, и убеждений Фортинбраса. Однако она даже не представляла, что и Данталион мог быть благосклонен к ней.       Тем не менее Шерая, изобразив озадаченность, уточнила:       — Неужели ты сам не сможешь договориться?       Данталион громко цокнул языком.       — Кончай придуриваться, я знаю, что ты смеёшься надо мной.       — Может быть, — не стала отрицать Шерая.       — Я сомневаюсь, что он согласиться помочь, если узнает, что это ради помощи коалиции.       — Так не говори ему, что это ради коалиции. Выдай за личный интерес.       Данталион в притворном удивлении округлил глаза и присвистнул.       — Госпожа Мур, вы меня покоряете. С каких пор вы так любите нарушать законы?       — Это не нарушение…       Шерая остановилась, лишь на долю секунды заметив, как уголок губ Данталиона дёрнулся верх.       Он никогда не показывал, что считает решение Гилберта позволить Твайле остаться в особняке глупым. Никогда даже не осуждать принесение клятвы на крови. И он точно знал, что она сможет найти общий язык с тем, кто в состоянии помочь им.       — Твой информатор демон, — заключила Шерая, лишь слегка сдвинув брови.       — Он предпочитает, когда его называют mer daran. А вообще, у него есть имя, прикинь? Как же удивителен этот мир…       — И давно ты знаешь его?       — Месяц, наверное. Может, больше. Может, меньше. И что, — продолжила Данталион, выпятив нижнюю губу, когда Шерая молча кивнула, — даже не будешь задавать вопросы? Не будешь лезть, куда не следует?       — Я не откажусь от намерения убедиться, что ты в состоянии вести коалицию за собой, даже не надейся.       — Мне приказать отправить тебя куда-нибудь на Аляску, чтобы ты успокоилась?       — Но если ты устроишь встречу со своим mer daran, клянусь, я оставлю тебя в покое. Не могу позволить, чтобы Эйкен пострадал, пытаясь самостоятельно найти ответы. И сомневаюсь, что Марселин простит нам, если мы ничего не предпримем. К тому же…       — Да-да, Ситри и всё такое, — отмахнулся Данталион, закатив глаза.       — Нет, я хотела сказать, что ты прекрасный лидер вампиров и точно знаешь, что только ты можешь помочь нуждающимся.       На этот раз ей действительно удалось удивить его. Данталион вытаращился на неё, как если бы она неожиданно заявила, королеве Ариадне следует отдать все бразды правления. Шерая позволила себе улыбнуться, хотя чувствовала себя очень странно — будто сделала нечто, что было ей несвойственно, но при этом не думала, что должна исправиться.       Оказывается, если едва не убить себя, появляется желание творить что-то странное.       — Ещё одна тупая шутка, и, клянусь, я выпью всю твою кровь.       — Приятного аппетита, — легко бросила Шерая. — Так когда ты сможешь свести нас с этим mer daran?       — Ты только что согласилась, чтобы я выпил твоей крови?       — Когда? — жёстко повторила Шерая.       — Попробую через пару часов. И всё-таки…       — Отлично. Дай знать, как договоришься. Клянусь, что это останется между нами.       Вежливо улыбнувшись ему, Шерая, наконец, направилась дальше по коридору. Когда ряд стабильных порталов, ведущих в разные места, почти закончился, Данталион крикнул:       — А про кровь ты пошутила или нет?

***

      — Что ни день, то новый скандал… — нарочито шумно выдохнула Зельда, за что заработала осуждающий взгляд Паскаля.       Хотя, может быть, ему было легче смотреть на Зельду, чем отвечать на игривые взгляды Лукреции и притворяться уверенным искателем. Зельда понятия не имела. Увязалась за ними, как только узнала, из-за чего в Ордене такой переполох с утра пораньше, и теперь хотела лично во всём убедиться. Правда теперь ей приходилось торчать перед дверью кабинета Саула, потому что Паскаля, видите ли, не пустили внутрь.       — Ну что? — проворчала Зельда, заметив ещё один его осуждающий взгляд.       — Что ты вообще здесь делаешь?       — А ты?       — Работаю, как и всегда.       — И как, есть зацепки?       — Да, нашли кое-что.       — А ты? — уточнила Зельда, оглянувшись на Лукрецию. Она подпирала спиной стену возле двери кабинета и с разницей в пару секунд то рассматривала свои наманикюренные ногти, то поправляла рукава пиджака, то пялилась на Паскаля. — Есть что интересное?       — Не особо. След совсем слабый, я едва могу его отследить.       — Тогда что ты тут делаешь?       Лукреция улыбнулась.       — Хочу убедить Саула привлечь больше магов. Ещё жду, когда Паскаль, наконец, пригласит меня на свидание.       Паскаль, стоявший совсем рядом, подавился воздухом.       — Правда? — чересчур высоким голосом уточнил он.       Лукреция собиралась то ли совершенно искренне ответить ему, то ли врезать — Зельда так и не поняла, какая эмоция отразилась на её лице, да и ей было плевать. Магия, на мгновение натянувшаяся, как струна, затихла. Дверь кабинета открылась, и Паскаль едва не в струнку вытянулся, когда на пороге показался Себастьян.       — Мы не подслушивали, — бросил Паскаль.       — Да ты бы и не смог, — громко фыркнул Себастьян. — Только-только собрал информацию по поводу хаоса.       — Терпеть тебя не могу, — проворчал Паскаль, вслед за Лукрецией пройдя в кабинет.       Всего на мгновение, но Зельде показалось, что всё нормально. Обычный день искателей, которые вынуждены быстро реагировать и подстраиваться под ситуации, но при этом обязательно отчитываться перед старшими и получать их разрешения. За последние пару месяцев Зельда слишком хорошо изучила внутреннюю работу Ордена и, пожалуй, ей даже было немного тошно от неё. Хотелось вернуться к делам эльфов, брать заказы на охоту и выслеживать демонов, а не торчать среди кучки напыщенных людишек. Но когда вообще кто-то спрашивал её мнение?..       — Это правда? — выпалила Зельда, когда Себастьян, бросив на неё нечитаемый взгляд, направился к лестнице на первый этаж.       — Что именно?       — Август выгнал тебя?       — Пятьдесят на пятьдесят.       — Сам ушёл?       — Да. Пришлось, — совсем тихо добавил Себастьян.       — Останешься в зале Истины?       — О, нет, только не это.       — У Саула?       — Нет, хотя он и предложил. Чего ты прикопалась ко мне? — раздражённо уточнил Себастьян, резко остановившись.       — Ты, типа, бездомный теперь.       — Я не бездомный. Договорюсь с Шераей, останусь в особняке на какое-то время. Потом найду себе нормальное жильё, всё. Успокойся.       — Ни хрена себе. Ты действительно сказал мне «успокойся»?       Себастьян моргнул, иступлённо уставился на неё и, шумно выдохнул, ущипнул себя за переносицу.       — Ладно. Можешь мне врезать. Я уже сам себя выбесил.       — Отложу удовольствие на потом.       Хотя, конечно, соблазн был велик. Но Зельда была не настолько жестока, чтобы терроризировать Себастьяна сильнее, чем это уже сделал его отец.       Она, на самом-то деле, понятия не имела, что ей делать. Просто увязалась за Паскалем и Лукрецией, которые занимались изучением реликвий, когда-то полных хаоса, и даже не могла объяснить, зачем. Йозеф сказал, что скоро найдёт ей подходящее дело, а пока всё, что от неё требовалось, так это работать на благо коалиции. И, разумеется, отдыхать после недавнего инцидента. Будто то и впрямь был инцидент, после которого Зельда нуждалась в отдыхе.       Она была вся на нервах и думала, что это состояние пройдёт, но оно только усилилось, когда она узнала, что Август действительно выгнал Себастьяна из дома. Чёртовы люди с их непонятными эмоциями.       Зельда не знала, кто сделал первый шаг, она или Себастьян, но всего через несколько мгновений он опустил голову на её плечо и крепко обнял, а Зельда обняла его в ответ.       — Прости, — тихо произнёс Себастьян.       — За то, что сказал «успокойся»?       — Теперь прости дважды.       Зельда озадаченно нахмурилась.       — Вам с Иллардом пришлось отчитываться перед всеми, — так же тихо продолжил Себастьян. — Я бы сам, но…       Элементали великие, он что, издевается над ней? Зельде, конечно, совершенно не понравилось по сто раз повторять одно и тоже, а потом ещё раз сто всем старшим искателям и лидерам коалиции сразу, но разве у неё был выбор? Целители тогда едва смогли привести Себастьяна в чувство, но не вытянули из него ни слова. Даже Алекс с Рокси не смогли. Он просто замолчал, ни на кого не обращал внимания и, казалось бы, лишь ждал, пока целители закончат с ним и займутся кем-нибудь другим.       Зельда точно не знала, что ей делать. Матери она даже не знала, а отец избавился от неё, как от ненужной вещи. Джокаста, которая нашла её и привела к эльфам, ещё была жива, пусть и в Диких Землях. К Диего или Сонал она никогда не питала тёплых чувств, а Фортинбрас был сальватором и, в конце концов, был намного сильнее неё. Зельде не о ком было переживать и некому было помогать. Себастьян — огромное исключение, с которым она, однако, едва справлялась.       — Если хочешь, можешь пожить у меня.       Зельда и не поняла, как эти слова вырвались из неё, и даже поверила, что Себастьян скажет, как глупо звучит это предложение. Но он низко рассмеялся, проведя носом по её шее, и уточнил:       — Ты же вернулась к эльфам.       — И что? Шеймас знает, что я могу вернуться обратно в любой момент.       — Судя по местечку, где ты снимаешь квартиру, стоит она недёшево. У меня сейчас туго с поисками, а того, что есть, надолго не хватит.       — Мне не нужны твои деньги, — стараясь сохранять терпение, ответила Зельда. Поддавшись неконтролируемому желанию, она провела по волосам Себастьяна, и он вновь тихо рассмеялся.       — Ты любишь деньги.       — Все их любят.       На это Себастьян ничего не ответил, только крепче обнял её. Если бы кто-нибудь сейчас увидел, как они, стоя посредине коридора, возле лестницы на первый этаж, обнимаются, в коалиции решили бы, что Зельда совсем размякла, и весь её тщательно выстроенный образ разрушался бы. Ей действительно не хотелось, чтобы её считали мягкосердечной дурой или перестали бояться, потому что она всё ещё была опасна и не зря считалась одной из лучших охотников эльфов. Но ещё сильнее ей хотелось, чтобы противное чувство вины, липнущее к стенкам лёгких, исчезло. Хотелось сделать что-то, что хоть немного поможет Себастьяну, потому что, очевидно, сам он не справлялся.       — Ты же знаешь, что я тебя люблю? — тихо и как-то жалостливо уточнил Себастьян, наконец выпрямившись и заглянув ей в глаза. Даже с острым зрением Зельда только сейчас заметила, что под покрасневшими глазами Себастьяна пролегли тени, а скулы прорезались острее, будто он уже несколько дней не ей.       — Знаю, — ответила Зельда, позволив себе лёгкую улыбку. — Меня все любят.       Себастьян едва слышно рассмеялся.       — Другого я не ожидал.       — Я тоже тебя люблю. И всё ещё предлагаю пожить у меня. Люди ведь так делают? — скептически уточнила Зельда, подняв брови.       — Да, вообще-то, но…       — Вот и всё. Забей на Шераю и особняк.       — Король Джулиан может быть недоволен, что ты постоянно скачешь туда-сюда.       — Он всегда недоволен, сам знаешь. Просто даст мне больше работы, и всё.       — Ага, ты будешь работать, охотиться на демонов и потрошить их, а я сидеть у тебя в квартире, убираться и готовить ужин, как домохозяйка?       Немного подумав, Зельда с серьёзным видом кивнула.       — Хорошая идея. Но можешь не надевать фартук. Можешь и футболку не надевать, я не против.       Себастьян вновь рассмеялся, на этот раз намного громче, притянул её к себе и поцеловал.       — Ты сумасшедшая, и я от тебя без ума.

***

      Данталион едва не с детским весельем следил за тем, как Шерая критически оглядывает место, где они условились встретится. Это был фудкорт в одном из торговых центров Касереса, довольно маленький, но шумный, и Данталион был удивлён, когда Альтан действительно решил встретиться здесь. Неужели не боится, что Шерая сумеет отследить его перемещения и поймёт, где он живёт?..       — Невероятно, — проворчала Шерая, когда Данталион с улыбкой до ушей услужливо выдвинул ей стул за небольшим красным столом. — Вы бы ещё на детской площадке договорились встретиться.       — Может, и договорились бы. Садись и делай вид, что нам очень нравится быть обычными людьми.       Закатив глаза, Шерая всё-таки села — идеально прямая спина, руки, сложенные перед собой, взгляд потемневших серых глаз направлен вперёд. На ней была простая голубая рубашка и тёмные брюки, светлые волосы собраны в низкий хвост. Со стороны могло показаться, что она офисный планктон, который впервые за миллион лет выполз на свет божий, и Данталион шутил об этом почти двадцать минут, пока они ждали Альтана. Тот настоял на отсутствии чар — сказал, что если почувствует хотя бы каплю чужеродной магии, даже не явится, и Шерае пришлось согласиться.       Своё слово она сдержала не только насчёт магии — никто в коалиции не знал, на встречу с кем они отправились. Впрочем, вряд ли кто-то интересовался, так как Данталиона слишком боялись. Максимум, кто с него спросит, так это королева, но ей было плевать на него, да и Данталион не был обязан отчитываться перед другими лидерами.       — Как ты вышел на него? — наконец подала голос Шерая.       Даже спустя двадцать минут её спина была всё ещё прямой, а взгляд — таким убийственным, что ещё немного, и в нём отразится алая магия. Просто прекрасно. Удивительно, как она не отпугнула всех в радиусе километра и даже притянула к себе восхищённые взгляды. Хотя Данталиону хотелось думать, что смотрят-то как раз на него — он же был намного симпатичнее и улыбался чаще.       — Всё-то тебе расскажи.       — Данталион, — строго сказала Шерая.       — Даже не думай, будто сможешь надавить. Я — лидер коалиции, не забывай. Если прикажу пойти и купить мне молочный коктейль, ты как миленькая сходишь и купишь. Кстати, а почему бы тебе как раз…       Скрипнули ножки стула, и Альтан тихо опустился на место напротив них. По всем параметрам он напоминал человека: молочно-белая кожа с татуировками на руках и шее, непричёсанные медные волосы, серебряные кольца в ушах, облегающая футболка с короткими рукавами и спортивные штаны. Даже глаза у него были человеческими — зелёными с голубыми прожилками зрачки и белые склеры.       Шерая, никак не выдавая своей настороженности, слегка склонила голову. Разумеется, она тут же почувствовала то же, что и Данталион: Альтан замаскировался под человека, чтобы не вызывать паники среди людей. Но теперь Данталиону было интересно, поймёт ли Шерая, что единственным, что изменил в себе Альтан, были глаза?       — И впрямь маг, — усмехнувшись, сказал Альтан. — Весело.       — Очень, — с улыбкой отозвался Данталион. — Правда она плохо воспитана и не хочет покупать мне молочный коктейль.       — Тут вкусные, кстати.       — Вот видишь, — проворчал Данталион, обернувшись к Шерае. — Ты лишила меня вкусного коктейля.       — Я сейчас тебя не только его лишу, но и…       — Ну тихо, тихо, — неожиданно вмешался Альтан, поставив локти на стол, — потом помилуетесь. Я хочу знать, что вам от меня нужно, и уже уйти отсюда.       Краем глаза Данталион заметил, как уголок губ Шераи нервно дёрнулся, но не предал этому значения. Альтан редко соглашался встретиться так скоро, и Данталион, каким бы засранцем ни считал демона, должен был показать ему, что согласен обсуждать дела на его условиях. Даже если за это Альтан, возможно, потребует заплатить больше, чем обычно, хотя существовала вероятность, что он и вовсе не напомнит об оплате, лишь бы не давать Шерае хоть каких-то зацепок.       — Кровавые ритуалы и всё, что может быть с ними связано, — без лишних предисловий выпалил Данталион.       — Ритуалы? Как у девчонки, которая просила моей помощи? — когда Данталион только моргнул, даже не успев осознать услышанное, Альтан будто нехотя уточнил: — У рождённой в крови. Она из ваших.       Данталион откинулся на спинку стула и закинул руку на спинку стула Шераи, проигнорировав её предупреждающий взгляд.       — Да, и про это мне тоже интересно узнать. Nacido en la sangre, по-вашему, да?       Он намеренно сделал акцент на последних словах, но Альтан не обратил на это внимание. Он прекрасно говорил на испанском и предпочитал выдавать себя за испанца, пусть и был демоном с довольно уникальными талантами, с которыми Данталион ещё ни разу не встречался.       Пожалуй, поэтому он и начал вести дело с Альтаном. Он всегда знал больше остальных, а его манипуляции хаосом не было похожи на то, что совершали обычные перевёртыши. Те полностью меняли внешность, а Альтан умел изменить лишь небольшую деталь, например, глаза. К тому же, он был, должно быть, единственным демонов во всех мирах, который оказался достаточно безумен, чтобы сделать себе татуировки по-настоящему. Это заинтриговало Данталиона так же, как и осведомлённость Альтана и его неоспоримый авторитет, который установился между его сородичами.       — Я слышал о том, что случилось, — сказал Альтан, постучав пальцами по поверхности стола. — И знаю, что aerkor в этом мире.       — Aerkor? — с трудом переспросил Данталион. Это было что-то на языке демонов, который был недоступен коалиции.       — Та, кто ведёт за собой легионы короля. Мы не произносим её имя.       — Но ты что-то знаешь о ней, верно?       Альтан молча склонил голову набок и, выждав немного, медленно, с расстановкой произнёс:       — Клятва.       Данталион стиснул челюсти. Хитрый, всё-таки, засранец.       — Прямо сейчас?       — Ты знаешь, что только я обладаю нужной тебе информацией, но я не намерен делиться ей за просто так. Всё имеет свою цену.       Данталион фыркнул, но, заметив взгляд Шераи, неожиданно для самого себя затих.       За рвение никто не погладит его по голове, как верного щеночка, и не скажет, что он молодец. Он был лидером коалиции, и это его работа — добывать информацию, защищать сигридцев и людей, выбивать лучшие условия для своих вампиров. Уже не раз информация, которой располагал Альтан, спасала им жизни, да и сам демон стабильно истреблял тёмных созданий и защищал город, в котором жил. Местный Бэтмен, как однажды сказал Данталион. Альтан тогда грозился убить его.       Демонов, подобных Альтану, было катастрофически мало, но они были. Скрывались среди людей, тихо боролись против Ситри и её легионов, практически никогда не шли на контакт. Альтан — исключение, ведь он, как успел выяснить Данталион, вполне любил людей. Даже воспитал одного когда-то. Бласа Витто, кажется. Помнится, пару месяцев назад его, живущего в старом доме Альтана, убили.       Данталион, поймав надменный взгляд демона, ухмыльнулся и поднёс запястье к зубам. Шерая не успела даже звука издать, как он прокусил кожу и пустил себе кровь. Глаза Альтана блеснули в предвкушении, но раньше, чем потянуться к руке Данталиона, он сам пустил себе кровь на запястье.       — Никакой магии, — зло бросил он, заметив лёгкое, практически ленивое движение пальцев Шераи. — Поверь, я убью тебя прежде, чем ты успеешь атаковать.       — Расслабься, — подхватил Данталион. — У меня всё под контролем.       Не говоря больше ни слова, он протянул руку Альтану, и тот, не сводя с него настороженного взгляда, припал губами к выступившей крови. Альтан выпил всё до капли, облизнул губы и, улыбнувшись, протянул свою руку Данталиону.       — Охренеть просто… — выдохнула Шерая.       Данталион выпил кровь демона, как и требовала клятва, которую они принесли друг другу. И, как в прошлые разы, не почувствовал ничего странного. Альтан не попытался его убить, что, вообще-то, очень радовало Данталиона. Вот только дикий взгляд Шераи ему совсем не нравился, но с ней он разберётся потом.       — Ходят слухи, — как ни в чём не бывало начал Альтан, — что аerkor собирает кровь разных существ для одного древнего ритуала, к которому готовится очень давно. Я выяснил, что множество похищений и убийств, которые произошли в людском обществе в разных уголках мира, с этим и связаны.       — Разве для этого ритуала нужно так много жертв?       — Она призвала Маракса и Нуаталь и с малым количеством, — наконец справившись с удивлением, подала голос Шерая.       — Они, конечно, сильны, но им aerkor отдала лишь две-три жизни и частицу своего хаоса, не больше. Для этого ритуала ей нужно намного больше крови и магии, скрытой в ней.       Альтан неожиданно замолчал, медленно и осторожно огляделся, но, что самое странное, даже после обмена кровью люди не обращали на них внимания, будто Шерая и впрямь использовала чары.       — Если моя информация верна, — а она верна, не сомневайтесь, — aerkor собирается использовать магию, скрытую в крови землян и сигридцев, и хаос, чтобы призвать в этот мир короля демонов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.