ID работы: 12370795

"Пускай ты выпита другим...". Наши дни.

Джен
PG-13
В процессе
8
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
— Подытоживая наш урок, мы с вами можем сказать, — склонив белокурую голову с растрепавшимся пучком, девушка тонкими пальцами сняла очки с толстой чёрной оправой и положила их перед собой на столе, — Есенин — очень противоречивый персонаж: дебошир, пьяница, любитель женщин, всё это вкупе с неоднозначным отношением к советской власти, — из класса, численностью в 27 человек, слушали учителя лишь 3. Тяжело вздохнув, она продолжила, — Но в то же время: несмотря на во многом трагичную жизнь поэта, он навсегда связывает в своём творчестве любовь с природой. Для него они неразделимы… — учительница ждала звонка с урока даже больше, чем школьники. Видя эти пустые глаза, опущенные головы, занятие чем угодно, кроме восприятия материала, она вновь и вновь задавала себе вопрос: «Зачем? Ради кого я это делаю?». Она настолько погрузилась в свои мысли, что даже не заметила окончание урока и опомнилась лишь тогда, когда класс опустел. Лишь за второй партой среднего ряда сидела последняя десятиклассница. — Кира Дмитриевна, — усталым голосом просипела школьница, помахав учительнице рукой, — Просыпайтесь! — Да, Саш? — единственный человек, которому не всё равно на этого бедного Есенина, да и на литературу в целом — Саша Малюткина, которая прямо сейчас пытливыми глазами прожигала женщину, ожидая, пока она вернётся в их мир. Она сдаёт экзамен, поэтому часто проводит время в подготовке к нему вместе с Кирой Дмитриевной. Несмотря на это, учительница остаётся довольно закрытой для своих учеников и коллег. «Я всего лишь выполняю свою работу» — твердит она самой себе, пытаясь не сорваться и не начать изливать душу кому-то из старшеклассников, которые не совсем ещё выгорели. Среди ребят, сдающих ЕГЭ по литературе безусловно есть интересные личности, но сближаться ни с кем из них женщина не планирует, — «это всего лишь работа» — вопреки порывам души. Даже банальные вещи о себе она предпочитает держать в тайне. — Ты что-то хотела? — Кира взяла стопку тонких тетрадей 6 класса и парой ударов по столу выровняла её, — Занятие, как обычно, в субботу в 16 часов, помнишь? — Да, помню. Кира Дмитриевна, — девочка, закинув лямку рюкзака на плечо, подошла к учительскому столу, — Вы обещали мне дать литературу по драматургии двадцатого века. — Да? — подняв взгляд наверх, женщина невольно приоткрыла рот, совершенно забыв про эту самую литературу. Она сомкнула тонкие губы с тёмной помадой и шумно выдохнула, — Саш, прости, пожалуйста. Я совершенно забыла, закрутилась в делах. К субботе не обещаю, но на следующей неделе обязательно тебе отдам. — Хорошо, спасибо, — девочка кратко улыбнулась и, развернувшись на пятках, направилась к двери, — Кстати, Кира Дмитриевна, — учительница, заправив выбившуюся прядь волос за ухо, поднялась с компьютерного кресла у стола, — Вам очень идёт это платье! — Зелёные глаза на секунду широко распахнулись, а сама женщина опустила голову и провела руками по велюровой ткани цвета мокко. Улыбнувшись, она бросила негромкое «Спасибо», и проводила ученицу взглядом. «Что ж, — оглядев себя в зеркале, она слегка подняла уголки губ — платье и вправду хорошо смотрелось на худощавой фигурке женщины. Ну, как женщины? Она едва перешагнула порог тридцатилетия — практически девочка ещё! По крайней мере, коллеги в учительской убеждали её в этом при каждой возможности. Действительно, молодой специалист, Кира Дмитриевна Аристархова, вызывала у многих… смешанные чувства. Она часто ловила на себе взгляд молодых (и не очень) преподавателей-мужчин, а от женщин иногда получала колкости, которые те пытались превратить в комплимент. — День не такой ужасный, как казалось. До субботы я совершенно свободна, — уроков в четверг и пятницу нет — пора посвятить это время чему-то, кроме работы». Накинув на плечи кожаную куртку, — на улице апрель, но довольно прохладный — девушка зашагала по коридору к выходу из здания. Пустые коридоры, лишь изредка встречающиеся старшеклассники после дополнительных занятий обгоняли размеренную учительницу, и коллеги, глупо улыбавшиеся при встрече. — Кира Дмитриевна! — омерзительный высокий голос завуча заставил девушку обернуться, — Кира, подожди! — женщина сорока лет, быстро перебирая тонкими ногами, резво спустилась по лестнице и подлетела к МС, попутно поправляя чёрное каре пальцами. — Да, Ирина Владимировна? Что-то случилось? — она старалась максимально скрыть своё недовольство, но получалось так себе. — Ты же сдала программы? — признаться честно, завуч была похожа лицом на какую-то собаку. Да сказать ещё честнее — не только лицом. По натуре она была самой настоящей сукой. Её выражение лица напоминало испуганного пуделя, — А отчёт по классному руководству? А план мероприятий? — Да, Ирина Владимировна, я всё вам сдала ещё в понедельник, — хотелось сжать зубы, чтобы сравнивая женщину с тем самым пуделем, не засмеяться в голос — уж слишком они похожи. — Отлично! Тогда поменьше работы тебе, — ехидно усмехнувшись, (а сама завуч считала это милым, нежели издёвкой… бр-р-р!) она раскрыла свой ежедневник и проскользнула указательным пальцем с маникюром, который был похож на «нюдовые» ногти ведьмы, — К следующему понедельнику нам нужно продумать план мероприятий на декаду русского языка и литературы. Вы вместе с Сергеем Борисовичем займётесь этим, — Кира, представив эту картину, тяжело сглотнула: в хрущёвке Сергея Борисовича, сидя на просевшем диване с тёмно-зелёным вязаным пледом вместо чехла, разглядывая узор на ковре, висящем на соседней стене, они составляют план мероприятий. Мужчина изредка отвлекается на таблетки то ли от сердца, то ли от почек, а в остальное время что-то черкает простым карандашом в своей затёртой тетрадочке и устало кряхтит. Мда, не так девушка хотела провести свои выходные. — Ирина Владимировна, а почему я? У нас семь, — она выделила цифру голосом, — Учителей-русистов. Почему выбор пал именно на меня? — Ну, Кирочка, у остальных семьи, дети. Ты же одна, да ещё и молодой специалист. А Сергей Борисович — самый опытный русист в нашей школе. Сможешь набраться от него полезностей для работы, — «Ага, а ещё узнаю подробности его медицинской карты» — подумала девушка, желавшая сейчас вцепиться в шею завуча. — Неужели ты не поможешь коллективу? — Ладно, Ирина Владимировна, — пересилив себя, сквозь зубы прошипела Кира. Не попрощавшись с завучем, она грозно помчалась прочь из здания школы.

***

Прохладный весенний ветер развевает бахрому красного шарфа, обмотанного поверх куртки. Смотря на мужчин, блуждающих в футболках и джинсах (кто-то даже в шорты уже додумался одеться), хотелось под горло застегнуть кожанку, плотнее обмотаться палантином и сверху накинуть пару штук пледов. «Что ж, выходные испорчены. Хотя, может, получится принести в жертву лишь один день? Тогда придётся убить сегодняшний вечер и часть завтрашнего дня для поиска хотя бы какого-то примерного сценария. Думаю, что эта «великолепная идея» пришла в голову не только нашей администрации. Безусловно, такие мероприятия нужны, но… для особого контингента. Большая часть наших школьников благополучно забьёт на все эти «увлекательные занятия». К сожалению, современное поколение (в большинстве, конечно, но не целиком) не слишком увлечено литературой, да и вообще чем-то другим. — учительница не один раз уже представляла в своей голове возможный (эх, мечтать не вредно!) разговор с министром просвещения, — Знаете, как проходят наши уроки? Из 100% учеников в классе 66% ничем не заняты абсолютно, 13% хотя бы пытаются что-то слушать, 11% что-то там чёркают в тетрадях, и лишь несчастных 10 оставшихся процентов внимательно слушают и конспектируют урок. Но реально эта информация нужна всего лишь паре человек, собирающихся на филфак или планирующих не завалить экзамен. И скажите, ради чего всё это?». Отбросив тягостные мысли, Кира мечтала о тёплой пенной ванне при свечах с ароматом «табак и ваниль», приятной музыке на иностранном языке, чтобы не вдумываться в смысл очередной песни, а разгрузить мозг. По привычке можно начать анализировать услышанный текст, а этого сейчас не хотелось от слова «совсем». А потом она закажет пиццу «Маргариту» и обязательно оставит чаевые симпатичному курьеру. Откусывая горячий кусочек с ниточками тянущегося сыра, она нальёт себе бокал белого полусухого вина и включит новенький сериал про гламурную московскую жизнь, о которой многие лишь мечтают. Захлопнув входную дверь, девушка бросила ключи на комод около входа. Когда она зашла в гостиную, увидела мирно спящего белого французского бульдога — Начоса. Назван он был, как вы уже поняли, в честь любимого снэка. Когда пёс начинал храпеть, он издавал звуки хрустящей чипсины. Проснувшись от поглаживаний по голове, Начос устало открыл глаза на секунду, а затем резко подорвался с места и начал тянуться к лицу хозяйки, попутно кряхтя и хрюкая. Этому зрелищу невозможно было не улыбнуться. Откинувшись на спинку дивана, Кира позволила питомцу слегка облизать себя — она была слишком уставшей, чтобы протестовать этому. Кое-как оттянув от себя любимого пёсика, девушка скинула куртку и направилась в ванную. Однако, открыв кран, она смогла наблюдать за парой капель ржавой воды, упавших на дно ванны. «Прекрасно… воду отключили. Сегодня какой-то день возмездия? Так где же я успела так уйти в минус по своей карме, а? — скривив губы, она вернулась в гостиную. — Надеюсь, хотя бы с ужином мне повезёт. — сетовала она, открывая приложение для доставки пиццы». Через пару минут после заказа раздался телефонный звонок. Девушка-оператор усталым голосом пробормотала: «Извините, наша пиццерия сегодня не работает в связи с отключением водоснабжения на линии». Хотелось взвыть. Теперь бокал вина и новый сериал приносили гораздо меньше удовольствия, но делать было нечего. Пёс снова задремал под боком и переодически постанывал. Как только кадры окровавленной героини сменились титрами, Кира, тяжело вздыхая, достала из ящика комода ноутбук и решила сделать хоть что-нибудь. Просмотрев один сценарий, второй и целую пачку других, девушка пришла к выводу, что если хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам. Давно известные и простые истины, но ведь каждый раз хочется сэкономить своё время и силы, понадеяться хотя бы на бытовое чудо. Когда мысли уже собрались в кучу и во что-то вырисовывались, прекрасный порыв зарубил телефонный звонок. — Кир, привет! Можешь говорить? — быстрый голос подруги сразу же зазвучал снова, даже не услышав ответ на вопрос, — Тут дело такое… — Какое дело? — это самое «дело» начинало пахнуть жареным… а точнее, жареной на сале картошкой, — Это случаем не Олег ли твой? Если да, то я умываю руки. — Знакомьтесь: Олег, 36 лет. Ужасная субстанция ростом в два метра, весом в 90+ килограмм, именуемая «гражданским мужем» подруги — Варвары. Переодически наблюдается в квартире вышеупомянутой женщины. — Блин, Кира! Я разве так часто прошу тебя о чём-то? Скажи, вот когда я просила тебя посидеть с Витей? — девушка прям представляла лицо своей подруги с нахмуренными бровями, пока она рассматривает свои розовые наращенные ногти, «длинной в полкилометра». — Кир, ну пожалуйста, в последний раз… — Последний раз был три дня назад, Варя, если ты не помнишь, — злость внутри медленно кипела, — Ладно, только на завтра, потому что выходные у меня заняты. — Ки-и-ир, я хотела ещё в субботу тебя попросить, — женщина по ту сторону телефона отвела взгляд в сторону и проскользнула пальцем по полировке комода. — Варвара! Нет! У меня свои планы на эти дни, — про то, что планы не «свои», учительница решила умолчать. — Да какие у тебя могут быть планы? У тебя ни ребёнка, ни мужа, никого у тебя нет. Только псина одна твоя осталась и всё. От тебя все мужики сбежали из-за твоего характера дерьмового. — катарсис. — Не звони сюда больше! — прокричала в трубку Кира, захотев бросить гаджет в стенку. Гнев сменила жалость. Жалость к самой себе. Она выливалась вместе со слезами наружу. Склонив голову и подтянув под себя колени, девушка бесшумно рыдала. Умение, приходящее с годами. Или с гадами. И так, и так будет правильно. Ту боль, что так тщательно скрываешь внутри себя, пытаешься зарыть в землю, обязательно кто-то вытащит и расковыряет с особой жестокостью. Раздавит ботинком, изрежет ножом, спалит, облив бензином. Опалит, но не сожжёт. То есть, оно не исчезнет, а лишь будет приходить к тебе во время еды и портить аппетит; являться во снах, после которых ты сидишь в полночной тьме с мокрыми глазами; напоминать о себе на важном совещании, пожирая изнутри. Больно, гадко… Отвратительно от того, что кто-то смеет припоминать ей то, от чего выворачивает наизнанку. Какой-то человек считает нужным ткнуть тебя лицом в эту грязную лужу. Вот только он не знает, что ты сидишь на дне этой самой лужи, и всё самое страшное уже позади. Пёс настороженно смотрел на дёргающуюся хозяйку из-за угла комнаты. Тихо подкравшись к ней, он упал на бок рядом. Подняв заплаканные глаза, Кира грустно улыбнулась, смотря на пса. «Всё будет хорошо, Бусь… Обещаю» — прижав слюнявого Начоса, прошептала она.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.