ID работы: 12370845

Диоскуры

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Быстрые кони звонко били копытами о камни. Сзади слышались крики и угрозы. Была тёмная ночь, лишь изредка проглядывала сквозь сизые облака Диана-луна. Ни один из них не помнил себя - нужно было спрятаться и ждать, чтобы внезапно атаковать двоюродных братьев. Вот вдали показался огромный дуплистый дуб - дерево их отца, и два брата, соскочив с коней, быстро забрались внутрь дерева. -А если они найдут нас раньше, чем мы их? - шёпотом спросил один другого. -Надеюсь, так не будет. - так же шёпотом ответил второй, обнимая любимого брата.

***

-Линкей, брат мой, что ты видишь? -Я вижу дуб, в нём дупло... -Что ж, вероятно, наши братья-похитители решили поиграть с нами в прятки? Я надеюсь, они не против, если я малость изменю правила и узнаю, есть ли там кто-нибудь, не подходя ближе... Идас взял своё могучее копьё и с огромной силой запустил его в дерево.

***

Близнецы ничего не подозревали, пока не услышали свист стремительно приближающегося копья. Мгновения спустя, копьё проткнуло дуб насквозь, но это было не так страшно как... -К-Кастор?.. - сидевший рядом Полидевк не верил в то, что видел: его милого брата, что всегда был рядом, пронзило мессенское копьё. Бессмертный близнец был в ярости. Забыв обо всём, он выпрыгнул из проклятого дерева и помчался в догонку Афаридам. Как вкопанный встал Линкей, увидев, что случилось в дупле. Руки его похолодели, когда увидел он и Полидевка, стремительно бегущего им навстречу и кричавшего так жутко и горько, что кровь стыла в жилах. -Идас.. - дрожащим голосом тихо сказал зоркоокий Линкей, - Ты.. убил Кастора.. -Ну и отлично, осталось со вторым разобраться, и месть будет совершена! -Ничего не отлично! - Линкей протёр мокрые от слёз глаза, - Он.. Они же нам братья... -Эти "братья" украли нашу часть стада лучших аркадских быков! - зарычал Идас, сжимая кулаки. -Нет, это мы украли их часть стада, это была твоя идея, и ты сжульничал, чтобы забрать всю добычу себе. Секунду спустя Линкей почувствовал ужасный удар себе в голову, после чего упал замертво. То был Полидевк, что наконец настиг их, стоящих у могилы своего земного отца Афарея. Диоскур обезумел от горя, он желал лишь мести - мести за любимого Кастора. Разъяренный Идас набросился на Полидевка, но тот ловко отражал удары и уворачивался, и ни один не мог победить другого.

***

Даже на Олимпе боги услышали отчаянный крик. Зевс посмотрел на Землю и увидел дуб, а в нём раненого Кастора. -Боги, Кастор, сын мой! - Зевс ахнул от ужаса. Далее он заметил ожесточённую борьбу второго его сына с кузеном. Огорчённый раной сына, он метнул в Идаса молнию, и та испепелила его вместе с погибшим Линкеем. Не думая ни о чем, Полидевк бросился назад к дереву. Там он увидел своего брата, тяжело дышавшего и стонавшего от боли. -Кастор! Кастор! - Полидевк вынул копьё из его груди и аккуратно опустил умирающего брата себе на колени, - О Боги, за что?! За что вы забираете у меня любимого брата?! -Полидевк.. - Кастор осторожно погладил брата по щеке, мокрой от слез, - не плачь, родной, утешься, я всегда.. буду.. с тобой.. - и глаза старшего брата закрылись навеки. Горько зарыдал Полидевк, взывая к брату и безуспешно пытаясь разбудить его. Ничто не могло утешить несчастного Диоскура. Тут явился Зевс. Он осторожно наклонился к Полидевку и положил ему руку на голову, нежно гладя его по волосам. -Отец, прошу, позволь мне умереть вместе с братом! Ни к чему мне жизнь без него... - Полидевк судорожно прижимал к себе тело брата. -Ах, Полидевк, сынок, это невозможно - ты бессмертен, смерти не дано тебе познать. - Зевс покачал головой, и, пораздумав, добавил- Послушай, сын мой, я дам тебе выбор: ты можешь быть один вечно юным со мной на Олимпе, либо можешь разделить судьбу брата, и вы вместе будете полгода проводить на Олимпе, полгода - в царстве мёртвых. -Не смогу я без Кастора. Он моя половина, без него бессмертие - это проклятие. -Воля твоя, Полидевк. И Кастор открыл глаза. -Теперь вы оба бессмертны и мертвы одновременно. Увидимся, дети мои Диоскуры. - и Зевс, на прощанье улыбнувшись, исчез так же быстро, как и появился. -Кастор, братец мой! - Полидевк с нежной любовью смотрел на своего близнеца, поглаживая его лицо и тёмные кудри. Кастор приподнялся и теперь понял, что случилось. Раны на груди больше не было, а рядом сидел его ненаглядный Полидевк.

***

Братья стояли, обнявшись, у обрыва. Кастор, прикрыв глаза, чувствовал, как его брат нежно целует его, и Полидевк чувствовал, как его брат Кастор крепко, с безграничной любовью прижимает его к себе и гладит по волосам. -Мы никогда не расстанемся... - тихо прошептал Полидевк, взяв руку Кастора. -Даже после смерти. - шёпотом подтвердил Кастор, накрыв руку брата своей.

***

И по сей день, на зимнем ночном небе мы видим созвездие Близнецов,

где два брата - близнецы Диоскуры Полидевк и Кастор светят нам, напоминая о своей крепкой, неразрывной братской любви.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.